Open source и наставничество: пишем код, который спасает жизнь  



Open source и наставничество: пишем код, который спасает жизнь +1

image

Я была на первом курсе медицинского факультета в 2003 году, когда уход за больными ВИЧ / СПИДом был затруднен из-за отсутствия антиретровирусных препаратов (АРВ). Как знает каждый студент-медик, волнение от прохождения клинической субординатуры не имеет себе равных… прогулки по стационарным залам со стетоскопом на шее, забота о своих собственных пациентах это одни из главных радостей молодого студента-медика.

Однако мои мечты были разбиты довольно быстро — я провела больше времени, разыскивая результаты лабораторных исследований, которые были потеряны. Но как обычно делает Джуди, будучи в нужном месте в нужное время, я связалась с Беном Вульфом (первым разработчиком OpenMRS — крупнейшей системы медицинских записей с открытым исходным кодом в мире, используемой в более чем 40 странах), а остальное это уже просто история.

Я могла бы сказать, что Бен задавался вопросом, когда единственная девушка в его классе уйдет, но те встречи в 16:00 на собраниях оказались наиболее ценной тратой моего времени.

Забегая далеко вперед — теперь я уже много лет работаю в программном обеспечении с открытым исходным кодом в сфере здравоохранения, как разработчик и оценщик — путешествуя по миру и заводя новых друзей, целью которых является улучшение ухода за пациентами в местах с ограниченными ресурсами. Тем не менее, я не из тех кто дает распоряжения. Когда я прихожу куда-либо я говорю вкрадчивым голосом, поскольку большинство американцев не упустят возможность спросить меня «Какой у вас акцент?». К тому же я цветная женщина.

Однако я все еще могу присоединиться к людям, которые делают потрясающую работу, большинство из которых позволили мне сесть им на плечи и открыть бесчисленные возможности для такой деревенской девушки как я. Подводя итог тому, как я подключаюсь к сети, я поняла, что моя стратегия — открытый исходный код — я добровольно поддерживаю систему рентгеновской визуализации с открытым исходным кодом на librehealth.io и расскажу о своем опыте далее. Я надеюсь, что эта статья поможет как наставникам, так и людям, желающим внести разнообразие в науку, технологии, инженерию, математику и медицину.

1. Добро пожаловать в сообщество


В LibreHealth первый пост, который мы призываем писать наших новых участников, — это короткий пост о себе. Я проверяю эти посты время от времени и ставлю палец вверх новым пользователям или лайк, чтобы дать им понять, что кто-то увидел их сообщение.

image

Как вы можете рассказать о науке, технологии, инженерии и математике меньшинствам? Делитесь своим социальным капиталом — даже простыми вещами, делая ретвиты людей, которые занимаются удивительной работой, или отмечая их где-либо, если вы часто бываете в социальных сетях. Помните, что большинство меньшинств будут стесняться выдвигать себя на номинации — так что выразите им благодарность за такие вещи, как награда с открытым исходным кодом RedHat или награды Аниты Борг… Не забудьте представиться перед людьми, которые вас еще не знают, и вырваться из своего социального круга — особенно на конференциях.

2. Создание сообщества — как я это делаю


Задача создания радиологической информационной системы (РИС), которая напрямую используется не пациентами, а врачами, заключается в том, что ваш потребительский / клиентский пул невелик. С личным девизом «люди важнее кода» я работаю над созданием сообщества, прежде чем сосредоточиться на материалах разработчика.

Что касается вас, как подопечного…
Создайте свою сеть, прежде чем она вам понадобится.

В моем путешествии с открытым исходным кодом это означает поиск людей, использующих Google, — я начну с поискового запроса «радиология» + «Конго» и продолжу читать информацию о людях и организациях, работающих в этих странах, — связывая их с LinkedIn и Twitter и, наконец, представляя их в нашем проекте. Каждый год я была волонтером в качестве наставника для учеников старших классов, работающих в Google Code In, и для студентов университетов, работающих в Google Summer of Code по проектам в нашем сообществе.

3 месяца назад я заметила твит, представляющий чернокожих на тренинге по искусственному интеллекту, который состоялся в NIPS 2017 (и оказался потрясающим). Я присоединилась к группе, и вот как я представилась:

image

Я рентгенолог (последний год) который работает над отображением информации. Я сейчас изучаю глубокое обучение с уклоном в когнитивные вычисления особенно изучения роли рентгенологов в будущей организации рабочего процесса в клинических системах.
Я также описываю случаи использования искусственного интеллекта в клинической организации рабочего процесса. Мне особо интересны алгоритмы, которые интегрируются с клиническими системами и то как рентгенологи могут с ними взаимодействовать.
Я недавно занималась одним проектом для американского колледжа рентгенологии в поисках решения в форме искусственного интеллекта для определения возраста кости.

