Серверы HPE ProLiant Gen8 и Gen9 vs. Gen10 +6

- такой же как Forbes, только лучше.

Семейство серверов HPE ProLiant сегодня насчитывает несколько десятков моделей нескольких генераций. Имеется достаточно много подробных описаний отдельных моделей. Однако часто возникает необходимость охватить одним взглядом общую картину и сравнить модели. В данной статье акцент сделан на сравнительную характеристику некоторых серверов наиболее распространенных Gen8 и Gen9 с появившейся в этом году Gen10.

.



Очевидно, что IT должны работать на скоростях, которые требует современный бизнес, и быть ускорителем новых идей, продуктов и сервисов. Для построения быстро набирающих популярность гибридных решений необходима соответствующая IT инфраструктура, которая сочетает облачную экономичность и «проворство» (agility) с безопасностью локального (on-premises) информационного центра.

Серверы HPE ProLiant разработаны, чтобы упростить построение корпоративных гибридных информационных технологий (Hybrid IT). Согласно внешнему независимому тестированию, проведенному в мае 2017 г., HPE ProLiant признаны самыми безопасными серверами промышленного стандарта в мире.

Более 1 млн. клиентов во всем мире построили свой бизнес на серверах HPE ProLiant. На данный момент доступны следующие линейки серверов в стоечном (rack) и корпусном (tower) исполнении.

— HPE ProLiant Easy Connect
— HPE ProLiant MicroServer
— HPE ProLiant DL
— HPE ProLiant ML

Все четыре семейства разработаны для многих видов рабочих нагрузок, но каждое из них оптимизировано для определенных случаев использования.

HPE ProLiant Easy Connect

Внешний вид серверов EC200a (слева) и ML110 на въездной иллюстрации
=

HPE ProLiant Easy Connect Managed Hybrid Servers обеспечивают удаленно управляемые сервисы, предлагаемые партнерами HPE как подписка на 1, 3, или 5 лет с оплатой ежемесячно или ежегодно. Они обеспечивает безопасный и надежный доступ к приложениям Windows, Linux и SaaS. Эти управляемые решения уменьшают совокупную стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO) для удаленных точек продаж и офисов

Примечание. Здесь и далее используются официальные фотографии и таблицы с сайта https://www.hpe.com/

HPE ProLiant MicroServer


Внешний вид MicroServer Gen8 (слева) и Gen10

Компактный, тихий и стильный HPE ProLiant MicroServer позиционируется как «идеальное первое решение для предприятий микро- и малого бизнеса».

HPE ProLiant MicroServer Gen10 поддерживает потоковое медиа 4K с двумя портами для дисплеев. Он поставляется с предварительно установленной, удобной в работе ClearOS и приложениями для малого или домашнего офиса (Small Office / Home Office, SOHO).

MicroServer помогает сократить расходы, вместе с тем повышая производительность и эффективность. Его форм-факторе удобен в обслуживании, и при этом нет необходимости в специальном серверном помещении.

HPE ProLiant DL


Внешний вид серверов DL380 Gen9 (слева) и Gen10



Внешний вид серверов DL560 Gen9 (слева) и Gen10

Безопасные и универсальные оптимизированные серверы для установки в стойку, обеспечивающие высокую производительность, отличную управляемость и возможность расширения.

HPE ProLiant ML

Внешний вид серверов ML350 Gen9 в корпусном (слева) и стоечном исполнении

Идеальный выбор для удаленного офиса или подразделения, а также для растущих компаний. Если семейство серверов DL включает самые гибкие, надежные серверы с оптимизированной производительностью для размещения в стойке, то ML обеспечивает наибольшую бизнес-ценность решений на их основе.

Общая характеристика серий (1 полугодие 2017 г.)

HPE ProLiant 10 series. Серверы малого масштаба (Small Scale Servers). Они недороги и просты в развертывании.

HPE ProLiant 100 series. «Именно те серверы, которые нужны» (Right Sized Servers). Обеспечивают наилучшее сочетание производительности, эффективности, возможностей и управляемости.

HPE ProLiant 300 series. Универсальные исполнительные серверы (Versatile Performance Servers). Лучшая в отрасли конструкция с гибким выбором для разнообразных рабочих нагрузок в области вычислений и хранения данных.

