Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.8: «Экономика замкнутого цикла требует иной логики» +2



Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

image


Сегодняшняя экономика основывается на принципе «быстрого оборота» — принимает, производит и распоряжается. Чем быстрее мы заменяем наши гаджеты, тем лучше; и теперь это относится к большинству предметов, которые мы потребляем — от дешевой одежды до дорогих сотовых телефонов. Строительный сектор, составляющий 30-40% объема производства материала в обществе, не является исключением. Здесь, как и в случае с потребительскими товарами, то как мы распоряжаемся земными ресурсами не только ужасно неэффективно, но и является генератором больших объемов отходов. Быстро растущие уровни загрязнения, истощение ресурсов, потери жизненно важных экосистем и существенные потери экономической ценности с каждым размещенным продуктом — последствия, с которыми нам приходится столкнуться. Продолжение этого пути приведет к катастрофической ситуации с течением времени. Сочетание истощения ресурсов, меняющегося климата и загрязнения сдерживает рост и, в конечном счете, снижает экономику.

Экономические ценности, потерянные из-за линейных материальных потоков, редко обсуждаются. В Европе, например, большая часть стоимости исходных материалов теряется после одного цикла использования, несмотря на доблестные усилия по рециркуляции («Growth within», McKinsey 2015). Даже в лучших системах далеко не все используемые материалы повторно используются или перерабатываются, а те, которые перерабатываются очень часто, не могут использоваться снова из-за плохого проектирования, загрязнения или отсутствия стандартов. Примером может служить электроника. Конструкция такова, что большинство электронных продуктов нельзя демонтировать. Другим примером является высококачественная сталь в автомобилях. Она становится настолько загрязненной в процессе утилизации, что в основном используется как не особо ценная строительная сталь. То же самое можно сказать и о многих других материалах, в частности, речь идет о пластмассе. Подразумевается, что большинство вторичных материалов либо сжигаются, либо закапываются, либо используются только в незначительных случаях.

Кроме того, из-за угрожающей перспективы последствий изменения климата нынешняя линейная экономическая модель является крайне проблематичной. Мы знаем, что рециркуляция и повторное использование материалов, по крайней мере металлов, сэкономит много энергии — и, следовательно, предотвратит загрязнения. Добыча и производство основных материалов, таких как сталь, цемент и алюминий, составляют почти 20% глобальных выбросов парниковых газов. Подобные меры помогли бы перейти на возобновляемые источники энергии и улучшить энергетическую эффективность производственных процессов. Тем не менее, также важно уменьшить объем производства материала за счет таких видов деятельности, как повторное использование, рециркуляция, продление срока службы, восстановление и инновации и замена продукта. Учитывая, что спрос на основные материалы, как ожидается, быстро возрастет в будущем — половина городской инфраструктуры, которая будет необходима в 2050 году, еще не построена — срочно нужна революция касательно того, как мы используем основные материалы и их заменители.

3.8.1 Экономика должна быть преобразована


Природные ресурсы служат основой процветания и благополучия. Все цели ООН в области устойчивого развития (SDG) зависят от устойчивого управления и использования природных ресурсов Земли. Эта взаимосвязь была четко изложена в отчете по наземным вопросам — «Эффективность использования ресурсов: потенциальные и экономические последствия» — Международной комиссией по вопросам ресурсов (IRP), начатой ??на встрече G7 в мае 2016 года в Японии. В отчете IRP подробно описываются риски, с которыми сталкиваются сегодня более или менее линейные производственные системы. IRP выступает за радикальные перемены в сознании, а также в системах производства и потребления. Если ресурсы всех видов не будут использоваться намного эффективнее, устойчивое развитие нам может только сниться.

Но повышение эффективности использования ресурсов — это лишь шаг в правильном направлении. Не менее важным будет переход к экономике, основанной на возобновляемых материалах, потоках сплошных материалов и использовании налогов для баланса спроса. Если всего этого не будет, достигнутый эффект быстро улетучится за счет эффекта отдачи и экономического роста. К сожалению, большинство политических мер в прошлом игнорировали эти аспекты и, таким образом, не привели ситуацию к абсолютной развязке.

Правительства и предприятия должны работать вместе над разработкой стратегий по использованию ресурсов, чтобы избежать как нехватки ресурсов, так и все более серьезных проблем с отходами и загрязнением. Концепцию производительности следует расширить, включив в нее природные ресурсы. Производительность труда увеличилась по меньшей мере в 20 раз с момента Промышленной революции, а увеличение производительности ресурсов было скромным. С 2000 года она фактически уменьшилась, если смотреть на нее с глобальной точки зрения. То, что мы переживаем сегодня, — это «рекультивирование ресурсов», а не «развязка», то есть рост спроса на ресурсы больше, чем темпы экономического роста. В то время, когда труд очень продуктивен, а безработица стала всемирным бедствием, смещение усилий на производительность основных ресурсов, таких как энергия, материалы, почва и вода, будет иметь больший смысл.

