Сервис для торговли на бирже Robinhood обвинили в продаже данных о заявках пользователей высокочастотным трейдерам +20





Издание о финансах и технологиях Seeking Alpha опубликовало расследование о деятельности финансового стартапа Robinhood. В частности, там утверждается, что сервис, предлагающий пользователям возможность торговли на бирже без комиссий, продает данные о выставляемых ими заявкам высокочастотным трейдерам.

В чем дело


Журналисты изучили отчетность, которую Robinhood подает в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC). Из документов стало понятно, что Robinhood продает данные о заявках (order flow) своих клиентов HFT-компаниям.

Подобная практика узаконена на американском рынке брокерских услуг, хотя и нет единого мнения относительно этичности таких действий. Некоторые крупные компании отказываются продавать пусть и обезличенные, но данные клиентов, Robinhood же, по данным журналистов, продает их по цене, в среднем, в десять раз превышающей обычную.

Что здесь не так


Согласно данным SEC, выручка от продажи данных о торговых приказах пользователей составляет большую часть доходов Robinhood. Обычно же для брокерских фирм это не основной источник получения прибыли, поскольку основные деньги они зарабатывают на комиссиях за совершение операций и дополнительных услугах.

Robinhood работает по другой модели — сервис предоставляет доступ на биржу без комиссий. Таким образом создатели надеялись привлечь на рынок миленниалов, молодых людей, для которых раньше инвестиции казались слишком сложными. В случае Robinhood покупать и продавать акции можно прямо в мобильном приложении, совершая свайпы и тапы или через веб-сайт.



Интерфейс веб-версии Robinhood

Эксперты Seeking Alpha усомнились в том, что практика привлечения пользователей предложением «бесплатных» инвестиций и продажа данных об их операциях, полностью легальна и этична. Автор расследования убежден, что HFT-торговцы не стали бы платить Robinhood в десять раз больше, чем любому другому брокеру, если бы не были уверены в том, что смогут заработать на полученных данных гораздо больше денег.

Если американские регуляторы обнаружат нарушения законодательства, Robinhood грозят серьезные неприятности. Периодически брокеров штрафуют на значительные суммы. Упримеру, популярная компания Citadel в 2017 году была оштрафована на $22 млн за нарушения законов о торговле акциями, а брокер Wolverine Securities заплатил $1 млн за нарушения правил об инсайдерской торговле.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (32):

  1. mspain
    /#19144821

    Что-то непонятно, данные об ордерах на биржах висят в открытом доступе. По крайней мере на btc-e. Думал это норма.

    • skirpichenko
      /#19144939

      Тут самое важное наличие идентификатора клиента в потоке заявок.

    • vikarti
      /#19144993

      Криптобиржи — отдельный мир. Там и API часто без проблем вообще доступен.

      Что тут интересно — а пользователи реально в курсе были за счет чего доступ без комиссий был? Сколько они теряли из-за передачи данных, по сравнению с комиссией?

    • atd
      /#19145021

      На самом деле всё просто.

      Просто iticapital настолько непрофессиональная контора (имел с ними дело как-то), что даже не могут нормально перевести статью.

      В оригинале sell order flow — это значит направлять заявки _на исполенение_ не только на биржу (биржи) или в даркпул, но и тем, кто это покупает.

      Обычно вы ставите заявку брокеру на покупку акций компании X, если биржа одна, то понятно куда эта заявка уйдёт. Вы заплатите комиссию бирже и комиссию брокеру, они на этом заработают.

      Если акции торгуются на нескольких биржах, то брокер сам выбирает куда отправить заявку (если вы явно не укажете, куду). В америке есть правило NBBO — заявка должна уйти на биржу, где самая лучшая цена (на данный момент).

      Плюс к биржам существуют т.н. тёмные пулы (dark pool), работают они почти как биржевой стакан, только не показывают всем анонимный поток заявок (потому и dark). Комиссию получают пул + брокер.

      Плюс к этому брокер может иметь договора с другими участниками об отправке потока ордеров (order flow), это именно не информация о заявках, а запрос на выполнение. Брокер отправляет хфт-фирме Y запрос: «почём продадите 1000 акций X?», если цена будет лучше, чем NBBO, то ордер уйдёт хфт-шникам, а комиссию с клиента и с хфт-шника получит брокер.

