Joker 2018: Клуб неанонимных Java-разработчиков +21



Чем Joker хорош как явление? По сути, это единственное место, куда можно прийти и поговорить за джаву.


И при этом Joker – праздник. Это не то место, где кучка старпёров нудит, какая Java тормозная, какой Hibernate костыльный, почему что-то там не компилируется и так далее — если понимаешь, о чём я.


Joker — это место, где можно и поплакать в жилетку, и получить конструктивный фидбэк, и вдохновиться на новые подвиги. Это особый клуб разработчиков-энтузиастов, со своими правилами и фичами, о которых мы и поговорим в этой статье.


Скоро будет новый Joker — уже шестой по счёту. Если интересно сразу узнать дату и время проведения — смотри под кат, иначе — читай дальше.


Скрытый текст
Что: Joker — наша самая большая международная Java-конференция для опытных разработчиков;
Где: Санкт-Петербург, Экспофорум;
Когда: 19-20 октября 2018.


Говорим!


Мы собираемся вместе, чтобы говорить. Чтобы обсуждать и доносить актуальные темы. Конечно, Joker тоже говорит — своими спикерами и их докладами. Из года в год качество программы становится все лучше и лучше. Мы отчаянно бьёмся и за контент, и за качество его подачи, и за разнообразие тем и уровней сложности. У нас выступают спикеры из разных уголков мира.


Так было не всегда. Всё, что вы видите – результат долгой кропотливой работы десятков людей, в особенности — Программного комитета и самих спикеров.


Наши спикеры


Venkat Subramaniam


Венкат – один из лучших в мире докладчиков и уж точно один из самых ожидаемых спикеров на конференциях. Делает мощные доклады, неизменно собирающие наивысшие рейтинги. Будем делать с ним интервью для Хабра, следите за новостями на сайте и подписывайтесь на наш хаб на Хабре.


О докладе. Сейчас все говорят об эффективном и дешевом внедрении изменений, но получается ли это на практике? Венкат – Agile Developer, за многие годы работы успел подготовить тысячи разработчиков и поучаствовать во множестве предприятий, и уж он-то точно знает тёмные тайны «эффективного внедрения». Именно поэтому мы пригласили его с докладом «Don’t walk away from complexity, run». Венкат поделится своими наблюдениями, опытом реальных проектов и расскажет о причинах проблем и типичных ловушках, покажет закономерности в них и как они проявляются в разных проектах и продуктах.


Josh Long


Возможно, самый крутой в мире Spring-евангелист расскажет нам о мире Reactive Spring: Netty-based web runtime, Spring WebFlux, Spring Data Kay, Spring Security 5.0, Spring Boot 2.0, Spring Cloud Finchley. Кажется, что это очень большой объем информации для одного доклада, но не бойтесь: у Джоша есть способы рассказать обо всём этом как о цельной чудесной вселенной реактивного Spring.





Nicolai Parlog


Николай – известный спикер, блогер по темам, связанным с последними фичами Java. Его Twitter постоянно разрывается самыми трендовыми новостями.
Доклады основаны на собственной практике, он всё пробует своими руками. Кроме того, он известен своей книгой Java Module System издательства Manning и участием во множестве FOSS-проектов.


Как вы уже догадались, его доклад «Java 11 is here!» будет посвящён фичам Java, начиная с 9 по 11 версию. Всё, что вы давно хотели использовать, но боялись подумать об этом: var, новые API  и улучшения в старых, multi-release JAR, улучшения в перформансе и многое другое.


Gerrit Grunwald


Геррит – крутой IoT-спикер, мастер JavaFX и гуру десктопного программирования, известный как звезда JavaOne, организатор JUGов, создатель и участник множества FOSS-проектов и так далее.


