Как, а точнее где мы будем работать через 10 лет +18


Давать прогнозы — особенно на долгосрочную перспективу — дело неблагодарное. Если уж до сих пор чертовски сложно достоверно предсказать погоду на ближайшую неделю, то что говорить о технологиях, которые придут к власти через 10 лет? В век ускоряющегося времени и набирающих обороты перемен сразу во всех областях человеческой жизни, крайне трудно представить, как и где мы будем работать на пороге 30-х годов. Однако, общие тенденции и хорошее воображение позволяют таки осмелиться заглянуть в будущее и хотя бы в общих чертах представить грядущие перемены.



Прогноз Gartner от 2016 г.


Начать размышления о будущем стоит с данных от главной диджитал-гадалки, эдакого гидрометцентра в области технологий — прогнозов от Gartner. Ведущий аналитик цифрового мира ежегодно публикует отчёт-прогноз о перспективных технологиях, которые либо находятся в стадии идеи, либо набирают обороты в в виде стартапов, либо дожили до “плато продуктивности” и успешно реализуются.

Для наглядности возьмём график за 2016 год, на котором в самых разных стадиях разместились ближайшие цифровые перспективы человечества. Согласно Gartner каждая технология переживает свой жизненный цикл (возникновение, раскрутка, внедрение в жизнь) и до последней стадии доживают лишь те, кто успешно прошёл через зарождение, эйфорию и завышенные ожидания, закалился критикой и скепсисом и нашёл путь к воплощению.



На данном графике цикла зрелости технологий существует множество интересных точек, каждая из которых достойна отдельного обсуждения, но сейчас нас интересует строчка Smart Workspace, которая преодолела уже половину пути к “пику завышенных ожиданий” и имеет неплохие шансы на то, чтобы стать реальностью.

Что такое Smart Workspace


Очевидно, что в будущем понятие “умного” рабочего места выходит за рамки усовершенствования рабочего стола или персонального компьютера. Понятие SMART WorkSpace включает в себя совокупность перемен, которые значительно повышают производительность работника, сокращают издержки, делают бизнес гибче и служат интересам экологии. Это кардинальный подход к устаревшему во всех смыслах понятию “офис”, когда новые рабочие процессы совершаются на облачных платформах, а рабочее место возникает там, где находится сотрудник, а не фиксировано там, куда он “ходит на работу”. Если офис всегда под рукой, то рабочий процесс не привязан к часовому поясу, местонахождению сотрудника или дню недели, а люди всегда связаны между собой и более продуктивны.

Как мне кажется, лучше всего идеи Smart Workspace сформулировала компании Intel и Sogeti (еще одна крупная консалтинговая фирма), предположившие, что в основе офиса будущего лежат 4 принципа:

  • пользовательский дизайн;
  • доступность в любое время и в любом месте;
  • думай глобально, выполняй локально;
  • предвидение и инновационность.

Первый пункт мы отдадим на откуп дизайнерам, последний — маркетологам, а сами сосредоточимся на втором и третьем.

Итак, доступность в любое время в любом месте подразумевает полную или частичную мобильность сотрудника и возможность подключить его к работе в любой точке мира. Прежде всего это скажется (и во многих передовых компаниях сказывается уже сейчас) на устройстве офисного пространства. Понятия “рабочий стол Васи Иванова” и “график работы с 9 до 18-00” постепенно отмирают, потому что больше ни у кого нет времени ждать, когда Вася доберётся до своего стола и скоординирует свои рабочие часы с другими сотрудниками. Все мы знаем, как работают в Гугл, лёжа в гамаках и самостоятельно устанавливая режим нахождения в офисе. Или вот хороший пример с Lego — недавно компания внедрила в своих офисах в Лондоне и Сингапуре систему офисного зонирования и сотрудники постоянно выбирают для себя комфортное пространство для работы: традиционные рабочие столы, тихая библиотека или open space, где люди общаются между собой и фоном играет музыка.



Эта и заглавная картинка из еще одного исследования от крупнейшего коммерческого агентства по недвижимости CBRE, посвященного гипотетическому офису 2040. Помимо картинок там есть забавная табличка отличий офиса 1990 г., 2015 г. и 2040 г. и даже приведен один день из жизни такого будущего работника с весьма интересной схемой семьи.

