Олимпийский комитет проведёт форум по киберспорту +16





Международный олимпийский комитет (МОК) и Глобальная ассоциация международных спортивных федераций (GAISF) объявили о проведении форума по киберспорту, который состоится 21 июля 2018 года в Олимпийском музее в Лозанне. На форуме ещё раз обсудят возможность, которая обсуждается уже несколько лет: включить некоторые видеоигры в программу Олимпийских игр. Скорее всего, это будут ненасильственные игры (без стрельбы и убийств), хотя у Counter-Strike и других шутеров ещё остаётся шанс. Программа Олимпийских игр 2024 года начнёт формироваться в 2019 году, тогда будет принято окончательное решение.

Как сообщается, форум соберёт руководителей, игроков, спонсоров и организаторов игр «с целью построения отношений между лидерами олимпийского движения и индустрией киберспорта».

В данный момент Международный олимпийский комитет (МОК) рассматривает возможность включения киберспорта в программу Олимпийских игр. Некоторые члены МОК считают, что это необходимо, «чтобы Олимпийские игры сохранили актуальность для новых поколений». Различные виды спорта постоянно добавляют или исключают из программы Олимпиады, так что шансы киберспорта не призрачные, тем более что в 2018 году киберспорт будет включен в программу спортивных соревнований Азиатских Олимпийских игр 2022 года. Победители получат полноценные олимпийские медали.

Конкретные игры тоже пока не выбрали, но в августе 2017 года президент Международного спортивного комитета Томас Бах (Thomas Bach) поделился размышлениями по этому вопросу. В комментарии для газеты South China Morning Post он сказал, что потенциально предпочитает соревновательные компьютерные игры, которые основаны на различных видах спорта — это виртуальный футбол, хоккей и т. д., но ни в коем случае не игры, где требуется убивать соперника. «Жестокие» игры с убийством врага могут противоречить олимпийским ценностям: совершенству, дружбе и уважению. Дружба как наивысшая платоновская ценность предполагает дружбу между народами и культурами. Спорт — тот инструмент, который помогает найти взаимопонимание между людьми, даже помогает разрешить международные конфликты. Кстати, с этим связана и древняя традиция олимпийского перемирия, уходящая корнями в Олимпийские игры античности. Убийствам не место на Олимпийских играх, даже виртуальным убийствам.

Спортивный директор МОК Кит Макконнелл говорит, что форум 21 июля станет «отличной возможностью как для олимпийского движения, так и для представителей мира киберспорта и игр начать дискуссию, послушать и поучиться друг у друга, а также понять потенциальные возможности для сотрудничества».

МОК и другие участники олимпийского движения обсудили киберспорт на олимпийском саммите прошлой осенью. Они определили, что киберспорт можно рассматривать как спортивную деятельность, и что его рост и популярность у молодого поколения привлекательны для Олимпийских игр. Участники саммита поручили МОК и GAISF начать диалог между игровой индустрией и олимпийскими чиновниками. Нынешний форум — часть такого диалога.

Киберспорт признан официальным видом спорта во многих странах, в том числе в России. По этой специальности готовят специалистов в вузах. В мае сообщалось о первой дипломной работе по киберспорту в истории высшего образования Российской Федерации: будущий бакалавр Илья Мовчан представил дипломную работу по FIFA, а речь в ней идёт о влиянии игры как соревновательной дисциплины на психомоторные способности юношей старшего школьного возраста (то есть, 9-11 классы). Работа с приложениями занимает около 45 страниц.

В июне 2018 года выпускник РГУФКСМиТ Ян Мельник защитил первую диссертацию по киберспорту. Магистерская работа называется «Влияние соревновательного режима компьютерных игр на функциональную активность головного мозга (на примере дисциплины „Боевая арена”)». Он защитил её на «отлично» и по итогам обучения получил красный диплом.