У Геррита множество докладов, с каким именно он приедет на Joker выясняется прямо сейчас. Самый очевидный вариант – «Multi Device Controls — a different approach to UX», ориентированный на UX разработчиков, интересующихся JavaFX, Swift, HTML5 и подобными вещами. Рассказ пойдет о неком исследовательском проекте, который утверждает следующее: допустим, у нас есть обычные неудобные HTML-формы в веб-приложении. Давайте будем заполнять их не обычным способом, а с использованием мобильного устройства: поле отображается на экране монитора, а текст вводится с мобильника. Мобильник как бы становится пультом управления для элементов формы. Доклад состоит не просто из мечтаний о том, как всё это было бы хорошо, а из обсуждения различных реалистичных подходов к решению задачи, от использования JavaFX c Gluon вплоть до комбинации Swift на мобильнике и Polymer в браузере.


Олег Шелаев


Олег – знаток рантаймов VM и один из немногих, кто может понятно и просто на русском языке рассказывать про сложные вещи о рантаймах. В частности, Олег из первых рук рассказывает об устройстве GraalVM – именно о ней и будет этот доклад. О том, как писать современный код на Java, не теряя производительности на абстракциях.





Олег Докука


Олег – комиттер в Reactor 3, активно продвигающий стек Spring и предлагающий публике различные реактивные решения на их основе. Автор книги «Reactive Programming with Spring 5» и просто известный спикер и практикующий инженер.


Олег принёс нам настолько хардкорный доклад, что это даже указано в названии: «Реактивный хардкор: как построить свой Publisher?». Разрабатываете свою библиотеку? Решили поддерживать Reactive-Streams specification? Хотите понять, что творится под капотом у RxJava 2 или Reactor 3? Либо же вы любитель хардкора? Тогда этот доклад для вас! В ходе доклада вы пройдете через все круги ада разработки операторов, в результате чего научитесь иметь с ним дело и поймете, почему реактивные библиотеки устроены так, а не иначе.


Вадим Цесько


Вадим – ведущий разработчик в Платформе Одноклассников. До этого занимался всякими штуками типа гидроакустики, исследований статического анализа кода, высоконагруженных распределенных сервисов Яндекса, и так далее.


Вадим расскажет о «реактивном раздатчике ok.ru/music». Это такая штука, которая отдает байтики аудиопотока, прокачивая до 100 Гб/с через сотни тысяч соединений. Рассказ будет о том, как в Одноклассниках смогли так переделать раздатчик, что существенно снизили нагрузку на ресурсы, не потеряв в масштабируемости и отказоустойчивости. Будет много информации про распределение, репликацию, отказоустойчивое хранение и прочие вещи, необходимые для разработчиков высоконагруженных сервисов с интенсивным I/O.


Классика Joker


Ну и конечно, будет всё то, с чем ассоциируется Joker:


  • Паззлеры (Тагир Валеев, Барух Садогурский).
  • Кейноут: вторая часть «Шерлока» (Евгений Борисов, Барух Садогурский);




Барух, Евгений и Тагир — постоянные спикеры на наших конференциях.


Барух Садогурский — Developer Advocate в компании JFrog и делает в жизни ровно 3 вещи: зависает с разработчиками Bintray и Artifactory, пописывает для них код, и рассказывает о впечатлениях в блогах и на конференциях, таких как JavaOne, Devoxx, OSCON, конечно же JPoint и Joker, да и многих других. И так более десяти лет подряд.





Евгений Борисов — самый известный русскоязычный докладчик, рассказывающий про Spring. Принял участие в большом количестве Enterprise-проектов. Пройдя путь от простого программиста до архитектора и устав от рутины, он вышел в свободные художники. Сегодня Евгений руководит собственным стартапом, консультирует, пишет и проводит курсы, семинары, мастер-классы для различной аудитории: live-курсы по JEE для офицеров израильской армии, Spring – для румын, Hibernate для канадцев, Troubleshooting и Design Patterns для белорусов, Artifactory для австралийцев и т.п.


Тагир Валеев — известный спикер, работающий в JetBrains. Занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчи в OpenJDK, разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx и анализатор байткода Java HuntBugs. Известен на Хабре как lany.





