Путешествие в Японию самостоятельно. Стоит или нет?  



Путешествие в Японию самостоятельно. Стоит или нет? -19

image

Путешествие в Японию самостоятельно. Стоит или нет?

Свершилось то, чего так долго ждали самостоятельные путешественники — Япония облегчила визовый режим для граждан России. Теперь не нужно приглашение, которое вынуждало туристов обращаться к услугами японской туристической компании для того, чтобы получить визу. Теперь достаточно забронировать билеты, гостиницу, заполнить анкету, предоставить справку с места работы о доходах, и Япония уже готова стать ещё одним значимым направлением на карте ваших путешествий.

Будучи менеджером туристической компании, я прекрасно понимаю, что статья будет, возможно, воспринята скептически, но я обещаю использовать достоверные факты, которые можно критиковать, используя простую логику.

Прожив в Японии почти 12 лет, в туризм я пришёл только через 2 года после приезда в эту страну. Первые два года после окончания университета я работал в торговой компании и издательском доме, но скоро понял, что профессия востоковеда очень быстро будет похоронена в рутине серых стен японского офиса.

Первый опыт в туризме я получил после просьбы знакомого «поводить туристов» по Токио. Подготовившись за пару недель, я видел, что клиенты были, в целом довольны, но чего-то не хватало. Понятно, что опыта было недостаточно, но меня не покидало чувство, что кроме «туристических маршрутов», приправленных «историями из реальной жизни» мне рассказать было нечего. Клиенты были молодыми, историей Японии особо не интересовались, и хотели «чего-то такого… необычного… Япония же всё-таки». И я чувствовал, что не смог дать им именно той изюминки, которая бы сделала их поездку уникальной. Я понял, что прожив в Японии более двух лет, зная японский язык и свободно ориентируясь на местности, я практически ничего не знал о самой стране. Опыт с несколькими последующими группами лишь усилил чувство пресности моей работы. Безусловно, прочные академические знания имелись, но их использование на практике с клиентами было похоже на нескладную “игру по нотам” выпускника музыкального училища. Первое впечатление о туризме было серым, отдавало рутиной с привкусом совкового краеведческого музея. Я же мечтал о шедевральной композиции, которая вдохновляет людей, собирая толпы и овации.

Всё поменялось после встречи с опытным гидом, который стал моим будущим партнёром.
Расспросив меня об опыте работы с первыми туристами, и поняв, что я хочу работать в туризме и дальше, он взял меня под своё крыло. После всего двухнедельного экскурса, я узнал о стране больше, чем любой среднестатистический японец. Многие вещи, которые мне казались обыденными и не стоящими внимания, заиграли новыми красками и приобрели совершенно иной смысл. Места, куда я водил туристов без особого энтузиазма, стали интересными и оригинальными.

Перечислять все открытия — трудоёмкая задача, которая сделает статью бесконечно длинной, но спустя 10 лет, наблюдая за работой некоторых коллег, которые работают в туризме лишь с целью заработка, я понял, что у них лишь больше «историй из жизни» и шире карта «туристических маршрутов». Мне повезло — я попал в компанию энтузиастов, которые действительно видят Японию под другим углом, не ограниченным коммерческой оптимизацией и наличием «обязательных достопримечательностей». Они не изучали Японию как полигон для испытания туристических маршрутов. Конечно, сейчас мы не можем обойтись без технологий туризма, но первичная мотивация для нас всех — дать клиентам нечто уникальное, что поможет им полюбить Японию и даст им повод посетить её снова.

Отставив философский аспект, давайте поговорим о том, стоит ли посещать Японию самостоятельно? Выгодно ли это и чего можно ожидать от страны, которую придётся покорять самим?

Пожалуй, основной причиной, по которой люди хотят посетить Японию самостоятельно, является желание сэкономить. Если нет возможности купить готовый тур, поиск альтернатив совершенно понятен. Япония — дорогая страна. Можно сказать, что одна из самых дорогих в мире. При средней зарплате в 3000 долларов в месяц человеческий труд составляет крупную статью расходов тура. Работа профессионального гида, который может раскрыть Японию, стоит от 300 долларов в день. Можно найти и дешевле среди работающих гидами по совместительству, но разница в качестве огромна.

Следующим пунктом идёт размещение. Онлайн-сервисы бронирования открывают мир без посредников, но в этом мире есть свои подводные камни. Во-первых, при более сложном составе группы и бронировании номеров в высокие сезоны на популярных направлениях онлайн-сервисы упорно отказываются помочь, а цены начинают кусаться. Во-вторых, сама гостиница. Огромные скидки до 90% при “бронировании сейчас”, и наличие “других 35 посетителей сайта, которые одновременно с вами бронируют эту же гостиницу” давят временем, не давая возможности сделать обдуманный выбор. Часто, забронированные по скидкам гостиницы, оказываются не там, где должен проходить маршрут, но об этом турист узнает после того, как оказывается в Японии. Нельзя сказать, что онлайн-сервисы бронирования — это абсолютное зло, но это инструмент, которым нужно уметь пользоваться, и в этом нужно отдавать себе отчёт. В нашей компании мы тоже иногда пользуемся подобными сервисами, но чаще всего работаем с внутренними партнёрскими сетями, дающими нам куда больше прозрачности и гибкости в подборе гостиниц, которые не только красиво выглядят на сайте, но и подходят для маршрута тура, соответствуя требованиям самого клиента (даже если он сам изначально об этом не догадывается).

