Пора взросления для IT-сообществ: зачем мы собираем на РИТ++ активистов +37


В этом году в рамках РИТ++ впервые пройдет слет активистов русскоязычных IT-сообществ. Расскажу о том, что будет собой представлять это мероприятие и как оно отразится на самом фестивале и работе этих организаций.



В последние годы мы много обсуждали, кем и как именно формируется экосистема, в которой мы живем и работаем.

Мы проанализировали и российский, и зарубежный опыт и нашли закономерность: новая масштабная технология начинает серьезно внедряться не с крупных компаний, как принято считать, а когда вокруг нее собирается некая группа людей, которым она интересна.

Специалисты, оценившие преимущества нового решения, начинают общаться между собой, встречаться и продумывать реализации. К ним примыкают единомышленники. Так формируется ядро IT-сообщества, которое со временем вырастает и начинает жить самостоятельной жизнью.

Объединяя сотни и даже тысячи человек, сообщество проводит митапы, организовывает подкасты или даже курирует секции на отраслевых конференциях. В отдельных случаях сообщества создают собственные конференции. По сути наш РИТ++ начинался так же — со встречи небольшой группы единомышленников. Благодаря группе сообществ, объединившихся вокруг идеи фестиваля, с каждым годом он становится интереснее — ведь именно представители отраслевых организаций входят в состав программных комитетов, поднимают актуальные темы и делегируют докладчиков, на собственных митапах помогая им готовиться к более масштабным презентациям.



IT-cообщества растут довольно быстро, но их жизнь все равно зависит от нескольких ключевых фигур, которые дают необходимый драйв. Без них деятельность любого сообщества постепенно затухает. В этом году мы решили высказать благодарность активистам, которые в разных городах нашей большой страны тянут за собой технологические сообщества, выступают инициаторами и организаторами встреч и основным двигателем новых проектов. Мы бесплатно приглашаем их на наш фестиваль, обеспечивая перелет, проживание и билеты для доступа на любые мероприятия РИТ++. Я бы сказал, что это наш посильный вклад в развитие экосистемы. Честно говоря, мы мечтали о чем-то подобном и ранее. Но только в этом году РИТ++ достиг таких масштабов, что мы смогли себе это позволить.

Приглашенные активисты — кто они?


Заявок на мероприятие от сообществ было очень много. К сожалению, все мы удовлетворить не могли. Но постарались собрать наиболее представительную тусовку. Единственным нашим формальным условием было то, что сообщество должно быть «живым» — мы хотели видеть, что участники регулярно встречаются, генерируют какую-то активность, приносят пользу в своей области. Иными словами, деятельность IT-сообщества должна быть заметна.

Всего мы приглашаем порядка 70 человек из 50 сообществ. От каждого из них одного представителя мы привозим полностью за свой счет (оплачивая и билеты до Москвы, и проживание, и посещение РИТ++), а еще пара может разместиться у нас и получить доступ ко всем мероприятиям фестиваля, если самостоятельно доберется до Москвы.

Каждый из приглашенных активистов широко известен в рамках своей группы. Среди наших гостей будут представители JavaScript-сообществ Москвы, Минска, Пензы, Санкт-Петербурга и других городов, CSS-сообщество Москвы, IT-девушки из Риги, Python-программисты из Новосибирска и многие другие. Есть даже научное сообщество КРОН, цель которого — развитие отечественной науки, системы образования, а также производства и культуры РФ (вот полный каталог сообществ).

Конечно, мы собираем далеко не всех; по нашим данным, в России как минимум пара сотен активных сообществ. Но с чего-то надо начинать.

Мы не первые, кто инициировал общение представителей IT-сообществ под одной крышей. В каждом городе есть какие-то локальные истории — общие ресурсы или встречи, например, чат фронтендеров. Да и в рамках других конференций бывают учебные junior-дни, бесплатные билеты и скидки для студентов профильных ВУЗов или активистов соответствующих движений. Однако в таком масштабе российская IT-отрасль, пожалуй, пока еще не собиралась.



Слет должен позитивно отразиться в первую очередь на самом РИТ++. Только представьте: на одной площадке с нашей подачи соберутся полсотни профессионалов — самых инициативных представителей российской IT-отрасли. Благодаря им фестиваль станет еще интереснее.

Отдельный поток для IT-сообществ


Обогащение персоналиями РИТ++ — не единственная цель сбора. В рамках конференции DevRel (developer relations), которую мы проводим уже в четвертый раз, для активистов IT-сообществ мы готовим отдельный трек с докладами, посвященными различным аспектам функционирования подобных отраслевых объединений и практикам их взаимодействия с отраслью. Серия докладов подобрана таким образом, чтобы помочь организаторам в работе по продвижению и развитию инициативы.



Зачем сообществам эта «прокачка»?

По моим наблюдениям, на фоне IT-сообществ в других стран мира российские организации менее активны. Многие зарубежные IT-сообщества проводят свои конференции, разрабатывают собственные инструменты или пишут книги. Например, база данных PostgreSQL разрабатывается, в первую очередь, международным сообществом PostgreSQL.

