День открытых данных в Москве 2018 +15



По сложившейся традиции Инфокультура ежегодно присоединяется к международному проекту Open Data Day. В начале марта в честь Дня открытых данных по всему миру проходят встречи, лекции и хакатоны, цель которых — продвигать концепцию открытости и доступности данных. В этом году уже запланировано 288 мероприятий по всему миру. 3-4 марта в пространстве Благосфера мы проведем “День открытых данных” в Москве.



Приглашаем к участию программистов, дизайнеров, аналитиков, журналистов, гражданских активистов, представителей органов власти, сотрудников некоммерческих организаций, студентов, ученых и всех, кому интересна и близка тема открытых данных.

Мы подготовили очень насыщенную программу лекций, круглых столов и мастер-классов. Пригласили рассказать о своем опыте тех спикеров, которым действительно есть чем поделиться. Подробная программа уже доступна на сайте мероприятия. Расскажем о наиболее важных моментах, которые ждут участников.

Откроет мероприятие пленарная дискуссия, посвященная теме “Будущее открытых данных”


В ней примут участие Михаил Абызов, Министр Российской Федерации, Иван Бегтин (Информационная культура), Сергей Алимбеков (ФРИИ), Иван Засурский (Ассоциация интернет-издателей), Владимир Герасимов (Интерфакс). Модератор — Василий Буров (Информационная культура). Участники дискуссии обсудят наиболее актуальные вопросы отрасли:

  • Открытые данные в России: достижения и неудачи пяти лет активной работы;
  • Закрытые открытые данные: почему есть проблемы с открытием данных по экологии, образованию, здравоохранению;
  • Место открытых данных в цифровой экономике: новые требования и задачи;
  • Развитие инфраструктуры и рынка открытых данных: нужны ли специальные институты, как строить взаимодействие государства и общества.

После пленарной дискуссии начнется параллельная работа по 6 тематическим направлениям.

Государственные данные


В этом году направление “Государственные данные” получилось одним из самых насыщенных. Выступления спикеров, среди которых много представителей госорганов, посвящены реализованным проектам, описанию внутренних рабочих процессов, техническим аспектам работы с данными и другим подробностям, о которых обычно не пишут на сайтах:

  • «Как производить данные, а не дым», Министерство культуры России
  • «Скрытые данные», АНО «Информационная культура»
  • «Предложения по формированию подходов к методическому и организационному обеспечению деятельности в области открытых данных», Минкомсвязи России
  • «Открытые данные рынка труда и занятости», Роструд
  • «Анонимизация данных как способ получения информации ограниченного доступа», Аналитический центр «Форум», Проектный центр Открытого правительства
  • “Данные о госфинансах: от количества к качеству”, проект Госзатраты, АНО “Информационная культура”
  • «Декларации должностных лиц: как отсутствие стандарта раскрытия дискредитировало идею прозрачности», проект Декларатор, Трансперенси Интернешнл — Россия,
  • «Интеграция данных о региональных и муниципальных бюджетах», «НПО „Криста“,
  • »Открытый корпус текстов российского законодательства", Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге
  • «Разместили? Оценили. Рейтинги публикации открытых данных федеральными органами исполнительной власти», Проектный центр «Инфометр»
  • «Открытые и почти открытые данные об инфраструктуре Интернета», РосКомСвобода.

Бизнес


Спикеры рассмотрят кейсы создания коммерческих проектов на основе открытых данных. Расскажут, как компании создают инфраструктуру для раскрытия данных. Поговорим о монетизации проектов на основе открытых данных — о своем опыте расскажут представители компаний APICrafter, HERE Technologies, Geomatrix, JetBrains. Представители Международной лаборатории сетевого анализа поделятся своим опытом анализа данных компании Coca-Cola.

Дата-журналистика


Медиаэксперты из ТАСС, РБК, Яндекса, Mail.ru расскажут о том, как они работают с данными:

  • Как находить данные для материалов и медиапроектов?
  • Типичные ошибки при анализе данных и как их избежать?
  • Как превратить данные в медиапродукт и привлечь аудиторию?
  • Мастер-классы по визуализации данных в Exсel (да-да в нем) и в Figma.

Открытость НКО


Эксперты обсудят важность раскрытия данных в некоммерческом секторе. В рамках направления пройдет два больших круглых стола «Результаты деятельности НКО как открытые данные» и «Стандарты информационной открытости НКО. Применение» с участием представителей Фонда президентских грантов и Форума доноров. Кроме того, эксперты Инфокультуры расскажут, как мы анализировали данные об НКО при разработке проекта “Открытые НКО” и какие ошибки в официальных источниках данных мы выявили.

Городские данные


Спикерами тематического направления станут специалисты, которые решают проблемы городской среды с разных сторон: анализируют данные, создают городские сервисы и обучают специалистов в этой области. Эксперты секции будут говорить о практическом применении открытых данных:

  • Открытые данные в платформе Chronotope,
  • Геоинформационный анализ в формировании комфортной городской среды Москвы,
  • Исследования на основе открытых данных и ГИС,
  • Глубокое обучение качеству городской среды,
  • Где найти общественный транспорт,
  • Использование открытых данных и их недостаток на рынке, курируемом ГИБДД,
  • Анализ соцсетей и программа «Моя улица»,
  • Спутниковые данные для городов, уровень озеленения, границы vs реальные размеры застроенных территорий, мониторинг изменений.

Образование


На круглом столе эксперты обсудят применение открытых данных в сфере образования. Тема по-настоящему безгранична. Ведь, во-первых, данные есть в любом образовании — школьном, дошкольном, высшем, среднем профессиональном, дополнительном, онлайн, художественном, спортивном, корпоративном и др. Во-вторых, это любые данные — от местонахождения учебных заведений, кадрового состава, структуры специализаций, курсов и расписаний, учащихся, выпускников, госзакупок, биографий и научных заслуг преподавателей, участия в олимпиадах до трудоустройства по специальности, открытой региональной статистики, результатов научных исследований, индексов цитирования и международных рейтингов.

Участников также ждут лекции “Прозрачное образование” и “Можно ли сделать библиотеки открытыми?”.

А что кроме лекций и мастер-классов?


Помимо непосредственно лекционной программы мы приготовили для участников Дня открытых данных выставку инфографики, возможности для нетворкинга и общения, а также розыгрыш призов от наших партнеров: JetBrains, издательства МИФ, школы английского языка Skyeng.

Ознакомиться с подробной программой и зарегистрироваться можно на сайте мероприятия. Спешите, регистрации идут активно и осталось совсем немного мест.

Онлайн-трансляция мероприятия будет доступна на youtube канале Инфокультуры.

P.S. Ждем вас в выходные, а пока чтобы настроиться, предлагаем посмотреть ролик о том, как прошел День открытых данных в прошлом году.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (0):