Публикуем второй отчет зарплатного сервиса «Моего круга». Отчёт построен на данных по 7900+ зарплатам, внесенных нашими пользователями за последние полгода. 70% зарплат внесено разработчиками, остальные — администраторами, тестировщиками, менеджерами, аналитиками, дизайнерами, эйчарами, маркетологами и специалистами поддержки.
В этот раз мы не только посмотрим текущие зарплаты по основным ИТ-специализациям, языкам программирования и компаниям, но также увидим полугодовую динамику некоторых из них.
Немного о сервисе зарплат «Моего круга»
Сервис зарплат был запущен на «Моем круге» в конце ноября 2017 с целью регулярного мониторинга зарплат в ИТ-индустрии. Зарплаты оставляют сами специалисты, мы их собираем и предоставляем в агрегированной и анонимной форме всем в открытый доступ. Все данные, представленные в текущем отчёте, а также любые другие, каждый желающий может получить самостоятельно с помощью калькулятора зарплат.
Все зарплаты указаны в рублях. Это зарплаты, получаемые на руки, за вычетом всех налогов. Точками обозначены конкретные зарплаты. Группа точек по каждой выборке визуализирована с помощью «ящика с усами». Центральной вертикальной чертой показана медианная зарплата (половина зарплат ниже, а половина выше этой точки, можно считать эту зарплату средней), границы ящика — это 25 и 75 перцентили (делят нижнюю и верхнюю половину зарплат ещё раз пополам, в итоге половина всех зарплат лежат между ними). Усы ящика — это 10 и 90 перцентили (условно можно считать их минимальной и максимальной зарплатами). Подробней о том, как устроен калькулятор зарплат и как читать данные: https://moikrug.ru/info/salaries
Недавно мы добавили на калькулятор гистограмму распределения зарплат по их величине, а также диаграмму изменения зарплат во времени. Ещё мы добавили на фильтр калькулятора возможность исключать города, чтобы было проще смотреть зарплаты по регионам. Также теперь на фильтре можно выбирать промежуток времени, за который нужно узнать зарплаты.
Общее изменение зарплат
За последние полгода средняя медианная зарплата по всей ИТ-отрасли в целом подросла на 5.9%, с 85 000 до 90 000 рублей. Половина всех зарплат находится в диапазоне между 58 000 и 135 000 рублей. Рост произошел за счет подтягивания зарплат, которые были ниже среднего по Москве и Санкт-Петербургу, а также за счет увеличения зарплат, которые были выше среднего по другим городам.
Зарплаты по основным ИТ специализациям
Зарплаты по основным сферам деятельности
Рост средней медианной зарплаты наблюдается в сфере эйчара, разработки, администрирования, дизайна и менеджмента. Падение наблюдается в маркетинге, поддержке и аналитике.
Если посмотреть по регионам, то рост средней медианной зарплаты во всех регионах наблюдается только в разработке, а падение — только в маркетинге. В эйчаре и дизайне рост наблюдается только в Москве и Петербурге.
По остальным сферам есть движение зарплат в одну и в другую сторону одновременно, в зависимости от региона. Например, можно увидеть, что общий рост средней зарплаты в администрировании идёт за счёт Москвы и регионов, в менеджменте — за счет Москвы, несмотря на падение средней зарплаты по этим сферам в Петербурге.
Зарплаты разработчиков программного обеспечения
По всем специализациям разработки видим рост средней медианной зарплаты, особенно сильный — в игровой разработке и фронтенде.
При разбиении же по регионам однозначный рост наблюдается только во фронтенде в Москве и Петербурге. По всем остальным специализациям есть рост в одних регионах и падение в других.
Например, общий рост зарплаты в игровой разработке идёт за счет Петербурга и регионов, несмотря на её падение в Москве. А рост зарплаты в десктопной разработке — за счет её роста в регионах, несмотря на падение в Москве и Петербурге.
Зарплаты руководителей
Зарплаты аналитиков
Зарплаты дизайнеров
Зарплаты специалистов по качеству
Зарплаты специалистов по эксплуатации
Зарплаты специалистов по кадрам
Зарплаты разработчиков по языкам программирования
Наибольший рост средней медианной зарплаты наблюдается в языках мобильной разработки под iOS — Objective-C и Swift, а также в языке фронтенда — JavaScript. Падение зафиксировано только в древнем Delphi и модном Kotlin.
Зарплаты разработчиков по компаниям
Наряду с компаниями нам показалось интересным вывести на этой диаграмме также зарплату тех, кто указал, что работает во фрилансе. Интересно сравнить эту зарплату с зарплатой аутсорсинговых компаний, которые выполняют ту же функцию, что фрилансеры, только делают это в больших масштабах.
Кстати, с недавнего времени на «Моем круге» можно не только оставлять свою зарплату, но также и ставить оценки компаниям, в которых вы работате. У всех компаний, по которым мы получили зарплату для этого отчета, уже есть также оценка от их сотрудников.
Благодарим всех, кто указывает свои зарплаты на сервисе, внося свой вклад в создание более открытого и структурированного рынка ИТ!
Спасибо, вы делаете прекрасный сервис!
Единственное что мне не ясно при работе с сайтом, так это ограничение на просмотр сотрудников компании в которой я работаю. Иными словами, я не могу посмотреть своих коллег.
Про коллег не совсем понятно — если вы заходите в профиль своей компании, там есть блок Сотрудники компании, в котором в можете увидеть своих текущих и бывших коллег. У вас это так работает?
А я наоборот попросил бы сделать все более анонимно, например из опроса по отзывам о компании убрать хотя бы город. Просто в компании где работаю после проставления рейтинга началась «охота на ведьм»
При оценке компании на «Моем круге» город, специализацию и стаж можно оставить по желанию: это необязательные поля. И тут каждый сам для себя решает, насколько приватной будет его оценка (=
Кстати, очень интересно видеть вообще все резюме(как на hh.ru) для тех, кто не является компанией для того, что бы сравнить себя с другими. Вы можете скрыть контактные данные людей, что бы этим нельзя было воспользоваться в злонамеренных целях, но было бы классно видеть все открытые профили
Мне кажется, что лучше вместо слова перцентиль использовать слово процентиль, т.к. в русском уже есть устоявшееся слово процент (percent). Процентиль и перцентиль пока не попали в словари, но очевидно что логика языка за процентилем.
Имелся в виду словарь норм русского языка, а не технические и энциклопедические справочники. Гулл у меня тоже работает. Вики — словарем все-таки нельзя считать. Но даже ваши ссылки подтверждают, что норма больше склоняется к «процентилю».
Хотя последние PHP уже не так ужасны, как задумывалось изначально, это как с Foxpro и Delphi.
Не много желающих поддерживать проекты с тоннами унаследованного говнокода, на которые хантят раз в 5 чаще (просто потому, что их гораздо больше).
Столько, чтобы можно было обеспечивать базовые потребности — т.е. покупать еду в достаточном колличестве (с нормальной пищевой ценностью. Не лобстеров, а просто нормальную еду), одежду в достаточном колличестве (и опять же нормальную, не «шик», а просто нормальную), и иметь возможность купить себе жилье хоть когда-нибудь. (на зарплату в 11 тысяч рублей вам даже ипотеку не дадут) (и опять же не трешку в 100 квадратов, а хотя бы двушку (я считаю что однушка годится только для бездетных семей)).
Я бы еще прибавил возможность провести отпуск не только на даче или дома, а в другом регионе (Турция, Египет, Сочи — без разницы) и автомобиль раз в 5-10 лет и ПК/телефон — подобные «мелочи» по сроку морально-технического устаревания.
