Несколько советов фрилансерам +3


Недавно пришлось сделать заказ на верстку нескольких десятков HTML страниц из PSD на паре фрилансерских сайтов. Хотелось бы данный опыт оформить в виде советов начинающим и не только фрилансерам.

Страницы были несложные — текст, элементы форм, таблицы, иконки. Большая часть из них — простые диалоговые окошки. Пиксель в пиксель не нужен. После верстки хидера, футера и сайдбара оставался только не такой уж большой контент на остальных страницах. Оплату прикинул из расчета, что опытный верстальщик без длительных перекуров за день сделает на 5 тысяч рублей. В итоге одна страница количественно была оценена в 100-300 рублей.

Предложений было много. Первым делом, конечно, недовольство и даже оскорбление («Да… ххх… сам за 100 рублей!») людей, невнимательно прочитавших условия задачи, и увидевших только цифры.

Побывав немного на непривычном месте заказчика могу сделать такие выводы.

Заказчики и фрилансеры


Заказчики по своему техническому оснащению делятся на два вида — несведущие в предмете, и разбирающиеся в нем. Разница как между человеком, не знающим иностранный язык и ищущего себе переводчика, и человеком, знающим его, или даже носителем языка. Первый не сможет объективно оценить уровень фрилансера, второй определит его не то, что по первым произнесенным им словам — по первым звукам.

Фрилансеры делятся на три части.

Первые — ищущие заказчиков первого типа, чтобы развести его как лоха. И зачастую рейтинг на сайте у них довольно высокий — все как в жизни. Уровень компетентности — средний.

Вторые, низкоквалифицированные, тоже надеющиеся поймать рыбку в любом пруду за любые деньги и даже просто отзыв.

Третьи, квалифицированные, которые ищут работу за адекватную оплату.

Есть еще четвертая — квалифицированные, которые рейт менее чем тридцать долларов за час не рассматривают. Мы их, в свою очередь, рассматривать не будет, потому как в России живем, расчеты в рублях.

Предложения


От предложения зависит 90% успеха. Вспоминая разделы «Помощь» на фрилансерских сайтах могу подтвердить — RTFM. Если вы думаете, что просто опишете свою общую крутость, укажете ссылку на профиль, и клиент пойдет смотреть, какой вы молодец, — вы в свой нише и не покинете ее никогда.

Все стандартизованные предложения читаются по диагонали за 2-3 секунды, без особого вникания в смысл содержимого, просто накладывая паттерны, после чего мышка сама двигается к кнопке «Отказать». И в 99% случаях это обосновано. Если фрилансер не удосужился вникнуть в твое задание и сказать по этому поводу несколько слов, он не нужен.

Если человек ответил по тематике поставленной задачи, он изучается внимательней. Должен отметить, что обратиться к заказчику по имени — это не только сильный психологический шаг, но и на некоторых сайтах (тот же Upwork) это имя еще нужно постараться найти, а это свидетельствует о том, что человек затратил время на изучение тебя и твоего заказа.

Компетентность


Затем идет разбор работ фрилансера из профайла. В данном случае — сайтов. Я сразу открываю DevTools и автоматически смотрю что грузится, сколько, откуда. Рекорд был на одном одностраничнике — две простые фоновые картинки в 2.2 и 10.1 мегабайт соответственно. Бедный Интернет…

У 80% фрилансеров были одни одностраничники. Можно им сказать — для любого человека, знающего, как взять бесплатный шаблон одностраничника и слабать из него сайт, ваш уровень на этом сразу проявляется. И он очень низкий. Одностраничник — это индикатор. Если уж делать сайт-одностраничник (они тоже имеют право на жизнь, естественно), то он должен быть стильным, красивым, быстрым произведением искусства. Таких не видел.

Тем не менее, профиль человека изучается. Экспириенс и скилы. Разницу между «надутостью» громкими терминами (порой как мартышка и очки) и реальным опытом видно сразу. Встречаются интересные люди. Даже если человек не подходит под данный конкретный проект, он может заинтересовать. Поэтому,

даже если после подачи объявления прошло несколько дней, но вы видите, что заказчик интересный, и вы тоже можете его заинтересовать — пошлите предложение. Он его прочитает.

