10 IT-героев по версии Кодабры: Веб-разработка  



10 IT-героев по версии Кодабры: Веб-разработка +8

В этом году в преддверии весны, Кодабра совместно со школой «Летово» проводит конкурс, посвященный программированию, робототехнике и VR — «IT-герои». По этому замечательному поводу мы решили рассказать Хабру, кто же для нас самих является героем, на кого мы ориентируемся при обучении детей профессиям нового века, а перед кем снимаем шляпу за их вклад в популяризацию и развитие технологий.

Эта статья будет посвящена выдающимся людям, повлиявшим на становление Web 2.0 и его победное шествие по планете. Прежде всего веб-программистам и технологическим евангелистам, работой которых мы вдохновлялись. Обращаем ваше внимание, что этот рейтинг является полностью субъективным, а расположение тех или иных имен в списке выбрано скорее из художественных соображений, чем из их вклада относительно друг друга.

Paul Irish




Человек, встретить которого на улице так же трудно, как президента, а это событие само по себе может являться поводом для принта на футболке. Пол появляется в смутные для интернета времена, создает несколько знаковых проектов, публикует сотни статей, дает десятки выступлений и, когда правильный вектор задан, уходит в тень, словно Тайлер Дерден, позволяя сообществу дальше развиваться самостоятельно.

Имея должность «developer advocate» в команде Google Chrome, Пол создал HTML5 Boilerplate в 2010-м году, собрав воедино правила и рекомендации по созданию сайтов на HTML5, что помогло разработчикам начать использовать новые технологии в своих проектах, не углубляясь в изучение толстенных спецификаций. H5BP научил миллионы разработчиков по всему миру, как нужно организовывать скрипты и стили на странице, чтобы предоставить лучший пользовательский опыт, что такое reset и normalize стилей, почему accessibility это важно, а также еще многому, многому другому, продолжая делать это до сих пор.

Перечислить все вклады Пола Айриша в одной заметке практически невозможно. Автор основополагающих работ по производительности и работе браузера, создатель множества инструментов и целых концепций, таких как «полифил» и «feature detection», убийца худшего ресурса в интернете в рамках кампании W3Fools, создатель множества организаций по развитию веба. Пол был одним из центров всей тусовки веб-разработчиков на протяжении почти пяти лет. Сейчас активно трудится над развитием Chrome DevTools и других известных проектов. Заглядывайте к нему на GitHub и в Twitter.

Addy Osmani




«Вестник мод» современного веба, имя Адди часто звучит на известных конференциях по разработке с темами, про которые сегодня говорят одни лишь энтузиасты, но после начинают говорить все. Начиная с исчерпывающего руководства по разработке приложений на Backbone в одноименной книге, идеи Адди выросли до сверхпопулярной концепции Progressive Web Apps, активно продвигаемой Google и Mozilla в наши дни.

Создатель Yeoman, Material Design Lite, TodoMVC и многих инструментов, доступных на GitHub. Но Адди интересен прежде всего не этим, а своими высококачественными докладами, выступлениями и мастер-классами. Обязательно приходите послушать его вживую и вы совершенно точно не уйдете без вдохновения развиваться самому и продвигать вперед веб.

Vitaly Friedman




Белорусский дизайнер и фронтендер, Виталий делал сайты, когда это еще не было мейнстримом. Основатель одного из самых известных и влиятельных интернет-изданий для разработчиков и дизайнеров Smashing Magazine, ныне почти корпорации, занимающейся всем, от издания книг до организации воркшопов и конференций. Запущенный в 2006 году, Smashing Magazine быстро стал главным новостным и обучающим ресурсом в области веб-разработки, заметно выделяясь на фоне тогда еще немногочисленных конкурентов, «взрослым» издательским подходом и высоким качеством публикуемых материалов.

За 12 лет деятельности только в рамках Smashing Magazine, Виталий написал более 170 статей, провел неисчислимое количество воркшопов и выступлений. Один из немногих деятелей в этом скромном рейтинге, кто может похвастаться тем, что на его работах выросли уже несколько поколений веб-разработчиков и, мы надеемся, что вырастет еще не одно.

substack (James Halliday)




Хакер в исконном смысле этого слова. Человек, имя которого мало кому известно, а вот ник знают почти все, кто хоть немного причастен к современной веб-разработке. Помните, раньше была популярна шутка, что всё, что может быть написано на JavaScript, будет на нем написано? Так вот, substack написал всё.