Ну и раз в год хотя бы на пару недель съездить отдохнуть куда-нибудь. И не к бабушке в деревню плацкартом, а на мировой курорт самолётом или аналогичные по деньгам варианты.
Вы же понимаете, что если сложить стоимость всего, что вы тут назвали, домножить на количество жителей и сравнить с уровнем производства, то у вас дебет с кредитом не сойдется?
Если среднестатистический человек не производит указанное вами количество благ (а он не производит, причем даже близко не производит), то вы и не можете их ему предоставить, т.к. просто не хватит на всех.
Собственно не понятно, а сколько и за что PHP-шники хотели? Типа чтобы их труд оценивался как разработка на Swift? Типа за клепания сайтов должны платить столько же сколько за полноценные приложения?
На C#/Python/Swift я могу написать хоть сайт, хоть число-дробилку. А на PHP что? 90% PHP-шников вообще понятия не имеют ни о потоках, ни о процессах, как следствие их квалификация будет значительно хуже чем у тех кто на других языках пишет.
Я могу то же написать на PHP. Биндинги разные имеются http://php.net/manual/en/refs.fileprocess.process.php, а если вдруг к чему-то нет, то свое расширение для этого на Си не так уж сложно пишется, а ещё Zephir есть.
Да и обычный "сайтоклепальщик" о процессах понятие очень большое имеет, у него штатно их десятки, а то и тысячи крутится на продакшене и всем нужны одни и те же ресурсы — ФС, БД и т. п. И чаще всего распределённые бизнес-транзакции. Типичная задачка для начинаюших:
HTML-форма аплоада файла
сохранение на сервер на внешнем хранилище типа s3
метаданные файла пишутся в две таблички SQL-базы
хранилище и таблички должны быть строго консистентны по окончанию обработки, а промежуточные результаты изолированы от остальной системы
пользователь может отправить второй запрос не дождавшись ответа первого, что в 99,99% случае приведёт к его обработке другим процессом. Ну или дождавшись, но отправив повторно. Второй обработчик должен распознать запрос как повторный и вернуть соотвествующий статус, пускай просто "конфликт" если первый ещё обрабатывает и "ок" если обработка закончена (естественно, не проводя полную обработку, а воспользовавшись результатом первого).
Думаете тут не нужно ничего знать о процессах и способах межпроцессного взаимодействия?
Видимо я и мои 50+ коллег входят в оставшиеся 10%.
Вы думаете на PHP только сайтики клепают?
Вот обычный наш проект на PHP.
100-150 терабайт данных в pgsql с тяжелой архитектурой, 1000-8000 RPS (зависит от сезона). Реализован на SF+DDD+Rabbit+ES+PgSQL и т.п.
C# — вот уж язычок… Проектик wb.ru, казалось бы на нем. Но теперь мы понимаем, язык не подходит для подобных задач. Перевод идет на другие платформы.
Не стоит всех по одну гребенку. Любой мид уже знает не только PHP
Обусловлено множеством факторов.
Некоторые из них: C# недостаточно гибкий под задачи бизнеса. Продукция Microsoft, не всегда дешевая. Большинство разработчиков используют MacOS или Linux.
На данный момент это монолит и он начинает приносить проблемы.
Приоритетная платформа как и в OZON, Go в микросервисной архитектуре.
Забавно, что вы не хотите замечать того, что .NET и C# давно уже перешагнули рамки исключительно windows платформы.
С таким подходом можно случайно пропустить важные преимущетсва.
MonoDevelop догнал VisualStudio? Или VisualStudio вышла под Linux? А может @JetBrains или ещё кто выпустили IDE для .NET и C#, не уступающую VS? Я просто не заметил у JetBrains в полном пакете?
PHP — это инструмент, у которого есть конкретная задача, заложенная в язык изначально. Вы не прибиваете гвоздь часовой отверткой, а используете молоток для этих целей.
Да-да, я много раз видел, как труъ программисты на Scala/Java/C#/C++ тыкали пальцами в «недопрограммистов» на PHP/1C/VBA/Access с подобными аргументами («у вас наследования и ООП нет», «у вас многопоточности нет», «у вас памятью управлять нельзя», «динамическая типизация, фуууу», «русские буковки в переменных — вы дебилы»). А потом вторые выводили за месяц решение нужное бизнесу за месяц-два, а первые за это время как раз заканчивали «проектирование каркаса внутреннего движка логирования».
Бизнес платит за результат. Да, в этих «языках второго сорта» низкий порог входа и есть много «совсем не гуру», но у бизнеса именно такие задачи, бизнес готов платить за это. Отформатировать эксель так, чтобы на листик поместилось. Посчитать НДС, чтобы копейки сошлись. Вывести список товаров с фотками.
Но высококвалифицированные разработчики на «языках второго сорта» тоже есть и нужны. Большинство из них знает 3-4 смежных технологии, но получает деньги именно за «второсортную»: в рамках тех же платформ есть и сложные задачи. Вокруг таких сильных специалистов часто растут очень эффективные команды, в которых и «рядовые» тоже развиваются.
Цинично, но бизнес платит за результат и, в большинстве случаев, бизнесу всё равно сколько программистов выгорит, если решение на унылой технологии в сумме в несколько раз дешевле и будет раньше.
Нам, программистам, конечно, хочется работать с удобными современными технологиями. Хорошо, что а) сейчас рынок кандидата и мы просто можем проголосовать ногами, б) современные технологии часто дают и бизнесу эффективные решения.
Да-да, я много раз видел, как труъ программисты на Scala/Java/C#/C++ тыкали пальцами в «недопрограммистов» на PHP/1C/VBA/Access с подобными аргументами («у вас наследования и ООП нет», «у вас многопоточности нет», «у вас памятью управлять нельзя», «динамическая типизация, фуууу», «русские буковки в переменных — вы дебилы»). А потом вторые выводили за месяц решение нужное бизнесу за месяц-два, а первые за это время как раз заканчивали «проектирование каркаса внутреннего движка логирования».
Тут есть по крайней мере два момента:
Либо вы преувеличиваете, либо уровень разработчиков сильно различался
Это типичичный спор в стиле "статика вс динамика". Всем очевидно, что нкаидать MVP на динамике можно сильно быстрее, и запустить в прод. Проблемы возникают, когда это нужно поддерживать, дорабатывать и все такое. Разработка — это марафон, а не спринт.
Но высококвалифицированные разработчики на «языках второго сорта» тоже есть и нужны. Большинство из них знает 3-4 смежных технологии, но получает деньги именно за «второсортную»: в рамках тех же платформ есть и сложные задачи. Вокруг таких сильных специалистов часто растут очень эффективные команды, в которых и «рядовые» тоже развиваются.
Высококвалифицированные обычно используют языки с б0льшим количеством инструментов (если их больше ничего не ограничивает, например менее шарящая команда). Просто потому, что такой гуру сделать статически типизированную программу (со всеми её плюсами) со скоростью разработки динамической. Ну просто потому, что основная сложность типизированных языков в том, чтобы соответствующим образом повернуть сознание. У гуру сознание уже повернуто, и он не будет тратить время на гугл "covariance vs contravariance" или "зачем нужны зависимые типы".
Очень часто «полноценные приложения» на Swift лишь тонкие клиенты UI к серверу на PHP, на котором и реализована вся бизнес-логика. Кто из них полноценнее?
Вы сегодня на завтрак если обычный хлеб выпеченный обычный пекарем, или изысканную булку, специально для вас приготовленную выписанным из Франции гламурным шефом?
Ответ предлагаю дать на настоящем изысканном великом и могучем русском языке, без быдловатых акцентов.