HPE ProLiant 500 series. Расширяемые серверы (Scale-up Servers). Масштабируются для критических рабочих нагрузок в любом бизнесе.

Для предварительного ориентировочного расчета экономических характеристик может быть использован HPE server TCO calculator.

Дополнительная информация по архитектуре, включая полные конфигурации, калибровку, BOM и детали развертывания приведена здесь.

Для многих пользователей HPE MicroServer станет лучшим выбором, по крайней мере, на первых порах. В Gen10 его характеристики улучшены.

Варианты решений HPE ProLiant

Для построения современной и оптимизированной IT среды можно выбрать различные варианты HPE Rack и Power Infrastructure. Она содержит следующие составляющие.

— стойки с многими вариантами высоты, ширины и глубины;
— устройства распределения электропитания (Power Distribution Units, PDU), от минимальных до масштаба предприятия;
— блоки бесперебойного питания (Uninterruptable Power Supplies, UPS) различной мощности и размера;
— решения для виртуальных машин (Virtual Machine, VM);
— другие элементов оборудования стоечных решений.

Стоечные HPE ProLiant Gen10 обеспечивают 71%-е увеличение производительности с новыми процессорами Intel Xeon Processor Scalable Family и 66%-е расширение полосы пропускания памяти для интенсивно использующих память приложений.

Сравнение полосы пропускания серверов Gen10 и Gen9 (Июль 2017).

Gen10 = 12 Channels x 2666 data rate x 8 bytes = 256 GB/sec.
Gen9 = 8 channels x 2400 x 8 bytes = 154 GB/Sec.

256/154 = 1,66 т.е., полоса пропускания Gen10 на 66% больше.

Технологии серверов HPE ProLiant Gen10

Проворство. Intelligent System Tuning (IST) оптимизирует производительность. Включает средства сглаживания колебаний (Jitter Smoothing), ускорения ядра (Core Boosting) и соответствия рабочей нагрузки (Workload Matching).

— Intel Xeon Processor Scalable Family обеспечивает большее количество ядер и высокую пропускную способность.
— Увеличение производительности сервера достигается за счет HPE SmartMemory с производительностью 2666 MT/s (megatransfers per second) и технологии «быстрой отказоустойчивости» (Fast Fault Tolerance).
— Серверы оснащены наиболее быстрой постоянной памятью (Persistent Memory), объем которой может достигать терабайтного уровня.
— Обеспечивается простой выбор, развертывание, управление и поддержка инфраструктуры серверов HPE по всему жизненному циклу за счет применения HPE OneView 3.1, HPE iLO 5 и iLO Amplifier Pack.

Безопасность (Security) обеспечивается целым рядом технологий.

— Реализована защита от кибератак нападений с Silicon Root of Trust.
— Обнаруживается вредоносный код и malware с Run-time Firmware Verification.
— Восстанавливаются исходные или безопасные настройки с Secure Recovery.
— Расширенная безопасность достигается с iLO 5 Advanced Premium Security Edition.
— Опции безопасности аппаратных средств включают Trusted Platform Module (TPM), Chassis Intrusion Detection Kit и Secure NICs.

Руководство для перехода на Gen10

Семейство Gen10 предлагает варианты, которые соответствуют всем возможным потребностям рабочей нагрузки. Для большей гибкости предлагаются HPE FlexibleLOM, HPE Flexible Smart Array, HPE SmartMemory, NVMe, Persistent Memory и другие составляющие решений. Полный список вариантов и подробности можно посмотреть в QuickSpecs.

Линейка серверов Gen10 создавалась на основе опыта разработки предыдущих поколений HPE ProLiant и отзывов потребителей. В таблицах ниже приведены официальные сведения по эволюции серверов HPE ProLiant от Gen8 к Gen10, а также характеристики для HPE MicroServer Gen8, HPE DL380 Gen9 и HPE DL560 Gen9 - для тех случаев, когда возможно их корректное сравнение с аналогичными моделями Gen10. Для HPE ProLiant Easy Connect и HPE ProLiant ML такое сравнение пока не опубликовано разработчиком.


