Видеозаписи и обзор конференции LVEE-2014 +18


В прошлом году в белорусских лесах под Гродно прошла конференция LVEE-2014, краткий отчет о которой был на хабре. Я снимал-монтировал видео, и хотя я опубликовал его еще прошлой осенью, только сейчас дошли руки кратко описать собственно сами доклады. На хабре еще ни разу не было публикации видео и обзоров докладов с этой конференции, надеюсь будет интересно. Паруминутный ролик о LVEE-2014 для общего впечатления:



Под катом максимально сжатое описание и ссылки на видео и допматериалы (тезисы, слайды, контакты докладчиков), т.е. не бойтесь заходить, даже если у вас GPRS.


Философско-юридические вопросы open-source

  • «Лицензионный иммунитет СПО. Освобождение проекта на примере Kallithea»допматериалы — Живая история, как работает опенсорс. Разработчик неплохого (я кстати сам использовал) «yet another гитхаба для меркуриала/гита/свна» RhodeCode долго пилил систему опенсорсно, и наконец возжелал монетизации и решил закрыть код. Не тут-то было. Сообщество форкнуло и переименовало проект, и держало оборону против огорченного проджект-стартера. В результате остается открытым и код исходного проекта, только под очень странной и противоречивой лицензией. И да, история из первых рук, рассказывал обо всем этом разработчик Kallithea.
  • «Коммерциализация СПО под GPL лицензией»допматериалы — Обратная к предыдущей история. Дьявольские русские хакеры юристы нашли легальную (RMS признал!) брешь в GPLv3, как скрывать сорс, поставляя его только заказчику. На самом деле я уже три раза (+ [1], [2]) снимал этот доклад на разных конференциях, но это того стоило — реакция аудитории была сильно разная. Бизнес-аудитория обычно воспринимала ОК, по большей части даже не понимая, в чем проблема («какой-такой GPL? юридической силы в РФ не имеет — лесом»), а тут были скорее разработчики, сильно нападающие на докладчика — как это — закрывать их код, лишать их славы и багфиксов от сообщества… IMHO, ниша для этого решения конечно есть — мелкотиражные, почти заказные решения для мелкого бизнеса, когда если открывать все — вообще никто не купит, а так, можно «расшарить затраты» на пару десятков заказчиков (например, адаптация открытой ERP под специфические требования «российские аптеки» и т.п.).
  • «Что подтолкнуло белорусских пиратов создать филиал Creative Commons?»допматериалы — Тут кроме стандартной антикопирастной риторики, рассказ о том, как некоторые белорусские, скажем так, активисты, организуют филиал «Творческих Общин» и атакуют беларусский закон об авторском праве. Забавно, что этот активизм аудиторией не был одобрен, развернулась дискуссия, в которой некоторые слушатели, приехавшие с Украины, пытались обьяснить опасность неконструктивного взаимодействия с властями.

Роботы и автоматизация
  • «Применение популярных протоколов и свободного ПО в управлении мобильным роботом»допматериалы — А именно плавающим роботом. Конечно, это не океанские роботы от Liquid Robotics, а относительно простые конструкции из пенопласта, пищевых контейнеров, Rasberri Pi, датчиков и опенсорса. Но работают — мониторинг озерных водоемов, береговые профили и глубина и вот это все. Рассказ об опыте — как обеспечивать связь (Bluetooth, WiFi, GPS), какие железки и протоколы пробовали, какие фреймворки… Кстати — плюс конференции на природе — была и живая демонстрация — этого дрона запустили в воду и погоняли там (есть на видео).
  • «Smart GreenHouse»допматериалы — Тут ничего двигающегося, автоматизация роста «травы в домашних условиях», если вы понимаете, о чем я. Свет-полив-температура-влажность-мониторинг, и даже удаленное фотографирование (что происходит внутри и возможно снаружи). Интересное — использовались маломощные Rasberry Pi, и… Java. Java Embedded вполне тянется малиной, и удобна в разработке. Ребятам явно нужно занятся краудфандингом, вот даже на хабре проскальзывали пара историй про гораздо более простые устройства ([3], [4] — автоматизация полива, ардуино, смартфоны и т.п.).

