«Аудиодайджест»: 20 материалов об истории акустических систем и музыке в советской культуре +18

Сегодня мы собрали для вас двадцать материалов из нашего «Мира Hi-Fi» и блога на Хабре. Они посвященны истории советских технологий и музыке в советской и постсоветской культуре.

Под катом читайте — о рок-фестивалях, музыкальных инструментах и автомагнитолах времен СССР.


Фото Sergey Norin / CC

Воспоминания и опыт современников


  • Сергей Давыдович Бать. Воспоминания. Талантливый инженер, автор книги «Любительские громкоговорители» и многих статей о DIY-радиотехнике вспоминает о своем знакомстве с технологиями, ситуациях, в которых руководители крупных предприятий общались наравне с простыми радиолюбителями, а также делится воспоминаниями о своем детстве и развитии практических навыков инженера: от создания первых катушек в школе до проектирования собственных акустических систем.


  • Подкаст «Звук»: старый новый звук. Гостем 26-го выпуска подкаста «Звук» стал Юрий Станиславович Фомин, звукоинженер и инженер-конструктор акустических систем, который работал с многочисленными советскими группами и артистами. Мы поговорили с Юрием о том, как записывалась музыка в советское время и как создание музыки сейчас стало доступно любому человеку, у которого есть компьютер, а также о том, почему современная музыка часто звучит одинаково.

История советских технологий


  • Магнитолы из СССР: краткая история аудиосистем в советских автомобилях. Из этой статьи вы узнаете, как развивались аудиосистемы в советских автомобилях: от первых радиоприемников до более продвинутого акустического оборудования. Эта история включает и такие эксперименты, как проигрыватели виниловых пластинок, «элитные» приемники для автомобилей высокопоставленных лиц и радиоприемник, который мог работать в автомобильном и переносном режиме.

  • «Как экран стал говорящим»: история шоринофона. До эпохи мировой популярности магнитофонов изобретатели экспериментировали с альтернативными способами записи звука. Одним из таких ученых был Александр Федорович Шорин, который создал устройство под названием «шоринофон», популярное в СССР в 1930-х и 1940-х годах. В этой статье мы рассказываем об истории аппарата и его применении в советском кино для записи звуков города в полевых условиях.

  • История звукозаписи: от механики в цифре. В чем была инновационность шоринофона и почему устройство не стало популярным за пределами СССР? Ответить на этот вопрос поможет этот материал, в котором мы проследим развитие форматов записи от первых фонографов родом из XIX века до цифровой революции и iTunes.

  • Необычные музыкальные инструменты, которые не стали мейнстримом. Один из наиболее необычных музыкальных инструментов изобрел советский физик Лев Термен во время далекого от музыки научного эксперимента в 1918 году. В этой статье мы рассказываем историю создания и популяризации терменвокса, в которой нашлось место даже концерту в Кремле перед Лениным, и вспоминаем другие музыкальные инструменты, которые оказались слишком непривычными для широкой публики.

  • Широкий формат кино в СССР: SOVSCOPE 70 мм. Ещё в 1957 году в СССР начали разрабатывать системы широкоформатного кино под общим названием SOVSCOPE. Рассказываем, как технология, на которую делали большие ставки в советское время, оказалась ненужной в современности.

Завод «Радиотехника»: прошлое и настоящее


  • Советская легенда: история завода «Радиотехника». Как «Радиотехника» стала одним из главных советских заводов по производству радиооборудования? История рижского предприятия, которая не проблемном периоде, а продолжилась в его сотрудниках и совершенно новом производственном процессе.

  • Репортаж с завода «Аудиомании» в Риге. Новая жизнь завода «Радиотехника», который стал основой для производства, созданного руками опытных инженеров предприятия. Показываем полный цикл создания Hi-Fi колонок: от обработки дерева до финальной сборки.

  • Как в Arslab ищут и находят баланс цены и качества колонок. История бренда Arslab, который объединил зарубежные инновации и многолетний опыт ветеранов «Радиотехники», а также обзор некоторых моделей акустических систем бренда, который совмещает достойное качество оборудования с ценой, не превышающей двух тысяч долларов.


  • Акустика Old School: знакомство с историей бренда. Бывшее производство «Радиотехники» стало домом не только для Arslab, но и для других брендов акустических систем. Один из них — ностальгический бренд премиум-оборудования Old School, которому был посвящен один из выпусков нашего подкаста. Помимо истории бренда, мы обсудили то, как меняется мода на дизайн акустических систем.

Наследие СССР в современности


  • Мифы и факты о винтажных громкоговорителях. Юрий Станиславович Фомин рассуждает, действительно ли винтажная радиотехника может «жить» столько же времени, как и музыкальные инструменты, и дает советы по восстановлению винтажных громкоговорителей.




Фото Piotrm00 / PD

Музыка и голос в советской и постсоветской культуре


  • 5 легендарных рок-фестивалей, которые потрясли СССР. «Советский Вудсток» сложно сравнивать по масштабу и культурному влиянию с оригинальным фестивалем, но и за железным занавесом проходили свои концерты, на которых выступали главные рок-группы того времени. История пяти крупных рок-фестивалей, которые прошли вопреки запретам и реакционерам.

  • Сказки в СССР: история «детского» винила. Советские пластинки с детскими сказками значительно отличались от современных аудиокниг хотя бы потому, что в записи принимали участие известные актеры и композиторы, которые стремились сделать знакомые сюжеты чем-то большим. В этой статье мы вспомнили историю записи «детских» пластинок, которые часто обращались не столько к детям, сколько к их старшим родственникам.

  • Российские радиоспектакли: от «Радионяни» до «Соляриса». Хотя радиоспектакли ассоциируются у нас скорее с западными произведениями, в СССР и в России этот жанр стал популярным. Из этой статьи вы узнаете об известных радиоспектаклях, которые были созданы в советское и постсоветское время на основе как научно-фантастических, так и классических романов.

  • Почему Рахманинов играл концерт №3 быстрее других. Хотя после революции Сергей Рахманинов уехал из России, он был тесно связан с родиной и переживал за судьбу страны. В этой статье рассказывается об особенностях игры композитора на фортепиано и о том, как это связано с историей звукозаписи.

  • Как работают актеры дубляжа. Основы современной озвучки кино были заложены советскими традициями дубляжа, при котором голоса актеров полностью переписывались, что делало дубляж сложной творческой задачей. Из этой статьи вы узнаете о тонкостях и сложностях, с которыми сталкиваются при озвучке фильмов.




Еще несколько наших подборок из рубрики «Чтение на выходных»:??



Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (0):