Работа IT-специалистом на Дальнем Востоке — Амурская область +57


Прочитав Стоит ли ехать It-специалисту на Дальний Восток, я в комментариях пообещал рассказать про свою область. В данной публикации я опишу опыт поиска работы со стороны Junior’a, да и про жизнь в области в целом. Историю дополню своим жизненным опытом, так что, надеюсь, вам понравится.


Что есть Амурская область


Как и говорилось ранее, места для работы на Дальнем Востоке можно поделить на Хабаровск, Владивосток и всё остальное (а в плане РФ – Москва, Петербург и всё остальное).

Область живет за счет ресурсов (золото, уголь), а основные производства сосредоточены в области сельского хозяйства (основной сорт сейчас соя, но также сеются гречка, пшеница и другие зерновые). С приходом федеральных средств строятся крупные нефте/газопроводы, заводы по переработки и хранению сои. После этих слов должно быть уже понятно, что к чему, но я проведу мини-экскурсию по крупным городам и объектам с точки зрения поиска работы, жилья и инфраструктуры. А вначале общие моменты для области.

Климат и природа



Зейско-Буреинская равнина

Климат Амурской области переходный от резко континентального на северо-западе к муссонному на юго-востоке. Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, а также города Зея и Тында приравнены к районам Крайнего Севера.

Даже не считая районы Крайнего Севера все равно холодно. Так же, как и во Владивостоке, если зима влажная, то при -15 и легком ветре будет по ощущениям все -30 и наоборот – если на улице -30, но воздух сухой, то температура переносится нормально (но все равно холодно). Холодные минимумы наблюдаются вблизи речек/озер и в районах Крайнего Севера.

Летом температура достигает и за +30, опять же зависит от района и прихотей природы. Может одно лето заливать (что произошло в этом году), может стоять адская жара с духотой/влажностью. Как подсказывает Википедия: «За июнь, июль и август может выпадать до 70 % годовой нормы осадков». Как понимаете, заниматься сельским хозяйством очень рискованно (Пример недавних новостей)

Очень много лесов, горных территорий, полей/равнин, мелких речек. Поэтому если вы живете в сельской местности или приезжаете из города на дачу, то рыбалка, сбор грибов/ягод станут для вас полезным времяпровождением (хобби так сказать). Ягоды так же хорошо растут и на приусадебных участках, так что слива/вишня/смородина/малина/земляника будет на вашем столе, если вы, конечно, её посадили :) Многие пенсионеры, да и просто люди постарше занимаются пчеловодством. Чаще всего для души, так как сдать мед по адекватной цене та ещё задача. Для истории приложу фотографию дедушки:

Заголовок спойлера


Можно упомянуть ещё и охоту, но это удовольствие не для всех.

На территории области присутствуют заповедники и парки. Норский заповедник, Хинганский заповедник, Муравьёвский парк устойчивого развития – вот что сразу вспомнилось и у всех на слуху. Из животных – тигры есть, медведи ходят и в простых населенных пунктах (особенно когда голодная весна была), чёрный и японский журавли, чёрный и дальневосточный аисты и т.д.

Отдельно отмечу комаров, мух и оводов – просто вечером налегке одевшись погулять не получится, особенно в сельской местности.

Продукты питания


Так как сельское хозяйство – одна из основ области, то многие продукты можно вырастить самому, купить на сельхоз рынке. Есть крупные компании, выращивающие в теплицах помидоры, огурцы для местных сетей супермаркетов. Так же имеются производители молочной продукции, которая идёт в местные магазины и на экспорт в соседние регионы (ЕАО, Хабаровск и даже Китай). Мясная продукция (колбасы, пельмени и т.д.) тоже производится местными мясными комбинатами, тоже самое и с птицей, куриными яйцами. Газированная вода выпускается из местных источников (например, Гонжинская, Константиновская), либо привозится из Хабаровского края (Корфовская), ну и большие федеральные гиганты.

Есть известная кондитерская фабрика Зея, выпускающая продукцию известную даже за пределами родного региона.