Нет, мы не хотели бы получать за клепание сайта типа Фейсбука столько же, сколько за полноценное приложение todo-лист. В нормальных конторах зарплата зависит от ценности и квалификации, а не он способности унижать за использование других языков.
Гипотезой справедливого мира потянуло. Даже если предположить что технология А сложнее технологии Б, из этого совсем не следует что зарплаты будут больше. Их размер определяет лишь баланс спроса и предложения
Мы использовали библиотеку Chart.js c плагином для графиков типа boxplot, в плагин внесли достаточно серьезные правки под свои нужды. А вы с какой целью интересуетесь?
А, вот оно что, ясно, просто сам по себе вопрос такого рода имеет несколько негативный оттенок всегда, уж так получается, интернет такое дело, эмоции не выразить, вот и домысливается что угодно, а смайлы как-то не приняты, ибо не школьники. А касаемо опенсорса — честно признаться, не могу понять причин по которым тут нужна мотивация, одно дело писать какую-то библиотеку с нуля, это понятно, нужно оценить нужна ли она сообществу, а уж когда она написана… Считаю что в стол такое писать не стоит, ибо это может быть полезным многим. Ну и здесь есть чисто этический момент, это не операционная система и не Фейсбук чтобы ждать покупки их каким-нибудь Майкрософтом, поэтому возможно есть раздумья по поводу того, в каких продуктах это будет использоваться. Однако для таких случаев существуют разные типы лицензий, если вы не хотите чтобы на ваших создаваемых бессоными ночами разработках зарабатывали бабло, ShareAlike-лицензии — ваш выбор, когда разработчик обязан выпустить свой продукт под тем же типом лицензии, под которым выпущены библиотеки, которые он использует в своем проекте, то есть пользуй, нет проблем, однако будь любезен и продукт на выходе выпустить бесплатный. Самая известная лицензия этого типа GNU GPL. Не помню полностью ли она ShareAlike, но всяком случае она точно copyleft. Ну а что будет если вдруг станет известно, что коммерческий продукт использует один из несовместимых типов лицензии — лучше об этом не думать, это многомиллиардные иски и практически загубленная репутация. А у нас с нашим законодательством и вовсе никто не возьмется предрекать какой это может быть ад, так что все решаемо)
Интересно было бы узнать куда пропал язык GO, который занимал лидирующие позиции в прошлогоднем графике. А то кто-то ломанулся его изучать, а в этом году он оказывается не актуален? (шутка).
Думаю всем было бы интересно также наглядно увидеть разницу между текущей зарплатой и с тем, что предлагают сейчас на рынке.
Мы как-то сравнили зарплаты, предлагаемые работодателями на «Моем круге», с зарплатами из нашего сервиса зарплат. Вот, смотрите: habr.com/company/moikrug/blog/345254
Что-то мне подсказывает, что я работаю в неправильном месте.
Но смысла уезжать в крупные города мало, т.к. там всё остальное тоже пропорционально дороже.
может быть удивительно, но нет. Дороже только жилье и проблемы с комьютом (что, в принципе, от жилья вытекает). А вот продовольственные/непродовольственные товары обычно дешевле за счет конкуренции и логистики.
Я периодически путешествую по европпам (и немного по рашке и совсем чуть-чуть по СНГ) и постепенно начинаю думать что большинство промышленных товаров и продовольствия везде стоят примерно одинаково — что в Мусоранске, что в Москве, что в Берлине.
Разве что в более экономически и промышленно развитых странах разнообразия товаров на витринах больше.
В стоимости услуг или товаров, в которых большая доля местного человеческого труда, может быть большая разница. Скажем, в UK Uber стоит ?0.15 (13 рублей) за минуту и ?1.25 за милю (67 руб за км), а в Москве Яндекс.Таки (Uber, наверное, тоже, они же объединялись? в любом случае, Яндекс.Такси прямо на сайте пишет, а Uber гуглить надо) — 9 рублей за минуту (на 30% дешевле) и 9 рублей за км (на 86% дешевле).
Даже жилье не всегда пропорционально дороже. В моем родном миллионнике в провинции хорошую однушку в приличном районе сдают за 13-15 тысяч, а сейчас я в СПб снимаю хорошую однушку неподалеку от метро (не конечная) за 20 т.р. При том что зарплату с порога даже при переходе на более низкую должность предлагают сразу в 2 раза больше чем на родине, а спустя пару лет при смене работы уже в 3.
Товары могут быть и дешевле, а вот услуги — иногда аж кратно дороже. 1 час английского в глубинке стоит 200 рублей, попробуйте в Москве найти репетитора за 200 рублей. Стрижка ножницами будет за 100-150 рублей в райцентре, за 250 в городе-миллионнике, в Москве сколько самая дешевая стрижка не машинкой будет стоить? Рублей 400? Все услуги дороже — от бассейнов до тиров.
Занятие японским в группе из двух человек в Брянске на полтора часа выходит 800 с каждого. С английским чуть дешевле, но и группы побольше. Стрижка машинкой 250 (куда не заходил)
Точно такая же еда, одежда и техника там стоит немного дешевле (потому что в регионы везут с Москвы). Телефон или ноутбук одинаковых моделей не будет в Саранске в разы дешевле, чем в Москве.
Пропорционально дороже услуги. Кафе, стрижка, такси, косметолог для девушки, спортзал и т.п.
С другой стороны, всё на самом деле покупается пропорционально дороже, но в основном потому, что другое. Не такие же кроссовки, а лучше, например.
Отпуска и путешествия кстати в столицах часто могут быть ощутимо дешевле, чем из регионов. Как минимум, потому что самые крупные авиационные хабы у нас в стране — это именно Москва и Санкт-Петербург. А в Питере под боком еще Финляндия и Эстония, откуда можно вообще в половину мира почти за копейки улететь.
А можно в калькуляторе зарплат такие же графики строить, только со своими фильтрами?
Например показать:
1. Язык Python зарплата с разбивкой по городам Москва, Казань, Владивосток
2. Город Казань зарплата с разбивкой по языкам Python, Java, С++
Или можно узнать только общую зарплату, без разбивки?
Пока такие запросы можно делать отдельно друг от друга. А про графики вы имеете в виду те, что в отчете? Может, дозреем когда-нибудь до возможности самому создавать любые отчеты. Нужно только понять, кому это нужно (каков рынок).
Давно интересует этот проект. Но я до сих пор не могу внести в него свой вклад и указать зарплату, потому что банально не могу классифицировать то, чем я занимаюсь, по вашему списку специализаций.
Я занимаюсь разработкой в области СУБД (ключевые слова: SQL, SAS, Hadoop, Kafka, Java). Возможно, подошла бы специализация Data Engineer, но у вас в списке этого нет.
Вообще же у нас в компании половина разработчиков — это ETL-разработчики (SQL, SAS, Informatica, etc), но их тоже некуда приткнуть. В вашей классификации с СУБД связана только «Администратор СУБД», но это абсолютно не то.
Кстати да с классификацией беда, я себя например отнес к десктоп разработчикам, поскольку пишу на 1с (хотя очень сомнительный выбор), причем в последнее время почти год занимался мобильным приложением на 1с и бэкэндом к нему на той же 1с…
Я, как разработчик СУБД, отнес себя в область Бэкенд, т.к. администрированием БД не занимаюсь, а из разработки, КМК, бэкенд ближе всего к базе. Но, да, хотелось бы отдельного пункта под разработку баз данных.
