ITnan

Все публикации Хабрахабр и Гиктаймс в одном месте
Выбран стиль: blue



Выбран хаб Астрономия


  1. AllexIn
    /#20285480

    Не любите намеки, да? :)
    Ок, разжую:
    Генная инженерия на людях и создается для того, чтобы делать их боле ездоровыми и выносливыми. Это НЕ проблема.
    Проблема в том, что с большой вероятностью она будет использоваться не только для этого, но и для создания сверхлюдей, у которых идет жертвование одними параметрами в угоду другим параметрам. Получаются люди заточенные под определенные задачи. Очень хорошо выполняющие эти задачи, но только их. И вот тут как раз встает вопрос этики.

    UPD: Если что, про 10 летнюю атлетку — это из рассказа одного из великих фантастов 20 века. Проблема была очевидна уже тогда.

  2. AllexIn
    /#20285474 / -2

    Почему нельзя из оружия стрелять в тире по мишеням?
    Это намек.

  3. Chaos_Optima
    /#20285472

    Проблема в том, что сверхчеловек в данном случае — это человек заточенный под что-то одно.

    С чего вдруг? Почему нельзя сделать человека более здоровым, выносливым, умным, красивым и более долгоживущим?

  4. AllexIn
    /#20285468

    Не самый плохой вариант. Есть варианты и похуже — люди с заложенной специализацией, например.

  5. AllexIn
    /#20285466

    Пробелма сверхчеловека не в том, что он будет лучше обычного человека.
    Проблема в том, что сверхчеловек в данном случае — это человек заточенный под что-то одно.
    Например человек, созданный чтобы быть чемпионом по легкой атлетике и умереть не дожив до 10.
    Вот это не этично. А не создание здоровых людей.

  6. Chaos_Optima
    /#20285460

    Ну с гмо продуктами неплохо получилось, почему вдруг с людьми не должно получится?

  7. multiadmin
    /#20285450

    Разработчики, знакомые с Java collections framework не могут смотреть на эти поделки в Go без слез…

  8. eirnym
    /#20285448

    Этот файл придётся исключать из coverage при тестировании, ведь импорт модуля __main__.py приведёт к запуску программы. Это приведёт к тому, что в __main__.py будет очень простой код, например код ниже, чтобы этот код не требовал покрытия тестами. В итоге, мы вернёмся к if __name__ == '__main__'


    import run
    run.main()

  9. Zanak
    /#20285444 / -2

    Философы уже могут задумываться о социальных последствиях развития этой технологии? Или, для готовности к будущим изменениям, уже пора подключаться более практическим специалистам?
    Я вот о чем:


    • задумаемся, кого молодые родители чаще всего хотят видеть в качестве первенца? а что произойдет, когда это желание можно будет выполнить со 100% вероятностью? и сколько из них готовы на 2 и большее количество детей, чтобы дать девочкам шанс? одному мне кажется, что антиутопия станет на шаг ближе к реальности?
    • давать нынешним родителям возможность произвольно вмешиваться во внешний вид будущих поколений — малое, но все таки зло. пока у людей не появится иммунитет к понятию "модно/не модно", мы можем получить орды белокурых красавцев с голубыми глазами, брюнетов или шатенов, смотря как будет меняться такая мода со временем.
    • вопрос с несанкционированным вмешательством в геном тоже может стать актуальным. пришли вы в клинику сделать ЭКО, а вам его еще и "улучшили".

    Даже к простому прочтению генома общество не готово. Ну да, есть у человека предрасположенность к заболеваниям определенного вида, но может ли генетика сказать, когда и как они реализуются? Инфаркт и старческое слабоумие удивительны в 40 лет, но для 70 летних — это не такая уж и аномалия. А представьте, у 20 летнего человека в бумагах будет стоять "имеет генетическую предрасположенность к болезням сердца". Прощайте многие виды деятельности, почти весь спорт, управление автомобилями и самолетами, да и много чего еще, что дает повышенную нагрузку на сердце.

  10. Dorogonov_DA
    /#20285428

    Эволюция — достаточно случайный процесс, за движение которого вперёд люди заплатили миллиардами жизней, не говоря уже о весьма сомнительной социальной селекции. А теперь у нас есть возможность улучшить человечество не путём устранения неугодных, или принудительной направленной селекции, а просто улучшив существующий генофонд, устранив очевидные ошибки.