Да будет свет +24


Представьте себе: пришли вы вечером домой, а в квартире только два блестящих кошачьих глаза. Темно, хоть глаз выколи. Вы подсвечиваете себе путь мобильником и пытаетесь вспомнить, где лежат свечи и спички и лежат ли они вообще. Вокруг вас растерянно и грустно бродят домашние, обречённо стучит сосед, чтобы спросить, везде ли так. Так выглядит конец света, а точнее временное отключение света в отдельно взятом доме большого города.

Жизнь без света невозможна в принципе: не будет фотосинтеза, остановятся многие биохимические реакции, зрение человека и животных окажется совершенно бесполезным. И в то же время мы все с вами — жертвы светового загрязнения, которое покорило большие города по всему миру. Так зло или благо искусственный свет, где его мера и как он влияет на здоровье человека? Мы нашли повод поговорить об этом.



Мы собрали несколько самых популярных вопросов о свете и решили пролить на них свет — в прямом смысле слова, потому что лампы занимают огромную долю среди посылок, летящих из Gearbest по всему свету (вот это каламбур!). Ну что, добудем свет?

Почему так много внимания уделяется качеству света, а именно его характеристикам: частоте мерцания, температуре, интенсивности светового потока? Светло, ярко — и ладно.


Первый орган человека, который «сталкивается» со светом, это глаза, крайне чувствительный и ценный орган, с помощью которого мы воспринимаем большую часть информации. Однако глаза не улавливают того, что способен «уловить» мозг. В частности, мерцание света, незаметное для глаз, за 4-8 часов может вызвать усталость, головную боль, тошноту и психологические нарушения (депрессию, апатию, раздражительность). Поэтому, например, светодиодные лампы с коэффициентом пульсации около 5% предпочтительнее, чем лампы накаливания с их 15-20%. А вот качественные светильники имеют коэффициент пульсации до 1%.

Точно так же «синеватый» холодный свет с температурой от 3500 до 6400 К угнетает выработку мелатонина в организме. Между тем в ряде офисных помещений стремятся создавать именно такие, «рабочие» условия. Конечно же, это ошибочное действие — подобная стимуляция приведёт только к бессоннице, снижению работоспособности и повышенной восприимчивости к инфекциям и аллергенам ввиду снижения иммунитета.


Свет затрагивает визуальную (сенсорную), биологическую и эмоциональную сферу жизни каждого человека. Это связано с циркадными циклами

Если очень сильно упростить, то свет попадает на сетчатку глаза, от которой идёт сигнал головному мозгу. В зависимости от характеристик света сигнал обрабатывается мозгом и далее инициируется или подавляется секреция определённых гормонов. Так, если света недостаточно, происходит секреция мелатонина, гормона сна. Напротив, если света слишком много, вырабатывается гормон стресса — кортизол. Вся эта карусель гормонов определяет так называемые циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой времени суток.

Кстати, с циркадными ритмами подружится вот такая прикроватная лампа Xiaomi PHILIPS Zhirui с умной системой управления и великолепная световая панель, имитирующая почти что рассвет в деревне, а по сути — недорогая (всего $19.99) светодиодная лента с тёплым жёлтым светом. И тапочки искать не надо :)

Циркадные ритмы — это медицинский термин или что-то из разряда ауры и биополя? И причём тут свет?


Циркадные или циркадианные ритмы — научный термин, доказанный в биологии. Иногда их называют биологическими часами человека (не путайте с биологическими часами отдельных органов человека — это как раз «фуфломистика», а точнее, не признанный официальной наукой процесс). Именно с циркадными ритмами связывают такие проявления жизнедеятельности внутри суток как сон, голод, изменение температуры тела и кровяного давления, процессы роста, сроки продуцирования гормонов мелатонина и кортизола.


График продуцирования кортизола и мелатонина в организме человека в течение суток

Циркадные ритмы напрямую связаны с освещённостью — именно смена дня и ночи определяет, в каком состоянии находится организм человека.