Верховный жрец секты «The Node Way», Ричард Столлман от мира веба, человек, научивший нас использовать стримы, демосценер и неисправимый оптимист. Возможно, единственный разработчик в интернете, не писавший webpack. Его программистскую философию исследуют, а его проекты приводят в примеры при обучении программированию под Node.js. Живые выступления substack'а славятся текстовыми презентациями в vim'е и программированием на сцене в реальном времени. Если вы никогда не видели его докладов, самое время найти для себя что-нибудь интересное и посмотреть. Гарантируем, не пожалеете.

Scott Hanselman




Единственный представитель сил «оппозиции» в нашем списке, Скотт представляет Microsoft. В связи с определенными историческими событиями, многие разработчики до сих пор считают эту компанию главным врагом всего веба. Internet Explorer и некоторые его особенности значительно подпортили репутацию Microsoft в глазах рядовых разработчиков и исправлять ее приходится долго. Скотт как раз и является одним из тех людей, благодаря которым от MS сейчас не шарахаются, чуть услышав название, а объективно рассматривают их новые разработки, оценивая плюсы и минусы.

Харизма Скотта, его чувство юмора и многолетний опыт разработчика, делает его одним из самых интересных блогеров в профессиональной сфере. В настоящий момент Скотт ведет несколько подкастов, ютуб-канал, личный блог и много чего еще. Рассказывает чаще всего про .NET, Azure, технологии Microsoft, а также про жизнь, тем и интересен. Даже если вы воинствующий линуксоид, Скотт может научить вас, как запустить 0verkill под виндой и устроить межплатформенный deathmatch.

TJ Holowaychuk




Загадочный мистер Голд. Самый продуктивный программист в истории человечества по версии какого-то чувака. Продуктивный настолько, что у некоторых даже появились подозрения, что под аккаунтом TJ скрывается целая группа профессиональных разработчиков, которые делают всё это ради хайпа, развлечения или просто из соображений конспирации. Опубликовано соответствующее расследование, впрочем, не давшее никаких ответов, а только добавившее новых вопросов. Имеет ли TJ отношение к иллюминатам? Мы не можем этого ни подтвердить, ни опровергнуть.

А если серьезно, то TJ создал express — самый популярный веб-фреймворк для Node.js, ставший индустриальным стандартом. Внес огромный вклад в open-source сообщество Node.js и Go. TJ обладает превосходным чувством вкуса в разработке и все API за его авторством понятны даже новичку буквально с первого взгляда. Простота и элегантность его работ вдохновляют и заставляют думать в первую очередь о людях, которые будут работать с твоей библиотекой или кодом. Это стремление, достойное уважения.

Sergey Berezhnoy (veged)




Мы говорим — Сергей Бережной, эхо вторит нам — БЭМ… БЭМ… БЭМ.

Как вы уже догадались, Сергей был одним из тех, кто всё это создал. Многие из нас впервые услышали о БЭМе, будучи начинающими верстальщиками в веб-студиях, линейными программистами в IT-корпорациях или вечно опаздывающими фрилансерами. Я помню, что прочитал про БЭМ и сказал — «да я так всегда и делал». А потом мы прониклись, БЭМ превратился практически в национальную идею.

Несмотря на весьма неоднозначную стратегию Яндекса по продвижению на запад, БЭМ стал для мирового сообщества именно тем, чем он должен был стать — стимулом к развитию. Разработчики по всему миру взяли всё самое лучшее, что предлагал БЭМ и начали использовать его в своих проектах. В этом немало личных заслуг Сергея. Талантливый разработчик, опытный программист и просто хороший человек, он, возможно сам того не подозревая, стал для многих примером для подражания, в том числе, и для Кодабры.

Douglas Crockford




Живая легенда интернета. Создатель JSON. Пишет на JavaScript возможно дольше, чем существует сам язык. За всю жизнь не объявил ни одной глобальной переменной. Отказался от использования this, new, class, null, for и всего остального, но при этом пишет код лучше, чем мы. Выступает на многих конференциях, зачастую как единственный докладчик, потому что занимает сразу все тайм-слоты одной своей лекцией. Написал JSMin и JSLint ради добра. Выдал персональное разрешение IBM использовать его софт ради зла. Мечтает о пост-JavaScript эре, верит в апокалипсис. Изобрел новый числовой тип. Знает FORTRAN. Но это не точно.