Ага, спасибо, что рассказали. Значит нужно добавить разработчика баз данных? Это относится к области разраьотки ПО, верно? Не к администоированию? А может, подскажете, где еще почитать про вашу специализацию? Желательно для чайников (=
Да сейчас куда ни посмотришь — везде требуется вышка, даже для «мерчендайзера» в Ашан. Хотя оно и понятно, сейчас вышка стала почти обязательным атрибутом «образованного» человека. И само ее наличие, как я вижу, просто используется как-то вроде «Корочка есть, значит не совсем дебил, можно и пособеседовать».
Или свободных средств, или способности договориться о каких-то подъёмных, хотя бы в виде ссуды, или совести слишком много, чтобы ради зарплаты семью бросить, множество причин может быть. А категорические утверждения обычно ложны.
Эникейщики разные бывают. Бывают такие, что компы, оборудование и оргтехнику ремонтируют, сети тянут и обслуживают, снабжение и закупкой запчастей/расходки занимаются, решают логистические проблемы и саппорт всех уровней в одном человеке. Так что не надо тут.
Хорошую работу вы делаете с одной стороны. Благодаря вам будут постепенно низы зарплат двигаться к середине. Потому что часть программистов, зная среднюю зарплату, не будут готовы на меньшее.
Рынок, как мне кажется, не так работает. Работодатель найдёт тех, кто будет готов, а та «часть» будет ныть, что работы нет или искать импортный фриланс/паковать чемоданы. Сейчас конкуренция в IT обостряется, рынок насыщается. Народ ломится в IT, весьма разный, часто люди идут только за непыльным баблом, ожидания и запросы после институтов завышены. Причём для начальства, затягивающего пояса верёвку на шеях низших звеньев, постоянно грозя «оптимизацией» это выгодно. Часто сочные тендеры и крупные проекты сдаются по субподрядам и через «многоходовочки», а это выгоднее проворачивать с действующими и только откинувшимися студентами с низкой оплатой. Думаете зарплаты не будут падать? Стабильной зарплата будет только у толковых HR, всеразличных директоров (очевидно же), ну и у действительно хороших спецов, коих количество в общем ничтожно (прогеров, железячников, С-шников, и инженеров). Качество кадров программистов и админов падает уже лет 10, чаще это более дешёвые спецы или аутосорс «лишь бы работало кое-как», повсюду субподряды и костыли. Система гос.закупок, в которой вертится большой кусок экономики (и IT в т.ч.) это ещё больше усугубляет.
Я со стороны смотрю, как это работает и всё совсем не так радужно. Зарплаты в IT будут падать, может меньше, чем у «народных масс», но будут. Это тренд экономики, а если не нравиться… «ну вы понели».
Народ ломится в IT, весьма разный, часто люди идут только за непыльным баблом, ожидания и запросы после институтов завышены.
Но при этом, они ломятся на позиции джуниоров. А вот действительно хороших синьоров же сегодня даже за хорошие деньги во многих сферах днем с огнем не сыщешь.
Из тех же, кто решил «войтивайти» далеко не все будут расти и развиваться до высокого уровня, особенно если они пришли только из-за денег, без интереса и способностей — из такого вовсе нечасто что-то хорошее получается.
Часто сочные тендеры и крупные проекты сдаются по субподрядам и через «многоходовочки», а это выгоднее проворачивать с действующими и только откинувшимися студентами с низкой оплатой.
Но при этом госзаказами и компаниями на них работающими рынок не ограничивается. Когда первые заменят всех на студентов, готовых работать за копейки, знающие себе цену инженеры пойдут работать в коммерческие продуктовые компании, или на забугорных заказчиков, где работа идет не «для галочки и бумажки», а для реального результата, и там им будут только рады и вполне готовы платить. Не знаю, как в Москве, а в Питере спрос на опытных разработчиков до сих пор очень и очень сильный.
Очень странное чувство, когда ты каждый день пишешь программы, но и программисты за своего не считают, и твоих языков и навыков программирования нет в их списке, и многие их проблемы для тебя чужды.
Я инженер АСУТП. Пишу программы для ПЛК и HMI.
Это параллельные вселенные. Иногда пересекаются на уровне серверных, БД и доменных учётках пользователей. И то в основном с админами.
Инженер АСУТП. Делаю так, чтобы «всё это нагромождение датчиков, моторов и клапанов всё-таки начало выпускать продукцию в автоматическом режиме и желательно без брака» :)
В вакансиях/резюме пишут «Программист ПЛК», или «Программист SCADA», иногда можно встретить даже «Разработчик HMI» (а это понятие многогранное), или конкретные названия сред разработки, контроллеров и SCADA-систем. а еще гораздо чаще попадается что-нибудь вроде «Инженер по автоматизации» или «Инженер АСУТП», а описание конкретных железок и софта будет уже запрятано где-то внутри.
Тут две проблемы. Первая — данных по зарплатам разработчиков больше всего и отчет по ним получается достоверным. Вторвя – отчет должен быть читаемым и не слишком перегруженным. Всю недостающую в отчете информацию вы можете попробовать добыть сами с помощью сервиса. Именно для этого он и создавался. Отчет – это лишь хороший повод для самостоятельного изучения зарплат в своей области (=
С одной стороны — медиана большинства зарплат очень низка, в районе 90-100 тысяч, при том, что медианный опыт как мне кажется в районе 5 лет.
С другой я помню год-два на хабре были статьи про технопарк от мейлру, что там студенты хотят 130 тысяч и выше сразу по получению диплома.
Возможно, «хотят» — это не значит, что получают. А возможно у мейлру студенты самые-самые. В общем-то, получить 130 тысяч на третьем курсе с годом опыта — вполне реально, я думаю.
Да как вы получите 130 тысяч на 3 курсе, если медиана — 100? А медиана считается не по студентам, а по людям работающим, скорее всего с опытом. Медианный опыт же явно не год и не два в разработке. Я лично на 3 курсе устроился на 15тысяч полставки. Пусть студенты мейлру в 2-3 раза круче чем я на старте, но все равно не сходится.
Насчет "они хотят, а им не дают" — ну, я думаю у них ожидания не на ровном месте сформировались.
Тут «сын маминой подруги» устроился на 220 после вуза сразу, правда так как подробностей я не знаю — скорее всего и преувеличение, и по факту опыт наверняка уже был)
Я так и не понял откуда конкретно эти данные, что собой представляют эти анкеты? если это соискатели сами заполняют то скорее всего это не реальные зп, а психологические, так что думаю все можно смело умножать на 0,7 где-то.
Слишком сложная и ненадёжная многоходовочка, как по мне.
К тому же, озвученные числа по тем областям, по которым я имею представления, примерно совпадают с реальностью.
Сделайте, пожалуйста, еще возможность просмотра статистики относительно своей или просто выбранной зарплаты: сколько процентов получает больше меня, в каких областях, с гистограммами.
Так вы же когда применяете фильтр зарплат как раз указываете свою область. А дальше на диагрммах видите, где находится ваша собственная зарплата относительно медианы. И еще видите распределение количества зарплат по диапазонам. Вроде, все жто и есть ответы на ваши вопросы?
Ну самое главное, что я не получаю там детализированную информацию:
1. сколько процентов получает, скажем больше 315тр
2. Как рапределены по областям эти специалисты в процентах
Я не хочу только внутри своей области
А в идеале, для всех миллионников, да.
Только фильтровать внимательнее. На hh например часто можно встретить вакансию с указанием какого-нибудь конкретного города провинции, а по факту там будет удаленка или предложение релокации.
Как обычно — SAP, ABAP и HANA в игноре :-D А зря! С дата-сатанистами и прочими машинными обучателями тоже не понятно. Они в разделе «Аналитики» или тоже в игноре?
