Cradle: Rave. Два хакатона + конференция, с упором на Big Data & ML, Blockchain, Quantum Computing, DevOps и Mobile +32

На прошлой неделе друзья позвали отдохнуть на неком Cradle:Rave. Судя по названию, это могло быть всё что угодно, включая кислотную вечеринку, поэтому я решил провести некие исследования в интернетах.


На Хабре быстро отыскалась статья в блоге Сбертеха с анонсом мероприятия. Мне этого оказалось недостаточно, поэтому я связался с организаторами напрямую и попросил своими словами объяснить, что это такое. Предоставленная информация была даже шире, чем сейчас опубликовано на сайте, и сейчас я поделюсь с вами данными секретами полишинеля.


Оказалось, всё довольно круто. Это гибридное развлечение, совмещающее хакатон и конференцию. Взяли два основных способа культурного времяпровождения, упаковали в три дня, побеспокоились о помещении и ништяках. Круто. Будет на этой неделе, 16.02-18.02.


Бесплатно, иначе говоря — на халяву, на шару, совершенно свободно. Но нужно успеть зарегистрироваться до 15-ого числа на сайте, регистрация обязательна.




Хакатоны


Они тематические: big data/machine learning и мобильная разработка. Мобильная разработка не простая: очень желательно использовать VR, ML, AR, Blockchain, биометрию. Например, я ни в чём из этого не разбираюсь от слова совсем, поэтому собираюсь погуглить Tensorflow, и как его можно запускать из Java. Сбертех обещает привести своих менторов по всем означенным технологиям, т.е. для меня это возможность не просто погуглить, а ещё и проверить полученные знания с реальными специалистами.


Учитывая что бигдата — это, скорей всего, Hadoop/Spark, а мобилки — это Android, — ожидаю, что всё это будет выглядеть как некий особый джава-хакатон. Хотя нигде в описаниях я не видел ограничений на используемые технологии. Можно и Python. Разве что они хотят, чтобы используемые алгоритмы были формально описаны на блоксхемах (даёт дополнительные баллы) — это странно, но… ок, пусть будет.


Программа и тайминг хакатонов стандартные: в пятницу надо отметиться что ты есть, в воскресенье — сдать проект. И забрать деньги, если ты что-то заработал. Но есть кое-что интересное! Сколково по ночам не работает, поэтому организаторы пошли на беспрецедентный шаг: находиться на площадке вообще не обязательно. Как долго я ждал, пока до этого кто-то догадается! Интроверту (типа меня) нужно иногда отключаться от общения с людьми. Имхо, в этом и есть определение интроверта — человек, который не может полностью отдохнуть, общаясь с людьми. Причём, я на три дня прилечу на самолёте и заночую у друзей, а у кого-то рядом есть уютный тёплый офис со своей атмосферой, и торчать всё время в Сколково — не рационально. Вся эта необходимость круглосуточно сидеть на площадке люто напрягала меня на других аналогичных мероприятиях — а здесь, слава хаосу и анархии, такого не будет.


Отдельно я получил от департамента корпоративных коммуникаций неформальное заверение, что все права на разработанный софт останутся за разработчиками. Это хорошо и честно. (Сейчас могие организаторы хакатонов (не будем тыкать пальцами) приобрели отвратительную привычку заставлять заполнять пачку бумаг, по которым ты обязан передать им не только исходники, но ещё и душу. Нужно бороться с этим и всячески давать понять, что мы в таком участвовать не собираемся.) То есть, грубо говоря, можно делать не рандомную фигню, а реальный сайд-проект, или даже решать рабочие вопросы.


Отдельный вопрос — как найти себе команду. Если ты, читатель, такой же хиккан и как и я, это нетривиально. Как вы вообще это представляете: подойти к случайному человеку на улице, и предложить: "девушка, давайте похакатонимся"? Можно попробовать использовать для этого комментарии Хабра: нужно прямо сейчас написать в комметариях, что ты хочешь участвовать. Прямо сейчас — потому, что потом забудешь.


Конференция


Общая канва конференции следующая: блокчейн, квантовые вычисления, искусственный интеллект, интернет вещей, распределённые хранилища, девопс.


У неё есть программа, и она прямо сейчас живо формируется. Поэтому на веб-страничке с программой до сих пор есть пробелы.


Очевидно, Сбертех приведёт туда много своих экспертов. Про DevOps будет рассказывать начальник тестировщиков, про кванты — руководитель соответствующего направления, про IoT — директор центра развития биллинговых систем. У меня на всех этих людей один конкретный план — поймать их в кулуарах и задать ряд животрепещущих вопросов.


Но кроме этого будут ещё и внешние специалисты. Точно будут товарищи из IBM, которые расскажут про QISKit, Watson и IoT.


Возможно, даже я сам смогу втиснуться с докладом о настоящем и будущем Java. Мотивация простая: половина софта, о котором идёт речь на конференции, работает на JVM. Времени на подготовку оказалось очень мало и рассказывать я смогу только то, что знаю "без подготовки". Например, о произошедшем в Java 9, плане выпуска релизов, и составе JEPов для Java 10 и 11. Но всё это пока вилами по воде писано.


Гвоздь программы — это «печа-куча» по блокчейну. Звучит это слово несколько дико, поэтому пришлось расчехлить википедию:


Методология представления кратких докладов, специально ограниченных по форме и продолжительности, на неформальных конференциях PechaKucha Nights. Выступающий представляет доклад-презентацию из 20 слайдов, каждый слайд демонстрируется 20 секунд, после чего автоматически сменяется на следующий. Таким образом продолжительность доклада ограничена 6 минутами 40 секундами или 6 минутами. Доклады следуют один за другим. Количество докладов обычно варьируется от 8 до 12. После каждой презентации делается перерыв на drink & talk для обмена идеями.

Понятия не имею, смогут ли выдержать такой жёсткий формат на Cradle:Rave, но если получится — будет круто. В реальности, судя по программе, это некий единый блок докладов по блокчейну, занимающий два стандартных таймслота. План всё тот же самый — по одному выловить всех этих людей и задать вопросы. Сейчас вокруг блокчейна огромный хайп, но вот людей, которые могут осмысленно объяснить как его использовать и получить с этого профит — совсем немного.


Выводы


16.02-18.02 будет интересный гибридный ивент (хакатоны+конференция), посвященный блокчейну, бигдате, квантам, и дргуим свежим вещам.


Всё это не особо пиарилось в Сети, но похоже, вполне может выйти хорошо и интересно.


Рекомендую зайти и взглянуть одним глазком, а для настоящим джедаям — записаться на хакатон.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (2):

  1. berezuev
    /#10664544

    Ответ на самый главный вопрос не нашел ни здесь, ни на сайте.
    Сколько стоит-то?

    • olegchir
      /#10664568

      Бесплатно, естественно! Но нужно успеть зарегистрироваться на сайте до 15-ого числа.