Омбудсмен предложила заблокировать объявления с потенциально опасными детскими товарами +12




Анна Кузнецова. Источник: Коммерсант

Сегодня стало известно о том, что детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила генпрокурору РФ Юрию Чайке инициировать процедуру запрета объявлений о продаже не сертифицированных в РФ детских товаров. В частности, такие объявления размещаются на AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркете», о чем сообщает «Коммерсант». Потенциально опасными считаются, например, детская посуда из меламина и поликарбоната, головные уборы для новорожденных из синтетики и прочие товары.

Интернет-площадки, упомянутые выше, выступают против блокирования, утверждая, что товары сертифицированы в стране происхождения. Предложение омбудсмен направила еще в конце сентября, заявив, что речь идет о блокировании не самих маркетплейсов, а только тех их сегментов, где содержится информация о запрещенных товаров. Ответ на свое предложение омбудсмен должна получить до конца октября.

Кузнецова считает, что необходимо создать специализированную площадку, на которой будут представлены только те товары, которые прошли сертификацию и у которых есть гарантия качества.

Стоит отметить, что омбудсмен не одинока в плане попыток защитить детей блокированием объявлений о продаже товаров для них. В частности, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят М.Видео», «Эльдорадо», Ozon, «Детский мир», ранее жаловалась на продажу несертифицированных детских товаров на AliExpress, предлагая Минпромторгу обязать продавцов предупреждать об этом покупателей.

Так, в марте АКИТ предложила Федеральной таможенной службе ввести досмотр посылок для поиска несертифицированных товаров для детей. Проверку предлагали организовать прямо на границе, в рамках эксперимента. Процедура в этом случае достаточно простая — если в ходе проверки у товара для детей не будет сертификата безопасности, то посылку необходимо вернуть продавцу. По словам руководителя ассоциации, 90% несертифицированных детских товаров приходят из Китая, где они тоже не проходят проверку.

В ФТС считают, что соответствие детских товаров принятым нормам необходимо проверять при помощи введения процедуры сертификации. Оценкой же соответствия должны заниматься лишь аккредитованные испытательные лаборатории.

В июле ОПИ попросило Анну Кузнецову посодействовать в запрете продажи опасной продукции и применении к нарушителям серьёзных мер, включая блокировку их сайтов. С этой же целью в апреле прошлого года председатель ОПИ Олег Павлов на заседании президиума Госсовета предлагал разработать механизм внесудебной блокировки агрегаторов товаров и услуг за нарушения.

В оффлайне покупателей защищает закон, который не действует в отношении зарубежных интернет-площадок. Таким образом, покупая что-то в сети, клиенты онлайн-магазинов действуют на свой страх и риск. «Как показывает практика, среди таких товаров оказываются просто опасные вещи. Происходит это потому, что зарубежный производитель, пытаясь экономить на всем, не сертифицирует продукцию даже в стране ее происхождения. Естественно, такие товары реализовать на внутреннем рынке невозможно. Но зато нет никаких проблем отправить их на экспорт в любую точку мира через интернет-площадку»,— президент АКИТ Артем Соколов.

Он предлагает начать работу по исключению опасных товаров из интернет-магазинов с малого — хотя бы с требования к продавцу предъявить сертификат страны происхождения товара. Что касается российских продавцов, то в случае нарушений норм и правил, действующих в отношении производства и продажи детских товаров, нарушителю пришлось бы заплатить вплоть до 300 тысяч рублей.

Представитель AliExpress Антон Пантелеев сообщил «Коммерсанту», что все товары, которые представлены на платформе, сертифицированы в стране происхождения. По его словам, платформа следит за качеством товаров, блокируя тех продавцов, чья продукция не соответствовала требованиям качества. Также Пантелеев заявил, что «предстоит уточнить, с чем связано внимание именно к китайским маркетплейсам, когда детская посуда из меламина активно продвигается в российских маркетплейсах».