Не уверен, но мне кажется премии в IT это редкое явление. Я работал во многих компаниях, у меня большой опыт, но нигде не практиковались премии. Абсолютно нигде. Только оклады. Не исключаю конечно, что есть компании, где премия это норма. Но всё же.
За всё время моей IT карьеры не слышал, чтобы кто то из программистов получал 13 зп. Хотя опять же, не исключаю, что в каких-то компаниях это практикуется. Думаю что
это скорее редкость, чем обыденность.
Спасибо, вы делаете прекрасный сервис!
Единственное что мне не ясно при работе с сайтом, так это ограничение на просмотр сотрудников компании в которой я работаю. Иными словами, я не могу посмотреть своих коллег.
Спасибо за отклик!
Про коллег не совсем понятно — если вы заходите в профиль своей компании, там есть блок Сотрудники компании, в котором в можете увидеть своих текущих и бывших коллег. У вас это так работает?
При клике на "+n работают здесь" выводится список сотрудников, но:
То есть просто происходит поиск резюме по фильтру организацииСпасибо, это интересное замечание! Мы подумаем как это можно улучшить.
А я наоборот попросил бы сделать все более анонимно, например из опроса по отзывам о компании убрать хотя бы город. Просто в компании где работаю после проставления рейтинга началась «охота на ведьм»
Вы точно хотите работать там и дальше?
При оценке компании на «Моем круге» город, специализацию и стаж можно оставить по желанию: это необязательные поля. И тут каждый сам для себя решает, насколько приватной будет его оценка (=
Кстати, очень интересно видеть вообще все резюме(как на hh.ru) для тех, кто не является компанией для того, что бы сравнить себя с другими. Вы можете скрыть контактные данные людей, что бы этим нельзя было воспользоваться в злонамеренных целях, но было бы классно видеть все открытые профили
Спасибо, это интересный подход, мы это обсудим внутри команды сервиса
Так сделано на djinni.co. Можете глянуть там.
Мне кажется, что лучше вместо слова перцентиль использовать слово процентиль, т.к. в русском уже есть устоявшееся слово процент (percent). Процентиль и перцентиль пока не попали в словари, но очевидно что логика языка за процентилем.
Слово «процентиль» попало во многие словари: dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/22098. Как и «перцентиль»: dic.academic.ru/dic.nsf/enc_mathematics/3953/ПЕРЦЕНТИЛЬ
Имелся в виду словарь норм русского языка, а не технические и энциклопедические справочники. Гулл у меня тоже работает. Вики — словарем все-таки нельзя считать. Но даже ваши ссылки подтверждают, что норма больше склоняется к «процентилю».
А что, по иб нет данных?
Что такое иб?
Информационная Безопасность.
Есть администратор защиты. Это другое?
какой-то очень широкий термин. но хотя бы он есть
Смотрите «Администратор защиты» в диаграмме о специалистах по эксплуатации.
В точку. Это ж целый рынок с большим спросом
Не очень понял вашу мысль, можете разъяснить, про какой рынок говорите?
Видимо про информационную безопасность идёт речь.
Я про Информационную Безопасность (ИБ). Промазал мимо предыдущего комментария…
Это отдельный и большой трэнд на ИТ рынке сейчас.
Ага, понял. А администратор защиты – это разве не то?
Интересует динамика роста зарплат по PHP.
С чем это связанно? Может как то с версионностью языка?
Хотя последние PHP уже не так ужасны, как задумывалось изначально, это как с Foxpro и Delphi.
Не много желающих поддерживать проекты с тоннами унаследованного говнокода, на которые хантят раз в 5 чаще (просто потому, что их гораздо больше).
Грустновато, честно говоря
маленькие зарплаты?
да
Как они могут быть маленькие, если сильно выше средних по стране?
Это просто у остальных совсем нищенские.
А сколько надо?
Кому?
Столько, чтобы можно было обеспечивать базовые потребности — т.е. покупать еду в достаточном колличестве (с нормальной пищевой ценностью. Не лобстеров, а просто нормальную еду), одежду в достаточном колличестве (и опять же нормальную, не «шик», а просто нормальную), и иметь возможность купить себе жилье хоть когда-нибудь. (на зарплату в 11 тысяч рублей вам даже ипотеку не дадут) (и опять же не трешку в 100 квадратов, а хотя бы двушку (я считаю что однушка годится только для бездетных семей)).
Я бы еще прибавил возможность провести отпуск не только на даче или дома, а в другом регионе (Турция, Египет, Сочи — без разницы) и автомобиль раз в 5-10 лет и ПК/телефон — подобные «мелочи» по сроку морально-технического устаревания.
Ну и раз в год хотя бы на пару недель съездить отдохнуть куда-нибудь. И не к бабушке в деревню плацкартом, а на мировой курорт самолётом или аналогичные по деньгам варианты.
Вы же понимаете, что если сложить стоимость всего, что вы тут назвали, домножить на количество жителей и сравнить с уровнем производства, то у вас дебет с кредитом не сойдется?
Если среднестатистический человек не производит указанное вами количество благ (а он не производит, причем даже близко не производит), то вы и не можете их ему предоставить, т.к. просто не хватит на всех.
Больше
Нищенские по сравнению с чем? Средняя зарплата нищенской быть не может, по определению. Уровень зп — это же понятие относительное, а не абсолютное.
Собственно не понятно, а сколько и за что PHP-шники хотели? Типа чтобы их труд оценивался как разработка на Swift? Типа за клепания сайтов должны платить столько же сколько за полноценные приложения?
Я не «PHP-шник», но судить о квалификации или ценности работы по используемой технологии — неправильно.
На C#/Python/Swift я могу написать хоть сайт, хоть число-дробилку. А на PHP что? 90% PHP-шников вообще понятия не имеют ни о потоках, ни о процессах, как следствие их квалификация будет значительно хуже чем у тех кто на других языках пишет.
Я могу то же написать на PHP. Биндинги разные имеются http://php.net/manual/en/refs.fileprocess.process.php, а если вдруг к чему-то нет, то свое расширение для этого на Си не так уж сложно пишется, а ещё Zephir есть.
Да и обычный "сайтоклепальщик" о процессах понятие очень большое имеет, у него штатно их десятки, а то и тысячи крутится на продакшене и всем нужны одни и те же ресурсы — ФС, БД и т. п. И чаще всего распределённые бизнес-транзакции. Типичная задачка для начинаюших:
Думаете тут не нужно ничего знать о процессах и способах межпроцессного взаимодействия?
Видимо я и мои 50+ коллег входят в оставшиеся 10%.
Вы думаете на PHP только сайтики клепают?
Вот обычный наш проект на PHP.
100-150 терабайт данных в pgsql с тяжелой архитектурой, 1000-8000 RPS (зависит от сезона). Реализован на SF+DDD+Rabbit+ES+PgSQL и т.п.
C# — вот уж язычок… Проектик wb.ru, казалось бы на нем. Но теперь мы понимаем, язык не подходит для подобных задач. Перевод идет на другие платформы.
Не стоит всех по одну гребенку. Любой мид уже знает не только PHP
Почему, если не секрет? И на какие платформы?
Обусловлено множеством факторов.
Некоторые из них: C# недостаточно гибкий под задачи бизнеса. Продукция Microsoft, не всегда дешевая. Большинство разработчиков используют MacOS или Linux.
На данный момент это монолит и он начинает приносить проблемы.
Приоритетная платформа как и в OZON, Go в микросервисной архитектуре.
Спасибо
Для разработки на C# не обязательно пользоваться платной продукцией Microsoft. И уж точно ничто не мешает пользоваться MacOS/Linux.
