Корпорация Google отказалась от борьбы за миллиардный контракт Пентагона +12




На днях стало известно о том, что корпорация Google отказалась от участия в конкурсе Пентагона на разработку «умной» системы облачных вычислений. По словам представителей компании, отказ объясняется конфликтом идей проекта с этическими принципами Google относительно работы с ИИ-технологиями.

Срок действия контракта составляет 10 лет, проект называется Joint Enterprise Defense Infrastructure cloud (JEDI). На участие в нем претендуют такие компании, как Amazon, Oracle, Microsoft и IBM.

Хоть корпорация уже и не указывает своим принципом пресловутое «Don't be evil», но она не принимает участия в разработке технологий для вооруженных сил, а также в проектах, которые тем либо иным образом могут нарушать международные нормы в области прав человека. Кроме того, Google пока не планирует получать государственные сертификаты с соответствующим уровнем доступа к военным данным. Amazon и Microsoft такие сертификаты получили. «Мы решили не принимать участие в конкурсе на контракт Пентагона по двум основным причинам. Первое — это противоречит нашим принципам работы с ИИ-технологиями. Второе — некоторые элементы контракта требуют получения сертификатов с высоким уровнем доступа к государственным данным», — прокомментировал ситуацию представитель корпорации.

Один из руководителей Google сообщил журналистам, что компания могла бы взяться за реализацию какой-то части контракта в том случае, если бы весь проект осуществлялся силами не одного исполнителя, а нескольких.

По мнению экспертов из Tech Workers Coalition, Google и не против бы принять участие в работе над военными контрактами, но в текущем случае компании помешали сделать это собственные сотрудники. В частности, в начале лета внутри компании поднялась настоящая волна протестов. После этого Google пришлось отказаться, в частности, от проекта Project Maven — его целью является разработка системы распознавания людей и объектов на снимках с беспилотников при помощи ИИ.



Интересно, что Oracle тоже выступает за то, чтобы Пентагон привлек к участию в JEDI несколько исполнителей. Руководство Oracle стало пытаться изменить формат проекта еще до начала выбора возможных партнеров. По мнению корпорации, Пентагон выбрал стратегию, которая повредит системному развитию военной мощи страны.

Представители Oracle заявили, что решение должно быть «мультиоблачным», а в проекте необходимо занять нескольких исполнителей для того, чтобы «был дух соревнования, чаще появлялись инновации и снижались цены на итоговые решения».

Сам контракт весьма привлекателен для крупных компаний США, поскольку его бюджет в несколько раз превышает практически все, с чем технологические корпорации и сам Пентагон имели дело до этого. Например, сотрудничая с ЦРУ, компания Amazon имела дело с проектом на сотни миллионов долларов США, а здесь — $10 млрд. Общий бюджет Пентагона на облачные инициативы гораздо больше — JEDI занимает лишь 16% в строке расходов на подобные проекты. Тем не менее, это крупнейший проект в данной сфере.

В отличие от Oracle компания Amazon считает, что работать над подобными проектами в одиночку проще, поскольку весь процесс идет более гладко. В прошлом году на лоббирование своих услуг компания потратила около $13 млн, что больше, чем у Oracle и примерно равно совокупным затратам на те же цели у Microsoft и IBM.


Основатель и бессменный руководитель Amazon Джефф Безос радуется успехам своего детища

Конкуренты корпорации подвергли критике это утверждение, заявив, что нельзя предоставлять лишь одной компании возможность влиять на технологическое развитие Пентагона, это достаточно опасно во всех смыслах. Amazon вызывает у конкурентов по военным контрактам заметное раздражение, поскольку Пентагон сотрудничает с компанией Безоса гораздо чаще, чем со всеми остальными компаниями. Кроме того, Amazon удалось заключить контракты с ВВС США и ЦРУ.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (11):

  1. jawaharlalnehru
    /#19214819

    Хоть корпорация уже и не указывает своим принципом пресловутое «Don't be evil»


    Вывсёврёти! Просто перенесли. В самом низу страницы читаем:

    And remember… don’t be evil, and if you see something that you think isn’t right – speak up!

    Last updated July 31, 2018

    • FanatPHP
      /#19214863

      Сто раз это уже обсудили. Принципы корпорации и руководящие указания для сотрудников — это разные несколько разные вещи.

      • jawaharlalnehru
        /#19214897

        Поясните, пожалуйста. А то я не очень понимаю. Есть документ Google Code of Conduct. Раньше престовутое выражение стояло в части Preface, теперь в Conclusion.
        Code of Conduct — это принципы поведения. Где Вы там увидели:

        руководящие указания для сотрудников

        ?

    • yarric
      /#19215401

      При этом выполнять требования китайских роскомнадзоров Google всегда готов.

  2. PavlovM
    /#19215307

    > Joint Enterprise Defense Infrastructure cloud (JEDI)
    Обожают же американцы подгонять сложные названия под аббревиатуры.

    • valis
      /#19215399

      ОСОИ (отдел сбора и обработки информации), БАиАР (бизнес анализа и архитектуры решений), СУЦП (служба управления цепями поставок). Наши тоже балуются.

      • Nepherhotep
        /#19215583

        JEDI — это джедай, хитрая шутка юмора

      • wych-elm
        /#19217745

        Это привет из 20-30-хх годов. Угадайте кто помогал строить коммунизм?

      • barbanel
        /#19220461

        Наши тоже балуются.
        Научно Исследовательский Институт Химических Удобрений и Ядов =)

  3. Moskus
    /#19217403

    Для Google это не противоречие этическим приниципам, а репутационный риск. Ведь использовать всяческие мутные алгоритмы и т.п. на YouTube, лишая некоторых людей их постоянного основного заработка (речь о демонетизации каналов и рассмотрении жалоб) им их «этические принципы» не мешают, потому что это слишком сложная проблема для понимания массовым потребителем, а контракт со «злым Пентагоном» — это просто и понятно.