PushAll как частичная замена Telegram  



PushAll как частичная замена Telegram -29



Роскомнадзор безуспешно блокирует Телеграм, но уже совсем скоро скачать приложение будет не так просто. Не будут работать сами страницы сайта телеграма и его веб-версия. А также все ссылки вида t.me.

Основная проблема не для обычных пользователей — они могут локально бороться с блокировками и общаться в узких кругах и дальше. Проблема в том, что телеграм понемногу будет утихать на российском рынке, новым пользователям будет сложно присоединиться, а старые будут испытывать неудобства обходя блокировки.

Мы работаем с уведомлениями с 2015 года (4 года) Тогда телеграм еще не был таким популярным, не было ботов и каналов. Мы предлагали наш сервис как решение в области отправки уведомления на множество платформ без создания собственной инфраструктуры.

А потом вышел телеграм с чатами и ботами (бота мы кстати реализовали одни из первых и написали об этом статью) и в наших постах стали писать «Зачем это нужно, если есть телеграм??» А теперь телеграм заблокирован. И скорее всего множественные чаты, боты и каналы и повлекли к блокировке — ведь именно из за крупных закрытых чатов, РКН считает что в телеграме могут находиться крупные террористические группировки. Наше же мнение, что боты и каналы в телеграме сделали из него «интернет в интернете» в неудобном виде.

Что может предложить PushAll пользователю Telegram?


У нас нет ботов, у нас нельзя общаться между пользователями. Однако один из основных кейсов использования бота в бизнесе это уведомления. Мы уже рассказывали подробно, почему уведомления через телеграм это неудобно.

В основном неудобство уведомлений в телеграм связано с самой направленностью — у вас есть чат и само уведомление — это не объект на который можно кликнуть, а сообщение в чате. По клику вы переходите в диалог с ботом, и уже там вы можете нажать на нужную вам кнопку или ссылку. Так как изображение нельзя залить в сообщение — оно придет отдельно.

При работе уведомлений в PushAll вам приходит именно пуш с вашими данными — сразу с картинкой, кнопками и ссылкой по клику. Это экономит уйму времени и нервов (делать 3-4 лишних операции постоянно очень раздражает)

По похожему принципу работает наш микросервис AdminVK. Пользователи, перешедшие с аналогов для телеграма, отметили, что стали быстрее переходить к сообщениям и быстрее отвечать на них в самом ВК, не используя для этого переход в диалог. Также сразу видно аватарку пользователя и вложение, если он его прикрепил — это быстрее ориентирует в диалог еще до клика на уведомление.

Также у нас есть микросервис PushFeed — он позволяет вбить нужные ленты VK/RSS для сканирования и настроить фильтры для срабатывания оповещений. Это позволяет например одному из первых читать новые посты в блогах, отслеживать деятельность крупных сообществ (например выигрывать в розыгрышах), помогает в работе SMM для быстрых решений о написании новых постов в социальных сетях на основе внешних источников.

И самое главное — эти микросервисы это примеры работы. Вы можете сами зайти в документацию и сделать точно такие же микросервисы для собственных нужд или нужд вашей компании. И это бесплатно.

Что мы не можем преложить, но какие есть варианты


Сам по себе телеграм в виде диалогового бота спорное решение. Сделать пару кликов в чате за день — это одно. Но когда в телеграм бота запихивают интерфейс для оператора службы поддержки — это ад. Куда проще покликать в простеньком веб интерфейсе по диалогам и массе полезных кнопок чем бродить в дебрях навигации телеграма.

Мы придерживаемся идеологии того, что веб — это прекрасно. Но пуши нужны для того чтобы побудить к действию. Мы не хотим, чтобы люди бесцельно сидели на сайтах. Нам нужно, чтобы они приходили на свежий контент. Это выгодно и нам и пользователям и тем кто генерирует контент.

Сам по себе функционал мессаджера мы сделать не можем в ближайшее время. Хотя подвижки были. Есть идея создать именно чисто веб-мессаджер, который будет использовать Push-уведомления PushAll и работать чисто в браузере. Будет адаптивен под мобильные устройства и под компьютеры. Это позволит открывать его везде без установки, и в пару кликов включив уведомления через PushAll становиться онлайн.

Безопасность


Телеграм славится своим шифрованием. Мы не блещем каким-то либо новинками. Мы используем авторизацию через гугл-аккаунт, вам не нужен номер телефона для регистрации. На стороне гугл-аккаунт может быть реализована многофакторная аутентификация.

Мы не призываем оставлять в пушах конфиденциальную информацию — контент пуша должен быть заголовком к вашему реальному контенту, доступному по клику и закрытому вашей авторизацией. Также защищать сами пуши достаточно глупая идея — на Android существует возможность читать область уведомлений при получении разрешения пользователя. Это причина, почему телеграм не показывает в пушах контент сообщения — пуши небезопасны изначально.

У нас нет персональных данных. Никаких. Только информация для авторизации. Мы никак не анализируем сами сообщения — только факт их приёма и клика. Только в целях статистики для каналов.

