Спускаемые станции миссии «Хаябуса 2» успешно высадились на поверхность астероида 1999 JU3 +43



Фотография, полученная ровером 1В 21 сентября этого года. Снимок был получен сразу же после отделения модуля от станции.

На Хабре несколько раз писали о японской миссии по изучению астероидов «Хаябуса 2». Цель этой миссии — обследование конкретного астероида, 1999 JU3, который был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR сотрудники обсерватории Сокорро. Для реализации миссии был разработан зонд, который создан силами специалистов Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Как уже можно понять по названию миссии, была и первая. В рамках предыдущего проекта первый аппарат «Хаябуса» смог достичь астероида Итокава в 2005 году. Новый астероид в два раза больше Итокавы, его диаметр — 0,92 км. В июле этого года «Хабяуса-2» достиг конечной точки своего путешествия. Ну а на днях на поверхность астероида высадились спускаемые аппараты.

Спускаемые аппараты MINERVA-II1 высадились и находятся в штатном режиме. Они движутся по поверхности астероида скачками, а вместе с ними, надо ожидать, прыгают от радости и представители команды проекта. Шутка ли — разработать сложнейшую систему, предназначенную для изучения чрезвычайно удаленного от Земли объекта, и достичь успеха в этом начинании, причем оба спускаемы аппарата сохранили работоспособность.


Фотография, полученная ровером 1А 21 сентября. Она также сделана сразу же после отделения от станции. Снимок был сделан во время вращения ровера, поэтому он вышел смазанным

Оба аппарата стали первыми в истории исследования космоса роверами, которые попали на поверхность астроида. Модули, Rover-1A и 1B, являются шестиугольными, их размер невелик — всего 18 сантиметров в поперечнике. Высота каждого — семь сантиметров, вес — 1,1 кг. Основная задача роверов — создание стереоизображений грунта астероида. Передвигаются они при помощи прыжкового механизма. Кроме фотографий, модули способны решать и другие задачи, поскольку они оснащены оптическими датчиками, акселерометром, гироскопом и термометрами.


Этот снимок был получен ровером 1А 22 сентября. Он был сделан в прыжке, так что тоже получился несколько смазанным. Тем нне менее, вполне можно разглядеть особенности поверхности астероида, а значит, ученые уже могут сделать некоторые выводы о природе этого объекта

Зачем изучать астероиды?

Многие объекты такого типа являются ровесниками Солнечной системы. Причем они как бы замерли в развитии, в отличии от планет. А это означает, что изучение астероидов может понять, что представляла собой Солнечная система в самом начале своего существования, а также изучить материал, из которого и формировались планеты и спутники.

В конечном итоге это может помочь прояснить, как в нашей системе появилась жизнь.

Астероид, на который высадились спускаемые модули, перемещается по Солнечной системе по весьма вытянутой орбите. Благодаря ей зонд может без особого труда вернуться на Землю после завершения основной миссии. Кроме того, он относится к типу самых старых в Солнечной системе астероидов С-класса. Его представители характеризуются повышенным содержанием углерода и гидратированных пород. Капсула с веществом астероида попадет на Землю в декабре 2020 года.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (25):

  1. KonkovVladimir
    /#19148309

    1-я Хаябуса привезла на земля капсулу с грунтом и где сенсационные результаты?

    • Ellarihan
      /#19148341

      Для специалистов они, возможно, и были сенсационными. Но СМИ не заинтересовали.

    • unwrecker
      /#19148647 / +4

      Насколько помню, они были не очень полезными — взять удалось очень мало (буквально отдельные пылинки), и отсек неплотно закрылся, из-за чего пылинки могли оказаться земными.

      • shedir
        /#19149361

        Возможное загрязнение образцов земным веществом было исключено в ходе исследований. Во-первых, не было обнаружено минеральных частиц характерных для мест старта и посадки. Во-вторых, соотношение железа к магнию в минералах образцов заметно отличается от земного и характерно для LL-хондритов, что совпадает с предполагаемым составом астероида (25143) Итокава.
        А то что мало привезли это так — полторы тысячи пылинок со средним размером 10 мкм.

  2. Demon_i
    /#19148449

    У японцев, конечно, своя логика, но зачем делать снимки в прыжке? Наверняка это тестировалось на земле и все они были смазанные. Есть же акселерометр — дождись остановки и фоткай.

