Разбор ICO TenX: scam или нет? +16



image2017 год был годом бума криптовалют и ICO. Миллиарды долларов были собраны проектами у большинства из которых был только whitepaper и честное слово. Не было ни юрлиц, ни собственности, ни продукта, ни команды. Я решил пристальнее разобрать проекты собравшие десятки миллионов долларов в 2017 году и понять есть ли там обман, решил проанализировать действия компаний после сбора средств. Сегодня речь пойдет о TenX собравших $80млн по курсу на тот момент. Забегая вперед отмечу, что я сам не ожидал от TenX такого…

Многие люди до сих пор считают, что ICO это то же самое что и IPO. Рекомендую ознакомиться со сравнением IPO, crowdfunding и ICO.
Еще рекоменду прочесть статью на Хабре
в которой автор разбирает угрозы для приложения или сервиса от токенизации после ICO.
В июле 2017 года компания TenX провела ICO, посредством которого было собрано более $80млн. Идея что лежала в основе проекта проста: выпустить дебетовые и кредитные карты, дать возможность пользователям пополнять карты криптой, сделать возможность обмена и вывода средств. У TenX не было банковской лицензии, что сильно облегчало старт.

Пока у компании нет лицензии, то выпускать собственные карты она не может, но может пользоваться услугами других компаний и брендировать карты, что будут эмитированы другими учреждениями. Итого, чтобы запустить подобный бизнес, требуется прийти к соглашению с лицензированной компанией и разработать свое программное обеспечение для приема/вывода криптовалют и приложения для клиентов (iOS, Android и web приложения). Easy!

Компания начала свой путь в 2015 году с небольшого стартапа и получила в 2016 году $120k от частных инвесторов на seed round, в марте 2017 еще $1млн от группы лиц и китайского фонда Fenbushi, а спустя 3 месяца начинается ICO. На что же планировали тратить средства? Я приведу суммы в USD на момент начала ICO (1 ETH тогда стоил $327), данные взяты с whitepaper на сайте проекта:

  • $2.4млн на создание клиентского web app;
  • $2.4млн на создание клиентского iOS приложения;
  • $8.1млн на поиск и подписание новых партнеров выпускающих карты;
  • $3.2млн на аудиторов по финансовой и информационной безопасности.

Я просто обалдел от этих цифр. За web app и iOS приложение $5млн в сумме… это распилы масштаба поболее договорных государственных тендеров! Но минуточку, если открыть анонс компании и посмотреть на что TenX должна была потратить $1млн от инвесторов, то мы увидим все те же пункты, только инвесторам напарить разработку за $5млн не вышло. Или же инвесторы планировали сорвать куш на ICO?

Но это не все, если проект соберет более чем 50000 ETH, то TenX приступит к реализации своей COMIT сети на базе блокчейн. Вот как собирались потратить средства:

  • $9.8млн на разработку сети COMIT;
  • $3.2млн на аудит по информационной безопасности.

В мире карточных платежей тоже существуют обязательные аудиты безопасности (PCI-DSS), но они стоят для самого дорого уровня (level 1) около $50-70к. Но TenX выделяет $3млн. Можно было бы сразу компанию по аудиту купить за эти средства и платить всем зарплаты на протяжении года. Сеть за $9.8млн ребята собирались построить до лета 2018 года. По миллиону долларов в месяц на разработку, not bad.

Что предлагали “инвесторам”? 0.5% от оборота по карточным платежам делится между всеми владельцами токенов и начисляется пропорционально количеству токенов которыми владеет “инвестор”. На ICO было отведено всего 51% от всех выпущенных токенов, а оставшиеся 49% создатели оставили себе и на остальные непонятные “исследовательские” нужды. Обычные пользователи получают за платежи картами немного токенов. Это должно создавать рост цены на токены и “инвесторы” должны быть уверены, что цена токенов будет только расти, ведь эмиссия ограничено. Но если посмотреть на размер такого кэшбека, то 10% токенов что остались у собственников хватит чтобы выплачивать токены пользователям системы на протяжении 10 лет.

Таким образом, если же через TenX будет производиться платежей на $1млрд в год, то выплаты ICO “инвесторам” составят $2.55млн. Сколько понадобиться времени чтобы выйти на такой оборот неизвестно, полагаю, что на это уйдут годы. Напомню, что “инвесторы” вложились на $80млн.

Может покупатели токенов защищены, претендуют на управление? Нет! В whitepaper многократно повторяется, что токены не являются ценными бумагами, владельцы токенов не могут претендовать ни на что, могут потерять все токены и останутся без компенсации. Токены могут быть украдены, это нормально, это указано в условиях. Компания не будет компенсировать потери. Да и вообще, компания может поменять правила и перестать производить выплаты и это будет вполне законно, ведь это указано в термзах.

Я лично удивлен, что проект собрал столько средств. Многие пункты трат раздуты в десятки раз. Проведение ICO спустя 3 месяца после привлечения $1млн от инвесторов и фондов выглядит странно. Я считаю, что инвесторы решили на волне хайпа быстро вернуть вложения и с лихвой окупить их. Что же, им это удалось.

Ниже находиться график цены токена TenX.

image

Отчетливо видно, что цена упала после окончания ICO в 2.5 раза. Были взлеты в конце года. Они обусловлены запуском TenX карт в Европе, потому цены подросли, а затем стремительно упали, когда единственный партнер расторг сотрудничество. Судя по публикациям в их твиттере, до сих пор нет нового партнера и клиенты не могут расплачиваться картами.

image


Компания продолжает рассказывать, что они рассчитывают в ближайшие месяцы получить банковскую лицензию. Жизнь покажет. Другие обещания проект тоже не держит. Обещали сделать webapp, за $2.4млн, но теперь проект закрыли и разработку вести не будут. На что пойдут непотраченные деньги вкладчиков неизвестно, если вообще пойдут…

image


От любых обязательств проект открещивается, даже заявляют в посте в блоге, что не поддерживают и не будут поддерживать возможность продажи токенов. Может стоит вообще отменить торговлю токенами и сказать вкладчикам гуд бай? Остался только этот шаг…
At the same time, we would like to clarify that we cannot provide any assurance that PAY tokens have any potential to be listed or traded on any particular crypto exchange or secondary market...
We therefore cannot promise you that the PAY token would increase in value. We also do not take any steps to influence or support any aspects of the trading of the PAY token
В итоге, цена токенов просела, обязательства не выполняют, а единственный партнер отказался от сотрудничества. Что получат «вкладчики»? Ничего! В то же время, стоимость ETH, за который продавались токены TenX, выросла в цене в 2.5 раза. Так что, как по мне, проект в минус для “инвесторов” и в огромный плюс для инвесторов и собственников. Будьте внимательны, если решили вкладываться в ICO!

P.S. Я веду свой авторский telegram канал «Об IT без галстуков». На канале, с позиции CTO продуктовой компании, я делюсь своим видением технологий, пишу про блокчейн, крипту, IPO и ICO, про менеджмента персонала, планы личностного развития и психологию построения команд. Подписывайтесь!

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (3):

  1. Ugrum
    /#10685704

    Что же мне это напомнило?
    Ааа, вот же они — Polybius Foundation
    Кстати название говорящее — Polybius

    • autobusiness
      /#10685924

      А что, полибиус еще жив? Или скорее мёртв чем жив.

  2. autobusiness
    /#10685920

    Это PAY? bidcoin.by/coin/PAY или это чтото другое?