Таб. 2. Сравнительные характеристики HPE MicroServer Gen8 и Gen10

Наиболее заметными изменениями в HPE MicroServer Gen10 стала замена процессора Intel Xeon на AMD Opteron. Улучшились характеристики подсистем оперативной памяти и хранения данных.



Таб. 3. Сравнительные характеристики DL380 Gen9 и Gen10

Позиционирование универсальных серверов HPE ProLiant 300 series практически не изменилось. Характеристики DL380 Gen10 скорее оптимизированы, чем существенно улучшены.



Таб. 4. Сравнительные характеристики DL560 Gen9 и Gen10

Расширяемые серверы HPE ProLiant 500 series подверглись наиболее существенным изменениям в подсистемах работы с данными и электропитания.




Примечание. Во всех таблицах указание звездочки около характеристики обозначает ее введение во втором полугодии 2017 г.

Расширенная функциональность и дополнительные преимущества с HPE Server Options

Стандартными блоками каждого сервера HPE являются память DDR, средства хранения данных и сетевые адаптеры, которые в совокупности и называются HPE Server Options. Они разработаны так, чтобы обеспечить наивысшую производительность для любой рабочей нагрузки, работать с высокой постоянной надежностью, и быть привлекательными с точки зрения экономики.

Таким образом, серверы ProLiant Gen10, конфигурируемые с HPE Server Options, являются идеальным решением для любой прикладной рабочей нагрузки и любой IT окружающей среды, - от SMB до крупного корпоративного информационного центра.

HPE Server Options интегрируются со многими системными инструментами управления HPE для легких установки, конфигурирования и поддержки, снижая операционные затраты по сравнению с не-HPE компонентами. HPE предлагает широкий диапазон вариантов систем хранения данных, памяти, сетевых адаптеров и процессоров.

HPE Memory. Выбор соответствующей памяти является ключом к получению самых высоких потребительских свойств, системной надежности и более быстрого возврата IT инвестиций. Портфель HPE включает HPE Standard Memory для типовых рабочих нагрузок и HPE SmartMemory для нагрузок, интенсивно использующих память. Клиенты могут выбрать необходимый вариант из различных типов памяти HPE и объема модулей DIMM, чтобы оптимизировать производительность и эффективность сервера.

HPE Server Storage. HPE Server Storage для серверов ProLiant Gen10 включают жесткие диски (HDD), твердотельные диски (SSD) и Smart Array Controllers. Новая линия HPE контроллеров RAID уровня предприятия для серверов Gen10 помогает максимизировать производительность, доступность данных и вместимость систем хранения.

Они обеспечивают до 1,6 млн. операций ввода-вывода в секунду (Input/Output per Second, IOPS) и на 65% лучшую производительность, потребляя при этом до 45% меньше мощности, чем контроллеры предыдущего поколения.

Новый смешанный режим обеспечивает клиентам высокую гибкость за счет использования и HBA (Host Bus Adapter), и RAID одновременно, на единственном контроллере, что освобождает слот PCIe для другого использования. В ассортименте HPE - контроллеры Smart Array S-Class software RAID, Smart Array E-Class и P-Class.

Для решений начального уровня с дисками SATA наиболее подходящим является HPE Smart Array Software RAID. Его особенности включают уровни RAID 0/1/5/10, поддержку 6G SATA и доступ к инструменту конфигурации Unified Extensible Firmware Interface (UEFI).

Рентабельные HPE Smart Array E-Class Controllers реализуют простой RAID для определяемого ПО устройства хранения данных (Software-Defined Storage, SDS) с надежностью и безопасностью уровня предприятия. Его главные особенности - RAID on Chip (ROC) и реализация RAID levels 0/1/5/10.

Эти контроллеры работает в смешанном режиме, шифруют любой подключенный к ним диск, используя HPE Smart Array SR Secure Encryption, и предоставляют администратору инструмент конфигурации UEFI.

Максимальная производительность системы хранения данных корпоративного класса достигается применением HPE Smart Array P-Class Controllers.

