От антикварного радио до DIY-колонок: 12 каналов на YouTube про устройство акустики +14



Сегодня мы подготовили подборку YouTube-каналов, авторы которых рассказывают об устройстве винтажного и современного аудиооборудования: от настройки виниловых проигрывателей до сборки акустических систем. Всех, кому это интересно, приглашаем к просмотру под кат.


Фото Nathan Duprey / CC

Kirby Meets Audio


Канал посвящен сборке акустических колонок своими руками и подойдет начинающим любителям DIY-аудио. Автор — Джаред Кирби (Jared Kirby), разрабатывающий наборы для сборки аудиооборудования — подробно рассказывает о выборе материалов и необходимых инструментах, показывает процесс сбора колонок и дает советы о том, как избежать распространенных ошибок. Иногда на канале появляются и обзоры на аудиотехнику. Например, в одном из видео Джаред разобрал умную колонку Amazon Echo II и показал, что там внутри.



ana[dia]log


Канал про аналоговый звук и Hi-Fi-оборудование. Автор дает советы о выборе виниловых проигрывателей, настройке и уходе за ними. На канале есть информация для желающих модифицировать свою аудиосистему и даже выпуски о создании кабелей своими руками.

При этом автор публикует материалы не только о домашнем музыкальном оборудовании. У него есть ролики, в которых он объясняет, как добиться наилучшего звучания от переносных аудиоустройств: кассетных и цифровых плееров, а также смартфона.



Paul McGowan


Пол МакГоуэн (Paul McGowan) — эксперт с 40-летним опытом в создании Hi-Fi-аудиокомпонентов, а также CEO и сооснователь PS Audio. YouTube-канал Пола выступает в качестве дополнения к его блогу на сайте PS Audio. В видео он отвечает на вопросы читателей об аудиооборудовании, форматах звукозаписи и обсуждает проблему поддельных Hi-Fi-компонентов. Ряд роликов посвящен созданию помещения для прослушивания музыки.




Audioholics


Чаще всего выпуски влога ведет основатель онлайн-издания Audioholics Джин Делласала (Gene DellaSala). Он делает обзоры на «железо» и проводит интервью с экспертами в области Hi-Fi-звука. В своих видеообзорах Делласала не описывает качество звучания аппаратуры и субъективные ощущения, а рассматривает конкретные показания тестовых приборов. Здесь вы найдете глубокий анализ технических характеристик устройств с объяснением, зачем они нужны и что обозначают.



123Toid


Автор канала Ник Уилбур (Nick Wilbur) создает аудиооборудование своими руками и учит этому зрителей. Он публикует процесс создания колонок и сабвуферов. Некоторые ролики касаются вопросов электротехники, например, в одном из видео он рассказывает, как сделать кроссовер для акустики. У Ника есть свой сайт с дополнительной информацией, бесплатными схемами DIY-проектов из видео, а также ссылками на статьи с теоретической информацией.



Zone1242


Большая часть видео Джона Джини (John Geaney) посвящена ремонту оборудования: магнитофонов или антикварных приемников. Также Джон делится опытом по настройке и установке виниловых проигрывателей. Время от времени на канале появляются и видео с DIY-проектами.




JohnAudioTech


Автор канала говорит о «внутреннем» мире акустической аппаратуры — микросхемах и радиокомпонентах — и объясняет принципы их работы. В частности, на JohnAudioTech есть ролик, посвящённый качеству транзисторов, а также закону Ома. Часто на канале появляются видео с обзорами на аудиоустройства — усилители или колонки.



Old School


Небольшой канал, на котором выходят видео о ремонте аудиооборудования. Автор показывает, как можно разобраться с различными неисправностями в приемниках и магнитофонах. На некоторые модели аппаратов он также снимает обзоры, как в случае с Toshiba RT-200. Темы видео не ограничены ремонтом аудио. Иногда автор публикует ролики с советами: как почистить контакты электронных компонентов, подключить мобильный телефон к магнитофону и др.