Темы других выпускных работ тоже довольно интересны, например:

  • Анализ технико-тактических действий профессиональных киберспортсменов в дисциплине «боевая арена»
  • Игровой танцевальный симулятор в структуре подготовки киберспортсменов в дисциплине «боевая арена»
  • Особенности влияния занятиями спортивным танцевальным симулятором Just Dance на психофизическое состояние школьников старшего школьного возраста
  • Влияние занятий на спортивных симуляторах на психомоторные способности юношей старшего школьного возраста (9-11 классы)
  • Организационно-методические аспекты подготовки спортивных судей в компьютерном спорте на примере дисциплины «боевая арена»
  • Управление предстартовым состоянием спортсмена на примере дисциплины компьютерного спорта «соревновательная головоломка»
  • Система рейтинговой оценки технико-тактических действий в дисциплине компьютерного спорта «боевая арена» на позиции поддержки на примере Heroes of the Storm

Похоже, киберспорт претендует на роль не только олимпийского вида спорта, но и серьёзного направления научной деятельности.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (22):

  1. questor
    /#18832647 / +3

    Биатлон = гонка преследования со стрельбой из винтовки по врагам. Олимпийский вид спорта и ничего, никакой кровавости не замечают, отчего так?

    • Koyanisqatsi
      /#18832667 / +3

      В дополнение: метание копья, фехтование, стрельба из лука, бокс (и все похожие виды спорта). Да много что имеет военно-прикладной подтекст =)

    • dedyshka
      /#18833047

      ИМХО, вопрос не в том, что служило изначальной причиной появления того или иного вида деятельности… а в текущем контексте в котором мы сейчас этим занимаемся.
      Недаром мишени в олимпийских стрелковых дисциплинах круглые, а не в форме человека.
      И основной соревновательный момент сколько очков ты получил, а не сколько «грязных нигеров» укокошил.
      При этом нужно учитывать ещё и то, что многие виды спорта с достаточно высоким уровнем жестокости (например, бокс) были добавлены в олимпийскую программу много лет назад, когда общественное мнение было другим по поводу этой жестокости. Мне думается, если бы это происходило сейчас, бокс не включили бы. Да, человечеству (обобщённо-средне) свойственно получение эндорфинов от зрелищ «гладиаторов», но для этого есть всевозможные чемпионаты мира и т.п.
      В олимпиаде же основное — олимпийские ценности.

      • GeekberryFinn
        /#18833271

        Недаром мишени в олимпийских стрелковых дисциплинах круглые, а не в форме человека.

        Потому что мишень = target = targe = щит.
        image
        Традиционно в качестве мишени стреляли по деревянному щиту. Благо, щиты были тогда расходным материалом, и потому не нужно было делать специальную мишень, а было достаточно взять самый обычный дешёвый щит и стрелять по нему.

  2. GennPen
    /#18832687 / +4

    Убийствам не место на Олимпийских играх, даже виртуальным убийствам.
    Стрельба на точность из различных видов оружия, метание снаряда/копья, рукопашные виды борьбы. Разве это не «виртуальное убийство»?

    • TheIseAse
      /#18832841 / +1

      Нет, потому что стреляют по мишеням

      • GennPen
        /#18832861 / -1

        Но и в тех же играх стреляют не по реальным людям, по мишеням так сказать. Мишени восстанавливаются после поражения, в играх персонажи тоже восстанавливаются после поражения, поэтому как к таковому убийству не думаю, что можно относить.

  3. GeekberryFinn
    /#18832749 / +4

    Убийствам не место на Олимпийских играх, даже виртуальным убийствам.

    Должно быть олимпийский спорт будет вот таким:
    image

    • tvr
      /#18832855

      Это слишком жестоко и содержит сцены насилия, а так же дискриминации и эксплуатации кур, не говоря уже о неэтичном отношении к их будущим поколениям.
      Не пойдёт.

      • papikus
        /#18833961

        Может тетрис? Ничего, что там геноцид палок?

