Российские разработчики выпустят каталог совместимости продуктов +10



Представители АРПП «Отечественный софт» заявили о намерении сформировать на базе Реестра российского ПО каталог из проверенных на совместимость продуктов для решения тех либо иных задач. По мнению авторов идеи, благодаря каталогу заказчики смогут сэкономить миллиарды рублей.

Идея уже реализуется — представители АРПП приступили к формированию каталога готовых стеков совместимого друг с другом российского ПО, входящего в Реестр отечественного софта, который курирует Минкомсвязи. Об этом сообщает Cnews.

Стоит отметить, что сам по себе каталог не имеет никакой юридической силы, а значит, он не станет альтернативой Реестру, скорее — дополнением. Чиновники, используя эти два инструмента, смогут использовать широкий спектр решений для своих задач. В АРПП утверждают, что именно отсутствие информации о совместимости российских продуктов является препятствием для нормального импортозамещения. У госсектора просто нет времени и ресурсов на то, чтобы разбираться в вопросах интеграции, которые могут быть весьма непростыми.

Пока что неясно, будут ли стеки завершёнными коммерческими продуктами, которые стоит закупать целиком. Основное назначение каталога — дать заказчику понимание того, что закупленный софт он сможет в будущем дополнять различными модулями, а также интегрировать его с другим софтом из разных стеков. Предварительные работы начались еще в мае этого года, причем для решения задачи был создан Комитет по интеграции российского ПО.

По мнению представителей комитета, каталог позволит сэкономить заказчикам из госсектора миллионы или миллиарды рублей. Финансироваться реализация проекта будет из бюджета АРПП и дополнительных взносов различных компаний. Согласно плану, каталог в готовом виде может появиться уже в первой половине 2019 года. По словам АРПП, идея вызвала интерес в Минпромторге и Центре компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, который возглавляет Илья Массух.

В качестве примера совместимого софта можно привести такой «комплект» как CЭД «Дело» в сочетании с пакетом «Мой офис», а также СУБД Postgres Pro, ОС «Базальт», процессоры «Байкал». Второй вариант — CЭД «Дело» в сочетании с пакетом «Мой офис», а также СУБД Postgres Pro, ОС Red OS, платформа «Росплатформы», «Скала». Третий — CommuniGate, ОС «Базальт», платформа «Байкал». И последний из представленных — пакет «Мой офис», СУБД Postgres Pro, ОС «Базальт», «Росплатформа».

Рабочие задачи отечественных компаний могут быть решены уже сейчас такими стеками отечественного ПО, как «Рабочее место госслужащего», «Ядро корпоративных коммуникаций», «Автоматизация работы МФЦ», «Рабочее место системы управления предприятием», «Платформа серверной виртуализации и распределенного хранения данных».

Интересным нюансом является то, что заключение разработчиков каталога будет иметь отношение лишь к совместимости продуктов, но никак не к качеству стека. Сбор данных о совместимости будет осуществляться при помощи компаний-разработчиков софта.

Председателем правления АРПП является Наталья Касперская. Она утверждает, что не слишком высокая популярность отечественных решений среди заказчиков, в первую очередь, вызвана возможной несовместимостью таких решений с существующей инфраструктурой, которая чаще всего составлена из импортных элементов. Планы своей организации Касперская прокомментировала так: «нужно решить сверхзадачу по объединению усилий всех разработчиков, и АРПП инициировала этот процесс».

Стоит отметить, что в марте этого года Николай Никифоров, занимавший на тот момент пост главы Минкомсвязи, утверждал, что реестр является вполне успешным продуктом. По его словам, реестр развивается и пополняется, а отечественные разработчики благодаря каталогу получили дополнительный спрос, который исчисляется в несколько десятков миллиардов рублей. «Это очень важная системная мера, которая позволяет им продолжать развитие импортозамещения», — заявил Никофоров.

В том, что отечественное ПО действительно активно используется заказчиками, включая госсектор, сомневаются специалисты. Так, по мнению некоторых экспертов, уровень импортозамещения в софте различается. Так, среди антивирусов она составляет до 95% (благодаря Dr. Web и „Касперскому“). А вот в секторе СУБД все гораздо хуже — на тот же PostgreSQL приходится не более 5-7%. Офисные решения отечественных разработчиков также занимают 5-7% рынка в лучшем случае.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (30):

  1. GeMir
    /#19117947

    По мнению авторов идеи, благодаря каталогу заказчики смогут сэкономить миллиарды рублей.
    …а авторы ПО за скромный взнос получат значок «Касперская рекомендует» напротив названия их продукта в Каталоге? :)
    заключение разработчиков каталога будет иметь отношение лишь к совместимости продуктов, но никак не к качеству стека
    У вас остановилось производство после внедрения X? С авторов Каталога взятки гладки :)

  2. vassabi
    /#19118229

    Стоит отметить, что сам по себе каталог не имеет никакой юридической силы,
    стоит добавить «пока что».

