IT 2018: будущее наступило вчера +44


Мы уже почти написали пост к старому Новому году с отличной задумкой и героями русских сказок, но процесс прервало сообщение в Telegram. А в нём — анонс новости от экспертов рынка. Исследователи из Оксфордского и Йельского университетов пришли к выводу, что переход к полной автоматизации большинства экономических и технологических процессов закончится через 150 лет. Их азиатские коллеги показывают более оптимистичный срок — 104 года.

Так что все фантазии компаний относительно победы искусственного интеллекта в течение пары лет, увы (или к счастью), несостоятельны. Но тем не менее технологии продолжают экспансию, эксперты предрекают будущее, бизнес принимает или меняет правила игры. У нас есть свой прогноз. А вы — делитесь своим в комментариях. Ну и сказки, пожалуй, оставим — они предсказали будущее сотни лет назад.


Источник

В наше время прогноз даже на пять лет выглядит полным сумасшествием — настолько быстро меняются все компоненты окружающей действительности: от технологий и потребительских предпочтений до внешнеэкономического и политического фона. ГК ЛАНИТ в ИТ-сфере уже 28 лет, и за это время мы не раз оказывались визионерами, внедряя перспективные технологии и первыми выводя решения на рынок. Сегодня мы поговорим о нашем новом 2018: что он принесёт бизнесу и главное — программистам, выпускникам и сотрудникам компаний.

Главные тренды, которые продолжат менять жизнь


Интернет вещей IoT — датчики и данные


Принято рассматривать интернет вещей как совокупность устройств, передающих информацию, которая затем обрабатывается информационно-аналитическими системами. Кто-то воспринимает IoT как первый шаг к поголовному чипированию людей, кто-то относится к нему всего лишь как к развлечению, кто-то прогнозирует взрывной рост количества всевозможных датчиков как в частной жизни, так и на производстве.

Банки, как и торговля, пока с подозрением смотрят на IoT из-за отсутствия стандартов защиты таких сетей. А пионерами в использовании IoT стали коммунальные хозяйства (в России и СНГ есть глобальные проекты по сбору данных расхода энергоресурсов), автомобильные концерны, предприятия и склады.

Несомненно, IoT будет развиваться. Сейчас операторы мобильной связи запускают специальные сети для подключения таких устройств к интернету. И нужно будет только заключить договор с оператором и поставить датчики, которые через мобильную сеть подключатся к интернету. Это особенно важно для таких проектов, как автоматизированные парковки и беспилотные автомобили. Да-да, беспилотные авто – это тоже часть IoT.

IoT станет основой, во-первых, для беспилотного перемещения транспорта, а во-вторых, для глобальной автоматизации в производстве товаров и продуктов, в энергетике и, конечно, в торговле. В России обязательно появятся магазины, в которых продукты можно будет купить без очередей в кассу, наличных и кошелька. Кстати, Artezio разработала проект полностью автоматизированного магазина, который составит конкуренцию Amazon Go.


Чем не интернет вещей — царица явно на собаке датчик закрепила, чтобы удалённо следить за передвижениями падчерицы

Искусственный интеллект как напарник естественного


Искусственный интеллект — довольно расплывчатое понятие, включающее в себя множество технических разработок: нейронные сети, робототехнику, распознавание образов, алгоритмы и т.д. Но всё же это пока именно интеллект, то есть по сути обучаемая вычислительная структура. Ее отличие от человеческого разума – узкая специализация и отсутствие возможности переключаться между профилями умственной деятельности.

У ИИ есть огромные перспективы применения во всех сферах жизни. Использование искусственного интеллекта даёт возможность создавать динамичные, гибкие и относительно автономные системы. А значит, эти системы должны использоваться там, где, например, человек не может справиться с точностью (в промышленности) или встречается с угрозами жизни и безопасности (в атомной энергетике, в подводных работах, военной сфере). А в медицине, где так ожидают прорыва от ИИ, его роль пока консультативная. ИИ используют для постановки диагноза, но на основе одного только заключения ИИ диагноз выставлять не будут – из-за риска, что ИИ не учел симптомы, детали и обстоятельства. Для этого пока еще нужно гибкое мышление человека.