Пресс-служба «Яндекс.Маркета» сообщила о том, что компании неизвестны случаи, которые описаны представителем аппарата омбудсмена.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (51):

  1. Neuromantix
    /#19223721 / +4

    А потом заблокируют микроволновки за «разрушение молекулярной структуры еды», телефоны за «вызывание рака», компьютеры за выход в интернет, и интернет за… Стоп, это уже.

    • ibudda
      /#19224079 / -2

      Пидарастия нарастает, не может быть у великого народа омбудсмена, который к тому же женщина, да еще и рядом с детьми. Нужно срочно поймать Чубайса и пытать, пока он не расскажет что Путин агент запада.

    • zerg59
      /#19224665

      А что вы хотели от человека, который никогда не работал? Всё фонды да комитеты…

      • aleksandros
        /#19224967

        Да уж. В СССР не декларировались какие-то «концепции» по увеличению численности населения. А между тем, за 50 лет, с 1940 по 1990 население выросло вдвое! Думаю, отчасти дело в том, что Минздрав СССР решал вполне понятные задачи снижения заболеваемости, увеличения продолжительности жизни, улучшения снабжения медицинскими препаратами и т.д. Нынешний Минздрав занимается чем угодно, список на 20 страниц, но в нём нет понятиий про увеличение продолжительности жизни и снижение заболеваемости. Серьёзно, можете сами на офсайте глянуть. Максимум, что можно найти это «разработку и реализацию программ формирования здорового образа жизни и других программ в сфере охраны здоровья».

        • KonkovVladimir
          /#19225121

          При аграрном укладе для крестьянина выгодно иметь большую семью.
          В 1940г городского населения было в 2 раза меньше чем сельского, а в начале 60-х сравнялось, в 1991г в СССР горожан уже было почти в 2 раза больше чем селян.
          Для городского населения не свойственно иметь большую семью — жилье стоит дорого, для устройство на высокооплачиваемую работу необходимо долго учится, получая помощь от родителей.
          Сменился уклад — уменьшилась рождаемость.

          Подробнее: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

          • sh1kel
            /#19227035

            По вашей логике, с 40 до 91 год численность населения должна была только падать из-за миграции деревни в город и уменьшения размера семей. Но картина с точностью до наоборот.

            • KonkovVladimir
              /#19227163 / +2

              По моей логике, должна была падать рождаемость — она и падала.

              В результате процессов урбанизации и индустриализации рождаемость постепенно снижалась на протяжении всех последующих лет: если в 1925 году она составляла 6,8 детей на семью, то в 1940 г. — 4,25 и к 1955 г. — 2,8.

              а дальше как в песне

              • servermen
                /#19233065

                Не забывайте о том, что за то же время была сильно снижена детская смертность!

                • KonkovVladimir
                  /#19233739

                  Так и что? Нулевая детская смертность может компенсировать нулевую рождаемость? А взрослая смертность от боярышника, курения, автомобильных авария была тоже сильно снижена?

        • Hardcoin
          /#19226471

          в нём нет понятиий про увеличение продолжительности жизни

          А вот именно это понятие не нужно. Нужно увеличение продолжительности активной жизни. Не того состояния, когда максимум — это дойти до магазина, а когда есть силы, желания и возможности. Что бы в 60 себя на сорок чувствовать и действовать.

          • aleksandros
            /#19226525

            Там нет ни того, ни другого. Ну и вы так говорите, будто это взаимоисключающие понятия. Бо?льшая продолжительность жизни «прибавит» продолжительности активной, разве нет? Разумеется без крайних случаев типа полуискусственной жизни в какой-нибудь криокамере.

            • g0rd1as
              /#19228221

              Так судя по ситуации с пенсионной реформой государству просто выгодно, чтоб человек примерял деревянный макинтош максимум на второй день пенсии.