Однако в современных условиях, когда нам надо работать и в целом вести активный образ жизни (например, управлять автомобилем) не только в светлое время суток, возникает необходимость хоть как-то обманывать свои циркадные ритмы. И искусственное освещение — отличный помощник в поддержании здоровья и бодрости современного человека. Так, например, можно настроить свою светодиодную лампу таким образом, чтобы организм начал вырабатывать мелатонин, который в свою очередь сообщит мозгу, что наступает ночь и пора засыпать. А вот чтение информации с экранов гаджетов (планшетов, мобильников, ноутбуков) как раз может привести к бессоннице и затруднённому засыпанию, поскольку сетчатка сообщает мозгу о «неправильном» свете.


Один из главных героев статьи — мелатонин, гормон сна

«Свет влияет на наши суточные ритмы сильнее, чем на любой препарат», —  заявляет Чарльз А. Цайслер, доктор медицинских наук, директор отделения медицины сна, Гарвардская медицинская школа. И он прав.

Почему бы не повесить плотные шторы и жалюзи, чтобы максимально закрыть солнечный свет и настроить тот, который оптимально благотворно влияет на организм? Лампы на реле, разные уровни теплоты и интенсивности потока — и вот я независим от погоды!


При всём совершенстве электрических приборов и разнообразии выбора средств освещения естественный солнечный свет явно выигрывает у искусственного. Дело в биологии — те самые циркадные ритмы «подчиняются» именно солнечному свету и адаптируются к динамичности света и спектральному составу излучения.

Так почему бы не отказаться от искусственного света, зачем эти заморочки и такой ассортимент осветительных приборов?


Конечно, современный человек не может отказаться от искусственного освещения. По меньшей мере, это может навредить психическому и соматическому здоровью. Судите сами:

  • Из 24 часов в сутки мы больше времени бодрствуем, чем спим (увы, у некоторых активное время составляет 18-20 часов). Конечно, световой день длится меньше. Если речь идёт о России, то большую часть года мы имеем дело с максимально коротким световым днём.
  • Есть довольно большие группы людей, которые работают посменно, и вынуждены трудиться в ночное время. В промышленных регионах и районах это может быть 20-50% населения.
  • В некоторых офисных центрах есть целые рабочие залы и кабинеты без окон или с очень узкими окнами, в них солнечный свет почти не заглядывает. Да, что греха таить, некоторые комнаты в квартирах тоже довольно тёмные — например, в девятиэтажках 70-х, где комнате предшествует балкон, позже закрытый хозяевами до состояния лоджии.

Необходимый уровень освещённости для человека — 1000-1500 лк (люкс — единица измерения освещённости). Если естественный солнечный свет не способен справиться с задачей, нужна помощь ламп. При этом освещение должно быть организованным, общим и локальным. Если вы включите свет над книгой или подсветку на ноутбуке в полной темноте и будете периодически отрывать глаза и смотреть в эту самую темноту, глазам будет крайне некомфортно. Такой резкой перестройки быть не должно.

И да, света нам хронически не хватает: так, количество света, которое мы получаем в течение 16 часов в условном офисе или дома можно сравнить с одним часом пребывания под солнцем в погожий день. Отсюда растут проблемы синтеза витаминов D8 и D2.

А мы вам советуем попробовать уже легендарные лампы YEELIGHT — за $20.99 вы получите целую мини-систему, которая обеспечит вам именно тот свет, который вам нужен в данный момент. Это настоящие любимчики наших покупателей. Кстати, есть наборы подобных ламп — сразу три, то, что нужно для комнаты.


Светодиодные лампы вредны для здоровья?


Нет, конечно. Мы тоже видели публикации на эту тему, но в них эксперименты ставились на лампах, близких по характеристикам к тем, которые используют для сушки гель-лака в маникюрных салонах. На самом деле светодиодные лампы — безвредные и к тому же экологически чистые источники света, которые не могут причинить вред тем уровнем УФ-излучения, который у них есть. Более того, крупные производители стремятся соответствовать стандартам, чтобы не потерять мировой рынок. В общем случае светодиодные лампы безвредны, если речь идёт об относительно здоровом человеке (потому что, например, человек с заболеваниями глаз может испытывать негативное воздействие — но ровно в той мере, в какой он его испытывает от любого источника света, включая солнце).

Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать. Например, светодиод может нанести непоправимый урон клеткам сетчатки человеческого глаза — речь идёт о так называемом «холодном» синем свете. Поэтому лучше проверить наличие фильтра в вашей лампе или выбрать лампу с возможностью регулирования цветовой температуры.

Существует ли световое загрязнение?


Да, существует. Мы с вами живём в крупных городах, где освещение следует за нами днём и ночью — фактически мы постоянно подвержены свечению, принудительно освещаем себя различными приборами и носимой электроникой, не обращаем внимание на гигиену света. Вследствие этого у человека возникают нарушения сна, снижается иммунитет, появляются проблемы со зрением, возникают ощущения «сверх света» и «сверх темноты», когда человек дезориентируется и попадает в травматичные ситуации. Эти факторы накапливаются, как снежный ком и следуя один за другим, негативно влияют на здоровье человека.

Цивилизации предстоит бороться с осветительным вызовом:

  • Пользователям — выбирать те приборы и лампы, которые способны оказывать положительное или нейтральное воздействие (например, настольная лампа от Xiaomi), не гнаться за дешёвыми подделками, не соответствующими заявленным характеристикам;

  • Производителям — ответственно подходить к проектированию и созданию осветительных приборов, использовать точное оборудование для уменьшения светового загрязнения, использовать оптимальные цветовые температуры;
  • Всем нам — организовывать личную и рабочую гигиену света в пространстве (это не только крутая лампочка или вовремя нажатый выключатель, но и цвет стен, расположение предметов интерьера, чистота окон и т.д.).

Как организовать правильное освещение?


  • Постарайтесь обеспечить равномерное рассеивание света, поскольку перепады интенсивности света приводят к ухудшению адаптации. В условиях дома или офиса это не может привести к трагедии, однако постепенно вызывает раздражительность и значительно ухудшает настроение и снижает работоспособность.
  • Выбирайте правильные значения:

    • Мощности — на 1 кв. м помещения необходимо от 10 до 20 Вт для ламп накаливания и примерно в 7 раз меньше для светодиодных ламп.
    • Тепловой температуры. Не обманитесь: чем выше температура в кельвинах, тем холоднее свет на вид. Для дома рекомендуют 2700-3000 К, для сосредоточенной работы — 3500-4000 К.
  • Рассредоточивайте точки освещения по помещению. Если у вас большая вытянутая комната, ей будет мало одной люстры в центре. Лучше всего добавить свет на периферии и сочетать различные осветительные приборы.
  • Ставьте датчики движения в помещении, чтобы свет самостоятельно включался и выключался во время передвижения по квартире. Для таких целей оптимально подойдёт лампа Mijia Yeelight — лампа с сенсором движения и с нежнейшим рассеянным светом, который не будет вас раздражать ночью (как это делают яркие лампы наших квартир).

  • Выбирайте «умные» лампы, которые можно программно настраивать, управлять характеристиками света, цветом и т.д. Подобные решения помогут создавать тот свет, который наиболее для вас комфортен.
  • Используйте «рассветные» лампы — специальные гаджеты, которые начинают имитировать рассвет в период пробуждения и тем самым правильно настраивают организм на рабочий день. Особенно ценно использовать такие приборы зимой, когда мы все встаём и собираемся на работу ночью (с точки зрения организма).


Могуч сегодня шаг электролиний,
Стальные мачты широки в плечах.
Но в памяти народной и поныне
Неугасимая лампа Ильича. (Текст с советского плаката)


Чем хороши LED-лампы?


В общем и целом, эти лампы хороши всем: сейчас они недороги, не жрут электричество, не нагреваются (важно для детей (не обожгутся) и котов (расстроятся — не погреешься)), безопасны с точки зрения компонентов, прочны (иногда — пластиковые), отлично рассеивают свет.

Кроме этого, они:

  • долго служат — до 100 000 часов (около 11 лет);
  • имеют индекс цветопередачи 80-85 единиц (солнечный свет 100) — вот мы с вами и добыли почти что настоящий солнечный свет;
  • при условии одинаковой освещённости расходуют в 7 раз меньше электроэнергии, чем лампочки «старого» поколения;
  • имеют высокую мощность светового потока до 1000 лм, поскольку не тратят мощность на нагрев;
  • терпимы к влажности и перепадам температуры, а некоторые модели так вообще имеют степени влагостойкости и пылезащиты.