      Практика считается сомнительной, но, опять же, всё сильно зависит от того как она реализована.
      Если при этом игнорируется NBBO, то это чистой воды обворовывание клиентов. Если в случае не самой вкусной цены заявка уходит на реальную биржу, то нужно смотреть, если ли возможности фронт-рана.

      • Werewoolf0
        /#19154599

        Если не понравились iticapital можете написать в личку какие компании используете?

    • atd
      /#19145055

      Анонимный поток заявок есть на всех «настоящих» биржах. Это то, из чего формируется биржевой стакан. Проблема в том, что робингуд это не биржа, а брокер. И в зависимости от реализации продажи order flow, они или тупо обворовывали клиентов, или давали шанс хфт-шникам увидеть заявку, до того, как она попадёт в реальный стакан биржи.

      Но если продажа ордеров сделана правильно (1. запрос котировок в обе стороны, в виде бэндов, чтобы контрагент не догадался о размере и направлении ордера, 2. с проверкой BBO), то ничего предосудительного в этом нет, просто биржа не заработает свою комиссию (хфтшник заплатит комисс брокеру, а не бирже).

      К сожалению, оригинальная статья тоже не очень изобилует деталями. Будет расследование — узнаем.

    • Hardcoin
      /#19146003

      Ордера мейкеров — в целом да (не всегда). А ордера тейкеров — нет. Они приходят и сразу исполняются (потому что по цене рынка). И вот между заявкой и исполнением легко можно ставить свою сделку, если ты знаешь об ордере на несколько миллисекунд раньше.

  2. Pilat
    /#19145133

    Я только не очень понимаю есть ли тут вообще криминал? Как я понял, робингуд позволяет абсолютно неразбирающимся в биржах людям торговать на бирже и ориентирован именно на них. Ну лажает он немного, если люди доход через него получают то всё нормально. Никто же не ожидает, что упрощённый сервис будет оптимальным. Денег не просит, акции не пропадают — уже хорошо. Я бы, например, не обращал внимания ни на что кроме получения хоть какой-то прибыли, похожей на ожидаемую.

    • areht
      /#19145427

      Если вы делаете 100 сделок в год и от каждой «потеряют» 0,1%…

      > хоть какой-то прибыли, похожей на ожидаемую.

      Я помню как на растущем рынке люди уходили довольные с -50% и «ну, главное же опыт получил». Так что ожидаемая прибыль — понятие растяжимое.

      > позволяет абсолютно неразбирающимся в биржах людям торговать на бирже

      Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.

      • Pilat
        /#19145695

        Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.


        Для неразбирающихся в биржах — да, пока не разорятся.

        Если вы делаете 100 сделок в год и от каждой «потеряют» 0,1%…


        Опять же с точки зрения неразбирающегося, если речь будет идти о прибылях, сравнимых с 0.1% чего бы то ни было, то я и заниматься этим не буду. А если прибыль в десятки процентов (а меньше с учётом неопытности и того что будут потери по большинству сделок), то и заниматься я бы торговлей не стал. Именно я, о других не знаю.

        То есть сервис, рассчитанный на таких как я, просто не может где-то не воровать. Ну и пусть ворует, если немного.

        • areht
          /#19145711

          > Ну и пусть ворует, если немного.

          Если немного — это называется «комиссия». Ну, там известно, что немного и сколько именно.

          А когда вы открываете кошелек и закрываете глаза… То мы ждем вас на рынках с распростертыми объятиями!

          • Pilat
            /#19145867

            Если есть доходы, и нет необходимости что-то изучать, то скажите куда приходить?

            • areht
              /#19146005

              В ближайший гипермаркет, там много способов поменять ненужные деньги на ненужные вещи. Ну или мне отдайте, я сам подъеду ради такого (но можно и безналом).

              Если не изучать — всё равно вас от лишних денег освободят, не мучайтесь.

              > Миллениалы зарабатывают на робингуде или нет?

              Поработаю кэпом: миллениалы на робингуде теряют. Он посредник, работа у него такая: доставать деньги из сделки и складывать к себе в карман.

