Солнечный хет-трик. В Украине есть три села Добровляны. И во всех трёх есть мощные солнечные электростанции +14



В Украине есть три села, которые имеют одинаковое название — Добровляны, но наиболее интересно то, что в каждом из этих трёх сёл есть или находится в процессе реализации мощная солнечная электростанция. elektrovesti.net рассказывают про интересный географический казус в сфере возобновляемой энергетики Украины.

1. Добровляны, Залещицкий район Тернопольской области




В Добровлянах Залещицкого района Тернопольской области построено две очереди солнечных электростанций. Первая очередь мощностью 4,48 МВт была запущена в 2017 году (в августе — прим. перев.), сумма инвестиций составила 120 миллиона гривен (около 4 300 000 долларов по среднему курсу на 2017 год — прим. перев.). Было установлено 16 тысяч солнечных модулей, имеющих вертикальное двухрядное расположение.



Вторая очередь, солнечная электростанция Добровляны-2 была введена в августе этого года. Общее количество модулей — 8 960. Они установлены статично на земле. Мощность станции составляет 2,5 МВт. Проектирование систем креплений, их установку и монтаж конструкций и панелей осуществляла компания «СОЛАР Стальконструкция».

2. Добровляны, Стрыйский район, Львовская область




Второе село расположено в Стрыйском районе Львовской области. Разрешение на строительство электростанции было получено ООО «Альтернативная энергетика Галичины». Об окончании строительства было оповещено в сентябре 2018 года. Мощность станции составляет 5,5 МВт. На территории 20 гектра установили 184 инвертора Fronius ECO 27, 20 240 монокристаллических модулей мощностью 285Вт от Jinko Solar.


3. Добровляны, Дрогобычский район, Львовская область




Трьетье село Добровляны находится в Дрогобычском районе также в Львовской области. 12.06.2018 депутаты проголосовали за решение «Про утверждение технической документации по нормативно-денежной оценке земельного участка площадью 9,7615 га для ООО „Солар Вест“ под строительство солнечной электростанции на территории Добровлянского сеольского совета Дрогобычского района Львовской области (за пределами населённого пункта)». Точных данный о солнечной электростанции найти не удалось.

image

ООО «Солар Вест» зарегистрировано в этом же населённом пункте.

image

От переводчика: Данная статья не является жалобой, не является юмористической статьёй, более подходящей для некоторых юмористических сайтов и, по сути, сводится к тому, что и в такой «тяжёлой и серьёзной» отрасли, как энергетика, случаются курьёзы и дежавю.
Перевод был осуществлён без явных вмешательств для исключения «отсебятины» в категории «перевод».

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (37):

  1. Vlad_fox
    /#19151917

    чего только не придумают, чтоб только картошку не сажать

  2. striver
    /#19152019 / +1

    Есть данные о том, на сколько они себя обеспечивают за счет этих станций?

    • sim2q
      /#19152421

      эээ… мегаВатты в деревне… боюсь предположить даже куда столько:)

      • striver
        /#19152593

        Там населения от 500 до 1500 человек. Делим количество на 3 (примерно), выходит от 166 до 500 домов. Скажем так, на каждый нужно выделить 5 кВт = 833-2500 кВт. Но там могут быть фермы и другое хозяйство, там нужны чуть другие мощности. Даже если для населения, то в пике 4,5 мВт вроде как покрывает в двойне. Но в наших краях это бывает очень редко. Даже если и есть, то приходится на полдень, а в сельской местности летом мало кто сидит по домам, как итог пиковая мощь уходит зря. Я предположу, что они излишки продают. Так вот. Ближе к пиковым нагрузкам мощность ниже максимально, делим на пополам, в итоге на выходи 2 МВт — как бы должно хватать (пока светит солнце). А вот если есть фермы — то не хватит. Вот у меня и появился вопрос — на сколько они стали себя обеспечивать.
        В общем, солнечные панели это хорошо, но в наших краях, это не очень эффективно. Нужно компенсировать ветром, водой и аккумуляторами.
        Честно говоря, помню школьные времена, когда был пик потребления топлива при уборке урожая, а запасов не было с зимы, покупали по факту. И нефтетрейдеры задирали ценник в тридорого. Но аграрии шли на этот шаг, потому что было жалко, что зерно пропадет. В недалеком будущем, в моей голове рисуется картинка, когда в сельской местности есть панели и ветряки, которые запасают энергию в аккумуляторы, а техника заряжается от них. И таким образом, будущие фермеры будут не так зависими от соляры. Но, это далекое будущее, не факт, что оно состоится в наших краях.

