В администрации Трампа предложили национализировать 5G-сеть +18


Медиакомпания Axios сообщает, что администрация Дональда Трампа намерена сделать 5G государственной собственностью. По словам одного из представителей администрации президента США, целью этого проекта является защита американской сети от кибератак из Китая.

Подробнее об инициативе и мнениях сообщества читайте под катом.


/ Flickr / Mike Mozart / CC

Зачем это нужно


29 января Axios опубликовали документ о том, что США необходимо построить централизованную общенациональную сеть 5G в течение следующих трех лет. В администрации США считают, что такие усилия нужны, чтобы противостоять киберугрозам со стороны Китая (как сообщает Vox, с появлением 5G ситуация с кибератаками может только усугубиться). Поэтому документ, предложенный администрацией Трампа, предписывает незамедлительно начать подготовку США к реализации 5G.

В документе 5G-технология сравнивается со строительством системы межштатных автомагистралей, которое начал Эйзенхауэер в 1956 году. Это подчеркивает важность сетей нового поколения для национальной безопасности страны и для получения преимущества в гонке с Китаем, отмечают в Vox.

Reuters, ссылаясь на анонимный источник, сообщает, что отношения США и Китая в области технологий довольно напряженные. В 2012 году американские спецслужбы проверяли способно ли оборудование китайских гигантов Huawei и ZTE шпионить за телекоммуникациями Америки или как-либо угрожать им. А в декабре 2017 года правительство запретило компании AT&T предлагать смартфоны от Huawei своим клиентам. Однако Китай отрицает, причастность к шпионажу. На прошлой неделе китайский дипломат Цуй Тянькай (Cui Tiankai) заявил, что компании Китая продают свои продукты США, не для того, чтобы следить за пользователями.

Представитель администрации президента США сообщил USA Today, что опубликованный Axios документ уже устарел, однако заявленная в нем стратегия остается той же — усовершенствовать инфраструктуру с помощью развертывания 5G по всей стране. Новые телекоммуникации позволят США повысить конкурентоспособность на рынке, улучшить экологию и качество жизни, говорится в документе. Поэтому национализация сети, вероятно, один из способов решения этих задач.

Как это будет работать


Документ предлагает два варианта развития событий. Первый: правительство за свой счет строит общую сеть, а затем сдает её в аренду операторам вроде AT&T, Verizon и T-Mobile. Второй: каждый провайдер создает собственную сеть 5G, и эти сети конкурируют на рынке.

Однако в Axios отмечают, что хоть второй вариант и вызвал бы меньше беспокойства на рынке, вероятность его реализации крайне низкая. По словам инициаторов идеи, первый вариант позволит быстрее построить сеть и сделать ее более защищенной, по сравнению со вторым вариантом.

Планируется издать единый стандарт для американских 5G-сетей, который будет регламентировать размещение спецоборудования. Предполагается, что начальные функциональные возможности сети будут доступны через полтора года, расширенные — через 2. «В полную силу» сеть заработает через три года.

Однако, по данным Vox, администрация не сможет уложиться в такие сроки. Чтобы завершить проект к 2021, его нужно было начать в 2015–2016 году. Кроме того, национализированная сеть обойдется государству недешево: частный сектор планирует инвестировать 275 миллиардов долларов в 5G-инфраструктуру.

Проект пока находится на стадии рассмотрения. Представитель администрации, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что документ попадет на стол президента не раньше чем через 6–8 месяцев.

Как отреагировали эксперты


Аналитик компании Height Securities Клэйтон Аллен (Clayton Allen) полагает, что Белый дом не сможет развернуть такой масштабный проект, заплатить за него и оставить частные компании в стороне.

Мередит Эттвелл Бэйкер (Meredith Attwell Baker), президент торговой группы CTIA, заявила, что представители отрасли понимают значимость победы в 5G-гонке для нации. Однако Мередит настаивает, что политика свободных рыночных отношений — прямой путь к этой победе.

Председатель Федеральной комиссии по связи Аджит Пай (Ajit Pai) тоже выступил против правительственного предложения. Он считает, что любые государственные усилия по созданию национализированной сети 5G будут стоить слишком дорого и помешают США первыми запустить сеть нового поколения. Тридцатилетний опыт развития беспроводных решений показывает, что именно рынок, а не правительство, способен продвигать новые технологии.

Стоит отметить, что все пять членов Федеральной комиссии раскритиковали инициативу. Республиканец Брендан Карр (Brendan Carr) назвал проект «обреченным на провал», а демократ Джессика Роузенворсель (Jessica Rosenworcel) согласилась, что США стремятся первыми развернуть 5G, однако предложенный способ, по ее словам, не поможет достичь цели.

Негативно на предложение правительства отреагировали и телекоммуникационные компании Америки. AT&T и Verizon, которые планируют запустить 5G уже в этом году, не очень довольны вмешательством государства. В AT&T утверждают, что благодаря многомиллиардным инвестициям американских компаний, работа над созданием инфраструктуры для запуска 5G уже ведется, и сеть будет введена в эксплуатацию и без вмешательства государства. В Verizon инициативу администрации президента пока никак не прокомментировали.

Сложности реализации


Представители телекоммуникационных компаний и эксперты отрасли выделяют следующие трудности в реализации проекта.

1. Прекращение потока частных инвестиций. Все крупные провайдеры Америки уже вложили и продолжают вкладывать значительные средства в развитие 5G-сетей. По словам эксперта в области беспроводной связи Четана Шармы (Chetan Sharma), национализирование 5G без существенных инвестиций может вызвать недовольство со стороны отрасли. А создание конкурентоспособного рынка в условиях общей сети может стать сложной задачей. Тем более пока не ясно, смогут ли представители малого и среднего бизнеса получить доступ к национализированной сети или нет.

2. Нереальные сроки. Axios, ссылаясь на анонимного информатора, сообщает, что развернуть 5G по всей стране за 3 года невозможно. Даже с учетом частных инвестиций и в условиях конкуренции для создания полноценных сетей 5G операторам понадобится 10 лет. Кроме того, любое беспроводное соединение зависит от волоконно-оптических сетей, которые придется обновлять.

3. Сложности взаимодействия на региональном уровне. Правительства штатов и местные органы власти будут не очень довольны тем, что государство отнимет у них возможность решать, где размещать сетевое оборудование. В документе сказано, что государство сможет сослаться на свое право на принудительное отчуждение частной собственности, чтобы освободить частоты для создания 5G. Это может привести к непониманию между государством и коммерческими потребителями.

4. Вопросы относительно гарантий безопасности. Одна из целей предложения — создать защищенную сеть для предотвращения угроз безопасности со стороны Китая и других стран. Проблема в том, что работа 5G строится на основе нескольких типов сетей, а безопасность сети определяется защищенностью точек ее подключения, что будет достаточно сложно гарантировать.

Стоит отметить, что в целом эту инициативу в обществе приняли скорее негативно. Поэтому, возможно, дальше документов о проекте дело не зайдет. Однако США — не единственная страна, которая стремится к 5G-превосходству. О проектах других стран и о первой части стандарта сетей нового поколения можно почитать в нашем блоге.

P.S. Материалы по теме из блога на сайте VAS Experts:




К сожалению, не доступен сервер mySQL