Соседством с Китаем (на противоположном от Благовещенска берегу Амура расположен китайский город Хэйхэ) очень влияет на местную кухню и выбор товаров. Китайские мандарины, яблоки, выращенные уже китайцами помидоры, огурцы, различные приправы (известная на ДВ «Маласянь» Ван Шоуи) – все это можно купить в местных магазинах. Отдельно стоит упомянуть заведения китайской кухни, которые представлены чуть ли не в каждом населенном пункте (так их и зовут – «китайки»).

По ценам. Общаясь с переехавшими друзьями в Петербург, можно сделать вывод, что часть продуктов дешевле, часть дороже, всё в пределах 10-20%.

Для примера приведу часть цен:

  • Молоко 1 литр, 2,5% жирности, сроком годности 7 дней – 52 рубля +- 2 рубля от магазина
  • Хлеб (печется прям в магазинах) – от 20 рублей, зависит от сорта муки и самого хлеба
  • Яблоки (китайские, японские) – от 90 рублей и выше за кг
  • Цены на мясо не скажу, так как мы пока что сами держим. Поэтому пусть будет Колбаса вареная Докторская Серышевская 480 грамм – от 190 рублей.

На счет выбора продуктов – сейчас он стал намного больше, но из-за малой покупательной способности населения это не совсем выгодно. Хотя вот вам интересный факт. Количество магазинных метров на душу населения в городе Благовещенске самый высокий на Дальнем Востоке (подтверждения, что нашёл сходу — Пример, ещё пример ). Этот факт запомните, он дальше пригодится.

Инфраструктура и логистика региона


Ну тут почти как в статье про Владивосток, только различаются цены.

Дороги хорошие только в городах и то не везде. Проездные трассы между населенными пунктами так же зависят от района и чем севернее, тем качество хуже – опять же влияет климат и рельеф. Зато есть хорошая федеральная трасса «Амур», по которой за 6 часов от моего населенного пункта при средней скорости 100 км/ч можно добраться до Хабаровска. Так же ещё 7 часов от самого Хабаровска, и вы во Владивостоке. Поэтому многие при наличии своего автомобиля и денег на отпуск едут на море во Владивосток, опять же либо «дикарями» или бронируя заранее домики на берегу. Я за свои скоро уже 24 года на море ни разу не был, поэтому впечатлениями поделиться не могу.

Коммунальные услуги отдельная история, как и цены за свет. В области пару ГЭС (Нижнебурейская, Бурейская, Зейская), а цена за свет (я сейчас в сельской местности, поэтому у нас чуть ниже) 2,55 руб./кВт ч. Оставлю ещё ссылку для сравнения с городом: www.tarifamur.ru/files/tarif/tarif_elektr_2018.pdf и energo-24.ru/tariffs/electro/2018-elektro/12832.html (тут цены до поднятия с 1 июля). Для бизнеса цена за свет ещё выше. А вообще цены отопление, воду можно почитать из данной статьи.

Про авиабилеты. Вот недавно знакомая перебиралась в Петербург, купила билета в мае, чтобы уехать в конце июля. Самый дешевый билет Благовещенск-Петербург ей обошелся в 25800 рублей в одну сторону с опциями: ручная кладь 5 кг, багаж 20 кг. На цену влияет, как верно отметила знакомая, размер аэропорта, транспортный и топливный сборы. Есть льготные билеты, но их так быстро выкупают за один день, что люди в очередях с утра стоят (прям как в магазинах Apple в Москве на стартах продаж нового Iphone). Если необходимо, то можно посмотреть цены на сайтах типа aviasales, либо местных турфирм в города ближнего зарубежья, но если обычный амурчанин не может себе позволить проехаться даже по РФ, то что говорить про заграницу.

