Сбербанк Бизнес Онлайн на Windows 10 – новое решение для клиентов, или почему UWP-приложения рулят +8


В октябре 2017 г. Сбербанк первым в РФ выпустил приложение для дистанционного обслуживания юрлиц на Windows 10. Константин Червоный thunderbull, отвечающий за приложение в дивизионе «Цифровой Корпоративный Банк», делится опытом запуска.



Сбербанк Бизнес Онлайн – 2017


Сбербанк Бизнес Онлайн (СББОЛ) – семейство решений, предоставляющих банковские услуги юридическим лицам – клиентам Сбербанка.

Почти два миллиона клиентов, отказоустойчивость на уровне не более 15 минут простоя за год, необходимость идеального внедрения регуляторных изменений, серьёзное количество правил, ограничивающих с точки зрения безопасности – это всё СББОЛ.

Семейство СББОЛ состоит из следующих решений:

  • Сбербанк Бизнес Онлайн – веб-версия, в двух интерфейсах: старом и новом, уже получившем престижные премии за дизайн.
  • В СББОЛ есть практически полный набор всех банковских продуктов, здесь обслуживается большинство клиентов банка. Поддерживаются любые браузеры.
  • Сбербанк Бизнес – «толстый» банк-клиент, имеющий БД на клиентской стороне, предназначенный для работы с предприятиями (но и не только). Особенностью решения является поддержка различных ОС. Именно здесь представлены самая сложная функциональность, работа с пачками, интеграция с ERP-системами клиента.
  • Мобильные приложения СББОЛ – Android, iOS, Apple Watch, Android Wear, Windows Mobile. Их дистрибуция осуществляется через магазины приложений.
  • Функциональность мобильных решений банка ограничена в первую очередь требованиями безопасности и размерами экранов устройств.


Покрытие клиентов каналами выглядит следующим образом (см. рис.):

  • СББОЛ – 99%
  • Мобильные приложения – 20%
  • СББ – 3%

Таким образом, клиенты банка используют СББОЛ для полной функциональности. Для быстрого доступа – мобильные версии. Для консерваторов, требующих стационарные внедрения, использующих специфические продукты, либо работающих под firewall’ом на Linux’е – СББ.
  • А ещё клиенты Сбербанка могут напрямую выгружать платёжки через 1С-директ, бесшовно подключаться и работать с внешними сервисами через Fintech-API и т.д.

Итак, у нас есть титан, умеющий всё, комбайн, умеющий почти всё, и компактные по размеру и возможностям точки доступа. Однако…

Однако большинство клиентов работает на веб-версии, имеет 1-2 счёта, 1-2 пользователя и использует пару-тройку продуктов от силы. Им бы упростить интерфейс, сделать выход к любому продукту за один клик, да ещё научить систему безопасно предоставлять данные до логина. В общем, сделать «лёгкую» оболочку для 90% задач у 90% клиентов, оставив 10% для «больших» решений. Использующихся ежеквартально.

Конечно, нашей команде по силам этот вызов. А что, если реализовать эту идею на абсолютно новом канале, побыть «илонмасками»? Тогда такой канал должен быть не только новым, но и популярным, не только инновационным, но и дешёвым в развитии. И вот…

New boundaries – Windows 10


В 2015 г. компания Microsoft, переосмыслив плюсы Windows XP/7, изучив отзывы по Windows 8.1, выпустила Windows 10. Было анонсировано важное изменение, новый взгляд на «классику» десктопных операционных систем: теперь будет только одна ОС – Windows Core 10.

Настольные ПК, серверные решения, IoT, XBox, смешанная реальность, «вечно» ожидаемый Surface Phone – все эти устройства будут под одной ОС, с доп. компонентами от OEM-поставщиков. «Теперь», понятно, растянется на несколько лет, но и до этой даты MS постоянно унифицировал свои ОС, реализуя технологии «единого движка» для любого устройства.
Платформа создания приложений в Windows 10 – Universal Windows Platform – приводит к единому знаменателю разработку приложений. Не важно, x64, x86, X-Box, ARM, ARM64 – для всех систем есть единая платформа. Здесь поддерживаются C++, C# (на нём работает и наша команда разработки), XAML и .NET, и ворох других языков.

В UWP поддерживается единообразие интерфейса приложения вне зависимости от устройства, на котором приложение запускается. Размер окна, элементы управления при смене устройств работы могут различаться, но пользователю с первого взгляда будет понятно, что он остался работать в одном и том же приложении.