        • Zel
          /#19152711 / +3

          Там промышленные солнечные электростанции для продажи в общую сеть по «зелёному тарифу». Поэтому рассматривать, сколько там проживает человек и сколько они потребляют немножко неправильно.
          Например, сельсовет утвердил идею и построил СЭС для «зелёного тарифа». Собрали денег, построили. Через ХХ лет (в зависимости от размещения) станция окупилась. Далее — только получение прибыли (в идеале — для села), пока не закрыли «зелёный тариф».

      • arheops
        /#19152701 / +1

        В Украине просто есть «зеленый тариф».
        Государство у них покупает выше стоимости по рынку и в евро, они даже не аккумулируют ничего.
        Особенно радуют электростанции в Тернопольской и Львовской областях, обе находятся сильно на севере и имеют мягко говоря не сильно большое количество солнечных дней.
        Вот можно посмотреть 10% дней солнечных.
        www.meteoblue.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7/modelclimate/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0_702550

        • Zel
          /#19152755 / +1

          Ну, Львов и Тернополь — южнее Киева, например. Это, конечно, не Житомир, но и не Питер, с его 0,35кВт/м2 в январе (в лучшем случае). Но и у нас тут солнечные электростанции ставят. С накопителями!

          • arheops
            /#19152763

            Ну так пройдите по ссылке и посмотрите солнечные дни. И сравните, например, с Херсоном.
            А так можно и на северном полюсе ставить, почему нет.

            • Zel
              /#19152845 / +1

              Если есть экономическая целесообразность — то ставят и на Северном полюсе. Я ставил за Северным полярным кругом, потому что там топливо для маяка золотое + навигация ограничена зимой. Там это оправдано (но там ветряк основную партию играет).
              Если продавать электроэнергию можно по цене в три раза выше, чем покупаешь её -чем не экономическая целесообразность?

              • Javian
                /#19154159

                Гуглится:

                «Энергорынком» были просубсидированы за счёт тарифов тепловые электростанции или ТЭС (произведено 39,73%, получено 54,12%, тариф 136%), малые ГЭС (произведено 0,10%, получено 0,19%, тариф 190%), теплоцентрали или ТЭЦ (произведено 7,02%, получено 17,01%, тариф 242% ), ветряные электростанции или ВЭС (произведено 0,14%, получено 0,40%, тариф 285%), станции на биомассе (произведено 0,01%, получено 0,03%, тариф 300%) и, наконец, солнечные электростанции или СЭС ( произведено 0,18%, получено 2,15%, тариф 1194%!)

                солнечные электростанции на Украине в 2012 году получали тариф в 24 раза более высокий, нежели украинские АЭС и ГЭС.

                публикация 2013 года crustgroup.livejournal.com/59338.html
                плюс к этому нюанс —
                Вместе с тем, согласно закону, вступившему в силу с 1 января 2010 года, компании, генерирующие «зеленое» электричество, до 2020 года освобождены от уплаты налога на прибыль. Кроме того, компании до 2020 года освобождены от уплаты НДС.

          • Mad__Max
            /#19152855

            В северных городах нужно смотреть инсоляцию приходящуюся не на м2 горизонтальной поверхности, которая разумеется кардинально падает при смещении не север. А сильно наклонной (вплоть до вертикальной) и устанавливать панели соответственно.

            Выработка зимой оказывается в 2-2.5 раза выше(относительно горизонтальной панели) и общая разница с южными регионами оказываются совсем не кардинальной, как можно подумать — на несколько десятков %, а не в разы.

            • rusec
              /#19153647

              Особенно в буран. И после него, когда панели засыпаны парой метров снега.

              • Welran
                /#19153681

                Например в Якутске за всю зиму (7 месяцев) выпадает снега меньше чем в Львове за один декабрь. Проблема только в тумане всю зиму, но он бывает только в городе, в древнях тумана нет. Для буранов нужна вода, а на севере России зимой воды нет.

              • Zel
                /#19154079

                для того, чтоб не оторвало — специальные крепления делают. Не штатные «дырдочки», а закрепляемые со всех сторон + между панелями расстояние больше. Про снег там уже написали.
                Если ставить панели на земле, то необходимо крепление с высокими «ногами». Если на здании — то там чистить нужно даже в средней полосе

            • Zel
              /#19154057

              Макс, в Финнке на дома вообще вертикально или под очень острым углом к вертикали ставят. Летом чё, белые ночи и энергии и так дофига. А зимой — да, солнца мало и оно низкое

        • vanalaizer
          /#19153845

          А куда они его потом девают то? Или это такая разновидность государственного майнинга, чтобы массово строили СЭС?

