Рецензия -3

В далеком 2008 году вышла переводная книга, посвященная первой версии веб-фреймворка Ruby on Rails. Это короткий (всего 224 страницы с иллюстрациями и двумя приложениями) учебник, помогающий читателю сделать электронный фотоальбом. Альбом этот был для своего времени техничным, разноцветным. Бодрые, веселые цвета.

Это не единственный бумажный учебник по программированию в среде Rails. Есть и другой — поновее, покрупнее (в два раза больше) и повеселее. Он вышел спустя несколько лет и был посвящен уже четвертой версии Ruby on Rails. Вместо фотоальбома в нем идет речь о создании интернет-магазина.

Вместо перечисления, как английской Википедии, «инновационных возможностей», которые «делают возможной быструю разработку приложений», а также сообщения об очевидном влиянии Rails на другие фреймворки (Django, Laravel, Phoenix, Sails.js), которые «заимствовали его идеи», во введении написано о гибкой разработке.

На главной странице официального веб-сайта Rails, например, об этом ничего нет, зато утверждается, что Rails делает пугающее изучение построения современных веб-приложений гораздо легче и веселее, веб-приложения, построенные с его помощью — фантастические, а сообщество — огромное и дружелюбное.

В общем, текст для начинающих программистов. Учебник же по Rails 4 — для более опытных прикладных программистов, «собирающихся создавать и развертывать современные веб-приложения».

Также там имеется Ютуб-видеотур по Rails 5. Это 22-минутный с лишним скринкаст, который нагляднее, современнее (это уже не четвертая, а пятая версия веб-фреймворка), однако невозможно одновременно читать в нем английские субтитры и создаваемый код.

С книгой таких проблем, разумеется, нет.

В русской Википедии модель качества программного продукта включает функциональную пригодность, уровень производительности, совместимость, удобство использования, надежность, защищенность, сопровождаемость, переносимость (по ГОСТу Р ИСО/МЭК 25010-2015).

Также в Википедии подчеркивается, что «понятие качества является по своей природе субъективным» и приводятся такие вопросы для команды разработчиков программного обеспечения, как «Кто те люди, которые будут оценивать наше программное обеспечение?» и «Что будет ценным для них?».

ГОСТ в книге, разумеется, не упоминается, слово «качество» в качестве подлежащего встречается всего лишь раз. О методах программирования написано, что «отсутствие четко обозначенных разделов, посвященных использованию гибких методов Rails-программирования» объясняется тем, что «гибкость разработки является качественной составляющей Rails».

Действительно, в книге там и тут встречаются упоминания присущих этой «серии подходов к разработке программного обеспечения» (agile-методам) идей и принципов, таких как прозрачность, сотрудничество с заказчиком, быстрая реакция проекта на изменения (и, как следствие, обязательное тестирование) и других.

Однако, качеству собственно готового продукта, по-моему, в книге уделено недостаточно внимания.

В отличие от книги по первой версии Rails, все упражнения из книги по гибкой разработке без труда можно выполнить на компьютере, имея на нем установленный дистрибутив ОС Linux, содержащий в репозиториях четвертую версию Rails. В некоторых современных дистрибутивах просто нет версии Rails новее 4.2.

Таким образом, учебник по Rails 4 — отличная книга.

Литература
Брюс А. Тейт, Курс Ниббс. Ruby on Rails: быстрая веб-разработка, СПБ: БХВ-Петербург, 2008
Сэм Руби, Дэйв Томас, Дэвид Хэнссон. Rails 4. Гибкая разработка веб-приложений, Питер, 2014

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Теги:



Комментарии (0):