Блокчейн пора отвязывать от биткойна


Где бы вы ни говорили о блокчейне, первая ассоциация с ним — биткойны. Мы не берёмся рассуждать о судьбе виртуальной валюты (хотя наши финансисты видят в ажиотаже все признаки пузыря), но можем говорить о самом блокчейне.

В 2018 году значимость блокчейна как технологии будет только расти. Уже сегодня можно увидеть множество примеров, когда с помощью блокчейна перестраиваются бизнес-процессы между многими компаниями, устраняются посредники во взаимоотношениях, строятся новые бизнес-модели. Блокчейн становится инфраструктурой для надежного, децентрализованного реестра общих фактов и знаний о всевозможных цифровых активах и их перемещениях между участниками экосистемы.

И если мы с вами уже слышали о первых блокчейн-сделках в банках и на биржах, то уже сегодня технология быстрыми темпами распространяется на здравоохранение, образование, логистику и даже государственные отношения.

В 2018 году мы увидим еще больше новых внедрений и применений блокчейна, а также примеров тестирования технологии в боевом режиме и первые промышленные внедрения. Но не стоит забывать, что блокчейн еще в самом начале своего пути и еще нет технологической платформы, которая являлась бы безоговорочным лидером. Рынок блокчейн-платформ сейчас больше похож на рынок поисковых систем до Google, или социальных сетей до Facebook, или мобильных платформ до iOS и Android.

И поэтому задача следующего года — найти бизнес-кейсы, которые без применения блокчейн были бы просто невозможны.

Виртуальная и дополненная реальность уже реальна


AR/VR — нашумевшая история, которая пока не продемонстрировала весь свой потенциал. Самая популярная сфера использования на данный момент — это игры и развлечения. Но уже в 2016 и 2017 годах были реализованы серьёзные проекты в сфере ритейла. И тут нам есть чем похвастаться: наш стартап-разработчик приложений виртуальной реальности Fibrum создал для AliExpress платформу, которая стала основой магазина Али в 11 городах России. Решение уникально тем, что построено на технологии Web-VR, то есть для посещения магазина достаточно браузера телефона и доступа в интернет, даже очки виртуальной реальности необязательны. Как вы уже поняли, виртуальный магазин довольно дёшево обходится для ритейлера, а значит, успешный опыт будет транслироваться и дальше.

Вообще, успехи Fibrum свидетельствуют о высоком потребительском и бизнес-интересе к VR. В портфеле Fibrum – 36 различных приложений, среди которых Roller Coaster VR, Zombie Shooter VR, VR Cinema, Space Stalker VR. Новый проект Desirium объединяет множество различного VR-контента в одном кроссплатформенном приложении, что экономит время пользователя. Все VR-приложения Fibrum работают с любыми мобильными шлемами виртуальной реальности. За 4 года существования стартапа количество органических установок приложений компании перевалило за 20 млн по всему миру. В портфолио Fibrum более 30 успешных B2B проектов, реализованных для таких клиентов, как Правительство Москвы, Министерство культуры РФ, Российское военно-историческое общество, «Яндекс Такси», «Почта России», Google, Carlsberg Group, «Киномакс», «Триколор ТВ», АВТО24, InterContinental Moscow Tverskaya, Kashubadesign.