В Китай можно попасть на корабле, а в зимнее время на «пумах» (судно на воздушной подушке). Смысла туда ехать сейчас мало (дорого), поэтому китайцы едут наоборот к нам за духами, шоколадом, молочной продукцией, медом и т.д. Хотя было время, да и сейчас оно есть, что через границу что в нашу, что в сторону Китая, везутся большие баулы с вещами. Кто застал время фонарей, когда тебе оплачивают проезд, ты по Китаю можешь пробежаться за пару часов – отдохнуть там, закупиться по мелочи, отведать местной кухни, а потом в обратном направлении перевезти с собой «парочку баулов» через таможню. Так за неделю можно было пару раз туда-сюда скататься. У меня загранпаспорта не было и нету, поэтому опять же впечатлениями и историями поделиться не могу, хотя от знакомых я наслышан о невероятных приключениях как в самом Китае, так и на самой таможне.

Стоит упомянуть ещё железную дорогу. Поезд Благовещенск – Хабаровск вас довезет за 14 часов, поэтому вечером можно сесть, поспать в пути, а утром уже выходить на вокзале Хабаровска.

Цена за топливо. АИ-92 — 41.30, АИ-95 – 43.80.

Грубый расчёт: поездка семьей из 4 человек на автомобиле выйдет в 40 литров топлива или примерно 1700 -1800 рублей в зависимости от типа бензина. Цена на плацкартном от 1700, купе от 3000 рублей. Плюсы и минусы есть у обоих подходов, так что каждый выбирает сам — автомобиль или ЖД.

Цена на внутренний транспорт. Троллейбус в городе Благовещенск перестал ходить уже года три назад, поэтому только маршрутки и автобусы. Цена за билет 23 рубля. В других городах области примерно так же плюс минус 3-5 рублей.

Дополнительные развлечения


Театры, РДК, кинотеатры, парки развлечений, клубы (многие их которых в последнее время закрылись). Билет в кинотеатр зависит от времени сеанса, 2D или 3D. 3D не IMAX, но зато в одном из кинотеатров запустили второй на Дальнем Востоке кинозал DOLBY ATMOS. Можно погулять по набережной в городе вечером, покататься на велосипеде/роликах. Тренажерные залы так же присутствуют, цены на абонемент от 800 рублей (для студентов) и выше.

Работа в IT


Подходим к тому, зачем все писалось. Помните, как я писал про факт, что много торговых центров в областной столице. Вот и вся работа только в сфере торговли – продавцы, менеджеры, консультанты. Остальные районы живут за счет с/х и федеральных проектов.

Разберем пару из них, а пока градацию заработной платы можно представить так:

  • 20-30 Junior
  • 30-50 Middle
  • 60 Senior

Планка очень условная, потому что требования работодателей так же плавают, как и сама зарплата. Время от времени попадаются и выше (https://blagoveschensk.hh.ru/vacancy/26222689), но это исключение.

Основной стек технологий – это PHP/1C/JavaScript, потому что основные компании — это веб-студии и представители 1С продукции. Веб-студии работают либо по франшизе 1С-битрикс, либо на базе популярных CMS (WP, Joomla и т.д.).

Число вакансий на HH с учетом 1С-программистов, веб-мастеров, администраторов, технической поддержки и прочее – 84 на сегодняшний день. При этом почему-то в профобласть «IT, телеком» попадают Продавец-консультант в Билайн/МТС/вставить своё. Даже сайт тебе уже намекает, что только продажи, только продажи :(

Если получится, то можно устроиться администратором, но опять же все хотят суперадмина со знанием многого специфичного софта и оборудования за небольшие деньги. И куда не денься, но навыки администрирования 1С Управление Предприятия (а то и Торговлей) надо получать в любом случае, ну и виртуализация – без неё тоже никуда. Если устроиться администратором в бюджетную организацию, то зарплата может быть ещё меньше, а делать придется за несколько человек (думаю это все знают, просто констатирую факт).

Отдельным пунктом стоят операторы интернета, которые набирают телефонную поддержку и бригаду для установки/починки интернета на месте. У них пока что не работал, но работают/работали однокурсники, можно собрать фидбек так сказать.

Раз есть продажи, то нужны и деньги. Поэтому многие банки набирают IT персонал, так что можно попробовать устроиться и там.

