8 правил успешного фрилансера +9



Мой последний пост — "Недостатки фриланса", нашел весомый отклик у аудитории хабра (37k просмотров, 380 комментариев). В конце него, я обещал написать новый пост на тему «Как стать успешным фрилансером», для сохранения баланса во Вселенной . Помимо того, в личные сообщения прилетело несколько пожеланий о новом посте-наоборот. То бишь о хороших сторонах фриланса.

Что ж, сказано — сделано. И я начал писа?ть. Сначала я выписал все темы, которые касаются работы и жизни фрилансера. Затем разбил их на подтемы, каждую из которых можно раскрывать в отдельном посте. В итоге только основных тем получилось 20, в каждой из которых по 3-4 подтемы. То бишь порядка 60-80 постов, если раскрывать каждый нюанс отдельно. Это либо целая книга, либо свой блог, либо youtube канал.

Свой блог у меня уже был, а вот видео контент — для меня совсем новое явление. Поэтому решено было взяться за эксперимент с ютюбом, и убить двух зайцев — сделать пост об успешном фрилансе и научиться создавать видео.

Этот пост родился из сценария к

видеоролику
с одноименным названием. Кстати, как создавалось это видео, само по себе — отдельная басня. Про этот backstage я наверное расскажу в отдельном посте, ибо не думал, что это занимает столько сил и времени.

Собственно, под катом отредактированная транскрибация видео.

Итак, 8 правил успешного фрилансера, которым следую я и мои знакомые. У каждого из нас по 10+ лет фриланса за спиной. За это время, у нас выработались свои правила и принципы, до которых каждый дошел самостоятельно. Как водится, через набивание шишек и наступления на грабли. Во фрилансе до всего доходишь сам, потому что работаешь на себя. Пушить или подгонять тебя некому.

Вот эти правила успешного фрилансера:

Правило №1. Самодисциплина


Самодисциплина включает в себя:

  • Обозначенный для себя график работы
  • Распорядок дня
  • Оставаться на связи с клиентом, когда не работаете (always online)
  • Соблюдать сроки
  • Всегда отвечать на сообщения и звонки клиентов
  • Предупреждать в случае задержек или форс-мажоров, когда вы не можете работать

Самодисциплина — это основа успеха вашей фриланс-карьеры. У вас не будет дядьки-менеджера, который будет стоять над душой. Во фрилансе нет никакого погонщика. Вся ваша фриланс-деятельность должна быть построена на ответственности и самодисциплине.

Правило №2. Следить за здоровьем


Успешный фрилансер следит за своим здоровьем. Самостоятельно. В первую очередь это означает, что он не перерабатывается следит за нагрузкой по текущим проектам и не забывает отдыхать.

Ни в коем случае не выгорает. Когда чувствует сильную усталость — фрилансер отдыхает.

Также, следить за здоровьем означает: хорошо есть, высыпаться и делать физические нагрузки. Можно начать с прогулок, потом постепенно переходить к пробежкам.

Если нет желания ходить в спортзал — пусть спортзал придет к вам (можно организовать дома).
Например для себя, я купил штангу и гантелю. Лучший способ отвлечь мозг от умственной нагрузки — это физические нагрузки.

Покачался — и можно продолжать работу.

Правило №3. Это удобное рабочее место и быстрое «железо»


У вас не должно быть дискомфорта и стресса в процессе работы. Лично для меня необходим — большой стол, где можно разместить два монитора, ноутбук. Удобное кресло, удобная «клава». И разумеется быстрое железо, на котором летает Винда или Мак.
Правило номер 3 — это личное удобство, которое вы организуете себе сами.

Правило №4. Отличная коммуникация


Не каждому дано быть богом переговоров или супер продажником, но разговаривать с клиентом нужно уметь.

Даже если вы нерд или программист с бородой в последней стадии. Всё равно, умение хорошо коммуницировать — это навык, который любят клиенты и которое позволит вам брать крупные заказы с высокими рейтами. А также выстраивать доверительные отношения. Доверительные отношения — это также основа долгосрочной и стабильной работы с заказчиком.

Правило №5. Только качество!


Пятое правило успешного фрилансера — это качественно выполненная работа. Всегда. Чаще же, заказчики получают ничем не прикрытую халтуру, которая не соответствует требованиям и ожиданиям. Квалифицированный фрилансер — это сейчас большая редкость, за которую платят хорошие деньги.

(Утверждение взято из опыта работы заказчиком на фриланс-бирже. Среди сотни заявок, достойных — 2-3, и те — кот в мешке. То же самое слышал и от своих клиентов.)

Правило №6. Подушка безопасности


Каждый фрилансер, рано или поздно вынужден искать новый заказ. Либо взять таймаут.
В этом случае нам необходимы время и деньги, чтобы как-то протянуть, до того как мы найдём нового стабильного клиента.

Поэтому правило номер 6 успешного фрилансера — это всегда иметь подушку безопасности.