Mathias Bynens




Мэтиас — личность крайне разносторонняя, но в широких кругах он известен прежде всего, как эксперт по кодировкам вообще и Unicode в частности. Автор фундаментальных работ по внутреннему использованию юникода JS-движками и браузерами, которые сэкономили немыслимое количество времени каждому, кто хоть раз занимался задачами динамической генерации кода или работал с азиатскими языками на сайте. Мэтиас обладает поразительным талантом укладывать в пятиминутную заметку многостраничные спецификации. А еще на его гитхабе можно найти реализацию на JavaScript почти любой существующей кодировки, имейте в виду, может пригодиться.

Сегодня, когда весь необъятный архив Unicode, кажется, изучен вдоль и поперек, Мэтиас работает над v8 и занимается безопасностью в вебе. Думаю, излишне объяснять какую ценность имеют глубокие знания об устройстве различных кодировок при исследовании клиентских уязвимостей и атак. Но, например, в одном из публичных репортов на Hackerone, Мэтиас продемонстрировал, как можно использовать символ переопределения направления письма, чтобы визуально изменить название файла на не вызывающее подозрений. Так что будьте осторожны, играя со шрифтами.

Lea Verou




Как известно, все веб-разработчики подразделяются на два лагеря: Ниндзя и Пираты. Лия, в прямом смысле слова, яркая представительница команды Жемчужины, а может даже ее капитан, если судить по количеству покоренных CSS-файлов и захваченных в плен селекторов. Она настоящий виртуоз своего дела, когда речь заходит об анимациях, переходах, трансформациях и всего, что находится на стыке веб-дизайна и разработки. Но не только.

Лия еще и хороший программист с нестандартным мышлением и творческим подходом. Она придумала Mavo — инструмент для создания полноценных веб-приложений, не используя ничего кроме HTML. Dabblet — интерактивную CSS-песочницу. Prism — библиотеку для подсветки синтаксиса, использующуюся на MDN и самых популярных сайтах, посвященных вёрстке, а эти люди знают толк в красоте страниц, поверьте. Ее авторству принадлежат и многие другие проекты. Интересно наблюдать за каждым, ведь каждый проект Лии несет в себе какую-то непередаваемую душевную теплоту, неповторимость в мелочах и превосходный дизайн. Но словами эти чувства передать сложно, лучше посмотрите сами — lea.verou.me.

%USERNAME%




Наша десятка не совсем обыкновенная, потому что в ней есть 11 место. Мы зарезервировали его как трамплин для героев будущего поколения. Приводите своего ребенка на конкурс «IT-герои», который проходит с 1 февраля по 1 марта 2018 года и, быть может, именно он сможет воспользоваться трамплином Кодабры, чтобы оказаться прямиком в одном из будущих списков самых вдохновляющих профессионалов современности.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Теги:



Комментарии (6):

  1. iit
    /#10666810

    Как известно, все веб-разработчики подразделяются на два лагеря: Ниндзя и Пираты.

    Объясните пожалуйста backend разработчику что это за два лагеря и в чем различия

    • raidendev
      /#10666886

      Это старая гиковская шутка, которую по неопределенным причинам, чаще всего любят использовать фронтендеры, представляясь или говоря о роде своей деятельности. Четкого разделения нет, это скорее подсознательная ассоциация :) По непроверенным данным, пиратов больше среди верстальщиков и CSS-экспертов, а ниндзя среди JS-программистов. Еще есть джедаи. А, например, у фейсбука, так называются соответствующие стадии собеседования на должность фронтенд-разработчика.

  2. SerafimArts
    /#10666862

    А почему в статье про, цитата: «веб-разработку» только один JS и CSS? Где Python, где Ruby, где PHP?

    • vasIvas
      /#10666914

      В таком случаи и все остальные языки в мире…

      • SerafimArts
        /#10666954

        Верно, но конечно же в рамках 10 участников, как и обусловлено в заголовке. Мейнтейнеры Go, Laravel, Rails, Symfony, Spring, etc. Всё, что так или иначе изменило этот мир. Иначе в чём смысл называть статью такими громкими заголовками?

        Называлось бы «10 современных известных фронтэндеров» и я бы и слова не сказал.

    • raidendev
      /#10667040

      Эта статья о личностях, а не о языках. Если вы копнете глубже, то увидите, что почти все эти люди занимались в своей карьере не только "JS и CSS", а некоторые уже не занимаются сегодня. Веб – это не фронтенд и бэкенд, это огромная многогранная экосистема из языков, технологий, стандартов и явлений, одни имеют большее значение, другие меньшее, но ничего не существует в изоляции. Мы выделили именно этих людей и эти технологии, как наиболее значимые на наш взгляд. Вы – можете составить свой рейтинг с другими именами и мы с удовольствием с ним ознакомимся.