    • Igor_O
      /#19148521

      зачем делать снимки в прыжке?

      Для апарата высотой 7 см, на объекте диаметром меньше километра, горизонт будет где-то на уровне 8 метров, а что-то полезное можно будет снять на расстоянии в небольшие десятки сантиметров.

      Есть же акселерометр — дождись остановки и фоткай.

      Скорее всего, так и делают. Но то ли какая-то «горизонтальная» составляющая остается, то ли просто снимают все время, пока в прыжке, но пока «лучшие» кадры — не выкладывают.

      • Demon_i
        /#19148973

        Спасибо за ответ. Я пропустил в статье информацию о размере. Тоже подумал об этом после написания комментария. Скорее всего там темно и фото делаются на большой выдержке. Но, Имхо, лучше уж снимать нормальные фотки с земли, чем кучу мусора в прыжке. Особенно учитывая, что они делают стерео фото с целью изучения астероида. Их же ещё надо передать все. Изучить. Вычленить хлам. Японцы…

        • igordata
          /#19150641 / +3

          Блин, это реальные фотки с реального астероида, сделанные прыгающими роверами-карапузами!
          Соберись, стряхни пыль со своей Алисы Селезнёвой уже наконец!

    • Dzp
      /#19151489

      Фото цифровые, если канал связи позволяет сразу отправить, то снимать надо максимальное количество, потом на Земле годами изучать.
      Гравитации почти нет, может подпрыгнуть и (например) на 10 метров, и получить фото одного и того же объекта с разных расстояний и разных ракурсов.

      • KonkovVladimir
        /#19153651

        После пары лет ретуширования в фотошопе, я думаю и из этих снимков японские ученые смогут получить «научный результат».

        • Ezhyg
          /#19155951

          Так вы сразу говорите, земля плоская и американцы на луну не летали или ...?

          • KonkovVladimir
            /#19156693

            Вселенная плоская по последним данным и американские астронавты естественно летали на Луну, а вот на счет японцев у меня сомнения.

            • Ezhyg
              /#19156831

              Разобраться с Вселенной это конечно здорово, а с Землёй-то что?! :D

              Если же серьёзно, сомнения это хорошо (это критический подход — надеюсь), вот только голословное обвинение про «пару лет фотошопа» и «научность» — это не сомнение, а «голословное обвинение»!

  3. Arxitektor
    /#19148477

    А что за прыжковый механизм?
    Газовые двигатели или пружина?
    ведь при такой гравитации много не надо можно и от авторучки юзать )

    • Alex_ME
      /#19148519

      YouTube
      Эксцентрик.

      • GlassEagle
        /#19148725 / +1

        Очень хорошее видео, но если присмотреться к тамошним комментариям, можно прийти к выводу, что эксцентрик стоИт на аппарате «MASCOT», внутренности которого и показаны там, а посадку совершили аппараты «MINERVA», про которые там особо ничего и не сказано. Может быть и на них тоже стоИт эксцентрик. Там же в комментах и ссылка на внешний вид Минервы:
        (извиняюсь, ссылка у меня не прикрепляется).

        • batja84
          /#19148999

          Незачем так акцентировать внимание на ударении в слове стоит, чай не дебилы здесь собрались.

          • Ezhyg
            /#19149421

            «не стоит акцентировать внимание на ударении в слове стоит» :D

            (а может это сублимация?)

            • batja84
              /#19150685

              (а может это сублимация?)

              Были такие подозрения. :)

            • igordata
              /#19150733

              (а может это сублимация?)

              ^ этот комментарий ставит под сомнение предыдущий

              • Ezhyg
                /#19150897

                Комментарий.
                Издание второе, исправленное и дополненное.
                Издательский дом Ёжкин кот дом

  4. JTG
    /#19148529

    Довольно необычно, что фото в цвете.

  5. KonkovVladimir
    /#19149161

    Основная задача роверов — создание стереоизображений грунта астероида.

    Задача мягко говоря «далека от выполнения», судя по представленным снимкам.

    • TorynVerd
      /#19150601

      Ой, да ладно вам… Это наверняка первые полученые снимки, которые можно показать публике и она хоть что то там из них поймет… Это же все таки научная миссия- и думаю научных данных там вытащить можно много

  6. alexisneverlate
    /#19149919

    Дж Дж Абрамс одобряет такие снимки!