Одна из долгосрочных тенденций, постепенно набирающих популярность сейчас — это создание универсальных рабочих площадок, располагающихся в каждом жилом районе, этакий “Коворкинг 2.0”. Идея таких площадок заключается в том, что самые разные специалисты одного района будут работать в одном месте, перемещаясь до работы пешком и сокращая ресурсы на ежедневные поездки в другие части города.

Забавный факт: часть компаний уже вынуждена работать так, несмотря на то, что удаленная работа на все 100% не показала свою эффективность. Мне нравится пример San Jose Sharks Sports & Entertainment, когда рекрутеры хоккейной команды вынуждены мотаться по любительским командам по всей стране, постоянно обмениваться информацией с тренерами и загружать большие объемы видеоданных. У этих ребят просто физически не может быть офиса, при этом они каждый день на работе и подключены к основным своим системам с помощью виртуального десктопа Citrix Xendesktop. Все, что им нужно — это кресло и быстрый интернет. А на стороне штаб-квартиры админ просто объединяет необходимые агентам ресурсы в виртуальной машине на гипервизоре и не тратит ресурсы на поддержание зоопарка техники.

Меняется подход и к главному ресурсу любой компании — человекочасам. Если условный Вася универсальный сотрудник, которого, в случае застоя в одном процессе, можно быстро перекинуть на другой, то его нахождение в офисе ежедневно — оправдано. Но если это узкоспециализированный профессионал, требуемый лишь на определенных этапах, то смысла просиживать время впустую ни для Васи, ни для его руководства нет никакого — отсюда вытекает мобильный график работы, частичная занятость из home office или вовсе удаленная работа. Необходимость в привязке к стационарному офису тем более теряет смысл, если боссы или коллеги Васи разбросаны по миру и их основное взаимодействие происходит через сеть. Уже сейчас часть компаний сокращают операционные издержки путём плавающего графика, когда на условные тысячу человек содержится офис на 500 лиц, сотрудники ходят на работу посменно через день, а половину времени работают из дома.

Есть и третий сорт идей, совмещающих инновации как во времени, так и в пространстве, например: офис-робомобиль. Ещё в 2015 году креативное агентство IDEO представило концепт Automobility.



Такой мобильный офис позволит использовать для работы время, обычно расходуемое лишь на перемещения, а также позволит сотруднику влиться в рабочий процесс где и когда угодно. Авторы концепта также предрекают, что в будущем рабочие процессы все меньше будут требовать встреч лицом к лицу и все больше будут возможны на расстоянии, а офисы станут намного комфортнее, персональнее и экономичнее.

Пара слов о безопасности


Таким образом, как общий вектор и тенденция в целом, так и конкретные идеи, перемены и движения подталкивают нас к постепенной виртуализации рабочего процесса. Этот факт неизбежен. Понятно, что работник должен вести дела даже из утюга, если ему так удобнее прямо сейчас править гипотетическую презентацию, но тогда в полный рост встает вопрос безопасности.

Еще один забавный факт: согласно исследованию, проведенному в 2014 году, от 22 до 43% пользователей с удовольствием установит себе любое приложение, если им заплатить в диапазоне от 1 цента до 10 долларов. Если вспомнить, как хорошо прошелся по компаниям Петя и WannaCry, понятно, что компании, дорожащие своими данными, не пустят себе на сервера домашние устройства даже самого ценного сотрудника. И тут, видимо, на помощь придут тонкие клиенты.

В качестве примера такой работы можно привести учебу на факультете Инжиниринга Индустриальных Систем (Industrial Systems Engineering department) Техасского университета A&M. В ряде случаев, студенты должны работать с высокопроизводительными приложениями, установленными только на компьютерах, размещенных в лаборатории университета (к примеру, Matlab с последующим запуском расчетов на кластере университета). Понятно, что в таком случае возможны ситуации, когда все машины заняты и поход в лабораторию оказывался безрезультатным.

В качестве решения можно было бы разрешить студентам устанавливать приложения на свои машины и уже с них подключаться к университетскому серверу (что не всегда возможно, т.к. часть программного обеспечения, к примеру, используемый в институте SOLIDWORKS, который работает только под Windows), однако администрация пошла по другому, более разумному пути — предоставила доступ к виртуальным десктопам, к которых студенты могут подключиться с любых устройств.




К сожалению, не доступен сервер mySQL