Про выплату зарплат. Сейчас в общем поговорим про рынок, не только IT. Не все компании платят белую, в 85% случаев она серая. То есть сейчас благодаря повышению минимального размера оплаты труда основная часть 11000 рублей, остальное все бонусы, проценты, дальневосточный коэффициент и так далее. Это экономит работодателю деньги, а вам не знаю. Понятно, что с увеличением пенсионного возраста (а область относится к региону с высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте) многие просто не надеются дожить, но кто знает, что будет в будущем. Ну и при увольнении вам могут выплатить только минималку и вы ничего не докажете, ведь по договору все будет нормальное (проверено на опыте одной компании).

Задержки ЗП наблюдаются, у меня был период задержки с сентября 2017 по январь 2018, но в феврале выплатили за всё, хотя сейчас появилась новая задержка, но сути не меняет. Чтобы не было сразу вопросов почему многие уже после второго месяца не кинули рабочее место – потому что идти не куда, особенно в селе, а за коммунальные услуги/свет/покушать платить надо, а ещё у многих семьи с детьми.

Раз заговорили про Благовещенск, приведем цены.

Комнату можно найти от 7 тысяч, однокомнатную/гостинку от 11, но прибавляем суда отдельно счетчики (около 3000 рублей). От цены зависит качество и расположение от центра города. Добавьте к этому ещё проезд до работы на автобусе — грубо 50 (46) рублей на день (на обед не едем) * 5 дней * 4 недели = 1000 рублей на транспортные расходы. Обед тоже кто как, либо приносит из дома, либо кушает в столовой, если такая имеется, либо перекус на бегу из магазина/уличной еды – опять же зависит от количества свободных денег/времени и т.д. Кратко – половину, а то и больше зарплаты Junior вы отдаете только за жилье. Можно снимать совместно с кем-нибудь, чтобы выходило подешевле, но кого-нибудь надо ещё найти)

Стоимость интернета. Третья больная тема, после цен на ЖХК и дорог. В городе есть несколько операторов, что создает хоть какую-то конкуренцию. Цена у Ростелекома за 60 мбит/с + IPTV – 700 рублей в месяц. При этом почти вся область в основном сидит на телефонной линии одного оператора (который и то не везде есть), поэтому ADSL наше всё. Так же в черте города есть оптоволокно, хотя бы до дома, а если брать все что за городом, то только ADSL. Если брать мой населенный пункт, то посмотрите на соотношение скорости линии и цены.



Как говорится разница на лицо. Поэтому что-то скачать большое представляет большие трудности. Но спасибо сотовым операторам, которые хоть как-то движут прогресс. На базе Благовещенска, Белогорска ловит 4G от МТС, YOTA, Мегафон. В моем населенном пункте ловит 4G от МТС, поэтому купленный в свое время 4G модем с опцией ночного безлимита (с часу ночи до 7 утра) позволяет хоть как-то что-то иногда обновить/скачать.

Вернемся к началу к блоку про Амурскую область и вспомним, что сейчас очень много федеральных проектов. Из крупных приведу два – это Амурский газоперерабатывающий завод в Свободном и Космодром Восточный в Циолковском (бывший ЗАТО пгт. Углегорск), в 30 км от Свободного.

Итак, Свободный. В данный момент идет строительство, проект СИБУРа и проектную деятельность ведет дочерняя компания НИПИГАЗ.


Попасть к ним в первый раз я попробовал по программе стажировок молодых специалистов . Прошёл телефонное интервью, тесты в системе TalentQ и дошел до этапа, когда надо было ехать в Благовещенск на центр оценки, в котором предстояло принять участие в двух деловых играх (бизнес-кейсах). Но, к сожалению, по направлению Инжиниринг не набирали, а был выбор только Охрана труда и Материальное обеспечение, плюс у нас ещё тогда шла посевная и меня не отпустили бы точно, поэтому на этот этап я поехать не смог (хотя если бы был Инжиниринг, то я по любому бы отпросился).