Некоторые фрилансеры в своих офферах предлагали бесплатно сделать тестовые страницы, но это особо почему-то не трогало. Верней, это трогало меньше, чем остальные факторы. Из личного опыта помню, как я несколько раз в самом оффере решал частично или давал совет как решить несложную задачу заказчику (просто даже пролистывая предложения), и никакого результата это не давало. Поэтому тратить свое время на такую работу следует только если:

1. Есть шансы, что заказчик нормальный.
2. И без выполнения этой работы он вами может заинтересоваться.

В то же время, я договорился с парой человек об оплачиваемой совсем небольшой тестовой верстке. Согласились и пропали — еще один вариант естественного отсева.

Выводы


Для того, чтобы разбирающийся в теме заказчик вами заинтересовался, нужно (в порядке приоритета):

1. Живое предложение
2. Честность, ответственность, культура
3. Знания

Чтобы после этого он дал вам заказ, нужна определенная комбинация пунктов 2 и 3. И вообще,
найти хорошего фрилансера намного трудней, чем хорошего заказчика, просто потому, что людей, которым надо что-то сделать, и которые готовы за это платить, статистически намного больше, чем тех, кто может качественно это сделать.
Если вы будете работать профессионально, причем, в первую очередь, в общечеловеческом смысле, нежели в техническом — ответственно, честно, трудолюбиво, — нормальный заказчик вцепится в вас руками и ногами. Ему не жалко денег. Просто он закладывает риски на недобросовестных исполнителей. Если вы эти риски нивелируете — оплата возрастет значительно.

Этот пост, может быть, не столько для тех, кто уже фриланствует, сколько на тех, кто хочет или только пытается, но не получается. Если у вас есть знания и воспитание (для общения с заказчиком, понимания его нужд), то найти себе клиентов абсолютно реально, несмотря на толпы конкурентов. Заказчик тоже человек, он хочет качества.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Теги:



Комментарии (21):

  1. catersplay
    /#19249885

    Но и заказчики не добросовестны. Нередко бывает. что сделав заказ, тебе потом не платят за него, ссылаясь на то, что это было тестовое задание, что заказчик должен проверить и только после этого оплатит, но увы, пропадает иной раз.

    • altrus
      /#19249909

      Естественно. Я и выделяю тут «нормальный заказчик». Про кидалово с той стороны можно отдельные статьи писать.
      Но здесь речь не о них.

  2. Vasily_T
    /#19249901 / +2

    Всегда хочется чтоб было хорошо, недорого и быстро. Но разве так бывает?

    • Dioxin
      /#19250027 / +1

      Бывает если «хорошо, недорого и быстро» в разумных пределах.
      Я, например, очень быстро ремонтирую компы за среднюю цену, нарабатывая клиентскую базу.
      Самое интересное — отремонтить после рукожопого коллеги который не справился.
      Когда размер базы будет комфортен можно будет слегка снизить скорость работы чтоб не замучиться.
      Следующий шаг — сделать оплату чуть выше рынка. Не только для роста доходов, но и для репутации.
      Качество должно стоить денег.

      • altrus
        /#19250051

        Вы не делаете оплату выше рынка. Если ваше качество выше среднерыночного, и рынок подтверждает это спросом на ваши услуги, то ваша цена и есть цена рынка на ваши услуги.

  3. altrus
    /#19250017

    Про скорость разговора не было
    За такие деньги я хочу хорошо, да.
    И 5000 в день — это для России недорого?
    Это не риторический вопрос. Может я от жизни действительно отстал.

    • Dioxin
      /#19250175

      5000*20 раб.дней=100 т.р. в мес.
      Даже для мск не так уж и плохо, тем более сам себе хозяин.

    • xMushroom
      /#19250189

      Вы только не забывайте, что 5000 в день на постоянной работе, и 5000 за один день работы — это не одно и тоже. Во втором случае накладные расходы на поиск этой работы каждый день гораздо выше — не удивлюсь, если окажется процентов 50.