У нас же деятельность ограничивается организационными моментами, самые крупные из которых — проведение конференций, например, Ruby и Python-сообществами. При этом развитию технологий, которые могли бы широко использоваться, в большей степени способствуют крупные компании — Яндекс, Mail.Ru, Avito и им подобные. Да, у нас тоже есть, к примеру, сообщество базы данных PostgreSQL, но оно проводит митапы, а модули к этой СУБД разрабатывают конкретные компании.



Вклад же русскоязычных IT-сообществ в мировую IT-индустрию невелик (если вообще существует). На мой взгляд, это не совсем правильно.

Участие IT-сообществ как в российской, так и в мировой индустрии могло бы быть намного масштабнее. Однако для этого нужно не просто количественно увеличивать свои организации, но и повышать степень вовлеченности их участников в основную деятельность, налаживать внутреннюю координацию. К сожалению, само собой у нас это не получится. Вероятно, такова наша национальная черта — мы не привыкли самоорганизовываться. Что в самоуправлении, что в дворовых субботниках — нам нужно повеление сверху. Но, я надеюсь, влияние РИТ++ поможет сообществам преодолеть этот барьер и перейти к более сложным и полезным задачам.



Разумная монетизация


В рамках трека для активистов мы планируем провести мозговой штурм на тему «что еще могут сделать сообщества для развития IT-отрасли и как их деятельность можно монетизировать».

Хочу отметить, что разговор пойдет не о «продажности», а о неком взрослении организаций, переходе на более сложные экспертные задачи, за которые отрасль (в лице крупных компаний) может и хочет платить.

Пока они попросту не могут этого сделать: нет юридических сущностей, позволяющих оплатить труд активистов или их экспертное мнение. Крупный бизнес ведь не может оперировать наличными — ему с противоположной стороны нужен некий контрагент. Но потребности в экспертном участии IT-сообществ в судьбе технологий у бизнеса уже есть. Даже мы — организаторы РИТ++ — могли бы на коммерческих началах привлекать некоммерческие организации к формированию программы или переводу профильной литературы для издания, например, в преддверии очередного HighLoad-а. Сейчас же с такими задачами пойти некуда, а ведь это развитие и популяризация технологии — то есть та деятельность, для которой как раз и создаются IT-сообщества.



IT-сообщества и крупный бизнес — это два разных мира, которым необходима помощь в процессе поиска общего языка — действенных именно в российских реалиях механизмов взаимодействия. И я надеюсь, РИТ++ обеспечит эту поддержку.

Монетизация — только одна из тем, которую мы хотим поднять в рамках нашего трека для активистов. Отдельно будем говорить о «выгорании» волонтеров — почему так происходит и как с этим работать, о формировании сообществ вокруг бизнеса без потери основного «технологического» смысла, о ведении профессионального блога. Еще одна важная тема — работа с новичками, необходимая, чтобы IT-сообщество продолжало свое существование через несколько лет.

Почти все спикеры секции для активистов сами являются членами популярных IT-сообществ. По сути мы организуем площадку для обмена опытом, но не в рамках одной отраслевой организации, а между ними. Помимо полезных докладов активистов ждет нетворкинг, взаимодействие со специалистами в разных отраслях, ну и под конец — неформальная вечеринка.



Мы не забыли и о тех участниках сообществ, кто не сможет лично посетить РИТ++. Поэтому запланировали бесплатную прямую трансляцию всех докладов с DevRel, в рамках которой организован слет активистов.

Надеюсь, обмен опытом и новые знания подтолкнут сообщества в направлении взросления.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Теги:



Комментарии (4):

  1. aim
    /#11367604 / +1

    Один момент — в Санкт-Петербурге мы делаем это уже очень давно. Первый IT Global Meetup прошёл 30 мая 2014 года, подумать страшно, но это было аж 4 года назад!

    piter-united.ru
    vk.com/piterunited
    twitter.com/piter_united
    www.facebook.com/groups/piterunited/about

    • olegbunin
      /#11367608 / +1

      Да, вас я и имел ввиду, когда говорил, что подобные вещи уже есть.

    • aim
      /#11367860

      поправка: в декабре 2013 первая встреча была. то есть уже почти 5 лет прошло

    • Leningradezzz
      /#11372296

      Поправочка =)
      Первый «IT Global Meetup — слет IT-сообществ Петербурга» состоялся в декабре 2013 года.
      И с тех пор, мы уже 12 раз собирали (и планируем собирать) IT-сообщества Петербурга под одной крышей. На слете участвует 28+ сообществ и 750+ участников из Петербурга и других городов. Мы уже давно обмениваемся своим опытом развития мета-сообщества Piter United (сообщество активистов сообществ) с регионами России и дружественными странами: Республика Беларусь, Украина.

      P.S. olegbunin поэтому, на мой взгляд, странно не ссылаться явно (а иметь ввиду) на наш опыт в этой статье, особенно раз уж вы решили назвать это слетом =)