Как мы хостинг создавали +2



Я давно хотел поделиться нашим опытом создания хостинг компании. И вот этот день настал. История основного хостинг проекта «N», который был создан в 2011 году, когда было 18 лет. До этого был опыт с другими хостинг компаниями в качестве системного администратора. Со своим партнером, придумали названия, долго крутили и сошлись на названии «N», расшифровали это Networking Engine (Сетевой Двигатель). Названия утвердили, дальше купили два сервера FUJITSU, двух юнитовые, разместили в ДЦ, единственный в Днепропетровске тогда был, и только построен. Продумали дизайн сайта, знакомый нарисовал.





Поехали, все на тот момент выбирали продукты ISPSystems, а мне было интересно попробовать cPanel + CloudLinux, и сервер вдс — SolusVM. Все прекрасно, только деньги быстро закончились, чтобы содержать это все, в том числе и colocation… Стартовый капитал был около 3000$. Бизнес развивали путем обычной рекламы по форумам, и он держался кое как на сайтах друзей, компаний местных, с кем лично смогли договориться. Хотя это самые стабильные клиенты и есть до сих пор, но прибыли фактически с них никакой.





Деньги закончились, а жить все таки нужно было за что-то, проект ушел на 3 план, в итоге клиенты есть, перенесли их на овх и так проект пару лет был текучкой, поддерживали, чтобы все работало. Постепенно стал переводить проект на английский язык, решил что нужно уходить на тот рынок, он интереснее. Что в принципе себя оправдало. В итоге, на данный момент клиентов 50/50. И вот в 2014 году, решили возобновить проект, решили сделать редизайн сайта. Сделали, и стратегически разделили проекты на 3 части, под каждый рынок. Для Украины зарегистрировали ТМ и купили домен в .ua, для России соответственно .ru. Для мира оставили чисто английский .com. И раздельные сайты, соответственно, что под каждый сайт своя СЕО стратегия, под свои рынки. Оправдало это или нет, до сих пор не уверен. У каждого свое мнение, но мне кажется, не прогадали, трафик идет с 3 точек.



Виртуальный хостинг, хорошо, но хотели иметь свой парк серверов, и опять же, денег сильно много нет. А дедики хочется свои продавать и решили, что для начала попробуем low cost выделенные сервера продавать, соответственно купили материнки с Celeron J1800 / J1900 на борту, ОЗУ по 8 гб. Собрали это до кучи в маленькие корпуса, причем блок питания был самосборным, видимо в гараже собирали, и часто горел, перепаивали:) Весело жилось, клиенты быстро разбирали. Основная конечно проблема была, что это были черные клиенты. Много диспутов на PayPal получали, пришлось антифруд систему доработать и проверять клиентов. Не много позже, решили, что это занимает 6U, и так себе решения. Начали это все переносить в Супермикро корпуса старые, где был БП нормальный. И постепенно уже покупали сервера HP и полностью отказались от OVH. Также, со временем, полностью отказались от самосборных серверов, демонтируем и продаем уже нормальные Е3, Е5 сервера. На все про все, понадобилось 7 лет. На сегодняшний момент запустили еще один проект «H», более масштабный, но об этом чуть позже. Также планируем запускать еще два новых проекта.

Сейчас мы выглядим уже так:







Конечно, много времени, за это время можно было стать гигантом. Вопрос, только какой ценой — и с какими инвестициями.

Благодарю за внимание!

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (11):

  1. degressor
    /#19217733

    Как долго железо окупается?

  2. gecube
    /#19218331

    Скриншоты божественны. Переведите в png, что ли.
    Название компании тоже интересно увидеть настоящее (или N — это не шутка?). Чтобы потом сравнить цены и т.п.
    Касательно серверов — последняя фото тоже умиляет. Соседняя стойка IBM, на экране логотип Dell, а в стойке за экраном — явно, что сервера hp.

    • bogdanmalyar
      /#19219811

      За скрины простите, N — Netengi — в гугле нас можете легко найти.
      Возможно мы нарушили, Ваш, внутренний перфекционизм, но производитель стойки и экрана никаким образом не влияет на качество работы серверов HP

  3. Sersoftin
    /#19219181

    «Хочеться»

    • alexxxst
      /#19222189

      Да там тариф «новичек»… куда уж…

  4. werklop
    /#19220933 / -1

    А чем вы кардинально отличаетесь от других хостеров?

  5. teamfighter
    /#19221691

    Здорово конечно, но в чем ваше преимущество перед тем же AWS?

  6. hroman
    /#19223229

    Статья скорее всего о том — было 18 лет — потом оп… и три стойки. ну и еще несколько моментов.
    Сразу сама по себе появилась правильная архитектура.
    Сами собой решились все инженерные вопросы.
    Ни слова о резервировании, бекапах, восстановлении и т.д.
    Как из статьи видно путь развития — сначала ставили сервера сомнительного качества (горевшие блоки питания) — потом стали покупать брендовые.
    Клиенты кстати в курсе были про самосборные горевшие перепаянные блоки питания?
    Или они были уверены что под капотом надежное решение от ведущих производителей.

    Похоже технические риски обошли вас стороной либо вы тактично об этом умалчиваете.

    • bogdanmalyar
      /#19223723

      Цель была занять low cost рынок, по этому делали минимализм на этих решениях. Попробовали, как первые два блока питания полетели, решили что дела не будет и переделали уже на супермикровские блоки питания. Технические риски, как и у всех, что-то было сделано очень плохо, что-то ломалось, что-то держалось на честном слове:) Клиенты приходили и уходили, это было ожидаемо. Набивали шишки так.