Mr Carlson’s Lab


Канал инженера Пола Карлсона (Paul Carlson), цель которого, по словам автора, — сделать электронику проще и интереснее. Пол занимается ремонтом и модификацией винтажного оборудования: зачастую это радиоприемники 1930-х или 1940-х годов.

Важное место на канале Mr Carlson’s Lab занимают обучающие видео. В них Пол рассказывает, как работают диоды и радиолампы или как выбрать подходящий конденсатор. Для желающих поддержать развитие проекта автор запустил видеокурс на Patreon, в котором он делится своими навыками ремонта электроники.




Uncle Doug


Специализация автора канала — ремонт винтажных усилителей, и им посвящена большая часть видео. «Дядя Даг» не только восстанавливает аппаратуру, но и показывает, как создать усилитель из разных «ненужных» деталей. На канале много теории об аудиооборудовании: серии видео о резисторах, конденсаторах или использовании осциллографа для диагностики проблем в электрических цепях. Иногда на канале встречаются видео с обзорами на винтажную аудиотехнику. В частности, он рассказывал о редком гитарном процессоре Super Organ Tone родом из 1960-х и показывал джукбоксы 1939 и 1948 года выпуска.




Blueglow Electronics


Марк Уокер (Mark Walker) более 30 лет занимается ремонтом и восстановлением аудиооборудования. Blueglow Electronics — это название его небольшой мастерской по обслуживанию винтажной аудиотехники. Чаще всего он работает с ламповым оборудованием и виниловыми проигрывателями. На своем канале Марк демонстрирует процессы ремонта «железа» и даёт зрителям советы, как правильно ухаживать за винтажной техникой. Иногда на канале Марка выходят обучающие видео, например, серия роликов о том, как читать схемы ламповых усилителей.



У нас тоже есть свой канал на YouTube, где мы рассказываем о технологических новинках в мире Hi-Fi и даем рекомендации по настройке и подключению акустических систем.



Больше интересного об акустике — в нашем Telegram-канале:

Кино на пластинках
Необычная портативка
Гид по встраиваемой акустике
Комфортный звук дома
Как зазвучали Звездные войны
Звуки из мира кошмаров

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (11):

  1. evnuh
    /#19145315

    Нумер нуль в списке должен быть www.youtube.com/user/stalker29218

    • Ravebinovich
      /#19145949

      На нём можно было бы список и закончить.

      • 0o0
        /#19147709 / +1

        странно, посмотрел пару роликов, парня невозможно слушать.


        в отличие от опять же парочки рандомно взятых буржуйских товарищей.

  2. SantrY
    /#19146561

    Из русскоязычных каналов добавил бы этот: https://www.youtube.com/user/ensemb

  3. Serge78rus
    /#19146833

    и даже выпуски о создании кабелей своими руками
    для самых «радикальных аудиофилов» это должно звучать как вопиющее кощунство?

    • konchok
      /#19148013

      Тру аудиофилы делают сигнальную разводку и межблочники сами. Всё необходимое для этого имеется в тематических магазах.

      • Serge78rus
        /#19148347

        Под «радикальными аудиофилами» я подразумевал тех, кто даже в сторону сетевого кабеля питания с ценой ниже $1000 смотрит с презрением.

        • konchok
          /#19148363

          Берёте провод за 500/метр, разъёмы по сотке, припой стопятьдесят — вот и выйдет так.

  4. super-guest
    /#19147471 / -1

    Эх, как жаль, что в РФ не продаются такие pegboards, как на первой фотке…

    • JerleShannara
      /#19147949 / +1

      То, что у вас на фото, я кажись вообще в икее видел

    • NordicEnergy
      /#19148015 / +2

      А вы всю РФ облазили, чтобы так радикально заявить? Я вот, например, покупал под инструмент такую же перфо-доску в Леруа. В отделе с деревом, заготовками под лестницы и полочками находится. При чем куча разных размеров как габаритных, так и ячеек.