Кстати говоря я иду в Гугл на этих выходных (13 или 15 октября) и если кто-то хочет пообщаться об искусственном интеллекте в медицине и будет неподалеку, свяжитесь со мной

С нетерпением жду знакомства с вами.


Я не знала, кто мне ответит — но это письмо привело к замечательным связям с учеными в области машинного обучения в районе залива — и в качестве бонуса я получила фидбэк для будущего проекта, на который в ином случае потребовались бы годы. Помните, что некоторые связи будут работать, а другие — нет — не выжимайте из себя все соки.

3. Помогайте!


Существует много каналов для получения помощи по проекту с открытым исходным кодом, включая каналы Slack или IRC:

image

Как / Где вы начинаете создавать сети? Онлайн-сеть проста и гораздо дешевле, но общение лицом к лицу невозможно переплюнуть. Например, на саммите по Open source, организованном фондом Linux, есть женский обед, который является неофициальным, позволяя людям представить себя и работу, которую они выполняют. Фонд Linux довольно щедр в предоставлении всеобъемлющих стипендий для посетителей.

В целом для всех конференций наибольшее значение имеет
Прихожая
Другими словами, люди, которых вы встречаете в коридорах и на лестницах, обмениваясь с ними идеями и вдохновляя друг друга.

4. Git commit


Идея о том, чтобы сделать код доступным для всего мира может быть довольно ужасающей, как и наставничество. Признайте и смиритесь с уязвимостью окружающих вас людей.

image

5. Dev 1 -> Dev 2 -> Dev 3


Также как вы позволяете развиваться стадиям разработчиков в разработке с открытым исходным кодом, позвольте своим отношениям наставничества расти. Например, после первой беседы с меньшинством, например, о разнообразии, следующим естественным шагом должно стать обсуждение технической части. Помните, что эта эволюция также означает, что ваши отношения наставничества в какой-то момент подошли к концу, и что так и должно быть.

6. Кодекс поведения


Кодексы поведения определяют приемлемое поведение внутри сообщества. Ищите условия безопасности в вашем пути наставничества, где вы можете получить честную обратную связь касательно своей работы и возможностях роста. Также важно понять, когда пришло время двигаться дальше.

7. Социальный капитал


Я говорю об этом еще раз, так как мы, гики, любим получать бесплатную скидку или быть волонтером месяца. Используйте тот же принцип для своих наставников — отдавайте им должное, делая что-то классное. Вознаграждайте наставников в своей повседневной работе.

8. Запуск версии 1.0 -> запуск версии 2.0


Помните, что отношения с вашими наставниками всегда меняются. Стремитесь предоставить обновления как для наставников, так и для подопечных. Какую конференцию вы недавно посетили? Вы читали новую академическую статью или книгу? Или есть новости касательно вашей личной жизни?…

Возьмите дорожную карту и будьте проворны в решении ваших важных промежуточных этапов, оценивая, что работает и что не работает. Используйте контроль версий, чтобы управлять хаосом (и конфликтом) и получать от этого вдохновение, чтобы быть потрясающим подопечным!

Недавно я прочитала статью Бабсона, рассказывающую о том, как построить свою “деревню” будучи подопечным.

Мне нравится эта идея личного совета директоров со следующим составом (скопировано из статьи Бабсона):

  • Председатель: человек, к которому вы сначала обращаетесь; возможно, супруга или член семьи
  • Дзэн-Мастер: Кто-то, на кого вы можете рассчитывать, чтобы быть здоровым и спокойным
  • Деловой гуру: профессиональный коллега, который знает ваше ремесло изнутри и снаружи
  • Человек, который с вами на одной волне: кто-то, кто мыслит аналогично с вами и имеет похожее восприятие
  • Адвокат дьявола: человек с сильной способностью выявлять противоположные перспективы
  • Друг всей жизни: тот, кто знает вашу историю и помогает вам оставаться верным своим ценностям

Каковы ваши хитрости, которые сработали для вас в наставничестве (как для наставника или подопечного) ...?

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (0):