Топ-10 библиотек для React на GitHub  



Топ-10 библиотек для React на GitHub +19

Как искать хорошие инструменты для разработки веб-проектов? Один из способов поиска заключается в анализе статистики проектов из интересующей вас сферы на GitHub. Если, например, некая библиотека пользуется популярностью, то это, по меньшей мере, говорит о том, что на неё стоит взглянуть. Вполне возможно, что одна из таких библиотек окажется именно тем, что вам нужно.

image

Библиотека React, созданная Facebook, представляет собой мощный JavaScript-фреймворк, упрощающий работу программистов, занимающихся веб-разработкой. Однако, если вы работали какое-то время с React JS, вы согласитесь с тем, что для того, чтобы в полной мере раскрыть возможности этого фреймворка, не помешает ещё несколько дополнительных библиотек.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит о том, что из опыта знает о важности опенсорсных проектов в деле веб-разработки. Однако, из-за того, что на GitHub присутствует очень много библиотек для React, программисты оказываются избалованы выбором. Поэтому было бы неплохо сузить рассматриваемые варианты до буквально нескольких проектов. Перед вами — обзор первой десятки самых популярных библиотек для React с GitHub, ранжированных по количеству присвоенных им звёзд.

Material UI



  • Звёзды GitHub: 31,194
  • Версия: 0.20.0
  • Зависимости: 11

Material UI — это библиотека, которая позволяет создавать приложения в стиле Google Material Design с использованием компонентов React. Она упрощает веб-разработку, создание привлекательных пользовательских интерфейсов и одностраничных приложений.

При использовании библиотеки material-ui в серверной системе рендеринга, разработчик должен применять одно и то же окружение и для сервера, и для клиента.

Библиотеку можно установить такой командой:

npm install material-ui

Подробности о Material UI можно найти в GitHub-репозитории библиотеки и на её официальном сайте.

Вот пример работы с библиотекой, подготовленный средствами CodePen.

Ant-Design



  • Звёзды GitHub: 20,995
  • Версия: 3.0.1
  • Зависимости: 42

Ant-Design — это библиотека, основанная на React, с помощью которой в проект можно добавлять симпатичные элементы управления. Она разработана специально для создания настольных приложений, с ней очень приятно работать, а то, что получается в результате, позволяет говорить о том, что и пользователям приложений это понравится.

Библиотека Ant-Design разработана в Китае. Однако, она, благодаря усилиям сообщества, качественно переведена на английский, что открывает доступ к ней для англоговорящих разработчиков.

Установить библиотеку можно так:

npm install antd

Ant-Design — проект весьма популярный, поэтому много полезного об этой библиотеке можно найти в её GitHub-репозитории и на её сайте. А вот — пример её использования.

StoryBook



  • Звёзды GitHub: 16,559
  • Версия: 1.0.0
  • Зависимости: 12

Разработку серверных частей приложений можно упростить с помощью специализированных фреймворков, таких, как Meteor и Firebase. React StoryBook — это библиотека, которая даёт те же возможности разработчикам клиентских частей приложений.

StoryBook позволяет создавать компоненты пользовательского интерфейса React-приложений и заниматься настройкой их внешнего вида в интерактивном графическом окружении, которое упрощает работу с компонентами React.

Установить StoryBook можно так:

npm i -g @storybook/cli
cd my-react-app
getstorybook

После установки StoryBook нужно запустить:

npm run storybook


Подробности об этом замечательном проекте можно найти на его официальном сайте и на странице его GitHub-репозитория.

Gatsby



  • Звёзды GitHub: 15,712
  • Версия: 1.9.130
  • Зависимости: 51

Gatsby — это быстрый генератор статических сайтов, построенный на базе React JS. С помощью Gatsby можно преобразовать нечто вроде обычного текста в отличный веб-сайт, не тратя слишком много времени на программирование.