            • Hardcoin
              /#19228539

              Они не взаимоисключающие, но подразумевают разные направления исследований. Для активной жизни, вероятно нужно митохондрии чинить, потому что они хуже работают с годами и человек слабеет. А для длинной жизни это не обязательно. Нужно делать например, более качественные кардиостимуляторы.


              А вот то, что нет ни того, ни другого, это крайне плохо, тут я согласен.

    • zerg59
      /#19224867

      К вопросу о вредности, меламине и поликарбонате: Интересно, а благовония которые жгут в церквях также вредны? Есть ли на них сертификат?

      Как оказалось, чем больше пациент в своей жизни пользовался ароматическими палочками, тем больше был риск развития у него рака верхних дыхательных путей. Статистическая значимость результата – 99,6%. Например, частота появления сквамозных карцином у тех, кто любит жечь благовония, почти вдвое больше.

      Ученые в течение трех часов исследовали влияние горящего ладана в закрытом помещении. Они измерили уровень загрязнения воздуха, концентрацию твердых частиц и газов, включая двуокись углерода, диоксид серы, оксид азота и формальдегид.
      По данным американских специалистов благовония и ароматические палочки вызывают раздражение глаз, носа, кожи, вызывают симптомы астмы, головные боли. Ухудшается также состояние здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, происходят изменения в структуре легких.


      P.S. Посмотрел на форуме TKS. Сертификат не нужен, ибо непищёвка. Так что вот.

      • g0rd1as
        /#19228263

        Да неужто попадья что скажет худое про ладан?!

    • zerg59
      /#19225135

      Продолжаем тему о вредности: Поликарбонат. Вреден из-за пластификатора Бисфенол-А, который в лошадиных дозах меняет гормональный фон. и может «вызывать необратимые изменения в репродуктивной системе, негативно воздействовать на клетки еще на стадии деления, снижать производство сперматозоидов у мужчин, а также влиять на психофизическое поведение потомства.» согласно Ну ладно.
      А теперь смотрим на нашу богоспасаемую страну.

      Госсипол — наиболее известный препарат из этой группы является естественным продуктом, выделенным из семян, стеблей и корней хлопка. Он ингибирует ряд ферментов, содержащихся в сперматозоидах и клетках сперматогенного эпителия, а именно лактатдегидрогеназу и глютатион–альфа–трансферазу. Это приводит к снижению подвижности зрелых сперматозоидов и угнетению сперматогенеза на стадии сперматид. Госсипол назначается ежедневно но 20 мг на протяжении 2–3–х месяцев с последующим переходом на поддерживающую дозу 60 мг в неделю. Эффективность препарата достигает 90%.

      А где же у нас применяется этот страшный госсипол. Который прям таки вредит рождаемости со страшной силой?
      «Кагоцeл» — российский лекарственный препарат. В США и Западной Европе не зарегистрирован.
      Относится производителем к группе так называемых «индукторов интерферона», стимулирующих в организме человека продукцию собственного интерферона. Основное действующее вещество — сополимер госсипола (одного из пигментов хлопчатника, природного полифенола, токсичного в свободном виде) с карбоксиметилцеллюлозой[4].

      В инструкции к препарату прямо указано, что можно давать детям. И где же наш омбудсмен?

  2. servermen
    /#19223747

    В оффлайне покупателей защищает закон, который не действует в отношении зарубежных интернет-площадок. Таким образом, покупая что-то в сети, клиенты онлайн-магазинов действуют на свой страх и риск. «Как показывает практика, среди таких товаров оказываются просто опасные вещи. Происходит это потому, что зарубежный производитель, пытаясь экономить на всем, не сертифицирует продукцию даже в стране ее происхождения. Естественно, такие товары реализовать на внутреннем рынке невозможно. Но зато нет никаких проблем отправить их на экспорт в любую точку мира через интернет-площадку»,— президент АКИТ Артем Соколов.

