Хакатон Budget tools: создайте проект для Минфина России +5

- такой же как Forbes, только лучше.



Третий ежегодный конкурс “Открытые государственные финансовые данные “BudgetApps” приближается к финальной стадии. Крупнейшим событием конкурса в этом году станет хакатон Budget tools, который пройдет 21-22 октября.

Приглашаем к участию разработчиков, дизайнеров, аналитиков, дата-журналистов, студентов и всех, кто хочет воплотить в жизнь свои идеи в области открытых финансовых данных и готов представить их Минфину России.

Расскажем подробнее про то, что мы приготовили для участников хакатона в этом году.

Про задания

На хакатоне Budget tools будет три номинации:

  • Программный продукт или интернет-проект,
  • Медиа-материал (дата-журналистика),
  • Визуальное представление (дизайн и инфографика).

Мы приготовили идеи различных задач: от разработки мобильного приложения “Налоговый календарь” до создания интерактивной карты налоговых органов России. Весь список задач доступен на сайте хакатона — www.budgettools.ru.

Вы можете реализовать одну из предложенных идей или разработать собственный проект, основанный открытых финансовых данных.

Про призы

Общий призовой фонд хакатона Budget tools — 150 000 руб. Кроме того, после хакатона вы сможете доработать свой проект и представить его в качестве конкурсной заявки на конкурс “BudgetApps” с призовым фондом 495 000 руб.

Авторы лучших проектов хакатона получат golden ticket на финал отбора в акселерационную программу NUMA Moscow.

Про команды

Подать заявку на участие в хакатоне можно как командой, так и индивидуально. Преимущество хакатона в том, что мы собираем участников с самыми разными компетенциями. Умеете кодить, сможете найти себе в напарники дизайнера или аналитика, и вместе создадите действительно красивый работающий продукт.

Прямо сейчас иностранные студенты из НИУ ВШЭ ищут себе напарников в команды. Подробности здесь.

Про открытые финансовые данные

Если вы не очень хорошо знакомы с темой открытых финансовых данных, или не знакомы совсем — это не должно вас останавливать.

Недавно мы провели сразу несколько мероприятий, на которых рассказывали, где искать открытые финансовые данные, какие проекты на них можно создать и почему это все хорошо и полезно. Чтобы погрузиться в тему, рекомендуем посмотреть записи вебинаров Ивана Бегтина, директора АНО “Инфокультура”, на которых он подробно рассказывает про источники открытых финансовых данных: здесь и здесь.

Кроме того, на протяжении всех дней участникам хакатона будут помогать менторы. Про них наш следующий пункт.

Про менторов

Среди менторов хакатона те, кто имеет реальный практический опыт работы с открытыми финансовыми данными. С ними вы сможете обсудить идею, архитектуру и логику будущего проекта. Они подскажут, где взять данные и какими инструментами их обработать, как понятно и интересно визуализировать.

У нас также обязательно будут представители Минфина России и подведомственных служб. Они ответят на методологические вопросы и помогут правильно использовать и интерпретировать открытые данные в проекте.

Эксперты нашего хакатона:

— Бегтин Иван, директор АНО «Инфокультура», один из ключевых российских экспертов в области открытых данных и электронного правительства;
— Яворский Ростислав, руководитель направления «Математика, информатика, инженерия» лицея НИУ ВШЭ;
— Черникова Елена, начальник отдела организационного обеспечения и управления проектами Департамента информационных технологий Министерства финансов Российской Федерации;
— Духовнова Юлия, начальник отдела стандартов Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России;
— Пархимович Ольга, куратор проекта КГИ «ГосЗатраты»;
— Хачуян Артур, генеральный директор компании Fubutech;
— Радченко Ирина, доцент Университета ИТМО;
— Новичков Алексей, руководитель студии Инфографики ТАСС;
— Осовский Максим, преподаватель Британской высшей школы дизайна;
— Шипилов Михаил, главный специалист-эксперт отдела нормативного правового и информационного обеспечения стратегического планирования Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России;
— Головин Тимофей, партнер и директор по корпоративным сервисам в NUMA Moscow;
— Никитина Елена, начальник бюро комплексной автоматизации предприятия ФГУП «НИИ «Квант», эксперт по открытым данным.

Про адреса, пароли, явки

Хакатон пройдет 21-22 октября с 10.00 до 21.00 на площадке “Точка кипения”/АСИ по адресу: Малый Конюшковский пер., д. 2.

Для участников из регионов мы организуем онлайн-трансляцию. Будет доступно удаленное участие, включая консультации с менторами, а также дистанционная защита проекта.

Для участия, как очного, так и дистанционного, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте www.budgettools.ru. Удаленных участников после регистрации просим связаться с организаторами по эл. почте opendata@minfin.ru или в телеграм-чате хакатона https://t.me/budgettools. И мы отправим вам подробности по подключению к трансляции.

Ждем вас на хакатоне Budget tools!

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (0):