Генераторы статических страниц используются во многих веб-проектах. Благодаря Gatsby подобные страницы легко поддерживать и расширять.

Если вы, выполняя функцию веб-разработчика, потратили достаточно много времени, создавая сайты на React, Gatsby точно вам понравится.

Установить Gatsby можно так:

npm install gatsby

В состав проекта входит инструмент командной строки. Для его установки выполните следующую команду:

npm install --global gatsby-cli



Подробности об этой библиотеке можно найти в её репозитории на GitHub и на её сайте.

Enzyme



  • Звёзды GitHub: 11,846
  • Версия: 3.2.0
  • Зависимости: 11

Enzyme — это легковесная библиотека для тестирования, построенная на базе React, которая служит в качестве JS-утилиты, позволяющей тестировать React-проекты. Кроме того, с её помощью можно задавать утверждения для проверки вывода компонентов React и осуществлять другие операции с интересующими разработчика данными.

Принцип работы Enzyme заключается в имитации API jQuery для обхода DOM и выполнения различных операций с DOM. Библиотека поддерживает различные виды рендеринга.

В месте с Enzyme без проблем можно использовать другие библиотеки для тестирования, такие, как Mocha, Expect, Chai и Jasmine.

Пользоваться библиотекой просто, то же самое можно сказать и о её установке:

npm install enzyme



Подробности об Enzyme ищите в GitHub-репозитории библиотеки и на её сайте.

Blueprint



  • Звёзды GitHub: 7,762
  • Версия: 1.34.0
  • Зависимости: 8

Blueprint — это набор инструментов для React, обладающий графическим интерфейсом, весьма эффективный в деле разработки сложных веб-интерфейсов для настольных приложений, которые отличаются грамотным внутренним устройством и хорошими возможностями по повторному использованию кода.

Эта библиотека была создана, преимущественно, для настольных приложений, однако, весьма высока вероятность добавления в неё функционала, необходимого для разработки мобильных проектов. Она, кроме того, отличается большой гибкость, так как она может использоваться совместно с такими JS-фреймворками, как AngularJS, Vue.js и другие.

Blueprint поддерживает CSS, TypeScript и JavaScript.

Для установки библиотеки воспользуйтесь такой командой:

npm install --save @blueprintjs/core



Подробности о Blueprint можно найти в репозитории на GitHub и на сайте проекта.

Spectacle



  • Звёзды GitHub: 5693
  • Версия: 4.0.4
  • Зависимости: 16

Spectacle — это библиотека, основанная на React и предназначенная для создания качественных динамических слайдов для веб-презентаций. В ходе создания презентаций можно использовать компоненты React.

В библиотеке имеются готовые к использованию компоненты, такие, как <Slide> и <BlockQuote>. Это упрощает работу по созданию презентаций.

Установить библиотеку можно так:

npm install spectacle

Spectacle присуща определённая гибкость, так как разработчик, используя её для оформления веб-презентаций, может либо писать собственные конфигурации сборки, либо использовать шаблонные конфигурации.

Подробности о Spectacle ищите в репозитории библиотеки на GitHub и на её сайте. Здесь можно почитать руководство по созданию презентаций с помощью Spectacle.

Elemental UI



  • Звёзды GitHub: 3,848
  • Версия: 0.6.1
  • Зависимости: 2

Elemental UI — это весьма гибкий и эффективный фреймворк для разработки привлекательных пользовательских интерфейсов. Он предназначен для React и основан на CSS.

Этот фреймворк похож на Material UI, но он гораздо компактнее. Он спроектирован с учётом установки из npm и встраивания в проект с использованием Browserify или Webpack.

Для установки Elemental UI воспользуйтесь следующей командой:

npm install elemental



Подробности об этом фреймворке вы можете найти на странице его GitHub-репозитория и на его сайте.