  3. Verovir
    /#19118367 / +2

    Тот случай, когда можно матом, но на Хабре нельзя. Это же будущий монопольный сговор кучки вендоров, умеющих отлизать и занести. Да и руководитель этого дела говорит о многом — прямо сразу ясно, кто будет монополизировать. Отвратительное, губительное для российского ИТ начинание — малый и средний бизнес независимых разработчиков просто задушат!

    Тут к реестру вопросов масса. Как вот, например, «Мой Офис» попал в реестр, когда у него есть Коллабрио — зарубежная, гхм, версия? Что по сути является препятствием попаданию в каталог.

  4. mr_bag
    /#19118595 / -2

    Pg никоим образом не является аналогом MSSQL, тем паче Oracle.
    Ни один разумный человек не доверит Pg критические данные.
    Аналоги Монги, Равена, Редиса?
    P.S. Можно специально для чиновников РФ создать каталог отечественных аналогов мерсов, ауди и бмв?

    • rub_ak
      /#19118733

      Пытаются, начиная с Явлинского с Волгами, и закачивая Путиным с его Кортежем.
      Но пока, что-то не выходит. Собственно с софтом будет тоже самое.

      • ehxo
        /#19119525

        Не Явлинского, а Немцова.

    • Lordian
      /#19118805

      Аурус. Ой, вы же просили аналог БМВ

    • Hardcoin
      /#19119949

      Ни один разумный человек не доверит Pg критические данные.

      Пустое. Кто пользовался postgres, вряд ли будет верить вам на слово. Можете попробовать Яндекс убедить, что б они от постгреса отказались.

      • mr_bag
        /#19122057

        Яндекс.Деньги используют Pg как основную?
        Или всё таки Яндекс.Почта для счётчиков?
        Кто знает использует Яндекс.Почта *только* Pg?

        • Hardcoin
          /#19122231

          Почему для счётчиков? Для метаданных почты (сотни терабайт). А может и всю почту, не помню. Я согласен, что почта — это не деньги, но это огромный нагруженный сервис, терять данные в котором тоже нельзя. И у нас не только банки в стране (может в банковской сфере ничего кроме оракла и не сертифицируют, тут я не в курсе)

          • mr_bag
            /#19122393

            Т.е. и сами письма храняться в pg?

            • Hardcoin
              /#19122463

              Я не знаю таких подробностей, к сожалению. Метаданные (те самые сотни терабайт) они перенесли из оракла. На хабре была статья, там есть какие-то подробности, если интересно.
              https://m.habr.com/post/321756/

              • mr_bag
                /#19125411

                Я, естественно, видел и статью, и доклад на хайлоаде.
                Поэтому и спрашиваю — может вы знаете, что-то что Яндекс не озвучил?
                Из всей доступной информации вырисовывается картинка — информацию, которую можно восстановить из основных данных, на pg, критическая осталась в оракле. Они не отказались от оракла, они уменьшили количество инстансов и, соответственно, стоимость.
                Если кто владеет более полной информацией, прошу меня поправить.
                Спасибо.
                P.S. Пардон: сами письма храняться в отдельном хранилище, так что да — полный отказ от Оракла.

        • TonyLorencio
          /#19124019

          ЕМНИП, для счетчиков и аналитики они ClickHouse используют

    • khanid
      /#19120101

      И соглашусь с Вами, и не соглашусь одновременно.
      Да, действительно 1 к 1 сравнивать некоторые вещи нельзя.
      PG, MS и Oracle — не одно и то же.
      Но pg — вполне нормальный продукт. Для подавляющего большинства задач (и с критическими данными в том числе) подойдёт. Да, его можно не очень любить (я, например, из всех БД предпочитаю MariaDB, а если проприетарщина, то, наверно, MSSQL), но только на этом основании говорить, что продукт совсем-совсем плохой — такое себе занятие.