Необходима новая бизнес-логика. Круговые бизнес-модели должны заменять линейные. Одной из конкретных задач на будущее будет создание прорыва для концепции услуг вместо продуктов для широкого спектра потребления — таких как компьютеры, мобильные телефоны, бытовая техника, автомобили, мебель и текстиль. Даже на рынке недвижимости могут применяться те же принципы.

Важнейшая проблема будет заключаться в следующем: как можно заменить принцип «получения дохода за счет продажи большего количества материалов» системой, в которой доход все чаще возникает из-за качества обслуживания продуктов, которые сохраняются?

Один из новаторов концепции, член Римского клуба Вальтер Стаел, формулирует это следующим образом:
«Социальное богатство и благосостояние следует измерять активами вместо потоков, капиталом вместо количества продаж. Рост тогда соответствует росту качества и количества всех запасов — натуральных, культурных, человеческих и промышленных. Например, устойчивое управление лесным хозяйством увеличивает природный капитал, обезлесение разрушает его; извлечение фосфора или металлов из потоков отходов поддерживает природный капитал, но сброс его увеличивает загрязнение; модернизация зданий снижает потребление энергии и повышает качество строительного материала ».
Из этого рассуждения следует еще один аргумент в пользу замещения роста ВВП индикаторами, дающими представление о качестве, а не о количестве.

Переход на новую бизнес-логику потребует решительных политических действий. Структура затрат в экономике серьезно испорчена. Финансовый капитал переоценен, а социальный капитал и природный капитал недооценены. Если эти недостатки не будут устранены, круговая экономика не будет реализована.

К счастью, призывы к новой модели производства и потребления становятся все более частыми, чему способствует ряд исследований Фонда Эллен МакАртур, Комиссии ЕС, ОЭСР, Всемирного экономического форума и Римского клуба. В ЕС законодательное «Предложение круговой экономики» было представлено в декабре 2015 года и в настоящее время рассматривается и обсуждается правительствами государств-участников и Европейским парламентом.

Исследования Фонда Эллен Мак Артур, Комиссии ЕС и Римского клуба подчеркнули тот факт, что переход к круговой экономике — использование и повторное использование материалов, а не просто использование — принесет много преимуществ. Предложение состоит в том, что круговая экономика, в которой продукты предназначены для упрощения переработки, повторного использования, разборки и восстановления — где продукты и их свойства используются гораздо эффективнее, например, путем лизинга и совместного использования, следует заменить традиционную линейную модель «взять, произвести и распорядиться», которая до сих пор доминировала в экономике.

Экономия, способствующая повторному использованию и рециркуляции материалов, а также продлению срока службы продукта, по определению, более трудоемка, чем экономия, основанная на философии избавления, то есть на линейных потоках ресурсов. Забота о том, что уже произведено, приведет к созданию большего количества рабочих мест, нежели добыча и производство, которые часто проходят на автоматизированных и роботизированных объектах.

3.8.2 Социальные преимущества перехода к круговой экономике


Шведское тематическое исследование, проведенное в 2015 году, показывает, что переход к круговой экономике будет в значительной мере способствовать повышению экономической конкурентоспособности, увеличению рабочих мест и сокращению выбросов углерода. Последующие отчеты, охватывающие еще семь европейских стран (Финляндию, Францию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Испанию и Чешскую Республику), рассмотрят последствия трех стратегий развязки, которые лежат в основе круговой экономики — увеличение доли возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности, а также материальную эффективность. В исследованиях используется традиционная имитационная модель ввода / вывода и делается вывод о том, что к 2030 году выбросы углерода могут быть сокращены на 60-70% во всех рассмотренных странах, если будет реализован ключевой набор политических мер. Влияние на трудовую занятость населения варьируется в зависимости от изученных стран, но количество дополнительных рабочих мест находится в диапазоне 1-3% от рабочей силы.