Grommet



  • Звёзды GitHub: 2,621
  • Версия: 2.0.0-alpha.5
  • Зависимости: 8

Grommet — это библиотека, основанная на React, которая нацелена на улучшение пользовательского опыта при работе с созданными с её помощью веб-проектами. В соответствии с описанием, Grommet — это: «самый продвинутый UX-фреймворк для корпоративных приложений».

Это очень гибкая библиотека, которая содержит настраиваемые компоненты для панелей управления, экранов входа в систему и поиска, различные элементы, направленные на визуализацию данных.

С помощью стандартных компонентов Grommet можно создавать удобные и привлекательные интерфейсные элементы, подходящие для повторного использования.

Компоненты Grommet спроектированы с учётом их использования людьми с ограниченными возможностями, они отличаются кросс-браузерной поддержкой, поддерживают настройку их внешнего вида с помощью тем.

Установить Grommet можно так:

npm install -g grommet

Подробности о Grommet смотрите в репозитории проекта на GitHub и на официальном сайте. Вот полезная страничка на CodePen, которая поможет освоить основы Grommet.

Mozaik



  • Звёзды GitHub: 2,284
  • Версия: 1.4.4
  • Зависимости: 31

Mozaik — это отличная библиотека для создания приятных панелей управления, которые можно интегрировать в веб-приложения.

Она поддерживает широкие возможности настройки и отзывчивый дизайн. В частности, она подходит для любых платформ — будь то настольный компьютер с огромным экраном, или смартфон.

В Mozaik имеется множество стандартных тем, но разработчик ими не ограничен. Библиотека поддерживает позиционирование элементов на основе сетки, оптимизированное взаимодействие с серверной частью приложения, с её помощью можно, при необходимости, создавать множество панелей управления.


Подробности о Mozaik смотрите в репозитории на GitHub и на сайте проекта.

Итоги


Мы рассмотрели библиотеки для React, каждая из которых отлично справляется с возлагаемой на неё задачей. Эти библиотеки можно использовать для проектирования интерфейсов, для улучшения пользовательского опыта посетителей веб-сайтов, для тестирования проектов, для создания статических сайтов. Все эти библиотеки связаны с React, и, если они соответствуют нуждам конкретного проекта, способны облегчить и ускорить разработку.

Уважаемые читатели! Если вы разрабатываете веб-проекты на React, уверены, у вас есть любимые, проверенные временем библиотеки. Просим о них рассказать.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (6):

  1. theWaR_13
    /#10575384

    Странно, что пропустили тот же react-bootstrap, у которого чуть более 11.000 звезд на Github.

  2. Tihon_V
    /#10575578

    Нам semantic-ui-react пришелся по вкусу больше, чем antd, Bootstrap, или material.
    ИМХО: Масштабируется намного проще, чем bootstrap.

    • Alendorff
      /#10583034

      Простите, а что вы подразумеваете под масштабируемостью, когда говорите о библиотеке стилей/компонентов? Я без сарказма, правда не понял.

      Как там, кстати, обстоят дела с кастомизацией стилей семантика? Например, я тему хочу свою сделать или переопределить что-нибудь из стилей. Я когда его пробовал, нужно было себе чуть ли не всю либу в репозиторий засунуть и локальной ею пользоваться, если хочешь свою тему сделать. Вы как используете?

  3. JSmitty
    /#10575606

    Статья про библиотеки? А свалено вообще всё в кучу. И тулы, и наборы компонентов, и фреймворки на основе. Как отбирали — тоже непонятно, где redux с 36к звезд? Всякие к нему redux-saga (11к звезд), redux-observable (4+к)?

  4. vtvz_ru
    /#10576310

    Ссылка на Ant Design ведёт на 404 Page Not Found

  5. s1im
    /#10576566

    Библиотека React, созданная Facebook, представляет собой мощный JavaScript-фреймворк

    Нет, React сам по себе всего-лишь позволяет создавать шаблоны в виде обособленных компонентов. И никаким фреймворком, а тем более «мощным», он не является.