На что обратить внимание при выборе лампы?


Обратите внимание на статьи Алексея Надёжина aka AlexeyNadezhin. Но если коротко, то для непродвинутого потребителя достаточно знать:

  • Кто производитель. Выбирайте лампы брендов, которые вы знаете или о которых слышали. Это даёт гарантию того что производитель стремится соответствовать стандартам.
  • Цветовая температура (измеряется в кельвинах, К) — у каждого свои предпочтения, но есть примерно такие границы: 1800-3500 — тёплый жёлтый, 3600-5000 — нейтральный белый, синий холодный — от 5100.
  • Световой поток — сколько люмен приходится на 1 Вт. Тусклый свет приведёт вас к апатии и сонливости, а слишком яркий со временем вызовет слезоточивость, жжение и ощущение песка в глазах.
  • Угол рассеивания — очень важный показатель, который чаще всего колеблется от 50 до 120 градусов. Выбирать нужно с учётом размеров помещения и ваших нужд. Угол меньше и угол больше тоже существуют, но требуют более дорогих сборных решений. Рассеянный световой поток хорош для подсветки всего помещения, а комбинированные с ним направленный — для освещения необходимой вам части пространства.

Обязательно протестируйте лампу в магазине, причём не только на предмет поломки, но и на формальный комфорт/дискомфорт.

Свет — это уют, комфорт, тепло, продуктивность. Свет — это хорошее настроение и реально доброе утро. Свет — это здоровье. Позаботьтесь о нём, впустите его в дом и вы буквально кожей почувствуете, как же хо-ро-шо!

У нас, как всегда есть немного интересного. К приходу осени и тьмы в наши города мы приготовили специальную распродажу, от которой вам точно станет светлей.


Всем выйти из сумрака!

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (9):

  1. DelphiCowboy
    /#19158181

    лучше проверить наличие фильтра в вашей лампе или выбрать лампу с возможностью регулирования цветовой температуры

    … и как это сделать без наличия спецприборов?

    • kalininmr
      /#19158271

      теоретически сфотографировать белый лист под светом и посмотреть график.
      но метод сомнителен. и сработает наверное только с raw.

  2. kalininmr
    /#19158263

    Если речь идёт о России, то большую часть года мы имеем дело с максимально коротким световым днём.

    или я что то не понимаю или длина дня поровну в течении года. притом везде

    • Fortisa
      /#19158383

      Странно вы сформулировали. Но длина дня в течение года разная и в разных географических точках тоже разная (сравните Чили и Москву, Москву и Мурманск)… Или что вы хотите сказать?

      • kalininmr
        /#19158509

        я хочу сказать что за год суммарное количество «дня» и «ночи» везде равно
        на экваторе всегда 50/50, а за полярным от 0/100 до 100/0

        • qyix7z
          /#19159325 / +1

          Вы правы, если ставить ударение так: «бОльшую часть года мы имеем дело с максимально коротким световым днём». Но я полагаю, что стоит читать так: «большУю часть года мы имеем дело с максимально коротким световым днём». Т.е. часть не больше другой, а просто достаточно большая, значительная.

  3. samizdam
    /#19159221

    Пошёл по ссылкам в конце статьи. Описания и спецификации оставляют желать лучшего. Паста с китайского надмозга вестимо.
    Противоречивые чувства. С одной стороны круто что вы вкладываетесь в рекламу здесь, через тематические статьи. С другой грустно, когда качество основного сервиса (сайта) на уровне агрегатора-посредника.


    Стиль: Стильный
    Ваттность
    И прочие улыбки)

  4. mSnus
    /#19162951

    светодиодные лампы с коэффициентом пульсации около 5% предпочтительнее, чем лампы накаливания с их 15-20%

    Совершенно непонятно, почему. Костёр и свеча пульсируют ещё сильнее, а нам приятнее находиться рядом с ними. И лампы накаливания создают вполне уютную и естественную обстановку, их проблема — разве что и нагрев.