Далее — транспорт. Такси из аэропорта в Токио стоит 400 долларов, в Таиланде — 400 рублей, а в Китае или Турции предоставляется вообще бесплатно (правда, с небольшим шопинг-детуром). Тур на персональном транспорте — роскошь, и это факт. Использование общественного транспорта, а также различных проездных билетов (“JR Pass” и других) может существенно снизить расходы, но вы оказываетесь в рамках стандартных маршрутов, которые всё больше становятся избитыми даже в “уникальной традиционной Японии”. Можно попробовать сделать тур более оригинальным и составить маршрут по глубинке самостоятельно, но нужна длительная подготовка и определённый опыт в составлении индивидуальных программ. В нашей компании индивидуальный маршрут готовится, в среднем, два месяца командой из 4-5 человек и, несмотря на наш опыт, иногда случаются неожиданности, которые требуют оперативного вмешательства по ходу проведения тура. В качестве примеров можно привести длительные пробки в период местных каникул, природные катаклизмы (да, это правда, что Япония — страна стихийных бедствий, которые не случаются по предварительному согласованию с туристами), проблемы с оплатой международными кредитными картами, внезапное ухудшение самочувствия участника группы и проблемы со связью. Конечно, многих это не останавливает, потому что не хочется верить, что неприятность случится именно с ними, но по статистике это происходит намного чаще, чем кажется.

Итак, кому же подходит самостоятельное путешествие по Японии? Обобщая вышесказанное, можно выделить несколько основных категорий туристов. Самостоятельная поездка в Японию подойдёт:

1. Молодым и активным туристам, которые имеют мало средств, много времени на подготовку, а также “продвинуты” технологически (карты “Google”, приложения для перевода и другие гаджеты, которые облегчают решение проблем в другой стране).

2. Опытным самостоятельным путешественникам, обладающими технологиями составления индивидуальных маршрутов, а также прочными базовыми знаниями о Японии.

3. Профессионалам (историки, искусствоведы, лингвисты, которые хорошо знают Японию, и посещают её с определённой целью: повышение квалификации, углублённое изучение темы, поиск творческих решений).

Кому стоит избегать посещения самостоятельного посещения Японии?

1. Состоятельным путешественникам с ограниченным количеством времени.

Высокая занятость в целом может привести к серьезным ошибкам при самостоятельном бронировании гостиниц и составлении маршрута тура. Выбор услуг гидов на туристических сайтах приводит к неслаженной работе (повторяющаяся часть рассказа о Японии, однообразные рестораны, а также нестыковки в маршруте). Сэкономить, возможно, получится, но путешествие может выйти скомканным, оставив негативное впечатление о стране в целом. Как правило, состоятельные туристы ждут от Японии самого лучшего за самый короткий срок. Как и в любом деле, пренебрежение услугами профессионалов, в итоге, создает больше проблем, чем решает. Если у вас есть негативный опыт пользования услугами туристических компаний, не торопитесь ставить крест на всех. Агентство с красивой вывеской, красочной брошюрой и симпатичной девушкой-менеджером — это одно. Местный туроператор, которые знает свою страну и обладает широким практическим опытом — это совсем другое.

2. Семьям с пожилыми людьми и / или детьми.

Даже 4 участника в группе — это существенная экономия на общий расходах (транспорт и гид). При заблаговременном обращении общая стоимость готового индивидуального тура может оказаться даже ниже самостоятельно составленной программы. Даже если тур выйдет несколько дороже, на выходе вы получите гарантию качественного отдыха без неприятных сюрпризов. В вашем распоряжении будут не только идеально подобранные номера и удобный персональный транспорт, но и опытный гид, который сможет найти подход к каждому участнику группы. Команда специалистов, координирующих маршрут, будет решать проблемы до того, как вы их заметите.

Хотелось бы немного рассказать о других способах экономии.

1. Групповой тур.

Присоединение к групповому туру, предлагаемому туркомпанией в вашей стране — хорошее решение, особенно если вы планируете посетить Японию в одиночку, либо если состав вашей группы относительно простой. Лучше не покупать пустой тур, так как Япония не является страной “гостиничного туризма”. Также избегайте “туров для всех”. Сделайте выбор в пользу тура с несколькими экскурсиями, который имеет концепцию и логику. Если вы видите тур в духе “Неделя в Японии для всех”, то будьте уверены, что экскурсии подобраны наобум.

2. Готовый оптимизированный тур.