Вот она, дополненная реальность: махнула рукой — а там и лебеди, и озёра, и всё посреди банкета

Не уверены, что AR/VR совершит мощный скачок в 2018 году, но поступательное развитие однозначно продолжится. Также на переднем крае развития будет смешанная реальность, которая не заменяет что-то, а лишь совершенствует или дополняет. Думаем, что кроме ритейла, виртуальной реальностью заинтересуются учреждения культуры, музеи, медицинские компании, учебные центры компаний, военные тренировочные центры и даже продвинутые автошколы. Главный бонус AR/VR заключается в безопасности некоторых действий, которые опасны в реальной жизни (например, эмуляция обучения пользованию военной техникой).

Технологии умного города на улицах родной страны


Умный город — это самая широкая сфера применения информационных технологий и инженерных инноваций. Современный город — это колоссальная интегрированная среда, в которой должно быть комфортно каждому человеку. И 2018 год привнесёт много нового в жизнь российских городов — отчасти в результате уже начатых проектов, отчасти из-за новаций к чемпионату мира по футболу.

Мы уже писали о том, как внедрили некоторые элементы умного города в парке Зарядье, и думаем, что полученный опыт будет транслироваться и дальше. Но одна из самых интересных историй произошла в Биробиджане — мы хотим, чтобы подобные проекты были реализованы и в других городах России.

Мы наладили собственное производство LED-светильников в рамках энергосервисных контрактов («ЛАНИТ-ПАРТНЕР»). Особенность рынка светодиодных уличных светильников в России – избыточность предложения. Многие производители в конкурентной гонке зачастую жертвуют качеством. Очень сложно найти хорошие варианты светильников по разумной цене. Поэтому «ЛАНИТ-ПАРТНЕР» в рамках своих энергосервисных контрактов (например, проект по замене уличных светильников в Биробиджане (Еврейский АО)) начал сам производить светильники. Это позволяет быть уверенным в их долгосрочной эксплуатации.

Именно в этих проектах мы видим ещё и социальную функцию. Как-то давным-давно, ещё в детстве, один из наших работников прочитал примерно такой отрывок: «И вот, когда вы гасите лампочку у себя в прихожей или в ванной, где-то облегчённо вздыхает огромная ГЭС и река трудится чуть меньше». И именно эта фраза возникает в душе и в мыслях, когда мы делаем качественное и экономичное освещение городов. Кстати, из подобных посылов исходит ещё один вечный тренд — работа над экологическими проблемами. И, поверьте, мы не только спасаем леса, но и делаем всё для того, чтобы белые мишки как можно чаще заглядывали в окна доблестных арктических инженеров.

Работая со сложными интеграционными проектами, мы всегда помним, что город — это прежде всего горожане. И им нужны удобные передовые цифровые сервисы.

ЛАНИТ — один из ключевых участников крупнейшего столичного проекта в области здравоохранения по созданию и развитию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) Москвы. Она дает пациентам возможность не только записываться к врачу различными способами, но и предоставляет современные электронные сервисы: электронная медицинская карта, электронный рецепт, листки нетрудоспособности и т.д. В итоге врачи меньше времени тратят на бумажную рутину и больше времени уделяют пациенту. В 2018 году возможности ЕМИАС будут расширены.

Сегодня в системе зарегистрировано более 9,5 млн уникальных пациентов. Общее количество записей на прием к врачу – более 388 млн. Ежедневно сервисом пользуются в среднем 250 тыс. пациентов. Выписано более 42,5 млн рецептов в электронной форме. Выдано 3,7 млн больничных в электронном виде, заведено 6,2 млн электронных медицинских карт.

Благодаря ЕМИАС очереди по самозаписи сократились более чем в 2 раза. Ожидание начала приема в большинстве случаев не превышает 15-20 минут, что соответствует международной практике.

Это мощный, серьёзный проект, который позволил занять нашей столице лидирующие позиции в области электронного обслуживания не только в России, но и в мире. Подтверждением тому являются результаты отчетов крупнейших международных исследовательских компаний и международные премии:

  • по результатам отчета «Города, управляемые данными — 2016» PricewaterhouseCoopers Москва является одним из мировых лидеров по внедрению решений, основанных на данных,
  • в 2017 году Москва получила международную премию Global mobileGov Awards 2017, которая вручается за достижения в развитии электронного мобильного обслуживания граждан государством. Премия была присуждена Департаменту информационных технологий Москвы за создание ЕМИАС.