      • altrus
        /#19250303

        Нет, не забываю. Ставка консалтера как раз в 2 раза выше оплаты фултайма должна быть.
        Но и вы не забывайте, что:
        1. Работа по сложности для среднего верстальщика. В заказе было оговорено, что все [дизайнерские] улучшения хорошо оплачиваются
        2. У хорошего фрилансера поиска работы особо нет. Это она его ищет, а у него времени на все не хватает — раз уж вы берете высокооплачиваемых спецов.
        3. Средняя зарплата среднего верстальщика на фултайме в России сколько?..

        Могу сказать, что предложений по заказу было достаточно, чтобы выбирать. А значит, недооценки не было.
        И, вообще-то, статья не о конкретном заказе и ценах. А о том как себя подавать и как работать.

    • CH4
      /#19250653

      От объема работы зависит:)
      Может, там и не на день работы вовсе. 5000 — это 5 часов работы нормально спеца. За 5 часов, например, я не сверстаю десяток адаптивных страничек — хоть тресни, если там, конечно, не текстовый контент на 70%.
      Вы там ниже пишите, что предложений достаточно было… только разочарую — процентов 60-70 просто отклик делают, а при общении цена меняется.
      Тоже самое сравнение зп среднего верстальщика. Это что же такое средний верстальщик? А зачем по России сравнивать? Я если на фрилансе работаю, то ориентируюсь на зп Москвы. Не для того я дома сижу и отвечаю 24-7 на заявки, почту и звонки, чтобы иметь зп Волгограда, например:)

    • Imrahil
      /#19250935

      с учетом что хороший фронт способный за 8 часов сверстать весь блок типовых страниц (около 15 + все это будет содержать типовые елементы по принципу компонентов, сделано с использоваеним сборки фронта jade/gulp и тд...) то да он стоит 5 рублей…

  4. dom1n1k
    /#19250315

    Даже если страницы просты по структуре и однотипны, качественно несколько десятков штук за день не верстаются. И даже из готового фреймворка не собираются. Ну то есть нахерачить-то как-то можно, но там точно будет букет багов.
    Цена действительно неадекватно низкая.

  5. EaGames
    /#19250435

    5.000 руб в день, 100-300 рублей за страницу, возьмем среднее 200,
    5000/200 = качественные 25 страниц в день. Серьёзно?
    Иногда приходится традить по пол дня а то и более на один header, а тут 25 страниц…

    • altrus
      /#19250441 / -1

      Вот пример одной из страниц, не самой простой

      Заголовок спойлера
      image

      • Hardcoin
        /#19250667

        Закрыт, конечно. Если вы нашли исполнителя, который вам по этому скриншоту за 200 рублей сверстал и к результату нет претензий — то вам очень повезло.


        И есть разница — 25 однотипных страниц за 5 тыс и одна страница за 200р. (Точный текст задачи вы не написали). На первое всё-таки больше шансов найти исполнителя, который хоть что-то умеет.

        • altrus
          /#19250713 / -1

          Человек не по этому скриншоту верстает

          Рабочий процесс такой: человек по другим макетам сверстал уже пару десятков страниц, в том числе несколько подобных диалогов. Все стили — инпуты, заголовки, кнопки, подписи — уже определены, и он их помнит наизусть. И вот он выходит на эту страницу. Если он в своем любимом IDE на 1Кб html текста этой страницы потратит больше пяти минут, то он ищет другого заказчика, я другого исполнителя. Потому что у меня, ни разу не верстальщика, в ноутпаде она займет именно 5 минут.

          • Hardcoin
            /#19250767

            Вы готовы ради экономии своих пяти минут отдать 200 рублей. Хорошо. А сколько времени вы потратили на поиск исполнителя? На просмотр профилей? Интересно оценить, во сколько вам обошёлся поиск исполнителя исходя из стоимости вашего времени. Навкидку получается не меньше, чем вы отдали самому верстальщику (удалось, кстати, получить желаемое качество?)