В чем недостаток гибкости C# относительно PHP?
Забавно, что вы не хотите замечать того, что .NET и C# давно уже перешагнули рамки исключительно windows платформы.
С таким подходом можно случайно пропустить важные преимущетсва.
MonoDevelop догнал VisualStudio? Или VisualStudio вышла под Linux? А может @JetBrains или ещё кто выпустили IDE для .NET и C#, не уступающую VS? Я просто не заметил у JetBrains в полном пакете?
Rider?
Можно раскрыть, что значит "недостаточно гибкий под задачи бизнеса"?
Обычно это значит всего лишь, что в компании квалификация разработчиков на данном языке ниже уровня задач бизнеса
PHP — это инструмент, у которого есть конкретная задача, заложенная в язык изначально. Вы не прибиваете гвоздь часовой отверткой, а используете молоток для этих целей.
Да-да, я много раз видел, как труъ программисты на Scala/Java/C#/C++ тыкали пальцами в «недопрограммистов» на PHP/1C/VBA/Access с подобными аргументами («у вас наследования и ООП нет», «у вас многопоточности нет», «у вас памятью управлять нельзя», «динамическая типизация, фуууу», «русские буковки в переменных — вы дебилы»). А потом вторые выводили за месяц решение нужное бизнесу за месяц-два, а первые за это время как раз заканчивали «проектирование каркаса внутреннего движка логирования».
Бизнес платит за результат. Да, в этих «языках второго сорта» низкий порог входа и есть много «совсем не гуру», но у бизнеса именно такие задачи, бизнес готов платить за это. Отформатировать эксель так, чтобы на листик поместилось. Посчитать НДС, чтобы копейки сошлись. Вывести список товаров с фотками.
Но высококвалифицированные разработчики на «языках второго сорта» тоже есть и нужны. Большинство из них знает 3-4 смежных технологии, но получает деньги именно за «второсортную»: в рамках тех же платформ есть и сложные задачи. Вокруг таких сильных специалистов часто растут очень эффективные команды, в которых и «рядовые» тоже развиваются.
Бизнес платит за результат, но если результата добиваться на унылой технологии можно и выгореть или в окно выйти.
Цинично, но бизнес платит за результат и, в большинстве случаев, бизнесу всё равно сколько программистов выгорит, если решение на унылой технологии в сумме в несколько раз дешевле и будет раньше.
Нам, программистам, конечно, хочется работать с удобными современными технологиями. Хорошо, что а) сейчас рынок кандидата и мы просто можем проголосовать ногами, б) современные технологии часто дают и бизнесу эффективные решения.
Тут есть по крайней мере два момента:
Высококвалифицированные обычно используют языки с б0льшим количеством инструментов (если их больше ничего не ограничивает, например менее шарящая команда). Просто потому, что такой гуру сделать статически типизированную программу (со всеми её плюсами) со скоростью разработки динамической. Ну просто потому, что основная сложность типизированных языков в том, чтобы соответствующим образом повернуть сознание. У гуру сознание уже повернуто, и он не будет тратить время на гугл "covariance vs contravariance" или "зачем нужны зависимые типы".
Очень часто «полноценные приложения» на Swift лишь тонкие клиенты UI к серверу на PHP, на котором и реализована вся бизнес-логика. Кто из них полноценнее?
Вы сегодня на завтрак если обычный хлеб выпеченный обычный пекарем, или изысканную булку, специально для вас приготовленную выписанным из Франции гламурным шефом?
Ответ предлагаю дать на настоящем изысканном великом и могучем русском языке, без быдловатых акцентов.
Нет, мы не хотели бы получать за клепание сайта типа Фейсбука столько же, сколько за полноценное приложение todo-лист. В нормальных конторах зарплата зависит от ценности и квалификации, а не он способности унижать за использование других языков.
Гипотезой справедливого мира потянуло. Даже если предположить что технология А сложнее технологии Б, из этого совсем не следует что зарплаты будут больше. Их размер определяет лишь баланс спроса и предложения
Иной сайт полдноценнее иного приложения. Раз уж пошла такая пьянка — лично я бы не называл джавовские приложения полноценными.
каким софтом вы строили графики?
Мы использовали библиотеку Chart.js c плагином для графиков типа boxplot, в плагин внесли достаточно серьезные правки под свои нужды. А вы с какой целью интересуетесь?
Так ведь графики понравились, захотелось самому реализовать. Мне и самому понравились, не вижу криминала в вопросе.
А я как раз уточнил цель вопроса, чтобы понять, нужно наше решениемкому-то еще, кроме нас, выкладывать ли в опенсорс, тратить ли время на жто?
А, вот оно что, ясно, просто сам по себе вопрос такого рода имеет несколько негативный оттенок всегда, уж так получается, интернет такое дело, эмоции не выразить, вот и домысливается что угодно, а смайлы как-то не приняты, ибо не школьники. А касаемо опенсорса — честно признаться, не могу понять причин по которым тут нужна мотивация, одно дело писать какую-то библиотеку с нуля, это понятно, нужно оценить нужна ли она сообществу, а уж когда она написана… Считаю что в стол такое писать не стоит, ибо это может быть полезным многим. Ну и здесь есть чисто этический момент, это не операционная система и не Фейсбук чтобы ждать покупки их каким-нибудь Майкрософтом, поэтому возможно есть раздумья по поводу того, в каких продуктах это будет использоваться. Однако для таких случаев существуют разные типы лицензий, если вы не хотите чтобы на ваших создаваемых бессоными ночами разработках зарабатывали бабло, ShareAlike-лицензии — ваш выбор, когда разработчик обязан выпустить свой продукт под тем же типом лицензии, под которым выпущены библиотеки, которые он использует в своем проекте, то есть пользуй, нет проблем, однако будь любезен и продукт на выходе выпустить бесплатный. Самая известная лицензия этого типа GNU GPL. Не помню полностью ли она ShareAlike, но всяком случае она точно copyleft. Ну а что будет если вдруг станет известно, что коммерческий продукт использует один из несовместимых типов лицензии — лучше об этом не думать, это многомиллиардные иски и практически загубленная репутация. А у нас с нашим законодательством и вовсе никто не возьмется предрекать какой это может быть ад, так что все решаемо)
понятно
интересуюсь чтобы научиться строить такие графики :)
Мы вот думаем выложить наработки в опенсорс, но пока не нашли достаточноц мотивации, может вы нас подтолкнете (=
Никуда же не делся. Golang = Go
А не знал, что это одно и тоже.
1. Смотрите внимательнее, третье место на графике 'Зарплаты разработчиков по языкам программирования'
Сейчас желающих работать на Go/Golang больше чем вакансий в РФ. И требования там довольно высоки.
Мы как-то сравнили зарплаты, предлагаемые работодателями на «Моем круге», с зарплатами из нашего сервиса зарплат. Вот, смотрите: habr.com/company/moikrug/blog/345254
Спасибо! Интересно!
Что-то мне подсказывает, что я работаю в неправильном месте.
Но смысла уезжать в крупные города мало, т.к. там всё остальное тоже пропорционально дороже.
может быть удивительно, но нет. Дороже только жилье и проблемы с комьютом (что, в принципе, от жилья вытекает). А вот продовольственные/непродовольственные товары обычно дешевле за счет конкуренции и логистики.
Я периодически путешествую по европпам (и немного по рашке и совсем чуть-чуть по СНГ) и постепенно начинаю думать что большинство промышленных товаров и продовольствия везде стоят примерно одинаково — что в Мусоранске, что в Москве, что в Берлине.