Ядерная физика/kernel hacking
  • «Bootloader and Linux kernel debugging on ARM board with OpenOCD»допматериалы — как втащить загрузчик и линукс ядро на новую неведомую ARM-железку, как заставить все это взлететь и отлаживать, ведь у нее нет ни дисплея, ни сети — какие у них обычно разьемы и как с ними работать.
  • «Clsync progress — security and porting to freebsd»допматериалы — Тут рассказ о спецутилите для миграции LXC-контейнеров. У нее есть открытая проблема — использование inotify-интерфейса для отслеживания изменения, и там есть архитектурный конфликт, что часто для корректной работы нужны root-вые права, но все это небезопасно. Докладчик рассказал несколько попыток как это развязать, но судя по дискуссии, от красивого окончательного решения все еще далеко. Также он портировал все это на BSD, хотя там вовсе нет inotify, и там пришлось специально извращаться.
  • «ROOT. A data analysis framework»допматериалы — А это настоящая «ядерная физика», не в смысле «kernel hacking», речь идет об инструментарии настоящего физика высоких энергий. А эти физики теперь не как в сороковых, по локоть в радии, расплавах берилия и графите, а в основном у компьютера (от скуки изобретая HTML и все такое, вместо дешевого термояда, которого от них уже век ждут). Тут они родили Yet Another фреймворк для анализа данных. И не какой-нибудь scilearn-kit на питоне, или R — это для слабаков, а на High Performance C++ (там все должно быть High), для мегатоннпетабайт данных. С простой документацией на тыщу страниц, и три тыщи C++ классов. Для сильных духом, или у кого настоящая бигдата, кому надо моделировать свою Матрицу.

DEVOPS
  • «Test environment configuration with Ansible»допматериалы — Ну, рассказом об Ansible никого не удивишь, другое дело, что это уже должен знать не только devops-сисадмин, но нормальный тестировщик должен автоматизировать развертывание систем для ручного или автоматического тестирования.
  • «Text parsing with python and PLY»допматериалы — Конфиги, конфиги, бесконечные конфиги системного администрирования. Раньше при автоматизации работы с конфигами принято было писать одноразовые перл-парсеры на регэкспах — криво, ненадежно, но настоящий парсер на лекс-яке писать дорого. И тут был небольшой мастер-класс, как быстро и уверенно писать настоящий парсер настоящей грамматики на питоновском генераторе парсеров — PLY.
  • «Flume и Morphlines — трансформация потоков данных без строчки кода»допматериалы — Еще одна вечная проблема сисадминов и анализаторов разной бигдаты — сборщики-парсеры-анализаторы логов, что в случае размасштабированных систем превращается в непростую задачу. Тут же было показано, как с помощью Apache Flume и Morphlines решить все это раз и навсегда, надежно и масштабируемо. И без строчки кода. Программного. Но конфиги конечно придется вкуривать и писать, без этого никак.

Данные
  • «Гарантированное уничтожение информации»допматериалы — и наоборот. Если нужно информацию уничтожить, побыстрее и надежней. А суперустройств по взрыву-расстрелу-размагничиванию винчестеров нет. Нужно ли 100500 раз хитрозатирать винт «методом Гунтмана», или все это лишнее и придумано только чтобы задержать вас пока ломают дверь?

Творчество
  • «Создание 3D мультфильма средствами СПО»допматериалы — Как сделать 3D мультфильм на опенсорсном стеке (Blender и все такое), сколько сил и времени нужно угрохать, даже если это всего лишь клип на пару минут. Сделать мультфильм в одиночку, на «диплом», освоив все околоанимационные профессии. Самый популярный доклад с конференции, докладчику дали главный приз. Правда «ждали мальчика» — призом вроде была игрушка-робот, а победивший докладчик оказался внезапно прекрасного пола и вида.
  • «Особенности коррекции оптических искажений в цифровой фотографии»допматериалы — Сначала «матан» краткое введение проблемы объективов и их искажений, потом как это чинить разным опенсорсом, от Blenderа до OpenCV. Эвристически, или с использованием мировых баз данных по всем объективам. Для меня все это было несколько удивительно, ибо я искажений вообще почти не вижу, либо не обращаю внимание, а при монтаже видео вовсе их часто добавляю, чтобы набить «кадр поплотнее». Но тем, кто борется за идеальный фотографии, это наверняка нужно знать.