            • altrus
              /#19250805

              Я не оцениваю эту страницу в 200 рублей. Я оценил общий объем и поделил на число страниц зачем-то. Общая сумма контракта также была указана.

              По поводу траты времени — она есть, но я смотрю на это как на инвестицию. Я получил контакты на будущее. Оценке не поддается. Но если они качественные, то окупятся сторицей.

              Контракт продолжается, промежуточными результатами я доволен. То, что даю возможность заработать людям с не московскими адекватными амбициями — тоже.

              • PerlPower
                /#19253681

                Вы просто недооцениваете сложность адаптивной верстки. Особенно на требовательного заказчика, который может поймать редкое пограничное состояние когда один max-width смотрится уже убого, хотя и отображается правильно, но до следующего max-width переключаться не хочет. Или когда разные движки начинают переносить элементы управления по-разному на одном и том же разрешении экрана. Вылизывание всех этих пограничных состояний съедает кучу времени.

  6. TuTbaker
    /#19253645

    Оплату прикинул из расчета, что опытный верстальщик без длительных перекуров за день сделает на 5 тысяч рублей. В итоге одна страница количественно была оценена в 100-300 рублей.

    Во первых, оценка стоимости работы должна выполняться по всем макетам, исполнителю виднее что сложнее, а что легче ему будет реализовывать, а вы предоставили только одну «сложную» по вашему персональному мнению страницу.
    Во вторых, оценка должна выполняться компетентным лицом, а человек который оценивает вёрстку формы на «5 минут работы в ноутпаде» — не компетентен, как минимум.
    В третьих, в 2018 году есть такая вещь как адаптив, когда ваш «один макет» превращается в 3-5 дополнительных вариантов под различные разрешения со своими размерами, отступами и т.д. А это значит что вы уже реализуете отстающий от жизни интерфейс сайта. Так-же вы забыли про сообщения отображающиеся после выполнения валидации полей формы и другие дополнительные элементы, которые у вас обязательно появятся в разметке формы, так как вы делаете интеграцию со сторонними сервисами.

    Я сразу открываю DevTools и автоматически смотрю что грузится, сколько, откуда
    У 80% фрилансеров были одни одностраничники.

    Что плохого в «одностраничниках» если они выполняют свою задачу, а именно, показать что конкретно было сделано? Задача фрилансера при демонстрации работ на своём сайте показать красивую картинку (и именно отсюда графика в хорошем качестве в больших разрешениях и с большим размером), или как минимум разместить небольшое превью страницы и дать ссылку на результат выполненной работы.
    Люди занимаются работой, им некогда делать для себя отдельные сайты и оптимизировать их, тем более что задача «показать вёрстку сайта в контексте своего собственного сайта» очень сложна. Уровень заказов разный и универсальный презентационный инструмент, который бы позволил подчеркнуть сложность интерфейсных решений на одних проектах или наоборот креативность решений на других тоже нужно придумать и разработать.
    На нормальное проектирование такого сайта и «демонстрационной обвязки» нужно потратить время и деньги. А при наличии вот таких вот заказчиков, которые хотят за вёрстку страницы отдать 100-200 рублей, при нескольких десятках таких страниц, о чём вообще может идти речь? Фрилансер, который берёт такую работу «за копейки», сидит и фигачит от заката до рассвета. Ему некогда заниматься сайтом. Отсюда вытекает и снижение уровня коммуникации с заказчиком при выставлении предложений, любая работа и коммуникация превращается в поток.

    Мне интересно было бы посмотреть на ваше «произведение искусства», проверить через DevTools, вы же вроде как Web разработчик. Покажите на своём примере!

    • altrus
      /#19256625

      В исполнителях нужды нет, уровень пока устраивает, не нищеброды и с портфолио, за хорошую работу получат достойно, останутся довольны, чтобы я мог к ним обратиться еще раз. И по натуре я сам исполнитель обычно, а не заказчик, и в их шкуре живу.

      У нас все хорошо, вы что ко мне пристали?
      Статья вообще о чем? Или вы только деньги в ней видите? Боитесь, что я рынок задемпингую?