Смотрим, слушаем, общаемся!


Нас стало не просто много, а очень много. В последние годы число участников перевалило за 1000, делая Joker и JPoint (вторую нашу конференцию, проходящую в Москве) главными событиями Java-мира в России.



Побывать на Joker – значит, присоединиться к самому большому сообществу профессиональных Java-разработчиков в России.


В свою очередь, Joker делает всё, чтобы смотреть, слушать, участвовать в докладах и обсуждать их было максимально комфортно и эффективно. Странно это говорить, но у многих топовых мировых конференций всё еще нет оборудованных дискуссионных зон – а у нас они не только есть, но еще и очень хорошо продуманы.




Из-за дискуссионных зон многие ходят на конференцию не столько для того, чтобы послушать доклады, сколько для того, чтобы вживую встретиться с докладчиками – создателями технологий, изобретателями, известными экспертами и практиками – чтобы задать им свои вопросы лично и получить толковые ответы.



Кто-то хочет работать в крутой зарубежной компании, и это его редкий шанс встретиться с будущими коллегами и руководителями и понять, как туда попасть и надо ли вообще это. Кстати, если работодатель не оплачивает вам билет на конференцию – может, стоит в этот раз сходить за свои деньги и на следующий Joker идти уже за счёт работодателя?



Интересно то, что среди этих тысяч людей есть такие посетители, которые сами по себе ничуть не менее круты, чем спикеры. И они тоже рады рассказать о своей работе и конкретных вещах. Мы сейчас как раз думаем, как выделить таких участников – может быть, выдать им специальный бейджик?



Чтобы участникам было проще находить в толпе единомышленников, мы делаем своего бота. Можно вбить в бота свои интересы, и он будет находить похожих на тебя людей. На самом деле, он уже был на прошлых конференциях, но на этой будет совершенно новая версия, полностью написанная нашими разработчиками — более стабильная и совершенная.


Ну и наконец, вечером можно будет пообщаться на так называемых BoFах. Это что-то типа дискуссионных групп по интересам, где нет деления на «спикеров» и «слушателей» и каждый может высказаться и обсудить вопрос в группе.



Для любителей умно провести время вечером будет проводиться «Что? Где? Когда?». Деление на команды, хитрые вопросы, всё по-взрослому.



Смотрим, слушаем и пишем !


В нашем клубе — люди умные и практичные (а как иначе?). И для нас важно, чтобы доклады не просто красиво звучали, но и были применимы на практике.


Представьте, вы приходите на следующей неделе на работу, хотите применить всё, что увидели… и не помните конкретного кода. Информации в докладах было слишком много, и самое интересное просто вылетело из головы.



К счастью, Joker помнит всё (или почти всё). Абсолютное большинство докладов записывается и выкладывается на YouTube. Записи становятся доступны участникам через несколько дней по особой ссылке. (Часть из этих записей будет когда-нибудь выложена в публичный доступ, но это будет нескоро и не в полном объеме)



(Посмотреть видео с прошлого Joker можно по ссылке)


Кроме того, имеется возможность не присутствовать вживую вообще, а смотреть онлайн-трансляцию в хорошем качестве. Есть много причин, почему ехать в Питер вживую — нерационально. Кто-то хочет просто отдохнуть — остаться дома и лежа на диване смотреть прямой эфир. А если хотите сделать трансляцию у себя в офисе, покупайте билет Online-Corporate (доступный только для компаний), ставьте большую плазму прямо в офисе и собирайте перед ней всю Java-команду.


Развлекаемся!


Последнее по порядку, но не по смыслу — атмосфера. Те, кто уже бывал на Joker, ни с чем его не спутают — эта атмосфера создается самими участниками и спикерами.


Чтобы общаться было интересней, мы решили привезти всякие необычные штуки. Будет выставка ретрокомпьютеров, VR, может быть — AR, и т.п. Мы пока ещё уточняем, что именно там будет, и после обязательно подробно расскажем обо всём на Хабре.