Сеть
  • «FlowForwarding Warp — how is JVM running SDN controller»допматериалы — секретные разработки епамовских лабораторий в области софтверно конфигурируемых сетей. И они родили ктулху-подобный фреймворк (реально Shub-Niggurath на слайдах и в докладе), который респаунит агентов, соединения и все это на JVM, акторной Akka-Java модели + Apache Avro для передачи сообщений.
  • «Token-based авторизация для сессий прямого соединения в облаке»допматериалы — ребята пилят глобально доступные NAS, живущие где-то в локальных сетях, но доступные через специальный сервис отовсюду. И тут им пришлось пробрасывать авторизацию между глобальным сервером и NASом. Рандомные одноразовые токены бегающие между клиентом, сервером и NASом, Apache mod_auth_token, который им пришлось немного допилить. Вроде ничего волшебного, но можно представить схожие задачи, если изобретать очередной дропбокс или что-то похожее.

Дистрибутивостроение
  • «Обзор реализаций поддержки мультиархитектур в дистрибутивах Linux и их сборочных системах»допматериалы — крутой специалист по сборке разных линуксов, собирающий EPAM-линукс, пытался открыть всем глаза на бездну проблем в репозиторной системе разных линукс-дистрибутивов. Это и нецелостная сборка в федорах и дебианах, когда для запуска казалось бы стерильной и целостной сборочной системы нужно подкладывать «несущий гвоздь» пакетов, вручную собранных где-то на разработческих машинах. И хаки с нецелостной метаинформацией пакетов, чтобы доставлять 32битные пакеты в 64битные системы. И кривые и нерасширяемые стандарты, типа FMS, в котором проектировщики даже не предусмотрели архитектуры отличные от i32/i64. И разнобой попыток решить эти проблемы с нарушением стандартов. В общем, цитируя докладчика «Хаос и ужас… И нигде это не написано, никто это не знает, даже мейнтейнеры, ибо все это сложно».


Просто качественная разработка, без особой линукс специфики
  • «Безупречная история в Git или Mercurial»допматериалы — Эффективность разработки в DVCS сражается с красотой истории… как сделать так, чтобы и не снижать жуткими регламентами продуктивность, и VCS-репозиторий задним числом выглядел, как репозиторий здорового человека. Ребейсы, сквошинг, черри-пики и вот это все, в лекции от одного из разработчиков Opera.

Напомню, что по ссылкам на «допматериалы» — аннотации, расширенные тезисы, развернутая инфографика слайдов, тематическая классификация и информация об авторах. Еще там был десяток разных блиц-докладов, доклады на белорусском, околорекламные… вот полный список.

Но я бы хотел еще раз напомнить, что конференция называется Linux Vacation Eastern Europe, и Vacation — один из ключевых факторов. Конференция в лесу, непрерывно перетекающая в афтерпарти (шашлыки, закуски, фейерверки) и обратно, по настоящему много времени на общение с экспертами, как среди докладчиков, так и участников.

Вот фотки с LVEE-2014, посмотрите. Причем если в прошлом году это все было в конце августа, были и дождь, который загнал часть докладов в помещение, то в этом году конференция LVEE-2015 будет уже на следующей неделе, 25-28 июня, в самое солнечное время, и на том же месте.

Да, там не совсем близкий путь, но там организуется и трансфер от Минска и Гродно, можно ехать на своей машине или blablacarе, а в прошлом году двое докладчиков вовсе приехали на велосипедах. Из Рязани. Из Рязани, Карл.

В общем, регистрация участников открыта еще до конца недели.

Кстати, если у вас есть доклад на Linuxовые темы, несмотря на то, что программа сформирована, можно еще его предложить, плюс там есть секция для коротких блиц-докладов, где может выступить любой участник, плюс иногда внезапно возникают «окна»… так что если есть тема — welcome.

Ну, а если приехать не можете, а доклады про опенсорс интересуют, посмотрите, я много их снимал и публиковал.




К сожалению, не доступен сервер mySQL