        • infiner
          /#19145919

          Ну и пусть ворует, если немного.

          Есть очень хорошая пословица: аппетит приходит во время еды.
          зарабатывать надо уметь законно и открыто (комиссиями, услугами), а воровство должно быть наказано

        • willyd
          /#19145921

          Опять же с точки зрения неразбирающегося, если речь будет идти о прибылях, сравнимых с 0.1% чего бы то ни было, то я и заниматься этим не буду.
          Почитайте оригинал статьи. Там все доходчиво расписано. И откуда пришли организаторы робингуда, и почему ставку за заявки направленные на HFT-компании стоит считать подозрительными, и то, что компания не раскрывает подобных данных по крипте. Не то чтобы кухня или бойлерная, но ребята явно нашли отличный способ монетизировать миллениалов.

          • Pilat
            /#19146001

            Миллениалы зарабатывают на робингуде или нет?

            • willyd
              /#19146131

              Вы на самом деле не понимаете всю простоту этой схемы?
              В общей сумме розничные ордера всегда проигрышные. У компании многомиллионная база необразованных инвесторов, которые любят тратить деньги и считают что они умные, что все новое — лучшее. На робингуде годовой объем сделок порядка 150 млрд., из которых ощутимое кол-во уходит на 4 HFT-компании. Осталось только отобрать деньги в рамках дозволенного и не выпустить поток денег на открытый рынок, где его еще нужно будет с кем-то делить. Вопрос только в том, были нарушены эти рамки или нет.
              Все очень просто. Если вы получаете услугу бесплатно, то товар — вы.

              • Pilat
                /#19146195

                С моей точки зрения единственный показатель, который должен интересовать потенциального участника этой схемы — в среднем миллениалы зарабатывают или теряют. Всё, остальное это морализаторство, война брокерских контор и реклама форекса.

                • areht
                  /#19146213

                  И с вашей точки зрения, и с точки зрения миллениала, и даже с точки зрения робингуда и hft-трейдеров.

                  Кстати, в среднем, инвесторы МММ зарабатывают. Ну как в среднем, большую часть времени.

                • willyd
                  /#19146215

                  в среднем миллениалы зарабатывают или теряют
                  Я вам уже написал, в среднем игра обычных людей неискушенных биржами убыточная. Нельзя влезть на рынок с красивого приложения на телефоне и, как написано в статье, свайпами и тапами зарабатывать деньги. Этому нужно учится, нужно понимать как работают рынки, биржи, заявки, нужно изучать объект инвестирования, рынок, конкурентов. Можно зарабатывать на алгоритмическом трейдинге, но это требует наличия знания математики, HFT требует довольно много инвестиций на инфраструктуру и умения излагать свой матан так, чтобы он еще и исполнялся на вашем оборудовании быстре чем у конкурентов.
                  А тут судя по щедрости цитадели и двух сигм, толпу лохов кинули на растерзание волков, но прикрыли это приятной и привычной им ширмой. По статистике и логике они и так проиграют свои деньги, но сначала с них снимут жирок те кто ближе к стаду.

                  • Pilat
                    /#19146249

                    Конкретно по изучаемому робингуду цифры есть, или общие рассуждения переносятся на конкретный объект?

                    • willyd
                      /#19146283 / +1

                      Это обычный посредник, каких тьма. И клиенты у него такие же как везде. Статистику не обманешь на выборке в 4 миллиона. Погуглите что ли.
                      Все их «инновации» и «преимущества» в мобильном приложении и нулевой комиссии. За счет отсутствия последней они притянули на рынок огромное кол-во людей, которые не особо утруждают себя изучением матчасти, им дали простой доступ и они решили попробовать. И если раньше комиссия хоть немного сдерживала активность заявок на небольшие суммы, то без нее активных клиентов будет больше, а активные клиенты без опыта — это прибыль всем остальным.

                  • Lissov
                    /#19146847

                    «в среднем игра обычных людей неискушенных биржами убыточная.» Вы уверены? Мы же говорим не про Форекс, на фондовой бирже все в среднем в прибыли.