    Покупая и в обычных магазинах, покупатели, как правило, точно также действуют на свой страх и риск…
    Сертификаты вполне себе возможно приобрести отдельно от товара, а сам товар заказать у китайцев и попросить, чтобы они сделали его подешевле! Качество такого товара будет соответствующим.

  3. nerudo
    /#19223837

    Тут важен не закон, а кто его принимает и реализовывает…

  4. Lofer
    /#19223877 / +1

    Почему бы просто не замутить бизнес — тестирование товаров и продуктов на сооблюдение гост, стандартов? Клиент сам выберет что покупать а что нет. Ах да… тогда покупатели узнают, какую фигню им впаривают всякие Минздравы & Co. И придется сделать публичные ГОСТы и прочее. Ах да… Это же и так должно быть публичным, ибо государство уже это оплатило из наших налогов!

  5. mtex
    /#19223933 / +2

    Какие у нас замечальтельные обмуд… эти самые. Одна мусорская генеральша чего стоит. Впрочем, какая страна, такие и уполномоченные. По правам, кхе-кхе, человека.

    • vindy123
      /#19224437

      Так эта вообще попадья. Не шучу.
      Почитайте, как она топит за телегонию, например. За «информационно-волновую память матки».
      www.wonderzine.com/wonderzine/life/digest-other/220817-hell-no

      • KonkovVladimir
        /#19224697 / -1

        Новый детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что не помнит, чтобы высказывалась на тему телегонии (памяти матки о предыдущих половых партнерах и абортах).
        Ранее сообщалось, что в 2009 году полная тезка Кузнецовой, член совета общественной организации «Благовест» давала комментарий о телегонии «Медицинскому порталу Пензы».

        Подробнее: www.rosbalt.ru/russia/2016/09/10/1548970.html

        Ее муж настоятель храма Воскресения Христова села Уварово тоже подтверждает
        Телегония это конечно же не наука, и ни я, ни Анна не признаем ее постулатов, поскольку есть сформулированная и четкая позиция Церкви по этому вопросу.

        Подробнее: www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1672319206420345&id=100009268469386

        • Dolios
          /#19224797

          Телегония это конечно же не наука, и ни я, ни Анна не признаем ее постулатов, поскольку есть сформулированная и четкая позиция Церкви по этому вопросу.

          В этом комментарии все прекрасно. Театр абсурда какой-то.

          • Pilat
            /#19228053

            Две ненауки всегда найдут точки для соприкосновения

      • mtex
        /#19225323

        Шикарно! Ей бы лечиться и лечиться, а она упала намоченная. Тьфу.

    • KonkovVladimir
      /#19224719

      Просто они по-другому представляют нашу с ними «совместную счастливую жизнь»…

  6. Vasily_T
    /#19223941 / +2

    Представителей АКИТ врядли волнуют наши дети, они заботятся только о собственной прибыли…

  7. besitzeruf
    /#19223975 / +2

    Уважаемая Анна Кузнецова, если Вы читаете этот комментарий, пожалуйста ответьте. Готовы ли вы понести уголовную ответственность в случае существования игрушки, имеющей нужный сертификат и/или любые другие документы, которые соответствуют всем требованиям всех инстанций в РФ, но сделанной из некачественных или вредных материалов? (объясняющее дополнение — в нашей большой и коррумпированной стране. Вы ведь, говоря другими словами, заявляете что сертификат — гарант качества...) Есть ли другой способ заставить народ иметь качественную продукцию ( например Вы придумаете как такие игрушки создавать самим, качественно и дешевле китайцев)?

  8. SDKiller
    /#19224001 / +5

    Понравилось им все блокировать

    • powerman
      /#19224155

      А почему нет? Риска — ноль. Ответственности — ноль. Работы — почти ноль. Зато пиара — море. Плюс иллюзия активной деятельности на благо общества и/или государства.

      • maximw
        /#19228833

        Тут скорее дело не в пиаре, а в лоббировании АКИТои и/или перекрытии доступа к дешевым (не облагаемым налогами) товарам.