Разве что в более экономически и промышленно развитых странах разнообразия товаров на витринах больше.
Я бы сказал разброс в пределах 20%. С другой стороны, разница в ЗП может быть в разы.
В стоимости услуг или товаров, в которых большая доля местного человеческого труда, может быть большая разница. Скажем, в UK Uber стоит ?0.15 (13 рублей) за минуту и ?1.25 за милю (67 руб за км), а в Москве Яндекс.Таки (Uber, наверное, тоже, они же объединялись? в любом случае, Яндекс.Такси прямо на сайте пишет, а Uber гуглить надо) — 9 рублей за минуту (на 30% дешевле) и 9 рублей за км (на 86% дешевле).
Даже жилье не всегда пропорционально дороже. В моем родном миллионнике в провинции хорошую однушку в приличном районе сдают за 13-15 тысяч, а сейчас я в СПб снимаю хорошую однушку неподалеку от метро (не конечная) за 20 т.р. При том что зарплату с порога даже при переходе на более низкую должность предлагают сразу в 2 раза больше чем на родине, а спустя пару лет при смене работы уже в 3.
Товары могут быть и дешевле, а вот услуги — иногда аж кратно дороже. 1 час английского в глубинке стоит 200 рублей, попробуйте в Москве найти репетитора за 200 рублей. Стрижка ножницами будет за 100-150 рублей в райцентре, за 250 в городе-миллионнике, в Москве сколько самая дешевая стрижка не машинкой будет стоить? Рублей 400? Все услуги дороже — от бассейнов до тиров.
Занятие японским в группе из двух человек в Брянске на полтора часа выходит 800 с каждого. С английским чуть дешевле, но и группы побольше. Стрижка машинкой 250 (куда не заходил)
Точно такая же еда, одежда и техника там стоит немного дешевле (потому что в регионы везут с Москвы). Телефон или ноутбук одинаковых моделей не будет в Саранске в разы дешевле, чем в Москве.
Пропорционально дороже услуги. Кафе, стрижка, такси, косметолог для девушки, спортзал и т.п.
С другой стороны, всё на самом деле покупается пропорционально дороже, но в основном потому, что другое. Не такие же кроссовки, а лучше, например.
Отпуска и путешествия кстати в столицах часто могут быть ощутимо дешевле, чем из регионов. Как минимум, потому что самые крупные авиационные хабы у нас в стране — это именно Москва и Санкт-Петербург. А в Питере под боком еще Финляндия и Эстония, откуда можно вообще в половину мира почти за копейки улететь.
А можно в калькуляторе зарплат такие же графики строить, только со своими фильтрами?
Например показать:
1. Язык Python зарплата с разбивкой по городам Москва, Казань, Владивосток
2. Город Казань зарплата с разбивкой по языкам Python, Java, С++
Или можно узнать только общую зарплату, без разбивки?
Пока такие запросы можно делать отдельно друг от друга. А про графики вы имеете в виду те, что в отчете? Может, дозреем когда-нибудь до возможности самому создавать любые отчеты. Нужно только понять, кому это нужно (каков рынок).
Давно интересует этот проект. Но я до сих пор не могу внести в него свой вклад и указать зарплату, потому что банально не могу классифицировать то, чем я занимаюсь, по вашему списку специализаций.
Я занимаюсь разработкой в области СУБД (ключевые слова: SQL, SAS, Hadoop, Kafka, Java). Возможно, подошла бы специализация Data Engineer, но у вас в списке этого нет.
Вообще же у нас в компании половина разработчиков — это ETL-разработчики (SQL, SAS, Informatica, etc), но их тоже некуда приткнуть. В вашей классификации с СУБД связана только «Администратор СУБД», но это абсолютно не то.
Кстати да с классификацией беда, я себя например отнес к десктоп разработчикам, поскольку пишу на 1с (хотя очень сомнительный выбор), причем в последнее время почти год занимался мобильным приложением на 1с и бэкэндом к нему на той же 1с…
Я, как разработчик СУБД, отнес себя в область Бэкенд, т.к. администрированием БД не занимаюсь, а из разработки, КМК, бэкенд ближе всего к базе. Но, да, хотелось бы отдельного пункта под разработку баз данных.
Ага, спасибо, что рассказали. Значит нужно добавить разработчика баз данных? Это относится к области разраьотки ПО, верно? Не к администоированию? А может, подскажете, где еще почитать про вашу специализацию? Желательно для чайников (=
itvdn.com/ru/specialities/database-developer
Если эникейщики-админы из провинции поставят свои ЗП то ваш красивый шаблон порвется вклочья.
эникейщики — это работа для школьников. даже студенты — это уже излишне высокая квалификация для такой работы
В провинции даже от эникейщика требуют высшее образование, т.к. желающих больше, чем работы.
Да сейчас куда ни посмотришь — везде требуется вышка, даже для «мерчендайзера» в Ашан. Хотя оно и понятно, сейчас вышка стала почти обязательным атрибутом «образованного» человека. И само ее наличие, как я вижу, просто используется как-то вроде «Корочка есть, значит не совсем дебил, можно и пособеседовать».
Это значит только то, что у желающих не хватает квалификации или духа на перезд.
Ну разумеется, в Москве с руками оторвут эникея без опыта и/или образования. Давайте все понаедем.
Или свободных средств, или способности договориться о каких-то подъёмных, хотя бы в виде ссуды, или совести слишком много, чтобы ради зарплаты семью бросить, множество причин может быть. А категорические утверждения обычно ложны.
если желающих больше… может применить себя в другом месте???
Ну человек может ничего другого не уметь, например.
Эникейщики разные бывают. Бывают такие, что компы, оборудование и оргтехнику ремонтируют, сети тянут и обслуживают, снабжение и закупкой запчастей/расходки занимаются, решают логистические проблемы и саппорт всех уровней в одном человеке. Так что не надо тут.
… и работают за 3 копейки. Я знаю таких, это ненормальная провинциальная система, ломайте. От такой работы кони дохнут.
Хорошую работу вы делаете с одной стороны. Благодаря вам будут постепенно низы зарплат двигаться к середине. Потому что часть программистов, зная среднюю зарплату, не будут готовы на меньшее.
Рынок, как мне кажется, не так работает. Работодатель найдёт тех, кто будет готов, а та «часть» будет ныть, что работы нет или искать импортный фриланс/паковать чемоданы. Сейчас конкуренция в IT обостряется, рынок насыщается. Народ ломится в IT, весьма разный, часто люди идут только за непыльным баблом, ожидания и запросы после институтов завышены. Причём для начальства, затягивающего
поясаверёвку на шеях низших звеньев, постоянно грозя «оптимизацией» это выгодно. Часто сочные тендеры и крупные проекты сдаются по субподрядам и через «многоходовочки», а это выгоднее проворачивать с действующими и только откинувшимися студентами с низкой оплатой. Думаете зарплаты не будут падать? Стабильной зарплата будет только у толковых HR, всеразличных директоров (очевидно же), ну и у действительно хороших спецов, коих количество в общем ничтожно (прогеров, железячников, С-шников, и инженеров). Качество кадров программистов и админов падает уже лет 10, чаще это более дешёвые спецы или аутосорс «лишь бы работало кое-как», повсюду субподряды и костыли. Система гос.закупок, в которой вертится большой кусок экономики (и IT в т.ч.) это ещё больше усугубляет.Я со стороны смотрю, как это работает и всё совсем не так радужно. Зарплаты в IT будут падать, может меньше, чем у «народных масс», но будут. Это тренд экономики, а если не нравиться… «ну вы понели».