Недавно мы исправили серьезную уязвимость в плане ссылок. В нашем сервису ссылки генерируются как go.php?lid=номер. Путем перебора можно было получить все возможные редиректы. Теперь старые ссылки откроются лишь если есть авторизация, вы подписаны на канал, либо канал публичный. Новые ссылки откроются лишь с новым кодом sl (SecureLink), который содержит в себе защищенную строку. То есть технически вы можете отправлять ваши ссылки в уведомлении без авторизации — доступ к ним получит лишь тот, кто принял уведомление.

Также сейчас разрабатывается план по модернизации улучшения разграничения доступа к приватным каналам. Это позволит давать одноразовые приглашения пользователю по ссылке, а потом забирать доступ если это необходимо. Это одно из основных пожеланий со стороны бизнеса на данный момент.

Стабильность работы


Мы работаем с 2015 года, за это время у нас пару раз был переезд и было серьезное падение почти на 4 дня в 2016 году. 2017 и 2018 год прошел относительно стабильно, однако мы наращиваем ресурсы и улучшаем отказоустойчивость.

По нашим расчетам текущая система расчитана на 100-кратное превышение числа активных пользователей. То есть запас достаточно велик. В крайнем случае даже при 5 кратном превышении мы сможем масштабироваться.

Что будет с телеграмом в PushAll?


Мы поддерживаем отправку уведомлений через Telegram и будем поддерживать её и дальше. Как минимум более 30% наших пользователей не из России. В случае если наш провайдер в ДЦ будет блокировать трафик — мы арендуем небольшой сервер-консюмера зарубежом, для отправки уведомлений.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (12):

  1. pumbaEO
    /#10757782

    Стучите?

    • BupycNet
      /#10757794

      О чем стучать? Основной кейс телеграма для айтишников был в виде оповещений из Zabbix, или по кронам. Или например уведомления из корпоративной CRM. И тут телеграм банят и вдруг вы теряете удобный инструмент для оповещений, мы для этого и делали сервис.
      У нас просто даже и нет информации которая может кого либо заинтересовать.
      А так нет — никому ничего не передаем.

      • sayber
        /#10759700

        Основной кейс, удобный инструмент общения, неограниченное файловое хранилище, боты.

  2. pavia
    /#10757874

    Рано вы хороните телеграм. Объективности ради несколько раз пытался использовать ваш сервис, но он не зашел, в отличие от телеграма. Ну и тирады о том какой плохой телеграм и какие хорошие мы в данном контексте это ещё и плохо пахнет. Так что не стучите.

    • BupycNet
      /#10757884

      Телеграм хороший мессанджер для общения. В нем удобные чаты, есть шифрование.
      Но боты и каналы — портят его. Я уже приводил пример, что пользователи не держат большое количество активных каналов — они просто забивают список диалогов. В итоге это все не масштабируется, каналы имеют достаточно низкое количество подписчиков, а прочтения это скорее метод сбить флажок непрочитанного. Читать более 10 лент в телеграме эффективно практически нереально, нет общей ленты, невозможно фильтровать эти потоки.
      Мы не говорим что телеграм плохой, мы говорим, что то для чего он используется — это костыль.

  3. KasperGreen
    /#10757892

    Децентрализацию может из Tox заберут? Батарейки меньше станет, трафика больше, но не забанить. Проблемой скачивание клиента только может стать, но это решается сарафаном.

  4. pavia
    /#10757904

    Портят ли каналы и боты мессанджер из-за того забивают список диалогов? По мне — нет, вам — возможно, но это не критерий.
    Второе, вы говорите: «каналы имеют достаточно низкое количество подписчиков», что значит достаточно низкое количество подписчиков? достаточно для кого, низкое — это сколько? с кем вы сравниваете? Опять, это ваше голословное утверждение.

    Ходите по кругу уже год habrahabr.ru/company/pushall/blog/320090/#comment_10026846 — другой человек вас уже тыкал примерно в то же самое, где цифры, статистика, пруфы?

    • BupycNet
      /#10757946

      Вечером соберу наблюдения и отпишу сюда

      • MamontsevDS
        /#10758314 / +2

        То есть вы утверждаете

        каналы имеют достаточно низкое количество подписчиков
        , не проведя наблюдений?

        • BupycNet
          /#10758362

          Я ранее проводил наблюдения, но не записывал их отдельно. Нужно повторить. Достаточно интересно наблюдать за минусующими — скорее всего те, у кого на основе телеграма построен бизнес ботов или каналов. Хотя я как бы привел лишь альтернативу того как еще можно получать оповещения в сравнении с телеграмом, чтобы было нагляднее. А воспринялось как нападка в сторону того, что телега мертва.
          Обращусь к минусующим — если ваш бизнес настроен лишь на Российскую аудиторию, которой в ТГ всего лишь около 5% то вы очень многое упускаете, и такие блокировки действительно для вас будут очень опасны. Расширяйтесь и все будет ок.

  5. L0NGMAN
    /#10759718

    Вам бы бороться с решением РКН, а не придумывать новых мессенжеров. Я до сих пор не понимаю почему реально никто не протестует такие наглые нарушения свободы информации и интернета в целом

    • anprs
      /#10760650

      почему реально никто не протестует такие наглые нарушения свободы информации

      Потому что они законны? (то что закон антиконституционен — другой вопрос)