В докладе рассматривается ряд вариантов политики и инвестиций, которые помогут продвинуть круговую экономику и выгоды для работы и климата, которые она принесет:

  • Устранить недостатки в структуре затрат экономики, позволяя рыночным ценам отражать полную стоимость.
  • Пересмотреть налогообложение — в пользу налогового сдвига, снижения налогов на рабочую силу и повышения налогов на использование природы. (Такой сдвиг налогов ускорит переход к круговой экономике, что также поможет сбалансировать угрозу потери рабочих мест в условиях все более оцифрованной экономики).
  • Усилить цели утилизации и повторного использования, чтобы помочь уменьшить и обработать отходы и остатки продуктов. Наложить ограничения на сжигание отходов.
  • Укрепить существующую политику по содействию использования возобновляемых источников энергии, таких как тариф на поставку электроэнергии и сертификаты возобновляемой энергии.
  • Ввести требования к дизайну для новых продуктов для облегчения ремонта и обслуживания, демонтажа и противодействия устареванию. Ввести также материальные и товарные стандарты в ключевых секторах экономики.
  • Использовать государственные закупки для стимулирования новых бизнес-моделей, а также перехода от продажи товаров к продажам услуг.
  • Сделать материальную эффективность основной частью политики смягчения последствий изменения климата. Большинство стратегий смягчения последствий изменения климата основаны на областях экономики, причем основное внимание уделяется использованию энергии. Но упомянутое исследование в Римском клубе демонстрирует преимущества с точки зрения значительно более низких выбросов углекислого газа от более длительного использования продуктов и от повышения скорости переработки и повторного использования.
  • Запустить инвестиции, прежде всего в инфраструктуру, для поддержки круговой экономики.
  • Поддержать инновации в низкоуглеродных решениях.
  • Освободить все вторичные материалы от НДС.

События в ЕС имеют решающее значение. Ни одна нация не может закрывать материальные петли сама по себе. Вместе с тем, общие правила на уровне ЕС будут существенно продвигать повестку дня. Проблема до сих пор (июнь 2017 года) заключается в том, что Комиссия ЕС при запуске предложения СЕ воздерживалась от каких-либо значимых действий в отношении тех вопросов, которые решат, произойдет ли переход к более круговой экономике, то есть сдвиг в налоговой базе, предоставление требований к дизайну для новых продуктов, а также стандартов продукции. Большинство усилий, которые до сих пор были применены, посвящены изменениям в директивах по отходам. Тем не менее, повышенный уровень рециркуляции будет иметь ограниченный эффект, если подавляющее большинство продуктов, поставляемых на рынок, не предназначены для эффективного повторного использования и переработки. Когда изделия трудно разбирать или существует слишком много разных материальных качеств — например, в случае с пластмассой и большинством строительных материалов, рынок вторичных материалов не будет хорошо функционировать. Результатом будет то, что большинство переработанных материалов попадут в отходы или будут некачественно израсходованы.

Чрезвычайно необходимо принять политические меры, которые будут стимулировать компании к поставке на рынок продуктов, которые должны быть переработаны или использованы повторно по истечении срока их полезного использования. В контексте ЕС директива по экологическому дизайну, которая до сих пор в основном была направлена ??на повышение энергоэффективности, была бы хорошо использована для повышения материальной эффективности. Налогообложение также следует рассматривать как политический инструмент.

Нынешние налоговые законы не вознаграждают компании, которые используют круговой подход к экономике. Ставки НДС могут быть легко основаны на анализе жизненного цикла воздействия на окружающую среду обычными продуктами или продуктами с высоким содержанием переработанных материалов. И последнее, но не менее важное: сдвиг налогов — снижение налогов на рабочую силу и увеличение налогов на использование природы — значительно помог бы осуществить преобразование экономики, которое срочно необходимо.

Продолжение следует...

За перевод спасибо Диане Шеремьевой. Если вам интересно, приглашаю присоединиться к «флэшмобу» по переводу 220-страничного доклада. Пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Еще переводы доклада Римского Клуба 2018


Предисловие

Глава1.1.1 «Различные типы кризисов и чувство беспомощности»
Глава 1.1.2: «Финансификация»
Глава 1.1.3: «Пустой Мир Против Полного Мира»

Глава 3.1: «Регенеративная экономика»
Глава 3.3: «Синяя экономика»
Глава 3.4: «Децентрализованная энергия»
Глава 3.5: «Некоторые истории успеха в сельском хозяйстве»
Глава 3.10: «Налог на биты»
Глава 3.11: «Реформы финансового сектора»
Глава 3.12: «Реформы экономической системы»
Глава 3.13: «Филантропия, инвестиции, краудсорс и блокчейн»
Глава 3.14: «Не ВВП единым...»
Глава 3.15: «Коллективное лидерство»
Глава 3.16: «Глобальное правительство»
Глава 3.17: «Действия на национальном уровне: Китай и Бутан»
Глава 3.18: «Грамотность в отношении будущего»

«Аналитика»



Про #philtech
image

#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (0):