Где разработчикам искать деньги в блокчейне -4



Автор материала делится опытом участия в баунти-программах для разработчиков блокчейн-приложений.


Как и многие другие, я пришел в блокчейн-сферу в начале 2018 года, когда цена на биткоин взлетела до 19 тысяч долларов (хотя в 2014 году у меня была возможность купить монеты всего по 12$).

Сначала я, конечно, создал несколько аккаунтов на биржах. Потратив целых 20 долларов, я узнал все необходимое о ценах на газ, кошельках и закрытых ключах, а заодно пронаблюдал, как моя двадцатка испарилась во время переводов. Однако, в отличие от трейдеров мы, инженеры, проворачиваем подобное, чтобы разобраться как это работает. В общем-то, это всё, что на тот момент меня интересовало.

Предыстория


Я основатель нескольких неудачных стартапов. В рамках последнего мы пытались количественно измерить практику медитации через определение частоты сердцебиения и дыхания пользователя.

Сначала мы пользовались радиолокатором, а достигли цели с помощью одной только фронтальной камеры смартфона.

Многие воспринимали это как научную фантастику. Мы убедились, что потенциальные инвесторы поверят в правдоподобность сервиса, только если у нас к тому моменту уже будет реальный опыт выхода на рынок с получением как минимум миллиона долларов прибыли. В общем, нам не удалось собрать деньги, и в марте я был вынужден закрыть проект.

Разработка моего первого токенизированного приложения


С таким опытом я пришел в блокчейн-сферу. Нужно было на что-то жить и одновременно искать деньги для следующего стартапа, а ранее я постоянно слышал истории про блокчейн-разработчиков, которые становились миллионерами.
Я быстро освоил модные словечки, познакомился с Solidity, установил Ethereum, нашел github-репозитории готовых к установке децентрализованных бирж, поигрался с созданием форка лайткойна и проделал некоторые другие вещи.

В воздухе витало ощущение упущенной выгоды — было очевидно, что большинство ICO уже не способны собрать намеченных сумм, а Facebook и Google стали ужесточать правила в отношении рекламы криптовалют.

Я узнал, что фундаментальная блокчейн-разработка — штука сложная, поскольку никто не пишет учебных материалов (все слишком заняты зарабатыванием бешеных денег).

В конце марта в одной из ежедневных рассылок Medium я увидел статью об OST — блокчейн-стартапе, объявившем о запуске Proof-of-concept программы для разработчиков. В награду за успешную интеграцию их RESTful API со своим собственным приложением проект обещал приз в 50 тысяч токенов OST.

Я поспешил на Binance, чтобы удостовериться, что OST — это нечто реальное. Токены проекта были на бирже и торговались в районе 0,19 долларов. То есть сумма приза на тот момент составляла 9500 долларов. Я подал заявку и попал во вторую волну программы OST, где смог пустить в ход свои свежеприобретенные навыки кодинга на Swift, чтобы создать Eato — iOS приложение, позволяющее пользователям зарабатывать брендированные токены EXN в обмен на фотографии их блюд.

Здорово, но котировки падают. Стоит ли вообще входит в эту сферу?


На момент написания этой статьи цена на OST находилась на отметке 0,06 долларов, что в два с лишним раза меньше мартовского показателя. Рынок биткоина и других монет также попал в крепкие лапы «медведей». Трейдеры обеспокоены и избавляются от своих запасов, но разработчики, похоже, не сильно расстроены по этому поводу и просто продолжают кодить. Последние несколько лет они сидели без денег, но теперь у них есть миллионы для реализации утопических идей.

Несмотря на популярное сравнение с Диким Западом и временами золотой лихорадки, криптовалютная отрасль входит в стадию зрелости. Думаю, в перспективе произойдет следующее:

  • Популярным массовым инфраструктурным проектам вроде ETH, EOS, Blockstack и им подобных потребуется как минимум 5-10 лет для стабилизации.
  • Децентрализация — процесс непростой. Технологии находятся на ранней стадии. Все попытаются застолбить за собой долю у поставщиков базовой инфраструктуры и извлечь из этого максимум выгоды.
  • Основатели проектов начинают понимать, что они находятся в разнообразной и многоуровневой экосистеме, для которой характерны пятьдесят оттенков децентрализации. Простое предложение брендированных токенов, отказ от традиционных доменных имен в пользу децентрализованных DNS-сервисов или создание целых компаний на платформе Aragon — все это грани одного явления под названием «децентрализация».
  • Возможности для разработчиков приложений будут появляться на всех уровнях экосистемы. Ключевой момент — понимание, какой сегмент уже созрел для новых решений, — позволит вам развернуть проект раньше остальных. А участие в сегментах, далеких от стадии зрелости, не принесет ощутимых плодов.
  • Грядет лавина токенизированных приложений. Создание и внедрение своего токена — лучший способ привлечь новых пользователей без необходимости играть по правилам крупных монополистов, таких как Facebook и Google.
  • Токенизация позволяет удерживать пользователей и дает сетевой эффект. Пользователь «автомагически» становится вашим преданным представителем.
  • Массовые популярные централизованные приложения вроде Askfm, Unsplash и Kik уже работают над запуском собственных токенов. У этих сервисов многомиллионная аудитория.
  • Менее 1% мирового населения в настоящий момент имеют криптовалюту, в то время как 67% обладают смартфонами. Понимаете, к чему все идет?

Конечно как инженер я буду сомневаться в своих взглядах и выводах до конца дней, однако все эти идеи сформировались в моей голове после внимательного наблюдения за несколькими «столпами» криптосферы. Сделаю несколько полезных отсылок:









Кроме того следует упомянуть и несколько подкастов, позволивших мне понять, что происходит в «местах силы» современной легальной блокчейн-разработки:


Кевин Роуз берет интервью у Муниба Али из Blockstack
http://www.blockzero.show/


Джейсон Калаканис берет интервью у Джейсона Голдберга из OST.com
Ссылка на видео

Централизованные против децентрализованных: кому гореть в аду?


Слегка коснусь противостояния между полностью и частично децентрализованными сетями. Тема порождает жаркие споры внутри комьюнити, и кстати, именно это вдохновило меня написать данный материал.

В мире технологий существуют две группы. Одна из них целиком и полностью состоит из специалистов в технологиях, вторая — из людей мира бизнеса. Обе группы нужны друг другу, но при этом между ними часто идет вражда.
Инженеры стремятся осуществить несбыточную мечту построения честного и децентрализованного мира. Бизнесмены хотят заработать, расшириться и поддержать экосистему, вложив в нее деньги. (Высказываю свою точку зрения с позиции инженера!)

Яркий пример — создатель Ethereum недавно сказал следующее:
Я очень надеюсь, что централизованные биржи сгорят в аду, насколько это вообще возможно.

На что основатель Binance ответил:



Окей. Какие сетевые проекты лучше всего подходят разработчикам для долгосрочной работы?


После подачи заявки в OST и создания своего первого токенизированного приложения я искал похожие проекты: подписывался на сабреддиты, вступал в telegram-группы, гуглил, смотрел страницы программ поддержки разработчиков на сайтах различных сетей.

И почти ничего не нашел!

За исключением Blockstack, EOS, OST, а также совсем недавно обнаруженного токена KIN.

Несмотря на то, что почти все современные проекты предлагают баунти-программы для интеграции с их кошельками, ничто не мотивирует меня к участию в них так, как соблазн создания собственного токенизированного приложения с миллионами пользователей. Эта цель мне кажется гораздо интересней любых попыток изучить довольно непростую анатомию того или иного кошелька и попытаться воспользоваться ей.

Blockstack


До этого я и ранее активно работал с Blockstack, когда они объявили о своем проекте-конкурсе по созданию децентрализованной социальной сети с призом в один миллион долларов.

Компания поставила перед собой большую цель — создание децентрализованной версии Интернета, в которой службы DNS, проверка личности и хранилища данных будут работать на базе блокчейна. Но как бы я не любил Blockstack и их миссию, надо признать, что компания еще не созрела для поддержки разработчиков новых приложений.

Я попытался интегрировать Blockstack со своим приложением Eato, и всё заработало. Но этот процесс отнял у меня 7 дней, в течении которых пришлось по кусочкам собрать всю необходимую информацию у разработчиков в твиттере и на форуме. Подобное на моей памяти случалось с инструментом кроссплатформенной разработки приложений MoSync. И по опыту я знаю, что разработчику приложений нечего делать на незрелой и неподготовленной к интеграции платформе. Попадая на нее, разработчик оказывается в ситуации, когда под рукой нет доступной документации, а системные баги, как правило, совершенно не поддаются контролю.

OST? — ?Open Simple Token


В отличие от предыдущего примера OST избрали другой интересный путь. Единственная блокчейн-задача, которую они стремятся решить, — масштабирование до миллионов токен-транзакций. Разработчики OST создали собственный сайдчейн, предположительно способный принять миллионы API-вызовов в день от их партнера Unsplash и других централизованных компаний с крупными пользовательскими базами.