В перерывах между докладами на стендах компаний можно будет решить хитрые задачи, поучаствовать в розыгрышах, выиграть ценные призы, а также послушать мини-доклады.





Для тех, кто не попал на конференцию вживую и смотрит трансляцию на нашем сайте: в перерывах между докладами мы будем вести онлайн-интервью со спикерами, ключевыми участниками и спонсорами. По сути, это эксклюзивный контент, доступный в первую очередь для зрителей онлайн-трансляции.



Ну и конечно, будет грандиозная вечеринка с пивом (и непивом — для тех, кто не пьёт). Вечеринка — это не просто способ развлечься, но и продолжить беседу с единомышленниками. Иногда люди оставляют на вечер такие вещи, о которых никогда не расскажут даже на BoF.



Считаем!


В нашем клубе принято уметь считать. Чтобы попасть на Joker — нужно купить билет, и тут участвует некоторая математика.


Судя по отзывам из разных источников (и не в последнюю очередь – из комментариев на Хабре), стало понятно, что зачастую, если человек не успевал купить билет сразу после анонса с большими скидками, то в последние дни приобрести его мог только с помощью работодателя. Мы аккуратно пересмотрели нашу математику и подсчитали честную стоимость билетов для тех, кто покупает их себе сам: с 32 тысяч за самый-самый дорогой билет она упала до 18, то есть примерно в 1.7 раз.


А если вы студент, то стоит показать студенческий билет, и вы получите специальную скидку – билет будет стоить в два раза меньше! Та же скидка работает и для преподавателей ВУЗов. (С другими скидками она не суммируется, сорян. Это что-то типа нашей «академической программы», исполнения социального контракта перед обществом, которому остро требуются мощные специалисты.)


Да, это всё ещё приличные деньги. Кто-то скажет: лучше я прочитаю книжку или даже ответы на StackOverflow, всё это будет куда дешевле. Но дело в том, что конференция и тексты в интернете – это явления совершенно разного порядка, и одно другого не заменяет. Организация событий в реальном мире, в свою очередь — дело дорогое и сложное. Конференция растёт, площадки меняются, прилетает всё больше международных спикеров и так далее. И мы всё еще не ездим на Роллс-Ройсах. Весь этот рост и развитие даётся очень большой ценой.


В принципе, если вы не студент и если вы задались целью купить самый-самый дешёвый билет – сразу после анонса конференции, только на один день из двух и со скидкой за посещение предыдущего Joker (персональный промокод ждите в почту сегодня-завтра) – удастся уложиться всего в 7 тысяч рублей. Не то чтобы так стоило делать, но математика позволяет.


Совет: если брать однодневный билет, то лучше прийти в первый день, потому что вечером будет вечеринка и BoFы. Хотя, в принципе, мы не ограничиваем, можно идти и на второй.

Следующие шаги


Joker 2018 пройдет 19-20 октября 2018 года в Санкт-Петербурге (Экспофорум).


Дальнейшее знакомство с проектом можно продолжить на сайте. Обратите внимание на форму подписки на новости: новости точно будут.


Ждём вас на Joker 2018! Будет здорово!


Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Теги:



Комментарии (9):

  1. GeorgWarden
    /#18788087

    А академический круглый год за 7к приобретается?

    • MaxJoint
      /#18788321

      Не-а, цена будет расти. Максимально эти билеты будут стоить 9К.

  2. elDraco
    /#18788405

    А что делать лопухам, которые купили билет не дождавшись персонального промо?)

    • ARG89
      /#18793297

      Написать мне на ruslan@jugru.org

  3. BUY33
    /#18789621

    А про Kotlin будет?

    • ARG89
      /#18793295

      Надеемся, что-то будет: будем звать (а может уже позвали) @relizarov abreslav

  4. DigitalSmile
    /#18790599 / +1

    А куда украли Шипелева?

    • ARG89
      /#18793287 / +1

      Неправильно писали его фамилию