Новости Android-разработки, на которые стоит подписаться  



Новости Android-разработки, на которые стоит подписаться +35



В этом году Андроиду стукнет 10 лет, но разработка приложений не превратилась в закостеневшую рутину, а продолжает активно меняться: достаточно посмотреть, насколько за год изменилась ситуация с Kotlin. Значит, Android-разработчику надо держать руку на пульсе, следя и за происходящими событиями, и за полезными блог-постами.

А где именно в интернете это делать? Мы собрали вместе ссылки на самые разные полезные интернет-ресурсы, включая наш собственный.

Блоги


Смело предположим, что хаб «Разработка под Android» вам уже известен. Разберём теперь остальное.

Самый очевидный ресурс — официальный Android Developers Blog, где Google сообщает о всех важных новостях со своей стороны.

Остальные Android-блогеры чаще всего предпочитают платформу Medium (есть и такие, что до сих пор пользуются Google+, но это вымирающий вид). И появилось два заметных тематических сайта, работающих на той же платформе: ProAndroidDev и AndroidPub. Оба представляют собой маленькие некоммерческие издания: есть несложные правила публикаций, есть несколько редакторов, и любой желающий может предложить для публикации там свой пост (выйдя таким образом на более широкую аудиторию, чем если опубликует его в обычном Medium-аккаунте).

За пределами Medium тоже есть заметные блоги: отметим Styling Android (как несложно догадаться, про UI/UX) и CommonsBlog (настолько не про UI, что у постов даже нет иллюстраций).

Если вы пользуетесь RSS-читалкой, вам может пригодиться OPML-файл, где мы собрали всё упомянутое и ряд других блогов — сможете видеть все их обновления в одной ленте.



Twitter


Часть движухи происходит в Твиттере — кого там зафолловить, чтобы не пропустить интересное и ценное? Ну, понятно, Джейка Уортона, а дальше?

Недавно как раз был составлен твиттер-список из сотни обладателей звания Google Developer Expert, позволяющий читать их всех в одной ленте. Не факт, что вся эта лента вам подойдёт (начнём с того, что некоторые её участники пишут на японском и испанском). Но можно почитать её несколько дней и определиться, кого из этих людей хочется добавить в свою личную ленту.



Подкасты




Назовём пять:

  • Android Dev Подкаст — тут всё понятно уже по названию (его премьера два года назад, кстати, состоялась как раз на Хабре)
  • Podlodka — тут рассматривают не конкретно Android, а мобильную разработку в целом
  • Fragmented — главный англоязычный Android-подкаст
  • Android Developers Backstage — англоязычный подкаст, созданный непосредственно гуглерами
  • Talking Kotlin — англоязычный подкаст от JetBrains о понятно каком языке



Видео


Кнопка «подписаться» есть и на YouTube — на каких каналах её стоит нажать?

Есть официальный Android Developers — там и анонсы, и записи с Google I/O, и не только.

Есть много каналов, где размещают видеозаписи докладов: от JetBrains TV, где есть все доклады с KotlinConf, до нашей конференции Mobius. Перечислять все бессмысленно — если вам лично какая-то конференция близка, введите название в поиске YouTube и с высокой вероятностью найдёте её канал.

Есть небольшой проект Android Dialogs — в основном там видеоинтервью с заметными участниками сообщества, а прямо сейчас выходит серия роликов в любопытном формате «ведущий с гостем вместе открывают Android Studio и разбираются с Dagger».

А за пределами YouTube из регулярно обновляющегося есть, например, caster.io — сайт с короткими обучающими видео для мобильных разработчиков, каждое из которых раскрывает какой-то конкретный вопрос. Часть из роликов бесплатная, часть платная.



Reddit




Реддит (и, в частности, интересующий нас сабреддит Developing Android Apps) отличается по формату от всего остального в этом тексте. Большинство записей — ссылки на какой-то другой сайт, но есть и уникальный контент. Редкий для интернета случай, когда комментарии бывают ценнее исходной записи (среди активных комментаторов есть Джейк Уортон, да и в целом это возможность увидеть срез мнений сообщества). Зачастую постят какую-то ерунду или вопросы, которым место на Stack Overflow, но апвоуты помогают заметить среди записей стоящие. Иногда устраивают формат Ask Me Anything, когда представители определённого проекта отвечают на любые вопросы о нём.



Дайджесты


Возможно, к этому моменту вместо вопроса «где брать новую информацию» вас уже интересует вопрос «как не лопнуть от новой информации». Полезных ресурсов в интернете много, а вот личные ресурсы на их изучение не бесконечные — следить сразу за Medium, Twitter, YouTube, Reddit и подкастами тяжеловато.

Тут помогают дайджесты, авторы которых следят за происходящим и собирают самое заметное в удобные подборки. Изучать по дайджесту в неделю куда проще, чем прыгать каждый день по куче лент в разных сервисах. Назовём несколько:


И, наконец, мы сами (JUG.ru Group, организаторы конференции Mobius) недавно стали публиковать собственный Android-дайджест. У нас уже стала традицией еженедельная подборка новостей «серверной Java» на jug.ru — а теперь решили, что этот сайт может приносить пользу и тем, кто Java/Kotlin использует для Android.

Зачем ещё один дайджест, когда их по всему миру уже создан целый ряд? Нам кажутся важными некоторые вещи, и не увидели, чтобы где-то были воплощены они все:

  • Мы хотим делать дайджест не обезличенным набором ссылок, а живым цельным текстом, который интересен и полезен, даже если не переходить ни по одной ссылке из него. Кроме самих ссылок, там могут встречаться и ценный контекст, и едкий сарказм.
  • Мы считаем, что лучше, когда дайджест написан на русском. Понятно, что у большинства Android-разработчиков всё хорошо с английским, да и ссылки из дайджеста в большинстве случаев ведут на англоязычные ресурсы. Но когда хочется быстро и без напряжения понять, что произошло за неделю, родной язык остаётся вне конкуренции.
  • Мы не пытаемся «собрать вообще всё появившееся за неделю», а выбираем то, что показалось самым интересным и важным. Разумеется, этот выбор отчасти субъективен и может не совпадать с чьим-то ещё.
  • Мы хотим не просто собирать блог-посты, но и освещать события, позволяя понять не только «что написали на этой неделе», но и «что произошло на этой неделе». От обновления Android Studio до особо яркой дискуссии на Reddit — всё, что помогает оставаться в контексте происходящего.

В общем, теперь каждый четверг к вечеру на jug.ru появляется по тексту о прошедшей неделе, вот сегодняшний. Чтобы не пропускать новые выпуски, можете подписаться или на RSS дайджеста, или на Twitter-аккаунт конференции Mobius (позже хотим добавить возможность подписаться по почте).

Наверняка мы сами знаем не все полезные Android-ресурсы, и наверняка наш дайджест можно сделать лучше — так что будем рады дополнениям и пожеланиям в комментариях.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (3):

  1. rstrelba
    /#10659310

    Не нашел в предложениях великолепный startandroid.ru

  2. ziginsider
    /#10662830 / +1

    Ваш дайджест очень даже интересный. Идея давать не просто ссылки, но писать небольшие обзоры о произошедшем в мире Android, имхо, архиполезна. Ждем, когда можно будет подписаться по email.