Легкие деньги закончились: главные тренда рынка ICO 2018 +5




Изображение: Unsplash

Несмотря на более чем 50-ти процентное снижение капитализации криптовалют c начала 2018 года, вложения в ICO продолжают увеличиваться. В то же время рынок нельзя назвать стабильным: специфика инвестиций от квартала к кварталу меняется и приобретает новые особенности. Мы изучили аналитические отчеты компаний ICOrating и Bloomchain, специализирующихся на исследовании криптовалютных проектов, и выявили 3 главных тенденций, закрепившихся на рынке ICO на сегодняшний день.

Токенсейлы стали масштабнее


Объем капитала, инвестированного в ICO в первом полугодии 2018 года, составляет более $11,6 млрд — это на 110,2% больше чем за предыдущий период. При этом количество проведенных ICO выросло только на 30,2%. Ключевой причиной стало присутствие на рынке таких перспективных проектов как EOS и Telegram. Они стали первыми компаниями, чье ICO принесло более $1 млрд.



Шансы на успешное привлечение инвестиций снизились


По результатам первого полугодия 2018 года более половины проектов, вышедших на ICO за этот период, не смогли привлечь более $100 000. Для сравнения за тот же период в 2017 года с такими проблемами со столкнулись только 13%. С одной стороны, это свидетельствует о снижении качества проектов, ищущих финансирование, с другой — о повышении требований инвесторов.

Из-за большого количества скама, выявленного недавними исследованиями, участники рынка стали более осторожны: в итоге 55% проектов, запущенных в прошлом квартале, потерпели неудачу, не собрав нужную сумму. Повысилась не только вероятность провала, но и длительность успешных кампаний.



Токены все чаще покупают инвестфонды


В своем исследовании ICOrating заметили резкое увеличение доли институционального капитала и снижение числа и стоимости токенов, приобретаемых частными лицами. Для успешного проведения ICO проектам все больше стоит ориентироваться на требования инвестиционных фондов — доля фондов в большинстве ICO составляет 60-80%. Для компаний, завершивших краудфандинг, в свою очередь, приобретает значение сотрудничество с криптовалютными биржами.

Доступ к рынку частных лиц ограничивается и на законодательному уровне. Например, в России, в случае принятия законов «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах», физические лица без статуса квалифицированного инвестора не смогут покупать токены более чем на 50 тысяч рублей.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:





К сожалению, не доступен сервер mySQL