  4. idiv
    /#18832779 / +2

    Как уже выше не раз сказали, в текущих играх полно того, что описывается как

    «Жестокие» игры с убийством врага

    Думаю вся затея не имеет смысла без шутеров.
    При этом зачем-то есть желание вводить виртуальный хоккей или футбол, но у настоящего, во-первых, пока графика покрасивее будет и физика реалистичнее, во-вторых, зрителю разницы особой не будет (я про трансляции, таких все же большинство).

    • TheIseAse
      /#18832843 / +1

      Есть дота, там убийства хотя и есть, но она больше стратегическая. Шахматы – это не убийство же?

      • DrPass
        /#18832873 / +1

        Самое что ни на есть убийство, причем массовое. Я вообще не понимаю, как такую бесчеловечную игру, где жизни рядовых солдат-пешек считаются самым дешевым расходным материалом, допустили к Олимпийским играм.

      • idiv
        /#18833031

        Как ниже отметили, шахматы, где все, кроме короля — расходный материал, тоже не слишком соответствует предполагаемым «дружбе и уважению».
        Можно и Доту и Стар-Крафт, но если сразу сверху начинают ограничивать, то там кроме тетриса ничего не останется.

        • GeekberryFinn
          /#18833263

          Есть ещё Аркаонид.

          • DrPass
            /#18833621 / +1

            В оригинальном Арканоиде по, кхм, сюжету была очень даже жестокая цель — игрок пробивал защиту недружественного ему космического корабля, чтобы там все умерли.

  5. Vsevo10d
    /#18832935

    А если поразмыслить.

    С одной стороны, дух Олимпиады — соревнование «чистых» атлетов, людей без каких-либо «усилителей», только человек и снаряд (иногда). И поэтому в Олимпиаду не включены автогонки, например.
    С другой, в этом отношении Олимпиада полностью выродилась, где-то уперевшись в чисто генетический предел и свойства обуви спортсмена, где-то превратившись в соревнование по маскировке допинга. И в этом плане уравнять всех известными строгими рамками геймплея и собственной реакции и сообразительности получится намного честнее, чем вливать себе чужую мочу перед анализами или включать в сборную трансгендеров.

    • Popadanec
      /#18832969

      Есть допинг для тела, будет еще и допинг для головы/нервной системы.

      • TorynVerd
        /#18835119

        да это то понятно… но все равно- дичь. Потому что вся эт олимпиада давно не проч истую генетику- это соревнование фармацевтов.

  6. Kazancev
    /#18833331

    Как-то не слежу за олимпиадами/футболом, т.к. телика нет, а сидячая жизнь заставляет время от времени бегать и крутить педали вполне реальные. Вот олимпийскую дисциплину по тетрису глянул бы :)))


    Смотрел на список диссеров баков/магов в конце статья и не увидел разницы между их работами и ВКРами психологов. Может я неправ? Для чего выделяться, если не секрет? Пристроились бы к кафедрам психиатрии и социологии.


    У нас кстати шутка в ходу, что скоро появятся КМСы и МСы — наверное буду меряться километражом мышки.8)

    • Eugene_D
      /#18836039

      Вы опоздали с шуткой, разряды по компьютерному спорту можно получить с ноября 2017 года

  7. catgundam
    /#18835143

    Нинтендо хитро работают — Реджи (президент Nintendo of America) в интервью Блумбергу намекал что у них есть завязки на МОК — а ведь выходит главная фишка что основные потенциальные еспорт дисципилны нин не содержат прямого насилия (в смеше даже привычного Knock Out'а нет, вылеты за арену на очки и счетчик процентов вместо здоровья; в сплатуне стреляют краской; в марио карт шарики вместо опять же хп; и т.д) Следующая олимпиада в Японии, и без Марио с Пикачу уже не обошлось, практически 2+2!

    С другой стороны, наблюдая за сценой (за пачкой самых разных сцен если точнее) в последние годы — последнее что нужно хорошему еспорту это официозность, регламенты и федерации. Каких-либо особенных бонусов не видно, особенно для зрителей и игроков — и даже наоборот, вроде лицензий на хайлайты — классный бонус ничего не скажешь