Как мы электронику производили: с нуля, в России, за свои. Часть 1 +21


image

Пайка на коленке. Бывает и так

UPD:
это вводная статья, в которой нет технической информации.
Материала много, а опыта написания статьей на эту тему почти нет.
Мне хотелось бы узнать у потенциальной аудитории, каким вопросам по заявленной теме стоит уделить внимание.
Если «лирику» вам читать не интересно, статью можно пропустить.


Думаю, каждому, кто хоть раз в жизни сделал что-то своими руками, приходила в голову мысль: «А может, продавать?». Так когда-то подумали и мы. Начинать было, конечно, страшно. Но, как любит повторять мой коллега: «Главное – избегать неконтролируемого мочеиспускания!»* (ну, вы поняли).

Итак, можно ли наладить собственные производство и продажу электроники?
«Можно!», – ответим мы.
Как это сделать? Какие подводные камни? Можно ли на этом заработать?
А на это отвечу: добро пожаловать под кат!

Нужно сразу отметить: это не «пособие по созданию „Эппла“ для чайников». Миллионерами мы тоже не стали. Проект заморожен, и вряд ли вернётся к жизни в прежнем виде. Тем не менее, успехи были, а опыта получено, сколько нам и не снилось. Но обо всё по порядку.

Начинались 2010-ые. Сложилось так, что было время и желание плотно заняться электроникой. Мы с задором рассказывали о достижениях всем встречным, что принесло два довольно крупных и интересных заказа.

Истории довольно забавные:
один заказчик притащил нам полиэтиленовый пакет с россыпью полу-рабочих китайских планшетов. ТЗ было такое: «Сделайте из этого планшет, чтобы ловил все существующие типы сетей, читал банковские карты, и в красивом корпусе». Конец ТЗ. Этот заказ должен был очень многое нам сказать о нашем будущем рынке. Но мы не услышали, наивные были. Удивительно, но заказ мы выполнили: оно работало, ловило, читало и даже корпус сделали. Но тем не менее, и мы, и заказчик остались от этой работы в недоумении.

image

Другой заказчик хотел электроудочку. А точнее, хаб на 8 сигнализаторов поклёвки с удочек-донок, с автономным питанием и информационным беспроводным терминалом с дальностью действия 2-3 км. Делать эту штуку даже за «спасибо» было очень весело и занимательно. В итоге получилось устройство «СвЯзь», с графиками, мобильным оповещением и пиксель-артом:

image

С гордостью сообщим, что заказчик до сих пор ездит с ней на рыбалку.

Короче говоря, мы на практике убедились, что электроника у нас вполне получается. Идей тоже было море, так что мы выбрали одну, по нашему мнению, самую перспективную, и начали работать.

image

Паять не трудно, трудно не паять!

Зачем оно надо? Наши цели были такие:

  1. Сделать самим. Что может быть круче, чем привнести в мир что-то, придуманное своей головой и собранное своими руками? Даже просто ради этого стoит попробовать;
  2. Сделать полезное. Не просто спиннер там какой-нибудь, а вещь, которая может выполнять полезную работу;
  3. Сделать, а не перепродавать. Можно по-разному относиться к современной экономике, но нам хотелось доказать, что есть другие возможности, кроме как везти из Китая баулы и продавать через цепочку посредников с наценкой 300%;
  4. Сделать дешевле. Мы изучили рынок по выбранной идее, и цены нас неприятно удивили. Знаете, как это обычно пишут в комментариях под любой разработкой «Да там эти транзистеры стоят копейки, чо так дорого?!». Вот и мы так подумали. И сделали;
  5. Раскрутиться, перейти от мелких партий к крупным, выйти на прибыль, нанять гендира и получать тот самый, всеми желанный пассивный доход. На тот момент – туманная и далёкая цель ввиду полного отсутствия понимания бизнеса. Мы решили, что по пути научимся.

Разработать небольшое устройство на микроконтроллере – сложно ли? Не особенно. Инструментов для проектирования, написания кода, тестирования нынче вагон. Многие из них бесплатные. Если есть базовые понятия, вы нарисуете-разведете плату, руководствуясь мануалами к компонентам, отсебятины требуется довольно мало. То же касается и кода прошивки – псевдокод в мануалах и залежи примеров в сети вам в помощь.

Пайка – тоже не так сложно, как об этом принято думать. Вдумчиво распаяйте руками 50 экземпляров устройства, и с пятьдесят первым проблем будет минимум, а скорость пайки вас удивит.

А чтобы эффективно отладить и протестировать устройство, просто используйте его сами.

image

Типичная отладка

Итак, мы начали работу: нарисовали плату, протравили и распаяли несколько прототипов, написали первую прошивку, занялись тестированием. Параллельно было принято решение: всё, что возможно сделать самим – делать самим. Так наша команда из двух человек стала выполнять все функции: от решений по генеральной линии развития и до курьеров. Надо заметить, что такой подход мало того, что приносит богатейший опыт, так ещё и позволяет сильно снизить цену конечного продукта. Но есть нюансы…

Удивительно, но даже сляпанный на коленке сайт и 1000 рублей, потраченные на рекламу, принесли нам первых покупателей, а вскоре – и первый крупный заказ. Партию из 30 устройств (+ ПО под Windows по ТЗ заказчика) мы отдали практически себе в убыток, но радость от первых успехов и ожидание новых побед всё компенсировали.

А вскоре на «рабочий» номер поступил новый звонок. Серьёзный голос сообщил: «Нам под проект нужно 100 штук ваших устройств. А может, и больше».

Впереди – пять интересных и полных открытий лет. «Сто штук» впоследствии стали локальным мемом, и… Но об этом и о многом другом – в следующий раз.

image

Ничего необычного, просто светодиод-крестоносец желает вам хорошего дня

Для немного зануд:
фото в статье не имеют отношения к конечному продукту, а добавлены для разбавления текста и создания атмосферы.




К сожалению, не доступен сервер mySQL