Эти контроллеры поддерживаются в стойках и корпусах HPE ProLiant, BladeSystem, серверах Apollo и в Synergy Compute Modules. Их главные особенности - технология Raid-on-Chip (ROC), поддержка флеш-кэша (Flash-Backed Write Cache, FBWC) и расширенный RAID levels 0/1/5/6/10/50/60/1 ADM/10 ADM.

Контроллер работает в смешанном режиме, шифрует любой присоединенный диск с HPE Smart Array SR Secure Encryption и предоставляет UEFI. Он доступен для трех типов рабочих нагрузок - предприятие (оптимизация производительности), средний бизнес (оптимизация емкости) и малый бизнес. Имеет интерфейсы SAS (12G) и SATA (6G) и допускает два форм-фактора дисков - SFF (2,5 дюйма) и LFF (3,5 дюйма).

Жесткие диски уровня предприятия (SAS 15K и 10K) обеспечивают наивысшие уровни производительности и надежности работы приложений для решения ответственных задач с интенсивным потоком операций ввода-вывода (Input/Output, I/O).

Жесткие диски среднего уровня (SAS/SATA 7,2K) обеспечивают высокую производительность и надежность для большинства бизнес-приложений.

Жесткие диски начального уровня предназначены для некритических потребностей сегодняшних приложений в среде хранения. Эти диски имеют достаточную производительность и самое низкое значение стоимости ($/GB).

Дальнейшее ускорение выполнения приложений с интенсивным обменом данными в корпоративной среде достигается применением твердотельных дисков (Solid-State Drives, SSD) с высокой производительностью и малым временем ожидания.

HPE SSD могут иметь шесть форм-факторов - SFF (2,5 дюйма), LFF (3,5 дюйма), M.2, M.2 Enablement Kits, Mezzanine и Add-in Cards. Они доступны в трех категориях, разделенных по уровню целевых рабочих нагрузках - Read Intensive, Mixed Use и Write Intensive.

Рабочая нагрузка определяется как число записей на диск в день (Drive Writes Per Day, DWPD) и обычно рассчитывается по формуле

DWPD = (GB/Day) / Capacity

Т.е., сколько объемов диска записывается в течение суток. HPE также определяет DWPD как «максимальное количество записей хоста 4K на всю емкость диска SSD в день за пятилетний период».

Read Intensive SSD, как правило, имеют наименьшую цену и выносливость <= 1 DWPD. Они идеальны для загрузки приложений, веб-серверов и чтения кэша.

Write Intensive SSD типично имеют самую высокую производительность при чтении со значением DWPD >= 10. Идеальны для обработки транзакций онлайн (On-Line Transaction Processing, OLTP), для применения в бизнес-аналитике (Business Intelligence, и Big Data аналитике.

Mixed Use SSD используются для неопределенных рабочих нагрузок, которые нуждаются в балансе между высокой производительностью записи и чтения. Значение DWPD для них составляет 1-10. Идеальны для приложений с большими потоками I/O.

Все диски серверов HPE поддерживаются HPE Digitally Signed Firmware, которое предотвращает несанкционированный доступ к данным. Каждый диск протестирован на 3,35 млн. часов безотказной работы. Дополнительная информация приведена здесь.

Устойчивая память (HPE Persistent Memory). HPE предлагает самый широкий ассортимент устойчивой памяти на рынке, состоящий из высокопроизводительной NVDIMM и HPE Scalable Persistent Memory - интегрированного решения для хранения данных. Решение работает на скоростях DRAM, сочетая производительность памяти с устойчивостью хранения. К настоящему времени HPE Scalable Persistent Memory поддерживается только на серверах DL380 Gen10.

HPE Scalable Persistent Memory содержит три основных компонента - DRAM для ускорения работы приложений, специализированную флеш-память для обеспечения устойчивости и источник резервного питания для бесперебойного перемещения данных от DRAM к Flash.

HPE Scalable Persistent Memory реализует дополнительные функции памяти, выполняя проверку правильности выполнения операций до х27 быстрее, и до х20 сокращает время перезапуска базы данных, обеспечивая максимальную продолжительность бесперебойной работы.

HPE Scalable Persistent Memory может также быть полезна в HTAP (Hybrid Transactional / Analytical Processing), многорядном кэшировании SDS и др. Модули HPE NVDIMM объемом 8 GB и 16 GB (последние доступны со второго полугодия 2017) поддерживаются флеш DIMM. Дополнительная информация приведена здесь.

