Социальная архитектура: 4 шага к самоуправляемому сообществу  



Социальная архитектура: 4 шага к самоуправляемому сообществу +12

image Я бы хотел, чтобы сообщество было полностью самоуправляемо, и, возможно, когда-нибудь так и будет, но пока это не так. ZeroMQ близко к этому, но по моему опыту сообществу требуется четыре вещи:

Во-первых, просто потому, что большинство людей слишком милые, нам требуется некое символическое лидерство или владельцы, которые будут выступать конечными арбитрами в случае возникновения конфликта. Обычно это основатели сообщества. Я видел, как с этим управляется самоизбранная группа «старших», но старики слишком любят поболтать. Я видел, как сообщества раскалываются, сталкиваясь с вопросом «кто главный?», и создают юридические лица с советом директоров, который только усугубляет споры о контроле. Может так получается, т.к. кажется, что есть, что делить. Но одним из настоящих преимуществ свободного программного обеспечения является его ремиксабельность, поэтому вместо того, чтобы драться за пирог, просто отщипните «вилкой» кусочек.

Во-вторых, сообществам требуются правила жизни, и еще юрист, способный эти правила сформулировать и записать их. Правила критически важны — будучи хорошо составленными, они исключают трения. А неправильно составленные, или игнорируемые, приведут к раздорам и сложностям, которые отпугнут большую часть, оставив спорящую группу во главе горящего дома. Я сам пробовал создать универсальные правила для ZeroMQ и предыдущих сообществ, поэтому, наверно, нам не так уж и нужны юристы.

В-третьих, сообществам нужна некоторая финансовая поддержка. Эти острые рифы потопили не один корабль. Если вы держите сообщество на сухом пайке, оно будет более креативным, но ключевые участники будут эмоционально выгорать. Если вы вольете в него слишком много денег, то привлечете профессионалов, которые никогда не скажут «нет», и сообщество потеряет свое разнообразие и креативность. Если вы создадите общий фонд на раздачу, то люди будут бороться (и яростно) за него. В ZeroMQ мы (iMatix) тратили наши деньги и время на маркетинг и продвижение (вроде этой книги), а также на базовые вещи, например, на исправление багов, релизы и сайты.

И последнее, продажи и коммерческое посредничество также важны. Естественно, есть рыночные отношения между специалистами-участниками и потребителями, но и у тех и у других не очень получается общаться между собой. Потребители считают, что поддержка должна быть бесплатна или стоить очень дешево, ведь программное обеспечение свободное. Участники же слишком стесняются просить достойную плату за свою работу. Это затрудняет рыночные отношения. Все большая часть моей работы и прибыли моей компании обеспечивается деятельностью по соединению пользователей ZeroMQ, которым требуется помощь, с экспертами сообщества, способных ее оказать, таким образом, чтобы обе стороны были довольны результатами.

Я видел загибающиеся сообщества гениальных людей с благородными целями из-за того, что их основатели делали некоторые или все из этих четырех вещей неправильно. Основная проблема заключается в том, что ни одна компания, человек или группа не может идеально руководить сообществом постоянно. То, что сегодня работает, завтра может не сработать, к тому же структура со временем становится более ригидной, а не гибкой.

Лучшим решением, к которому я пришел, является сочетание двух пунктов. Первый — это GPL, т.к. она обеспечивает возможность повторной обработки материала (ремиксабельность). Не важно, насколько плохим будет руководство, не важно, насколько упорно оно будет стараться приватизировать и захватить работу сообщества — если она под лицензией GPL, то работа просто уйдет и найдет себе руководителей получше. Прежде, чем вы скажете «любой open-source предлагает тоже самое», подумайте. Я могу покончить с проектом с лицензией BSD, наняв ключевых участников и прекратив выпуск новых патчей. Но, даже имея миллиард долларов, я не могу убить проект с лицензией GPL. Второй пункт — отношение к руководству с позиции философии анархизма, которое проявляется в том, что мы выбираем руководство, оно нами не владеет.

Перевод книги «Социальная архитектура»:




Об авторе
«К сожалению, мы не выбираем себе смерть, но мы можем встретить ее достойно, чтобы нас запомнили, как мужчин.»
— к/ф «Гладиатор»



Питер Хинченс (Pieter Hintjens) — бельгийский разработчик, писатель. Занимал должность CEO и chief software designer в iMatix, компании, производящей free software, такие как библиотека ZeroMQ (библиотека берет на себя часть забот о буферизации данных, обслуживанию очередей, установлению и восстановлению соединений и прочие), OpenAMQ, Libero, GSL code generator, и веб-сервиса Xitami.

  • Автор более 30 протоколов и распределенных систем.
  • Основатель проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети.
  • Президент ассоциации Foundation for a Free Information Infrastructure (FFII), которая воевала с патентным правом.
  • CEO сервиса по созданию собственных вики-проектов Wikidot.
  • Он был активистом open standards и основателем Digital Standards Organization.
  • Питер в 2007-м был назван одним из 50 самых влиятельных людей в области «Интеллектуальная собственность».

Подробнее тут: Тридцать пять лет я, как некромант, вдыхал жизнь в мертвое железо при помощи кода

Пришло время для моей последней статьи. Я мог бы написать еще, есть время, но потом буду думать о других вещах: о том, как удобнее устроиться в постели, когда принимать болеутоляющие и о людях рядом со мной.

… я хочу написать одну последнюю модель, последний протокол, который посвящён тому, как уйти из жизни, имея в запасе некоторые знания и время. В этот раз я не буду офоррмлять RFC. :)
Протокол ухода из жизни

Сайт Питера Хинченса
Статья в Википедии

Мысли и идеи Питера Хинченса на Хабре:


О проекте по переводу книги
Я, при поддержке Филтех-акселератора, планирую опубликовать на Хабре (и, может быть, в бумаге) перевод книги «Social Architecture». Имхо, это лучшее (если не единственное адекватное) пособие по управлению/построению/улучшению сообществ, ориентированных на создание продукта (а не на взаимный груминг или «поклонение» лидеру, спортклубу и пр).

Call to action
Если у вас есть на примете проекты/стартапы с высокой долей технологий, направленные на общественное благо в первую очередь и на получение прибыли как на вспомогательную функцию (например, как Википедия), пишите в личку или регистрируйтесь на программу акселератора.

Если вы пришлете ссылки на статьи, видео, курсы на Coursera по управлению/построению/улучшению сообществ, ориентированных на создание продукта, с меня шоколадка.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (0):