Откладывать заначку можно начиная с первого проекта. По чуть-чуть, по немного, и когда со временем сумма ваших накоплений будет существенной, то можно ее проинвестировать и жить на пассивном доходе от процента инвестиций.

(К слову, один мой знакомый-фрилансер, получает 50%+ ежемесячного дохода от инвестиций в трейдера. В его планах на ближайшие 2 года — полностью жить на пассивный доход. Накапливайте активы и избегайте пассивов — помните, да?)

Для чего еще нужна подушка безопасности?

Помимо того, что переждать время необходимое для поиска нового заказа, «подушка» понадобиться, когда мы захотим поставить на паузу нашу фриланс-деятельность. Чтобы заняться своими делами, либо уйти в отпуск, либо начать свой проект. Это может быть месяц, два, три. Насколько позволяют финансы и размер подушки.

Второй момент. Когда у нас есть деньги — мы уверенней работаем с клиентами. Когда у нас денег нет — мы беремся за любую работу, понижаем рейт, выполняем любые доделки-хотелки и вообще работаем на нервяке, потому что зависим от этих денег. Потому что они нам сейчас очень нужны и у нас нет запаса. Поэтому, правило №6 — это иметь и растить подушку безопасности.

Правило №7. Делегирование


Следующее правило успешного фрилансера — это делегирование. То есть отдавать другим исполнителям часть своей работы.

Это особенно актуально для рутинных задач (вроде data entry), задач в которых у вас недостаточно квалификации или они за рамками вашей специализации. Бывают случаи, когда просто не получается сделать (у неопытных).

Многие фрилансеры боятся получить в результате туфту, или принципиально всё делают сами, или просто жаба давит платить за часть своей работы.

В этом подходе есть доля правды, но если всего бояться — ваши доходы не вырастут.

В любом случае, если вы хотите масштабироваться, брать больше заказов и больше зарабатывать — учитесь делегировать. Учитесь находить исполнителей и отдавать им часть или всю свою работу. При этом тщательно контролируя результат и готовностью допилить шедевр.

Правило №8. Постоянное обучение


И последнее по списку, но не последнее по значению. Правило номер 8 — Постоянное обучение.
Во фрилансе, как нигде, нужно уметь быстро учиться. Каждый новый заказ — это новая предметная область, новые инструменты и технологии, новый коллектив (даже если это один заказчик).

Если ты молод — мозг быстрее усваивает новую информацию. Если опытен — то скорее всего движешься в рамках своего стека технологий и навыков. Но учится все равно придется. Постоянно. Самому.

Резюме. Не стойте на месте, постоянно совершенствуйте свои навыки. Учитесь новому. И в конечном счете вы станете универсальным солдатом, который умеет все, и заменяет собой целый отдел.



В заключении


Возможно, кому-то правила покажуться очевидными и капитанскими. Но когда я начинал, то никакого распорядка у меня не было, работал я как попало, в три ночи и на рассвете. Винда жутко тормозила на Duron 800mhz 64mb ram. Хотя были деньги доставить мозги или взять комп помощнее.

Сидел я тогда на деревянном стуле, зарабатывая сутулость. Про коммуникацию и ответственность — лучше вообще промолчать. Ее почти не было. Единственное, что было — это желание учиться. Постоянно совершенствоваться.

Поэтому надеюсь, что начинающим и собирающимся во фриланс пост будет полезен.
А опытный фрилансер — проанализирует все ли у него на месте и что-то возьмет на заметку.

Спасибо за внимание.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (6):

  1. argonavtt
    /#18989021

    7 пункт явно противоречит всему выше перечисленному. Да и вообще странный список, почему это подходит только для фрилансеров, непонятно.

  2. valemak
    /#18989425 / +1

    С одной стороны, вроде как в духе Капитана Очевидность. С другой — эти само собой разумеющиеся пункты мало кем выполняются в должной мере.
    В частности, за своим здоровьем как следует следит только меньшинство. Очень многие не понимают важность подушки безопасности. А искусство делегирования вообще подвластно очень немногим.

    Ещё неплохо бы добавить опрос, где возле каждого пункта можно поставить галочку, если он выполняется. Думаю, если честно отвечать, мало у кого будет 8 из 8-ми.

  3. immaculate
    /#18990765

    Часть пунктов понятна и очевидна. Часть кажется странной. Например, комфортное рабочее место. Разве есть смысл быть фрилансером и сидеть на одном месте? Большинство людей не имеют возможности путешествовать. Отпуск короткий, и большинство предпочитает купить путевку «все включено», чтобы не тратить короткие дни отпуска на решение вопросов, в итоге получают стандартный однообразный продукт независимо от места, куда куплена путевка).


    А если путешествовать, то комфортное рабочее место за собой не увезешь.

    • nrcpp
      /#18993765 / -1

      Пардон, а в где связь?)

      • EskakDolar
        /#18994831

        Прямая связь нигде. А вот чисто интуитивные ассоциации и аллюзии есть.
        ИМХО естественно.