HPE Server Network Adapters. Адаптеры HPE Server Networking помогают предотвратить, обнаружить кибератаки и восстановиться после них, защищая приложения, данные и серверную инфраструктуру средствами установления подлинности (аутентификации) программируемого оборудования через архитектуру Root of Trust. Кроме того, они предлагают Secure Boot, Device-level Firewall и другие продвинутые механизмы безопасности. Дополнительная информация приведена здесь.

HPE Rack and Power Infrastructure. HPE Rack and Power Infrastructure предоставляет конфигурируемые решения для построения инфраструктуры «из коробки», чтобы соответствовать потребностям предприятий всех размеров, - сегодня и в будущем. Поставка HPE Rack and Power Infrastructure предусматривает стойку сервера, а также системы электропитания и охлаждения.

Устройства электропитания HPE Power Supplies предлагают различные варианты для определенных конфигураций сервера, системы хранения и окружающей IT среды. Такая гибкость помогает минимизировать избыточную мощность и снизить полные энергетические затраты. Дополнительная информация приведена здесь.

В данную статью не вошли сведения о дополнительных сервисах HPE для серверов HPE ProLiant Gen10, требующих отдельного описания - OneView, ASHRAE, iLO5 и других.



Комментарии (10):

  1. aik
    /#10414884 / +2

    Microserver новый довольно спорный получился. 32 гигабайта памяти это хорошо, конечно, да и два слота расширения и подключение нескольких мониторов для каких-то целей могут быть полезны. Но вот для серверных ли?
    Да ещё и процессор впаян, теперь нельзя будет купить младшую модель, а потом при надобности поменять процессор на более мощный.

    • Am0ralist
      /#10415200

      Да ещё и процессор впаян, теперь нельзя будет купить младшую модель, а потом при надобности поменять процессор на более мощный.
      Так для этого и сделали…
      А без ило в сервреные так вообще смысла нет ставить. Так что это Нас + медиаплеер какой-то в итоге получился, вместо уберкомбайна под кучу задач.

  2. Taciturn
    /#10415198

    Я понимаю что бесполезно спрашивать у вас, но почему убрали iLO в MicroServer? Куда делся нормальный, пусть и опциональный, RAID-контроллер?

  3. troyanskiy
    /#10415622

    День добрый.
    Хочу Microserver Gen10 поставить дома, но в тоже время я хочу дома тишины. Как дела с шумом у этого сервера?

    • Meklon
      /#10415988

      Седьмое поколение тихое весьма, новые не видел, увы.

    • Tufed
      /#10416044

      8й очень даже тихий. При перезапуске только чуть шумит.

  4. Stalkeros
    /#10415928

    А кто подскажет, Microserver gen8 будет производиться параллельно с 10кой или распродают остатки со складов?

  5. zedalert
    /#10416240

    Как всегда в обсуждениях только микросервер)

    • aik
      /#10416280 / +1

      Ну он же для дома для семьи. А большие сервера тут какой смысл обсуждать?

  6. claymen
    /#10416808

    Присоединюсь к коллегам. Но я просто в ярости, зачем убрали удаленное управление iLo без всякой возможности его прикрутить. Мы эти сервера брали пачками ( могу список серийников приложить) ибо это самый недорогой билет в мир компьютеров с удаленным управлением ( а мы зареклись исполььзовать что либо что нельзя удаленно прегрузить или посмотреть на экран) ( диктовка по телефону и скриншоты через месенджер никому не приносят удовольствия). Использовали мы их в основном как файловые сервера которые справлялись с нагрузкой офиса на 50 компов, разконялись до 500 мбайт/с линейной записи, что хорошо для архивации, а процы успевали шифровать еа лету. Ос стоит на флешке.
    Так вот на все это HP плюнула и размазала.
    Увольте маркетологов!!!
    И я боюсь как кончились Gen7 по 8 тыс, тюкогда почвились gen 8.
    так быстро разберут gen 8 по 18 тыс видя ген 10 по 32…
    Хватайте пока есть.