Цифровое государство для живых людей


Сегодня практически у каждого жителя России есть по нескольку гаджетов и, как минимум, по одному (хотя бы рабочему) ПК, которые для него и магазин, и справочная, и развлечение, и мультимедийный центр и, конечно, центр предоставления услуг: заказ такси, авиабилетов, выбор и заказ еды и многое другое. Тенденция опять же очевидна по крупным компаниям: они выпускают карты, навигаторы, блог-платформы и даже приложения телемедицины. Человек превращается в homo digital и его естественной средой обитания, особенно в густонаселённых городах, становится виртуальное пространство. А значит, государство должно принять правила игры и тоже стать цифровым.

На данный момент мы уже реализовали несколько важных проектов, которые могут считаться элементами цифрового государства. Прежде всего это ГИС ЖКХ. Система объединила всех участников рынка: управляющие и ресурсоснабжающие компании, органы исполнительной власти и местного самоуправления, жильцов — всего более 85 тысяч организаций по всей стране. В этом смысле в мире нет аналогов созданной системе. В ней есть общедоступная часть, где можно ознакомиться с новостями, законодательством в сфере ЖКХ, информацией об управляющих компаниях, также можно узнать тарифы, получить информацию о субсидиях, льготах и программах в сфере ЖКХ, об объектах жилищного фонда и т.д. Для зарегистрированных пользователей в личном кабинете доступна информация о собственности, выставленных счетах, о произведенных платежах, показаниях приборов учета и т.д. Мы подробно рассказывали об этом проекте в нашем блоге.

Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что в нашу жизнь прочно вошли автомобили, которые стали элементом цифровой трансформации. И здесь есть интересный и нужный проект, выполненный нами совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) — информационная система «Электронный полис ОСАГО», которая является частью АИС РСА.

Система «Электронный полис ОСАГО» имеет общегосударственный масштаб. Она позволяет оформлять полисы ОСАГО в электронном виде, даже если сайт страховой компании недоступен. С введением электронного полиса страхователи могут приобрести полис ОСАГО через интернет в любое время суток, без выходных, из любой точки России и оплачивать его банковской картой или используя другие виды электронных платежей. Страховщики же получили возможность сократить цепочки продаж и снизить издержки на сеть страховых агентов. А сотрудники ГИБДД могут теперь проверять у водителя наличие  действующего договора ОСАГО в реальном времени. Также очень важно, что риск покупки поддельного полиса ОСАГО исключен.

Основной задачей 2018 года будет интеграция разрозненных сервисов в единую цифровую экосистему, обучение и информирование граждан, создание новых удобных приложений и сервисов.

Аддитивные технологии (3D и 4D печать) для великих дел


Несмотря на то, что 3D-принтеры у некоторых из нас стоят на столе дома или на работе, частное использование — совершенно не главная цель их существования (хотя рынок растёт и будет расти). Моделирование и проектирование, медицина, пищевая промышленность, транспорт — сферы, в которых 3D и 4D технологии будут развиваться семимильными шагами.

От 2018 года мы, с одной стороны, ждём новых портативных принтеров для домашнего использования, а с другой — первых успешных экспериментов в медицине, новых решений в промышленности. Опять же, моделирование с помощью подобных технологий позволяет с точностью до винтика воспроизвести сложные объекты и проанализировать поведение в лабораторных условиях, не рискуя человеческими жизнями и окружающей средой. Уверены, что 3D и 4D должны также ощутимо снизить свою себестоимость.