      • mr_bag
        /#19122083

        Где вы увидели что pg плохой?
        «Вы же программист» надо быть внимательней :)
        Только высказываю мнение (работал со всеми тремя), что pg не является заменой ни MSSQL, ни Ораклу.
        Как и Гранта не является заменой Гелика.
        По поводу критических — как только какой-либо банк будет использовать его для трансакций клиента…

  5. rub_ak
    /#19118749

    Открыл первый продукт из первого копмлекта:

    Системные требования к версии «ДЕЛО» 17.2.4
    Система «ДЕЛО» предназначена для работы со следующими СУБД: MS SQL Server 2008 R2 SP3, MS SQL Server 2012 SP3, MS SQL Server 2014 SP1, MS SQL Server 2016 SP1, Oracle 10g release 10.2.0.5 (и выше), Oracle 11g release 11.2.0.1 (и выше), Oracle 12c release 12.1.0.1 (и выше).

    Серверная часть системы «ДЕЛО» может быть установлена на следующие ОС: Windows 2008 R2 SP1 Server, Windows 2012 R2 Server, Windows 2016 Server.

    Для функционирования серверной части на сервере должны быть установлены:

    — Веб-сервер IIS 7.5 / 8.5 / 10.

    — Пакет Microsoft .NET FrameWork 3.5 SP1, Microsoft .NET FrameWork 4.5 или Microsoft .NET FrameWork 4.6 или Microsoft .NET FrameWork 4.7.

    Клиентская часть системы «ДЕЛО» может быть установлена на следующие ОС: Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10.

    Для использования всех функциональных возможностей системы «ДЕЛО», на рабочей станции должны быть установлены: MS Internet Explorer 11.0, пакет Microsoft Office (Word, Excel, Outlook) версии 2007 / 2010 / 2013 / 2016, MS .NET Framework 3.5 SP1, MS .NET Framework 4.5 или MS .NET Framework 4.6 или MS .NET Framework 4.7

    Более подробно о системных требованиях Вы можете прочитать в Руководстве Администратора по соответствующей версии «ДЕЛО» (см. ниже).


    Да они даже не в ZIP запаковали, а в RAR. А дальше всё по классике, windows only, ну может быть базу в oracle можно.

    • IvanovSV
      /#19119249

      Вот я тоже удивился — когда это СЭД Дело научился работать с чем-то кроме мс-офиса.

    • bugdesigner
      /#19119375

      Каталог указывает на соваестимость лишь с "российскими" продуктами. Это даёт небольшую надежду, что касперский антивирус не посчитает софт вирусом, например. Ну или, что после установки "Их офиса" продолжат работать дтугие программки из каталога.

      • khanid
        /#19120129

        Ну это только если десктопный клиент устанавливать. Там у них есть вполне сносная web-версия. В этом случае, проблем с совместимостями быть не должно. Хотя, конечно же, не без глюков. Пришлось немножко понырять в это поделие и покостылить, чтобы оно заработало как надо (а не работало прикрепление вложений к документу).

  6. IvanovSV
    /#19119269

    Если сделают по уму — полезный реестр будет.
    Документацию как известно же никто обычно не читает. Даже если там написано про возможность конфликтов. Особенно те конторы, кто проводит мероприятия по защите персданных.
    А так может и узнают для себя что-то новое.

    • khanid
      /#19120149

      Документацию как известно же никто обычно не читает. Даже если там написано про возможность конфликтов.

      В моей практике везде, где возникали конфликты, о их возможности в документации нигде сказано не было. Да и вообще о возможных конфликтах мало где говорят (а документацию и EULA/SLA я читаю).

  7. voicetranslator
    /#19119327

    Главное, чтобы было:
    — державно
    — православно
    — духовно
    — и соответствовало политике партии и правительства!

  8. Landgraph
    /#19119441

    Какая благодатная почва для разного рода картельных сговоров. И я прям уже вижу как в тз пролезает строчка про совместимость по из реестра.


    Покупаешь калькулятор никому неизвестного производителя за 1руб без торгов и прочего, а потом за 1млрд какой нить офис на три пк, но главное чтобы он был совместим, чтобы всякие не влезли.


    Что за двоечники там сидят?

    • Ommonick
      /#19119837

      Там сидят вполне себе смышленые люди. Только решают они проблемы своего кармана.

      • Landgraph
        /#19119907

        А как же невидимая рука рынка? А голосование рублём? В любом случае это крайне близорукая политика, плодящая коррупцию, кумовство, монополизм и прочие неприятные вещи.

        • Hardcoin
          /#19119965

          Невидимая рука рынка стремится к монополии. А кумовство помогает закуклиться и не напрягаться. Очень удобно. И началось, к сожалению, не с них у нас весь фундамент такой, начиная с запрета некоторой импортной еды.

  9. Jeka178RUS
    /#19120593

    От такого треша и у меня начинает вырабатыватся ассоциация: российские разработчики — британские ученые

  10. Eeegrek
    /#19121427

    О! Еще одну бумажку надо будет делать при попытке закупить что-то конкретное.