Совсем недавно с помощью центра занятости населения мне предложили ещё вакансию там же, чем я и решил воспользоваться. Съездил в Свободный, сходил на собеседование в центральный офис и по видеосвязи пообщался с возможно будущими моими руководителями. Всё прошло хорошо, но у них (да и у меня тоже) возник очень острый вопрос – жилье. Предлагаю вам открыть Avito (https://www.avito.ru/amurskaya_oblast_svobodnyy/kvartiry/sdam/na_dlitelnyy_srok?s_trg=7&s=1) и посмотреть цены. Из-за массового строительства этого объекта, приезжающих с Запада специалистов, да и простых рабочих сербов, цены на жилье в мелком городке, из которого в своё время все уезжали, просто взлетели до невероятных сумм. И как верно подметили на собеседовании, что вся зарплата может уйти на съем жилья. Я офигел с сумм на сдачу жилья, выше, чем в том же Благовещенске. С одной стороны, можно понять людей, которые сдают жилье – так хоть денежку заработать можно, причем можно даже неплохо жить судя по ценам. С другой – это нечеловечно, но закон рынка он такой.

Про Циолковский. Попасть Junior’ом можно, если ты студент АмГУ и попал на подготовку кадров для космодрома. Часть предыдущих выпусков уже там работает, молодые вот совсем недавно проходили практику на объекте. Других способов попасть туда я не знаю (можно в студенческий стройотряд пойти, но это не IT), а все имеющие вакансии связаны только со строительством. Так что не смотря какой у вас уровень, решения попасть туда в области IT я не имею. Про жилье вообще понятия не имею, но для работников имеются вагончики и строится общага. Продукты из-за закрытости города подороже.

Так же в области есть станции Транснефти с центральным офисом в Белогорске. Вакансию в сфере IT я видел только программистом 1С, но опыт там требовался от 5 лет, но и зарплата соответствующая.

Образование


В области, точнее в городе Благовещенске три вуза, из них два готовят специалистов – это Благовещенский педагогический университет (БГПУ) и Амурский государственный университет (АмГУ). Качество образование на хорошем уровне, при университетах ведутся научные работы.

Яркие примеры. В БГПУ есть своя лаборатория информационных технологий, где под руководством Сёмочкина Александра Николаевича делаются интересные вещи. Одним из его (и его команды) проектов является разработка ПО для робота Федора, а так же устройство для производства искусственных мышц. Имеется успешный опыт устройства одного его бывшего выпускника Магда Дениса в компанию Sun (которая Oracle уже).

АмГУ больше нацелен на космические исследования, поэтому они развиваются в сфере проектирования малых спутников.

Но опять же основная проблема большинства вузов – много теории, мало практики. Причем не внутри университета, а в реальных компаниях. Когда на 4 курсе нам надо было найти место для прохождения практики и потом желательно связать место прохождение с будущим дипломом, то можно представить, как это все происходило. Тут работу толком не найти, а надо ещё практику где-то пройти. При чем надо разработать информационную систему, чтобы все как у людей – структура организации с DFD, IDEF0, IDEF3 моделями, четким описанием проектирования базы данных и так далее. Мы изгалялись как могли (дипломный проект на C# у меня так и лежит на GitHub’e). Данный опыт считаю хорошим, особенно после того, как начал работать и понял, что диаграммы не зря придумали умные люди. Могу отдельно про это в комментариях рассказать.

Университет помогает студентам получать различные гранты, дополнительные прибавки к стипендиям, что очень хорошо. Я получал в одно время стипендию Правительства Российской Федерации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, что было хорошим плюсом к простой стипендии (в общем выходило около 9000-10000 рублей, то есть хороший прожиточный минимум).

Сам я пошёл в магистратуру в целом, чтобы не забрали в армию. Просто после бакалавриата могли забрать сразу на медкомиссию, либо я прошел бы её или нет, но времени это заняло бы намного больше и поступить к тому времени я бы не успел. Поэтому нам продлили академический отпуск до начала августа, я забрал диплом, сел на автобус сразу же, отдал диплом приемной комиссии, на следующий день написал тест и поехал домой. Я поступил, осенью вызвали на медкомиссию, положили на обследование, в общем выявили что надо и уже в конце ноября я забрал военный билет. Сама магистратура мне понравилась тем, что можно было выбрать любую тему исследования. Это в начале показалось плохой затеей, так как ту же бакалаврскую работу я развить не мог, потому что она была сделана для конкретного предприятия. Поэтому решил «залезть в поезд» под названием Big Data и Machine Learning, быстренько подучил R и Python, а некоторые результаты работ вы можете увидеть по моей первой статье на Хабре.