Единственный сервис, предоставляемый OST, — создание собственного брендированного токена, обеспеченного токенами OST. Таким образом они избавляют бизнес от необходимости проведения ICO, найма блокчейн-разработчиков и дорогостоящих экспертов по децентрализованной экономике.

OST сейчас находится в третьей фазе альфа-программы. Принять участие может любой желающий. От него требуются только навыки создания приложения с помощью любой технологии, а также знание принципов работы RESTful API. Взамен OST дает возможность выбрать для своего токена любое имя, создать собственную экономику и интегрировать ее с существующим или новым приложением.

Автор любой успешной интеграции в формате проверки концепции (proof-of-concept) получит приз с минимальным размером в 100 тысяч токенов OST. При текущей цене в 0,06 доллара за токен получаются солидные 6 тысяч долларов. К этому добавляется возможность стать одним из ранних разработчиков массового популярного токенизированного приложения.

По итогам второй фазы этой программы несколько ее участников уже влились в ряды успешных предпринимателей.

EOS


EOS проводит собственные хакатоны, в рамках которых разработчики могут получить до 1,5 млн долларов. Хакатоны проводятся в определенных реальных точках и потому доступны небольшому количеству разработчиков. В целом EOS находится на раннем этапе своего пути. Я не обнаружил какой-либо поддержки для разработчиков со стороны их экосистемы и потому даже не пытался разобраться подробнее.

KIN


Kin?—?Kik недавно объявили о запуске еще одной программы для разработчиков с общим призовым фондом в 3 млн долларов. Они выдадут 116 тысяч долларов каждому, чей проект пройдет отбор по определенным критериям. Правда, количество победителей ограничено 25 участниками. Более подробную информацию о программе можно получить по ссылке.

Эта программа по-прежнему мне интересна, но проблема в том, что она закрытая. Ограниченное количество одобренных участников означает, что Kin уже набрали большую часть людей.

Если же в целом говорить о других причинах участия в альфа и бета-релизах, то основная мотивация — это возможность запустить одно из первых в мире массовых и популярных токенизированных приложений. Как я уже писал ранее, грядет лавина подобных решений. А начать раньше остальных и уже сейчас сделать свой бренд узнаваемым — очень много значит. KIN позволяет вам пользоваться собственными токенами, но не дает придумывать на их основе свои. Сотрудничая с ними, вам придется пользоваться именно KIN в своем приложении, а также поместить приложение в их экосистему.

Хорошо, я потерялся во всем этом тексте. Можно мне просто ссылки на программы для разработчиков?


Конечно, вот они:

Blockstack: 1$ млн будет поделен между 10 командами разработчиков, представивших свои полезные приложения для социальной сети.

OST: 100 тыс. токенов (6$ тыс. по текущей цене) каждому аттестованному разработчику

EOS: 1.5$ млн для победителей хакатона

KIN: 3$ млн для 25 разработчиков, представивших варианты интеграции своих приложений с KIN

Почти все эти программы также предлагают последующие гранты и возможность выхода на венчурный капитал для лучших из лучших.

Если вы знакомы с программами для разработчиков и/или не согласны с чем-либо из описанного выше, пожалуйста, сообщите мне.
Хорошего кодинга.

PS. Я использовал Blockstack и OST только для сравнения степени их готовности. На мой взгляд, обе компании работают над классными проектами, но ставят перед собой совершенно разные цели. Blockstack пытается решить значительно более сложные задачи по сравнению с OST. Сравнивать их с EOS, NEO, ETH и другими я не могу, поскольку сам их не пробовал.

Первая проблема, которая предположительно может помешать мне начать работу с другими блокчейн-проектами, — это цены на газ. Если я хочу просто загрузить страницу Amazon, и только за это действие мне придется расстаться с 2,5 долларами, то кто вообще будет пользоваться таким приложением?

Вторая проблема заключается в том, что эти компаний не предоставляют конкретной информации о каких-либо программах для разработчиков. Большинство из них заключают партнерские договоры с командами хакеров, разрабатывающими децентрализованные приложения. В любом случае компании держат свои экосистемы закрытыми просто потому, что не дают достаточной мотивации всем желающим. Впрочем, их технологии еще не достигли стадии зрелости, и, вероятно, не следует открывать их для всех желающих.

PPS. Автор владеет небольшим количеством токенов OST и Stack. Все заработано честным трудом, без покупки за фиат.


image

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (0):