Выход Windows 10 на лидирующие позиции


Вышедшая в свет Windows 10 была встречена как обычно – со скепсисом и антипатией. Ещё велась работа по продвижению Windows 8, в уме была «обрезанная» WinRT, стабильно работала «семёрка». Но год за годом, релиз за релизом, новая операционка набирала обороты. Немалую поддержку росту количества установок оказало бесплатное обновление старых ОС.

В декабре 2017 г. Windows 10 наконец стала самой популярной ОС – пока в Европе.

В нашей стране «десятка» остаётся на втором месте, но с каждым крупным обновлением количество клиентов, работающих на данной системе, резко подрастает. Судя по открытой статистике, «десятка» станет первой уже в этом году. В розничных сетях Windows 10 уже сейчас предустановлена на каждом втором устройстве (без учёта смартфонов).

Пионер инноваций


Когда идёт разговор про инновации в сфере операционных систем и ИТ-гигантов, первыми в голову приходят не Microsoft, а Android или Apple. При этом на второй план отходят т.н. royalties, патентные платежи одного такого гиганта другому. Глобализация налицо, но «мелкомягкие», кажется, проигрывают…

Действительно, хотя у Microsoft множество замечательных решений, их конечная реализация зачастую хромает. Самый богатый наёмный менеджер в мире, Стивен Энтони Балмер, руководивший MS 14 лет, делал упор на основные генераторы дохода – Windows и Office. Так на рынке стали доминировать iOS и Android.

Мир изменился, и теперь Microsoft его догоняет: подразделение, развивающее Windows, было оптимизировано в единое Experiences & Devices. В планах компании никогда не было просто «быть на рынке», но всегда было лидерство. Именно в этом направлении и работает компания, и рынок приветствует последние новости – акции Microsoft растут. Значит, скоро Windows 10 ещё сильнее проникнет в повседневную жизнь, объединив рабочие места с IoT, добавив дополненную реальность. А XBox уже добавлен, тут повезло.

Feats


Приставки и виртуальность – это хорошо. Но далеко от конечного потребителя банковских услуг для бизнеса.

Однако есть и масса «близких» простому бухгалтеру фич, пронизывающих новую операционную систему. Именно на них наша команда обращает внимание, планируя развитие продукта.
Live tiles, «Живые плитки» — замечательный механизм вывода информации клиенту без/до запуска приложения. Напомнить о дате платежа о кредите? Получить доп. проценты по депозиту, предоставляемому Сбербанком при пролонгации? Узнать об изменении баланса? Запросто.


Кроме «живых плиток» эту задачу также прекрасно выполняет центр уведомлений – теперь Push’и можно отправлять и на ПК. Toast-уведомления могут прислать график доходов, запросить необходимость входа в приложение, уведомить о зачислении средств, badge-уведомления отобразят новости счётчиком на иконке.

Ещё больше новых «фишек» в операционную систему добавил последний Fall Creators Update.

Fall Creators Update


Основные релизы Windows 10 называются Fall и Spring Creators Updates: в название заложена направленность обновлений по мнению разработчиков и клиентов. Каждое подобное обновление существенно повышает проникновение ОС, и заслуженно.

Fluent Design


Используемый ещё с Vista интерфейс Windows Aero нагружал видеокарту, «съедал» ресурсы, уменьшал возможности настройки интерфейса. Metro UI (Windows 8), а теперь и Fluent Design, существенно улучшили визуальное качество приложений. Первым на новый дизайн перешёл UI XBox, за ним пошла разработка приложений для десктопных решений.

Сбербанк Бизнес Онлайн в новом исполнении выглядит изумительно. Теперь фон приложения может иметь «акриловый» эффект – сквозь него будут просвечивать нижние слои, а сам слой будет выглядеть как «взаправдашний», материальный. Кнопки стали изящнее с эффектом «reveal» – когда при наведении курсора кнопка подсвечивается, а также меняется вид соседних кнопок. Всё это добавляет элегантности и единообразия.



Одной из «фишек» релиза последнего Fall Creators Update 2017 г. стали контакты аккаунта Microsoft. Для того, чтобы пользователь смартфона iOS/Android смог синхронизировать свои контакты с учётной записью на ПК, потребуется несколько действий – а далее новый контакт появится на ПК в течение часа. Я самостоятельно попробовал синхронизировать контакты из учёток Google и Microsoft, и у меня это заняло три минуты работы и полчаса ожидания при заявленном часе. Теперь приложение UWP может передавать информацию непосредственно в контактную книгу.

Упрощение реализации. Контролы


В новой ОС очень удобно представлены возможности разработки. Единообразие интерфейсов исходит из общего подхода к контролам. Радиокнопки, полосы прокрутки, списки меню – всё уже имеет адаптивную вёрстку, только делай.