Перспективы


Не хочется уходить в политику, но судя по СМИ у нас все прекрасно с перспективами. Вот вам свежий пример: https://www.ampravda.ru/2018/08/16/083740.html «Это эксперимент для того, чтобы разобраться, что такое блокчейн, как он работает, показать, как в Приамурье можно создать высокотехнологичные центры.» Вообще в статье очень много модных слов (блокчейн, VR, 360 градусное видео, 3D печать), только как это поможет создать рабочие места – мне лично не понятно.

Вот опять же пример из местных новостей, что специалистов нужно много: https://youtu.be/tueU0ksHFGw?t=6m28s Где только работать будут – опять же под вопросом.

Многие пытаются сделать свой бизнес, есть пример компании, которая начала проект с местного сайта, а теперь работает на заказчиков из европейской части России. А-ля фриланс, только по-крупному, целой компанией. Другие веб-студии тоже стараются становится дочкой какой-то крупной Московской компании – много заказов, гарантированное имя компании.

Что можно сказать из всего сказанного


Сначала дам пару советом, кто только учится на бакалавра и думает, что делать дальше.

Поступите следующим образом. Если вам не грозит армия, то смело берите документы после окончания и езжайте на запад учиться на магистратуре. Если вы пройдете, то у вас и общежитие будет, и диплом посолиднее, и возможность найти работу/набраться опыта и в последующем зацепиться и остаться на ПМЖ. План опробован не ITшниками, а учителями, но раз работает, то что вам помешает. Если хочется остаться (подумай ещё раз хорошенько), то в той же магистратуре выбери другой профиль, который здесь будет востребованный. Хотя, когда 4 года учился одному, а потом вдруг с ничего «прыгнуть в другой вагон» сразу не получится, поэтому лучшее заранее продумать что вам ещё нравится и параллельно учебе на бакалавра подготовиться к вступительным в магистратуру на данное направление.

Многие мои одногруппники и одноклассники ушли в армию по контракту, так как работать негде, а тут хоть платят, да какая-никакая стабильность, возможность поездить по РФ. Если есть связи и возможности, то пытаются устроиться в полицию и подобные органы МВД. По профессии большинство выпускников так же не работают.

Жизнь на ДВ учит многим навыкам жизни, начиная с посадить/вскопать огород, вести домашнее хозяйство, заколоть/разделать свинью/курицу, подоить корову, накачать мёд в полном обмундировании в жару +30 под палящим солнцем, научиться водить трактор/автомобиль/мотоцикл/КАМАЗ, построить забор/сарай, но всё это работодателям не нужно. Это к добавлению про hard и soft skills, про которые в последнее время пишут. Мне кажется, чтобы найти ту же работу или научиться тем же навыкам выше как минимум надо задействовать все имеющиеся социальные навыки.

Так же самообучение совместно с работой, не связанной с программированием, не приравнивается к работе, когда ты весь рабочий день уделяешь программированию. Поэтому с точки зрения работодателя такой опыт близок к нулю. Поэтому некоторые работодатели готовы вложиться в начинающего разработчика (вот совсем недавно прям на сайте одного университета одна web-студия приглашает студентов на стажировку), потому что другого прям сейчас не найти, либо сидят ждут, когда к ним придет тот самый fullstack разработчик/сисадмин. А если даже на год выпадаешь из IT области, то потом нужно время, чтобы вспомнить старое и вернуться в строй.

В целом, не сказать, что полная безысходность, но и радужной ситуацию не назвать.

На этом вроде всё, если что-то забыл, то с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях. Так же высказывайте своё мнение в комментариях на вопросы «что делать?», «как дальше жить?»…




К сожалению, не доступен сервер mySQL