Рассказываем, как работать с системным диском macOS на PC +7



Группа компаний Paragon Software возвращается на Хабр, чтобы рассказать об инструменте для чтения и копирования APFS-разделов на ПК.

Так сложилось, что Windows по умолчанию не читает жесткие диски и носители, записанные на Mac. При подключении такого носителя к ПК, Windows предложит его отформатировать и использовать заново.

Если вы работаете на Windows, но хотите читать и записывать файлы с жестких дисков, SSD, флешек, отформатированных в APFS, это можно сделать с помощью ПО APFS for Windows, разработанного Paragon Software. Поддерживаются даже носители, отформатированные в Mac OS 10.14 Mojave.

В этой статье мы рассматриваем именно APFS, пришедшую на смену HFS+, хотя компания давно выпустила и Paragon HFS+ for Windows. Ориентируйтесь на файловую систему, с которой вы имеете дело.

Кому будет интересен драйвер APFS?

Тем, кто часто переключается между Mac и PC, ИТ-криминалистам по долгу службы, айтишникам из компаний с разношерстным парком машин и многим другим.

Продукт представляет собой драйвер для Windows, позволяющий определять файловую систему APFS и проводить с ней операции чтения и копирования. У приложения есть основное окошко интерфейса, где отображается информация о подключенных дисках, но оно носит скорее информативный характер.

image

APFS for Windows, как и другие драйверы от Paragon Software, базируется на технологии File System Link. Изначально компания разработала драйвер с закрытым кодом для Microsoft NTFS, обеспечивающий поддержку чтения и записи файлов. Запись файлов с ним происходит гораздо быстрее, чем с дефолтным ntfs-3g. Из этой технологии “выросли” и другие драйверы, на данный момент доступные пользователям Paragon Software.

Вернемся к APFS. Для удобства использования, в частности, ИТ-криминалистами, в продукте предусмотрены гибкие режимы монтирования (read-only), которые защищают важные данные от модификации. Также можно монтировать APFS с образов дисков: Paragon Image Mounter — отдельная утилита для монтирования образов, которая дружит со всеми основными форматами образов, на которых могут быть диски с APFS в том числе, и умеет монтировать в RO и RW. Image Mounter поддерживает как блочные сырые копии дисков (bit-to-bit raw copy), так и виртуальные диски форматов популярных вендоров, такие как VMDK,VDI,VHD,VHDX. В дальнейшем будет реализована поддержка специальных форензик форматов .E01 и .Ex0. Ниже — интерфейс утилиты Paragon Image Mounter со списком образов.



Paragon APFS элементарен в использовании.

После установки приложение в фоновом режиме сканирует и монтирует все APFS-разделы, подключенные к вашему компьютеру, все это происходит автоматически. По желанию можно поставить галочку, чтобы убрать автоматическое монтирование APFS-разделов. По завершении процесса APFS-носители станут доступны через Проводник или другой файловый менеджер. Пользователь легко найдет нужные документы на подключенном APFS-диске, потому что он будет отображать такую же структуру папок, что и на macOS.

image

Обращаем ваше внимание, что запись файлов на диск APFS пока работает в бета-режиме. Полноценная поддержка записи появится в следующий версии. А те, кто приобрел текущую бета-версию, потом получат в обновлении дополнительный функционал.

Среди приоритетов в дальнейшей разработке продукта, у нас поддержка шифрованных томов и поддержка APFS Container, составленного из нескольких физических разделов. Apple официально поддерживает такие конфигурации в своей новой macOS Mojave.
Скачать Paragon APFS for Windows можно здесь. Делитесь впечатлениями!

Кстати, в этой статье мы намеренно не касаемся вопроса ограничений APFS, а они, безусловно, есть. Для тех, у кого новая файловая система “не приживется”, мы готовим небольшой сюрприз — возможность конвертировать APFS обратно в HFS.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (3):

  1. dmxrand
    /#18803241

    UI просто кошмарный. Картинка диска не отражает его внешнего ивда и в принципе бесполезна. 99% окна пустое. При этом окно еще и не на весь экран. Ну так или сделайте его еще меньше (а в принципе на него сколько пялится будут). Или дополните информацией. Очень нативные чекбоксы… Очень.

    • Paragon_Software
      /#18805313

      Здравствуйте!
      «Картинка диска не отражает его внешнего ивда и в принципе бесполезна. 99% окна пустое» — о внешнем виде какого именно продукта идет речь? Если Image Mounter, то там свободное место оставлено для добавления дополнительной информации о томе после реализации этого функционала: «В дальнейшем будет реализована поддержка специальных форензик форматов .E01 и .Ex0.»
      Если речь про «APFS for Windows», то свободное место оставлено для отображения неподдерживаемых фич файловой системы, это будет реализовано в ближайшем апдейте продукта.
      «Картинка диска не отражает его внешнего ивда и в принципе бесполезна» — что именно должна отображать картинка диска?
      «Очень нативные чекбоксы…» — тут, как говорится, на вкус и цвет — наша идея была делать чекбоксы именно такими (Toggle).
      Спасибо за ваш фидбек!

  2. arabesc
    /#18807687 / +1

    Обращаем ваше внимание, что запись файлов на диск APFS пока работает в бета-режиме. Полноценная поддержка записи появится в следующий версии.
    Когда ожидается следующая версия с записью?

    Уже писал в саппорт, повторю. В установщике есть странная галочка — добавить путь приложения в PATH, она включена по умолчанию, а зачем — непонятно, нет комментариев. Ответили, что добавили по многочисленным просьбам пользователей, которые используют приложение из командной строки, скриптов, и, додумал я, ленятся писать полный путь и не умеют самостоятельно добавлять в PATH. В общем, странно это. Если каждый просто так, чтоб было, будет что-то добавлять в PATH, со времнем в системе можно будет поймать весьма неприятные сайд-эффекты. Не делайте так, пожалуйста.