  9. vconst
    /#19224181

    Это та самая омбучтототам, которая верует в телегонию?

    • barker
      /#19224811

      Та самая, конечно, нормальных не припасено. Также она выступала против прививок и открыто религиозна.

      • vconst
        /#19224899

        Ну тогда акит сделал выгодное вложение капиталов во взятку. Грамотный ход.
        Если кто вдруг не помнит — то первый успех в оправдании блокировок, с которого все началось — "это ради защиты детей".

  10. 80386
    /#19224415

    Знакомый работал в области сертификации. По его словам, в Россию, при желании, можно привезти и сертифицировать все, что угодно. Реально никаких тестов не проводится, 95 процентов сертификатов — липа.

    • Kwisatz
      /#19224691

      Сталкивался, подтверждаю. На самом деле захочешь сделать реальный сертификат — посинеешь. А ну и иногда требования сертификата на такие вещи прикольные (например сертификат на материалы не подходит, нужно строго на продукцию из них изготовленную)…

  11. 007913
    /#19224573

    Тетка выслуживается — выдумывает «ветряные мельницы» чтобы с ними бороться, как и 90% людей там во власти…

    • Skycaptain
      /#19224705

      вовсе нет. АКИТ не нравится, что вы покупаете товары на али, а не в магазине — больше не сможете покупать товары на али.

      • zerg59
        /#19224803

        Именно. Они хотят продавать то же самое, но с 200% накруткой. Покупал я как-то чайник в магазине сети — члена АКИТ. Всё, что дешевле 5000р просто воняло пластмассой. То же касается дешёвых детских товаров. А нормальное что-то купить детское, например из одежды — так офигеваешь от цен. Ещё пару лет назад что-то типа Реймы можно было купить через те же группы во фконтакте. Сейчас тоже можно, но труднее и дороже. А всё эти борцуны за народное бабло.

      • 007913
        /#19230169

        Конечно не нравится :), яж не говорю что нет — я просто про конкретно эту «говорящую голову». Все они там, как и в любой политики/власти проводники интересов местных финансовых структур, вот и тут — с такими «предложениями генпрокурору» — она показывает этим «местному капиталу» на чьей стороне. попутно пиарясь и двигая себе хайп/карьеру.

  12. Kwisatz
    /#19224685

    А можно заблокировать, например, газпром? Я уже бросил пробовать оттереть миллиметровую пленку чуть ниже крышки бензобака, которая осталась после пролитого бензина, потому как если попробовать средства еще более агрессивные то краски на машине тоже не будет.

    Вот вам и «опасные вещи» и «не защищает закон» и «сертификаты блабла»

    • scifinder
      /#19224771

      А вот Газпром нельзя. Его акции принадлежат очень уважаемым людям. В отличии от акций Alibaba Group, например.

  13. nicholas_k
    /#19225173

    Я сторонник того, чтобы общественные деятели на службе у государства несли ответственность за свои публичные же поступки и высказывания.

    В данном случае мы видим пример вопиющей некомпетентности как минимум, а как максимум — попытку создать новый рынок сертификации продукции, при котором возможен конфликт интересов.

    В первом случае нужен как минимум выговор или даже объявление о неполном служебном соответствии.

  14. Hardcoin
    /#19226483 / +1

    • Давайте сделаем что-то хорошее для людей!
    • Да, давайте что-то запретим! Ведь это хорошо!

    Мышление таких людей движется как по рельсам. Нужно добавлять возможности (проверки товара), а не запреты.

    • g0rd1as
      /#19228281

      Быстрее бы они уже с поездом встретились на этих рельсах!

  15. Lsh
    /#19228045

    В таких статьях нужно первой же строкой давать ссылку на список членов АКИТ, чтобы люди знали.
    А нам (айтишникам) хорошо бы его помнить. К нам же часто обращаются помочь купить ноутбук, роутер, ещё чего…