Скатерть-самобранка — первый пищевой 3D-принтер с высокой скоростью печати

Большие данные и аналитика для пользы дела


Многие компании задумались об использовании того массива данных, который они генерируют c помощью огромного количества вычислительных устройств, датчиков и прочей электроники. Только нужно понимать, какие данные хранить и зачем. Еще сложнее вопрос – как эти данные потом анализировать. Пока самая очевидная сфера использования – создание программ, которые смогут заменять человеческий труд на рутинных или опасных участках.

Сформулировать и уточнить задачи аналитики больших данных бизнесу помогают дата-сайентисты. Но мы думаем, что в 2018 году появятся мощные и доступные средства аналитики, которые помогут работать с данными не только профессионалам, но и специалистам — заказчикам аналитики. Когда-то так произошло с OLAP и BI. Надеемся, история повторится и на смену узко профессиональным инструментам придут удобные общеприменимые утилиты.


Емеля получил от щуки прикладное ПО с голосовым управлением, которое и приводило в движение все транспортные средства

Облачные технологии продолжают покорять мир


Казалось бы, что облакам делать в прогнозе на будущее, когда они стали обыденным и даже скучноватым настоящим. Но тем не менее эта технология будет оставаться мегадинамичной на протяжении ближайших нескольких лет. Ценность облаков — в их надёжности, невысокой стоимости для клиентов, отсутствии капитальных затрат. Облако обеспечивает лёгкое масштабирование и позволяет создавать и разворачивать сервис-ориентированные модели, гарантировать вычислительные мощности для целей бизнеса. Кроме того, облака повсеместно проникли и в жизнь частных пользователей.

И ГЛОНАСС, и GPS, и навигатор в одном клубке, который столько героев вывел на правильный путь

Но полной победы облаков в 2018, как и в последующие годы, ждать не стоит — бизнес, особенно средний и крупный, осмотрительно относится к хранению данных и клиентских баз в облаке. Согласно отчёту Dimensiondata, 55% опрошенных представителей компаний заявили, что главная причина, которая удерживает их от использования арендованных мощностей, — это вопрос безопасности. 46% самым сложным в облачной инфраструктуре считают управление затратами. Это значит, что облачным провайдерам рано почивать на лаврах — время наращивать безопасность услуг, разрабатывать механизмы борьбы с киберугрозами. Думаем, что пик создания небольших ЦОДов и дата-центров прошёл, и на рынке будут формироваться крупные, надёжные центры. На них же возложена миссия создания систем физической защиты и защиты информации.

Такую тенденцию мы отследили, оснащая и разворачивая крупнейшие ЦОДы.

Один из примеров  — строительство ЦОД в Сколково, самого большого в России и одного из самых больших в Европе. Полтора года назад 4 июня 2016 года компания «ИНСИСТЕМС» забила первую сваю, а сдача первой очереди объекта состоялась 16 декабря 2017 года. Это чрезвычайно быстро. В среднем такие ЦОД сдаются за 36 месяцев, но если очень быстро, то за 24-25 месяцев. «ИНСИСТЕМС» делает за 18 месяцев. Компания смогла сократить сроки, поскольку использовала заводские помещения (арендованные) для сборки частей системы. Потом эти части монтируются. Это сокращает сроки монтажа: собирать системы из готовых частей быстрее, чем монтировать все непосредственно на объекте. Повышается и качество систем.

Безопасность first


Конечно, это основные направления «энтерпрайзных» инноваций. За пределами поста остаются не менее интересные, но, конечно, менее масштабные вопросы. Например, системы управления бизнес-процессами, чаты и чат-боты, мобильные услуги и мобильные технологии. Очевидно, все эти направления будут расти и развиваться в 2018 году.

Но развитие всех этих технологий сопряжено с непрерывно растущими рисками. К сожалению, тёмная сторона информационных технологий не отстаёт от светлой, и хакеры имеют на вооружении не менее мощные средства и не менее развитый ум. Согласно отчёту Dimensiondata, в ходе которого были опрошены технолидеры по всему миру, в 2016 году атакам вымогателей подверглось 49% бизнеса, вымогатели смогли заработать около 1 млн. долларов, самыми уязвимыми оказались: профессиональные и бизнес-сервисы (28%), органы власти (19%), медицина и охрана здоровья (19%), ритейл (15%).