Стандартный control UWP: Hub control/pattern


Процесс разработки и сопровождения значительно дешевле, нежели чем на вебе.

PWA


Прежде чем однозначно выбрать UWP, как мейнстрим, мы изучили ближайшие варианты.
Те же гиганты, что упоминались в статье, продвигают Progress Web Apps как альтернативу приложениям магазинов. Однако в настоящее время эта технология находится в начале своего пути. Подобные решения, хотя и выглядят похожими на полноценные приложения, имеют множество ограничений: от запрета NFC до других вопросов, в первую очередь, связанных с клиентской безопасностью. Однако такие технологии, как GPS, доступ к данным offline, нотификации и распознавание лиц уже добавляются в PWA-решения, так что мы обязательно будем следить за их развитием.

Windows Hello


Сбербанк не был бы надёжным банком, если бы не лидировал в исследованиях и внедрении передовых технологий обеспечения безопасности.

Windows Hello – сервис биометрической аутентификации, встроенный в Windows. В обычных устройствах Hello не будет полезен. При наличии сканера отпечатков пользователь уже сможет зайти с помощью пальца. На самых современных ноутбуках есть камеры, поддерживающие технологию Intel RealSense, с ИК-лазером и ИК-сенсором глубины.

Технологии камер рано или поздно проведут революцию в управлении интерфейсами, отменив необходимые для ввода информации клавиатуры, добавив взгляд или «умные» перчатки как инструменты ввода информации.

Сейчас с такими камерами работает биометрия Widows Hello. Она распознаёт пользователя по контуру лица (глаза, брови, нос – плюс-минус 10 см от переносицы).

Наше приложение стало первым релизом в РФ среди бизнес-приложений с поддержкой биометрической аутентификации по взгляду, и одним из первых в мире.

Не обратить внимание на такую платформу как UWP, следуя принципам мульти- и омниканальности, было нельзя.

Решение о развитии приложения в КБ Сбербанка


Потенциальная аудитория


Почти 30% клиентов Сбербанка среди юридических лиц работают на Windows 10. Полмиллиона «юриков» – это весомо. Примерно 300-350 тысяч из них – малые предприятия, работающие с одним счётом и имеющие одного-двух пользователей.

Есть очень мощный, современный «движок» – ОС Windows 10, с низкой стоимостью разработки, достаточно низкой стоимостью входа, с кучей инноваций и удобным дизайном. Есть большинство устройств на этой ОС, и очевидно, что их будет только больше. Есть масса ЮЛ, работающих на Windows 10, и есть отличная возможность сделать приложение, покрывающее потребности клиентов. Какие? Облегчённый вариант веб-версии, заодно лишённый проблем с отладкой под различные браузеры и умеющий работать с клиентом, давать клиенту информацию даже до логина.

И у нас есть «новый модный» канал – UWP.

Сайт держит клиента, а ДБО должно быть незаметным


При разработке «велосипеда» банк-клиента мы столкнулись с… собственными стереотипами. Разработка приложений – это, как правило, мобильная разработка, с существенным влиянием веб-разработки. Многие сайты ставят своей задачей (и это логично) работу на удержание клиента – чем дольше клиент пробудет на сайте, чем больше страниц пролистает – тем больше товаров купит и сильнее привыкнет к магазину/сайту. Мобильные приложения анализируют время и клики клиента, его тепловые карты, улучшая их, проводя a/b-тесты для развития UI и улучшения UX.

Изменить себя всегда сложно. Дистанционное банковское обслуживание (ДБО), банк-клиент живут совсем по-другому.

Чем меньше времени клиент банка проведёт в ДБО, выполняя необходимые задачи, тем лучше. Ведь ДБО – «всего лишь» транспорт.

В жизни лучшим транспортом с для перемещения из точки А в точку Б будет телепортация. Значит, мы должны сделать такой банк-клиент, в котором клиент быстро выполняет свои задачи, не стоит в пробках и везде успевает.

Доавторизационная зона


Как можно ускорить подачу сервисов банка для клиента? Предоставлять их до запуска банк-клиента.

В Windows 10, как и в мобильных ОС, есть push-уведомления (как я ранее и сказал). Их несколько типов, кроме уже описанных toast и badge, стоит отметить raw или «необработанные» уведомления – они предоставляют только информацию без возможности добавления картинок или переработки UI – и позволяют запускать задачи в фоновом режиме. Вместе с «живыми плитками» приложение уже информирует клиентов о датах платежей по кредиту, зачислении средств на счет.