                    • willyd
                      /#19147147

                      Фондовая биржа — это игра с ненулевой суммой. Тут непросто говорить о средней прибыли. Если рынок условно вырос на 10% и крупные компании на нем заработали 15%, значит будет довольно много тех, кто заработал меньше роста рынка или зафиксировал убыток.
                      Читал статью, где брокер приводил приблизительные суммы. Из общей массы счетов около 10% активные, из этих активных счетов за год обнуляются от 20% до 50%. А есть те, которые просто год заканчивают с убытком или прибылью ниже рынка. Даже если эти суммы поделить на два будет достаточно много на 4 миллионах счетов.

                • Lissov
                  /#19146825

                  «в среднем миллениалы зарабатывают или теряют»
                  Зарабатывают. Схема может быть в том, что миллениалы прибыль 2.9% вместо 3% не заметят, а 0.1% со всех это неплохая прибыль.
                  Как по мне, то честнее открыто брать оговоренную комиссию. С другой стороны глупо ожидать бесплатный сервис, на чем то же они хотят зарабатывать. Вполне возможно, что это вообще в условиях прописано, да кто ж читает.

                  • willyd
                    /#19147111 / +1

                    3%? В чем смысл, индексные фонды дадут больше. Суть схемы в том, чтобы дать клиенту возможность играть.
                    Если человек вложился в долгую с умом, то он получит свои 6, 8, 10, 12%. Может даже с хеджем. Но для такого не нужен робингуд, это спокойно можно было сделать с существующими брокерами и вложится в голубые фишки или в fang.
                    С комиссией игра на мелкие суммы невыгодна, чтобы открыть/закрыть позицию, нужно заплатить 14-18$ комиссии. А тут комиссии нет, и, скорее всего, многие играют суммами в несколько сотен долларов. И кроме того, что HFT получат указанные вами 0.1% как спекулянты, они поучаствуют в сливе этих нескольких сотен.
                    Ну и статистику вам не покажут, компании, которые занимаются продуктами для розничной торговли не особо горят желанием раскрывать сколько на их сервисах слито денег.

                    • Lissov
                      /#19147319

                      А я не спорю. Имею в виду, что если снять с клиента 0.1% то он этого не заметит, хоть на 3%, хоть на 12%, хоть на -5%. Хоть со сливом хоть без. Если брокер не совсем уж ворует (а пока нот оснований подозревать в этом Робингуд), то HFT вряд ли даст более 0.1%. Но и на этом Робингуд может жить.
                      Если пользователь торгует так, что эти доли процентов решают между сливом и заработком — это удивляет. Но даже при этом я предпочитаю, чтобы брокер придерживался контракта на 100%, а не на 99.9%.
                      А вот если такая схема расписана в условиях, то тут есть и маленький бонус — я плачу налоги с чистой прибыли, без учёта комиссий, потому мне было бы даже выгоднее заплатить комиссию неявно.
                      Кстати, вполне есть брокеры с комиссией около 2 евро.

                      • willyd
                        /#19147337

                        Отчасти согласен с вами. То, что я расписал не совсем работает для бизнесмодели HFT-компаний. Но и разницу в оплате заявок понять очень тяжело. Либо трафик с робингуда для HFT очень прибыльный, во что тяжело поверить, учитывая, что им многие сливают, либо маршрутизация трафика — это только часть их сотрудничества с платформой и они нашли другие схемы.

        • Hardcoin
          /#19146027

          Ну и пусть ворует, если немного.

          Если вы хотите, что бы он обворовал лично вас — просто подарите ему деньги. А говорить "пусть ворует" про деньги других вы не можете. Ну то есть можете, но это не будет иметь никакой силы.

    • Hardcoin
      /#19146013

      если люди доход через него получают то всё нормально

      А причем тут получение дохода людьми? Если они в минус торгуют — это не нормально разве? Тоже нормально, брокера это не касается. Брокер должен выполнять правила, прописанные в законе. Если он их нарушал — то это криминал и есть.

  3. maxzhurkin
    /#19148443

    Ну всё же правильно: клиенты биржи — богатые, высокочастотные трейдеры — бедные, а РобинГуд экспроприирует у богатых в пользу бедных