Многоступенчатая система безопасности на службе у Кащея Бессмертного

Цифровой бизнес предъявляет беспрецедентные требования к среде безопасности. Чем сложнее системы и инструменты, тем выше потенциал угрозы. Поэтому бизнес, работая с современными технологиями, просто обязан непрерывно оценивать риски и вносить изменения в уровни безопасности. Так, например, уже сегодня появился новый термин — DevSecOps, который в 2018 году непременно станет темой обсуждения на профильных конференциях и будет внедряться в компаниях. Да, мир создаётся энтерпрайзом, но уязвимый энтерпрайз нуждается в безопасности, которая будет развиваться с той же скоростью, что и цифровая трансформация. Прежде всего потому, что позднее обнаружение дыры в безопасности может стоить огромных денег.

А нам, профессионалам, куда податься?


Исходя из перечня технологий, примерно можно понять, какие специалисты с какими навыками будут востребованы — ведь кто-то должен уже сегодня создавать наше технологическое будущее. Но бизнес-сфера огромна, и огромен востребованный стек. Мы прошлись по различным площадкам и выяснили, какие языки программирования будут востребованы в 2018 и ближайшие годы. Получилось любопытно.

Так, согласно рейтингу PYPL (PopularitY of Programming Language) на GitHub, первые 10 языков по частоте поиска учебных материалов выглядят так: Java (21,5%), Python (19,3%), PHP (8,3%), JavaScript (7,9%), C# (7,6%), C (6,3%), C++ (6,3%), R (3,8%), Objective-C (3,8%), Swift (3%). При этом самым растущим в рейтинге оказался Python. Другой рейтинг, основанный на поисковых запросах, TIOBE, показывает похожий результат.


Источник

Не может в стороне оказаться мнение StackOverflow — там можно посмотреть и рейтинг специалистов, и рейтинг языков. Опять же, некоторые пересекающиеся тенденции очевидны:


Источник

А вот по статистике пулл реквестов на GitHub самый популярный язык в 2017 году — JavaScript, c огромным отрывом за ним следует Python, далее Java, Ruby, PHP, C++ и т.д.


Источник

Попробуем разобраться, почему в фаворе именно эти языки и стоит ли их изучать сегодня, чтобы быть востребованным через 3-5 лет?

JavaScript


Начнём с лидера пулл реквестов на Github — c JavaScript. Язык популярен и будет пользоваться популярностью ещё долгое время — это связано с тем, что язык мощный, кроссплатформенный и позволяет разрабатывать приложения, работающие в рамках тонкого клиента (браузера) для взаимодействия с пользователем. Соответственно, пока живы браузеры, будет жить и JavaScript. Популярности языку добавляют гибкие библиотеки, которые появляются почти каждый год и завоёвывают умы миллионов разработчиков. Даже если вы просто мельком просматриваете Хабр, то наверняка видели три из них — React.js. Angular.js и Vue.js. Все три библиотеки востребованы в том числе и энтерпрайзом.

JavaScript популярен помимо всего и потому, что его знают практически все. Веб сейчас – самая активная сфера в программировании. Все фронтенд-разработчики хорошо владеют этим языком. С точки зрения бекенда, популярность добавляют nodejs как server side. Electron дает выход на десктоп-приложения. В целом, бекенд, с точки зрения языков, гораздо более раздроблен по сравнению с фронтом, поэтому JavaScript прочно удерживает лидерство.