Многие совершают ошибку, стараясь сделать тур слишком оригинальным. Отправиться в горы Японии, жить в монастырях и исследовать отдалённые уголки традиционных деревень — это, безусловно, романтично, но для первого посещения Японии не рекомендуется. Перед тем, как брать такую высоту, необходимо получить основное представление о стране, проследовав классическим маршрутом. Также избегайте составления тура в стиле “всё и сразу”. Хаотические передвижения между городами, слишком длинный маршрут и много городов в одном туре — это не только дорого, но и бессмысленно. Ответьте для себя на вопрос, зачем вам посещать тот или иной город в принципе. Если не знаете точно, то лучше не посещать вовсе. Для первого раза вполне достаточно недельной слаженной программы по основным городам, которые раскрывают Японию в определённой логической и тематической последовательности. Успех в мелочах — удачно подобранные гостиницы, достопримечательности и рестораны — кардинально улучшает даже короткий тур, поэтому распыляться между направлениями, стараясь охватить всё и сразу — не самое лучшее решение.

3. Низкий сезон.

Япония — страна, которая ассоциируется с двумя туристическими сезонами — цветение сакуры (начало апреля) и сезон красных клёнов (ноябрь). Страна действительно красива в этот период, но красота природы и приятная погода несут в себе значительные неприятности в виде огромных толп туристов в популярных местах, заоблачных цен даже на бюджетные гостиницы (500 долларов за ночь в гостинице класса “2 звезды” в разгар сезона цветения сакуры в центре Киото — обыденная реальность). Многие считают, что в другие сезоны Япония ничего не может предложить. Это большое заблуждение, порождённое отсутствием информации о стране и интересных предложений. Например, самые интересные фестивали проходят летом. Погода в декабре может быть намного приятнее ноября, а июнь может быть не самым дождливым месяцем года. Кроме того, сакура может цвести и в феврале, а клёны можно увидеть в конце сентября. Цены на туры в низкий сезон могут падать до 50% при более высоком качестве программы, когда страна и лучшие гиды полностью в вашем распоряжении.

4. Помощь специалистов.

Возможно, это прозвучит резковато, но некоторые туристы могли бы избежать множества проблем, если бы не создавали их сами. Если вы изначально не доверяете туристической компании, то лучше составить тур самостоятельно. Конечно, компания обязана учитывать индивидуальные вкусы клиента, но если специалисты настоятельно рекомендуют что-то, что никак не согласуется с вашими ожиданиями, подумайте, может быть они не так уж неправы?

Выбор между самостоятельным посещением Японию и обращением в туристическую компанию никогда не был лёгким, но я надеюсь, что данная статья поможет вам взвесить все за и против перед тем, как принять окончательное решение. В завершение хочется сказать, что Япония — это уникальная страна, которая требует уникального подхода в планирования тура, и именно правильный выбор гарантирует вам то качество отдыха, к которому вы стремитесь.

Автор: Алексей Филатов, профессиональный востоковед-японист.



Комментарии (5):

  1. shai_hulud
    /#10294154 / +12

    Мне кажется, что тематика хабра не включается в себя обзор туристических мест. Это можно было бы опубликовать в Geektimes, и то с натяжкой.

  2. GreatBOND
    /#10294158 / -8

    Спасибо за материал. Очень интересно. Ждем статью про жизнь в Японии :)

  3. king5553
    /#10294160 / +7

    Мне кажется, или тега «Я пиарюсь» таки не хватает?

  4. Mikuhairo
    /#10294162 / +5

    Был транзитом в Японии на сутки, еще до того, как упростили визовый режим. Что меня удивило, нигде не было точной информации о том, что будет, если визу не сделать. Я звонил и в местное Японское консульство (Владивосток) и в Московское. Везде разводили руками и предлагали позвонить в аэропорт Нарита.
    Оказалось, что Японцы все же пускают в город при суточном транзите без визы. Об этом сказали уже при посадке на самолет компетентные сотрудники S7.

    Первоначально метро Японии мне показалось очень простым и удобным, при использовании google maps, но при отъезде я чуть не опоздал на самолет, потому что не догадался подняться на верх, когда искал нужную ветку метро. Помог полицейский, без проблем указал маршрут. Я было хотел решить проблему поездкой на такси, но цены привели в шок)
    Понравилось очень Японское обслуживание. Не смотря на то, что я не знаю язык, мне всегда рады были помочь. Радуют добродушные, улыбчивые Японцы.
    Отдельно порадовали Японские авиалинии качеством обслуживания и еды.

    Соглашусь с автором поста, чтобы узнать настоящую Японию, лучше прибегнуть к помощи специалиста. Следующая моя поездка в Японию будет исключительно с целью узнать страну.

  5. daiver19
    /#10294550

    Я вот в Японии еще не был, но в целом в наше время при наличии интернета, карт, убера, трип адвайзера, переводчика итд можно ехать в любую нормальную страну без особо большой подготовки и учитывать при жтом сови интересы. Ну и конкретно по Японии, сотрудник ездил на несколько недель самостоятельно подготовившись. Много где побывал и мнного чего видел, общественный транспорт хороший, переводчик и приветливость японцев помогали коммуницировать.