Из тех же, кто решил «войтивайти» далеко не все будут расти и развиваться до высокого уровня, особенно если они пришли только из-за денег, без интереса и способностей — из такого вовсе нечасто что-то хорошее получается.
Но при этом госзаказами и компаниями на них работающими рынок не ограничивается. Когда первые заменят всех на студентов, готовых работать за копейки, знающие себе цену инженеры пойдут работать в коммерческие продуктовые компании, или на забугорных заказчиков, где работа идет не «для галочки и бумажки», а для реального результата, и там им будут только рады и вполне готовы платить. Не знаю, как в Москве, а в Питере спрос на опытных разработчиков до сих пор очень и очень сильный.
Очень странное чувство, когда ты каждый день пишешь программы, но и программисты за своего не считают, и твоих языков и навыков программирования нет в их списке, и многие их проблемы для тебя чужды.
Я инженер АСУТП. Пишу программы для ПЛК и HMI.
ну и 1с есть на графиках, а PL/SQL нет — хотя Oracle тоже не маленькая ниша
Это параллельные вселенные. Иногда пересекаются на уровне серверных, БД и доменных учётках пользователей. И то в основном с админами.
Инженер АСУТП. Делаю так, чтобы «всё это нагромождение датчиков, моторов и клапанов всё-таки начало выпускать продукцию в автоматическом режиме и желательно без брака» :)
Надо изучить вашу специализацию, чтоб внести в справочник сервиса. Не дадите прочитать что-то, чтоб на простом языке для чайника объясняло?
Это близко к Embedded-разработке.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80 — так называемый «средний уровень» или «нижний уровень», это промышленные контроллеры. Под них софт может писать как на специальных языках стандарта МЭК/IEC61131-3, а может быть C/C++, как в остальном embedded.
ru.wikipedia.org/wiki/SCADA — так называемый «верхний уровень» (системы диспетчеризации, сбора данных и отображения). Графический интерфейс, иногда СУБД, плюс иногда скриптование на JS/Python/C#/etc.
Ну и по аналогии с fullstack-разработчиками бывают «мастера на все руки», которые делают и то и то.
В вакансиях/резюме пишут «Программист ПЛК», или «Программист SCADA», иногда можно встретить даже «Разработчик HMI» (а это понятие многогранное), или конкретные названия сред разработки, контроллеров и SCADA-систем. а еще гораздо чаще попадается что-нибудь вроде «Инженер по автоматизации» или «Инженер АСУТП», а описание конкретных железок и софта будет уже запрятано где-то внутри.
А с зарплатами, с зарплатами как? Если судить по ХэХэРу, в среднем по стране все печально, и только Москва вроде как платит.
Почему к IT-специалистам относят только разработчиков? Где админы, эникей, саппорт и прочие? Что за дискриминация?
Еще раз статью перечитайте. Можно даже просто пересмотреть графическую ее часть.
Это да, но тем не менее зарплатам разработчиков в статье все равно отведено больше внимания.
Тут две проблемы. Первая — данных по зарплатам разработчиков больше всего и отчет по ним получается достоверным. Вторвя – отчет должен быть читаемым и не слишком перегруженным. Всю недостающую в отчете информацию вы можете попробовать добыть сами с помощью сервиса. Именно для этого он и создавался. Отчет – это лишь хороший повод для самостоятельного изучения зарплат в своей области (=
Хотелось бы ужирнить, а то на монитор не все влазит, а зрение уже не то
joxi.ru/a2XKag5I1NdDOm
Супер. Теперь будет что показать моим ученикам! Спасибо!
А кликабельная версия картинок будет — как в отчете конца 2017 года?
А то есть вопросы, например, про рост з/п у фронтов в Москве — он 0%?
Дада, скоро запилим интераативный отчет. Сделаем отдельной страницей на сервисе зарплат. Пока не успели просто подготовить (=
Смешанное чувство вызывают графики.
С одной стороны — медиана большинства зарплат очень низка, в районе 90-100 тысяч, при том, что медианный опыт как мне кажется в районе 5 лет.
С другой я помню год-два на хабре были статьи про технопарк от мейлру, что там студенты хотят 130 тысяч и выше сразу по получению диплома.
Вопрос — откуда такое различие?
Возможно, «хотят» — это не значит, что получают. А возможно у мейлру студенты самые-самые. В общем-то, получить 130 тысяч на третьем курсе с годом опыта — вполне реально, я думаю.
Да как вы получите 130 тысяч на 3 курсе, если медиана — 100? А медиана считается не по студентам, а по людям работающим, скорее всего с опытом. Медианный опыт же явно не год и не два в разработке. Я лично на 3 курсе устроился на 15тысяч полставки. Пусть студенты мейлру в 2-3 раза круче чем я на старте, но все равно не сходится.
Насчет "они хотят, а им не дают" — ну, я думаю у них ожидания не на ровном месте сформировались.
Тут «сын маминой подруги» устроился на 220 после вуза сразу, правда так как подробностей я не знаю — скорее всего и преувеличение, и по факту опыт наверняка уже был)
Я так и не понял откуда конкретно эти данные, что собой представляют эти анкеты? если это соискатели сами заполняют то скорее всего это не реальные зп, а психологические, так что думаю все можно смело умножать на 0,7 где-то.
а какой смысл интерьюируемым врать в обезличенном опросе?
Завышать свою зарплату, чтобы она повысила общие показатели, а потом идти со статистикой к работодателю требовать повышения )
Слишком сложная и ненадёжная многоходовочка, как по мне.
К тому же, озвученные числа по тем областям, по которым я имею представления, примерно совпадают с реальностью.
Сделайте, пожалуйста, еще возможность просмотра статистики относительно своей или просто выбранной зарплаты: сколько процентов получает больше меня, в каких областях, с гистограммами.
Так вы же когда применяете фильтр зарплат как раз указываете свою область. А дальше на диагрммах видите, где находится ваша собственная зарплата относительно медианы. И еще видите распределение количества зарплат по диапазонам. Вроде, все жто и есть ответы на ваши вопросы?
Ну самое главное, что я не получаю там детализированную информацию:
1. сколько процентов получает, скажем больше 315тр
2. Как рапределены по областям эти специалисты в процентах
Я не хочу только внутри своей области
По городам еще бы раскладку…
На сколько ниже питерско-московских зарплаты?
Краснодар, Воронеж, Ярославль…
А в идеале, для всех миллионников, да.
Только фильтровать внимательнее. На hh например часто можно встретить вакансию с указанием какого-нибудь конкретного города провинции, а по факту там будет удаленка или предложение релокации.
Как обычно — SAP, ABAP и HANA в игноре :-D А зря! С дата-сатанистами и прочими машинными обучателями тоже не понятно. Они в разделе «Аналитики» или тоже в игноре?
А указанные зарплаты публиковались с учетом премий или это исключительно заработная плата в месяц? Было бы интересно сравнить совокупный доход.
Не уверен, но мне кажется премии в IT это редкое явление. Я работал во многих компаниях, у меня большой опыт, но нигде не практиковались премии. Абсолютно нигде. Только оклады. Не исключаю конечно, что есть компании, где премия это норма. Но всё же.
А 13 зп это премия или как, например?
За всё время моей IT карьеры не слышал, чтобы кто то из программистов получал 13 зп. Хотя опять же, не исключаю, что в каких-то компаниях это практикуется. Думаю что
это скорее редкость, чем обыденность.
Эх, а у меня зп в 25к, фронтенд разработчик, vue((
Еще был бы интересен график: разница зарплат тех кто работает на удаленке и тех кто в офисе
Интересное замечание.
А теперь добавить сюда зарплаты из других стран для сравнения и будет интересно.