Python


Лидер роста — Python. Этот язык популярен сразу по нескольким причинам. Во-первых, он является идеальным, простым, понятным и ёмким языком для новичков. Это едва ли не лучший язык в качестве первой встречи с программированием. А во-вторых, именно Python широко используется в data science, big data, data mining. Это отличное средство для прикладного анализа, разработки парсеров и иных прикладных и научных утилит. Уверены, что этот язык ещё долго будет держаться в топах всех рейтингов. Учите смело.

Java и С++


Мы не боимся холивара и смело говорим: Java — король языков программирования. И сместить её с трона мало кому по зубам. Java — стандарт энтерпрайзной разработки, основной язык сложных систем, финансового и банковского ПО и, конечно, разработки под Android. И мы в ЛАНИТ как никто знаем, что хорошие Java-разработчики — страшный дефицит, которому компании (и мы в том числе) готовы обеспечивать достойное существование.


Java — довольно простой язык. Но его экосистема сложна и просто огромна — свободно в ней ориентироваться и владеть всеми технологиями — действительно непростая задача. Это ни что иное, как обратная сторона огромной популярности. Java — язык для энтепрайзной разработки, язык бэкенда для web.

Работа на С++ — больше системное программирование или что-то очень высокопроизводительное (типа High Frequency Trading на биржах). Либо игры. В бизнес-логике С++ участвует не так часто.  Опять же, если говорить в контексте наших прогнозов по технологиям выше, то что-то требовательное к ресурсам тоже выберет С++ (например, программирование датчиков IoT).

С#


Не сдаёт свои позиции С#. Разработка для платформы Microsoft .NET ведётся, в основном, на нём, C# используется при разработке игрушек на Unity. И здесь также есть перспективы долгой и счастливой работы, ведь достаточно того, что C# — детище гиганта Microsoft, а за счет открытости он постепенно и на другие платформы просачивается. Поэтому эта платформа однозначно имеет перспективы, особенно пока у Microsoft все хорошо.

PHP и Ruby


Ну и отдельно скажем о PHP и Ruby — несмотря на кармопролитные бои сторонников и противников этих языков, они остаются популярными для сферы e-commerce и web-приложений. Здесь больше специалистов, но тем не менее, спрос на рынке труда сохраняется.

Ruby, на наш взгляд, на данный момент становится менее привлекательным. Раньше Python и Ruby шли ноздря в ноздрю, но Python, помимо всего, получил большую поддержку в data science, Python также имеет Django, Flask для бекенда. Так что, может быть, смысла изучать два языка нет, если одним Python можно обеспечить себе больше юзкейсов. Но всё зависит от компании и от конкретных проектов, в которых желает работать программист.

Если вы не уверены в том, стоит ли изучать язык, просмотрите источники, Google Trends, оцените количество вакансий по каждому из языков. Не забывайте, что есть, например, SQL и noSQL, которые пригодятся в любом проекте и их знание будет весомым преимуществом на карьерном пути. И таких технологий много, можно найти своё для любого уровня подготовки и осмысления. Да, ежегодно (если не ежемесячно) появляются новые языки программирования, которые привлекают новых адептов и ярых противников, но это не значит, что стоит бросаться учить именно тот, который в тренде.

Конечно, это ближайшее будущее, основанное на трендах, но это не единственные закономерности развития отрасли разработки программного обеспечения. Безусловно, будут появляться новые языки программирования и фреймворки, определятся новые лидеры гонки: думаем, будет много интересного в Go, Scala, Kotlin.

Вот таким пёстрым и разным видится нам 2018 год. Конечно, он будет ещё более технологичным и быстрым. Шагнут вперёд космос и автомобилестроение, промышленность и разработка, будут созданы тысячи игр и новых приложений. А может, появятся новые социальные сети и мессенджеры. И, может, в конце 2018 именно в них мы прочитаем короткую заметку о том, что будущее ускорилось и до полной автоматизации нам не 150 лет, а всего 120. В общем, ждём, когда сбудутся слова песни о том, что вкалывают роботы, счастлив человек.




К сожалению, не доступен сервер mySQL