          • Zel
            /#19154105

            Продают тем, кто не построил для себя СЭС.
            А вообще, если углубиться в суть вопроса, то да, промышленные СЭС нигде не накапливают электроэнергию. Это плохо развито не только на территории бывшего СНГ.
            Накопители можно строить разные. В Германии, вроде как, планируют водород добывать с помощью электричества, которое должно утилизироваться в солнечных и ветряных ферм. Можно воду качать в башню, а потом турбину ею крутить.

            • vanalaizer
              /#19154193

              Я про то, что пики потребления, особенно частниками, никак не совпадает с пиками солнечной активности. Если только не гнать электричество на другую половинку шарика. Поэтому не понятно куда они вообще её девают то. Или балансируют традиционными станциями равной или большей мощности?

              • Alexeyslav
                /#19154503

                Просто в этот период ТЭС меньше работать будут. Пока мощности солнечных станций смешные энергосеть с легкостью отрабатывает эти перекосы энергии, когда пойдут солнечные станции мощностью посерьёзней тогда уже без накопителей не обойтись — могут наступать такие моменты когда выработка с солнечных панелей будет вынуждать останавливаться все действующие регулирующие станции, энергосеть окажется без регулирующих узлов и быстро развалится при этом АЭС вынуждены будут аварийно отключаться от сети и простаивать пережидая «йодные ямы». По этой причине пока нельзя отказаться от существенной доли ТЭС в выработке электроэнергии — только они обладают достаточной маневренностью и запасом мощностей чтобы удержать сеть от распада.

                • batja84
                  /#19159591

                  В Германии по плану до 2022 года должны отключить все АЭС.

                  • Alexeyslav
                    /#19160089

                    У них ещё есть время передумать. Или будут пользоваться энергией АЭС других стран чтобы своя собственная энергосистема не распалась из-за высокой доли непостоянных источников энергии.

                    • batja84
                      /#19160227

                      Очень надеюсь, что передумают или отсрочат. Ибо ударит это по карманам жёстко.

                    • Zel
                      /#19164323

                      Мне кажется, что если они полностью откажутся от АЭС, то смогут закупать у соседей (тех же самых Франции или Бельгии).
                      А ещё — у них под боком Дания, которая УЖЕ продаёт свою электроэнергию от ветропарков соседям.

                      Выход-то найти можно. Просто не нужно рубить сгоряча, нужно думать обстоятельно и, желательно, сильно наперёд. В Европе это умеют

                      • Alexeyslav
                        /#19164381

                        Так проблема в том что покупать они будут энергию с таких же АЭС, только на соседней территории. Ветровая, солнечная и гидро-энергетика не способна обеспечивать базовый уровень выработки энергии, что в некоторых случаях может приводить к аварийным состояниям в энергосети и веерным отключениям. Хорошо если Германия будет одна, а если все начнут отказываться?

                        • striver
                          /#19164637

                          Франция планирует только наращивать выработку на АЭС. То что передовые экономики мира бездумно откажутся от электроэнергии — как-то не верится.

                        • Javian
                          /#19164685

                          Грязную промышленность они тоже вынесли в другие страны и продолжают пользоваться её продукцией. Поэтому АЭС они закроют, если внешнее питание энергосистемы надежно.

          • arheops
            /#19154623

            Никуда. Это такая разновидность распила бюджета.

    • Zel
      /#19152739 / +1

      продают в сеть. В Украине зелёный тариф. Не знаю, как для коммерческих станций, но, например, для частных домовладений покупка 1 кВт*ч = 0,05 евро, продажа — 0,18 евро до конца 2019 года. Дальше снизится, поэтому стараются сделать пораньше.

      • Mad__Max
        /#19152795

        0.18 это для граждан-частников.

        Тут промышленные СЭС, для них «зеленый» тариф ниже. На этот год вроде 0.15 Евро с дальнейшим снижением в последующих годах.

  3. IIgorT
    /#19153819

    По первой станции — их там уже 2 штуки. Совсем недавно достроили вторую. И это не конец

    • Zel
      /#19154087

      Почему конец? Что значит «конец»?
      Сверху так и написано: две очереди. Первая работает с прошлого года, вторая в 2018 достроена

      • IIgorT
        /#19154093

        «Не конец» в том смысле что будет продолжение

        • Zel
          /#19154113

          А какой мощности? Есть данные?

  4. Vornic
    /#19154549

    Несколько лет назад был впечатлён солнечной электростанцией в Староказачье.

  5. zlotoxa
    /#19157457

    указана пиковая мощность станций (в полдень 22го июня, ни облачка на небе)? или средняя/ожидаемая в течение года?

    • Zel
      /#19157461

      наверняка, указана «паспортная мощность», то есть суммарная паспортная мощность сетевых инверторов, установленных на объекте. Максимальная и средняя выработки, конечно же, считались, но обычно в паспортах объектов они не указываются. Ибо очень субъективны год от года