В целом, с сохранением необходимого уровня безопасности, доавторизационная зона приложения – важный элемент рабочей среды ДБО. И платформа UWP даёт хорошие возможности для развития сервисов, улучшения UX в доавторизационной зоне.

Фокусировка на главном


Портрет клиента


Для понимания той «основной» функциональности, которая будет включена в приложение, нам потребовалось создать профиль клиента. Этот профиль описывает, какие продукты клиент использует, как часто платит, сколько у него пользователей и счетов.

Создавая такой клиентский портрет, мы изучили статистику по клиентам Сбербанка, имеющим договор ДБО, ориентируясь на число большинства из закона Парето – 80%. Оказалось, наши клиенты – это юридические лица, имеющие один-три счёта и до трёх пользователей.

Продукты в приложении


С продуктами была проведена схожая работа. Впрочем, пусть с небольшими, но важными уточнениями. В системе ДБО недостаточно просто реализовать популярные банковские продукты, здесь необходимо создать сервис. Он должен быть удобным и полностью покрывающим основную задачу, реализуемую пользователями – расчёты с контрагентами и предоставление данных для ведения счёта. Именно поэтому, в частности, наше первое «большое» внедрение включило в себя обмен данными с 1С – чтобы клиенты могли работать в своей системе, работать с выписками, обмениваться информацией по платежам и выпискам со своими контактами.

«Нам бы просто заплатить»


Именно платежи и выписки – это 90% успеха для банк-клиента.

В судоходном деле на экзамене по навигационным огням есть правило – назови, в какую сторону направлен нос корабля, и стоит корабль или плывёт — и это минимум «четвёрка». Потому что буксир или баржа, неважно, главное – разойтись без аварии. Правило хорошее, и наша продуктовая команда ему следует – мы упрощаем визуальные формы документов, создаём удобные меню, позволяем быстро и легко передавать информацию о платежах по всем популярным каналам, добавляем полезные сервисы, создающие качественно новый клиентский опыт.

Например, мы интегрировали сервис проверки контрагентов по финансовой и судебной надёжности. Во время создания платежа у названия контрагента появляется значок «светофор», при нажатии на который можно увидеть, надёжный ли клиент, или же у него есть неуплата, аресты, или арбитраж. Далее можно перейти по ссылке на специализированный сайт и увидеть всю подробную информацию по этому юр. лицу – от выигранных (и не только) арбитражных дел, до аффилированных лиц и основных владельцев.

И эта гигантская с точки зрения сервисов, инфраструктуры и интеграции опция скрыта за маленьким значком, рядом с контрагентом.

Семь продуктов


Вернёмся к продуктам. В приложении реализуются зарплатный проект, кредиты – эти продукты попали в основной фокус. Помимо них внедрены или внедряются депозиты, бизнес-карты, самоинкассация, позже появятся и другие продукты. При этом дизайн приложения остаётся аккуратным: например, депозиты «растворяются» в счетах, а для управления заявками на подключение любого продукта или услуги создан отдельный одноимённый раздел.

Полминуты на платёж


Пока время на осуществление платежа в приложении – с момента клика по иконке до всплывающего окошка «платёж отправлен в банк» – нам удалось уменьшить до одной минуты. Все задачи могут быть начаты из соответствующего раздела или с Dashboard’а. Мы стараемся сохранять подход, при котором одной точки входа маловато, а три – уже перебор.

И задача нашей команды сделать так, чтобы клиент смог отправить платёж через приложение за 30 секунд. Всего в 4.5 раза медленнее Усэйна Болта.

Подводные камни


У всех сильных идей есть и слабые стороны. UWP позволяет создавать лёгкие визуальные решения:

  • не требующие много ресурсов (фанаты Windows Phone помнят, что на всех Lumia все приложения работали без тормозов, Windows 10 унаследовала эту черту);
  • не требующие громадных вложений в разработку;
  • легко настраиваемые пользователем;
  • быстрые – быстрее браузерных аналогов (неизвестно, когда Progress Web Apps станут такими же стабильными и функциональными);
  • безопасные (устанавливаются в защищённые каталоги, так что даже сисадмин не имеет доступ к этим каталогам).

Но… есть несколько «но».

Слишком новое


У нашего приложения – нового взгляда на «банк-клиент» – появляется дополнительное препятствие – новизна. Бухгалтеры и директоры предприятий и организаций, ИП и ООО привыкли либо к интернет-банкингу, либо к «толстому» банк-клиенту, с устанавливаемой БД с диска, полученного в банке. И в любом из этих случаев мы выглядим дубликатом, резервным вариантом использования. Многие инновации, используемые или потенциальные, «слегка» обгоняют настоящее время, текущие привычки клиентов.

