Ученые-исследователи представят 1,44-петабитный оптоволоконный кабель +13



Мировой поток информации растет на 30–40% в год за счет увеличения числа пользователей интернета и появления во многих странах центров обработки данных. Размер Всемирной сети в 2007 году был оценен в 300 эксабайт, но уже в 2013 году уточнить эти данные оказалось крайне сложно.

Поэтому ученые-исследователи ищут способы увеличить количество жил в кабелях, чтобы «поднять» их пропускную способность. Сотрудники японского сетевого оператора NTT готовят демонстрацию системы — кабеля с 12 световодными каналами, способного передавать данные на скорости 1,44 петабита за секунду.

/ Flickr / Johnathan Nightingale / CC

Инженер Тайдзи Сакамото (Taiji Sakamoto) говорит, что создание многожильного оптоволокна связано с определенными трудностями. Одно из ограничений пространственное. Кабели будут прокладываться по стандартным каналам, например под землей, поэтому сохранение диаметра — это важное условие.

Чтобы уложиться в формат стандартного кабеля 125 мкм, команда уменьшила расстояние между жилами внутри кабеля. Более того, оптические коммуникации обычно предполагают использование двух световых сигналов, то есть двух состояний: включено и выключено. Для этого проекта в NTT разработали альтернативой подход с использованием поляризации, увеличив число состояний.

«Также нам пришлось создать свое устройство для эффективного перехода с 12-жильного решения на одномодовые кабели», — рассказывают представители NTT.

Технология позволяет передавать информацию с огромными скоростями (например 5 тыс. двухчасовых HDTV-видео в секунду) и открывает новые возможности для телекоммуникационных компаний. Реализованная дальность связи на сегодняшний день составляет 50 километров.

Стоит отметить, что NTT тестировали кабели с 19 жилами (представив разработку в прошлом году), расположенными в форме шестигранника, и с 10 жилами, расположенными по кругу. И хотя 19-жильная реализация имела большую пропускную способность, для неё требовались кабели 250 мкм.

NTT проведет презентацию своей технологии в конце марта в Лос-Анджелесе на конференции Международного оптического сообщества (OSA). Однако представители компании отмечают, что решение будет готово к коммерческому использованию не раньше чем через десять лет.

А вот о чем еще мы пишем в нашем блоге:



Комментарии (6):

  1. DrPass
    /#10030778 / +7

    Чувствуется что-то родное в цифре 1.44

  2. rrrav
    /#10032328 / +1

    Если поделить 1.44 на 12, то получится ~ 10^14 бит/с на жилу. Частота светового диапазона. Неужели уже есть чипы, которые имеют такую скорость обработки? Или я что-то не понял про 12 каналов?

    • rrrav
      /#10032450 / +1

      Заглянул в ссылку — да, там все сложнее. Используется поляризационное мультиплицирование 222 каналов для каждой жилы.