Правда, этот минус можно обратить и в плюс.

«Нелюбовь» к MS Store


У пользователей ПК нет привычки устанавливать приложения из магазина, как на смартфонах. Ни Microsoft, ни Apple не добились ощутимого прогресса в прививании своим пользователям отношения к магазинам, как к средству дистрибуции. Ведь десятки лет клиенты спокойно скачивали приложения прямо с сайтов разработчиков. Плюс, Microsoft Store позволяет скачать приложение только пользователям с Live ID, авторизованным в магазине. То есть, владелец сервиса всё делает для того, чтобы сервис не был популярным. Смех сквозь слёзы.

Немного помечтаем


Огромные надежды видятся в Internet of Things и Augmented Reality.
Отвязать коммуникации с банком, со своим счётом от конкретного устройства и сделать так, чтобы клиент работал со своим счётом и финансовыми инструментами вообще без технологических ограничений – звучит круто.

А если сделать так, чтобы «умный» датчик-beacon принимал сигнал на любой холодильник или рефрижератор и передавал авторизационные данные на сервер, а затем клиент голосом вводил платёж?

Hey, Cortana, когда же ты заговоришь по-русски, догнав Siri и Google Assistant?

«Облачные» технологии уже сейчас позволяют реализовать нечто подобное. Только это невыгодно с точки зрения разработки. Надо семь раз отмерить. Но «отмерять» уже пора начинать, ещё вчера было пора – потому что технологии не стоят на месте, и конкуренты уже изучают возможности новых технологий.

Совмещение виртуального и реального мира неизбежно. Уже в 2016 г. Citi проводит пилот Mixed Reality trading, прицеливаясь на создание полноценной рабочей станции на базе MR (на фото). В свою очередь, BNP Paribas и Santander регулярно проводят различные мероприятия и конкурсы идей по VR/AR.

Согласно оценке Goldman Sachs, к 2025 г. объём рынка MR/AR/VR может достичь 110 млрд. долл. Агентство Digi Capital оценивает этот рынок в 150 млрд. долл. уже к 2020 г, где доля AR/MR составит 120 млрд. долл.

Хотя сегодня классических решений для банкинга, исполненных в различных видах виртуальной реальности, не реализовано, рынок таких решений находится в состоянии «низкого старта». С первой же успешно внедрённой идеей рынок «побежит».

Какие прогнозы по реальному использованию такого канала? Во-первых, это аналитика. Принципиально новый способ предоставления информации позволяет предоставлять аналитические материалы в совершенно новом ключе.

Во-вторых, коммуникации: с помощью дополненной реальности можно будет собрать всех decision-makers в одном месте, перед dashboard’ом СББОЛ, для принятия ключевых решений и подписания важных документов. Помните голофоны в «Звёздных Войнах»? Даже такие простые вещи, как распознавание счетов и автоматическое создание платёжных документов, в разрезе дополненной реальности выглядят иначе.

Новые технологии требуют пристального внимания и подробного изучения. При соблюдении контроля над затратами и требованиями безопасности, создание продуктов на основе данных технологий является обязательным условием сохранения лидирующих позиций в конкурентной гонке.



Прогноз


Получилась красивая, но непростая картинка.

Действительно, наш «велосипед» выглядит очень хорошо, его потенциал – огромен. Но и вопросов перед нами, перед другими разработчиками, решившими сделать новый канал ДБО и поддержать omnichannel-принципы, множество:

  • Смогут ли клиенты банка, работающие на Windows 10, все поголовно работать с лицензированными установками ОС под своими учётками?
  • Тут следует отметить, что мы, конечно, вовсю изучаем возможность установки приложения не из магазина, а через – и тут предусмотрели! – технологию sideloading.
  • Уйдут ли клиенты из привычного им веб-интерфейса?
  • Может ли Microsoft удержать планку, сохранит ли одну ОС на все устройства?
  • Будут ли новые устройства и новые форм-факторы завоёвывать наш быт?

Со своей стороны, мы сделаем всё возможное для продвижения нашего любимого приложения.

Незаметный банк


Дополненная реальность и биометрия. Доавторизационная зона – банк на ПК без лишних действий, фактически встроенный в ОС, незаметный, очень быстрый, эффективный.
Меньше минуты на платёж. Пара кликов для того, чтобы отправить документ своим контактам, прямо из банк-клиента.

Удобный для клиента, реализованный на UWP под Windows 10 Сбербанк Бизнес Онлайн. Пока единственный в России инновационный банк для юридических лиц.

Обновление следует…




К сожалению, не доступен сервер mySQL