Мобильные операторы озаботились тайной связи +12




Базы мобильных операторов продаются буквально на каждом углу. Кто угодно может пробить любого абонента по истории звонков, местоположения и т. д. (информацию сливают и работники операторов связи, и сотрудники спецслужб, подробнее читай статью «Наши с вами персональные данные ничего не стоят»), но сами операторы не желают бесплатно делиться информацией даже с Центробанком.

Месяц назад Центробанк РФ завершил общественное обсуждение проекта указания, согласно которому операторы связи обязаны предоставлять ему перечень сведений об устройстве, с которых зафиксирована попытка мошенничества/кибератаки. Это такие сведения:

  • IP-адрес,
  • индивидуальный номер абонента (IMSI),
  • международный идентификатор мобильного устройства (IMEI).

Сейчас МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» направили письмо регулятору, в котором выразили обеспокоенность проектом ЦБ, потому что «эти сведения составляют тайну связи».

«Такая информация может передаваться третьим лицам только по решению суда: есть риск привлечения сотрудников сотовых операторов к ответственности, поскольку они обязаны обеспечить тайну связи», — сказано в письме, копию которого, судя по всему, получила газета «Ведомости».

Юристы объясняют, что согласно определению Конституционного суда от 2003 и 2008 годов, «тайну связи составляют любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, а не только содержание переговоров». Таким образом, чтобы обмениваться информацией об IP-адресах, IMEI и IMSI без согласия абонента, нужны изменения в законодательстве. Возможно, именно таких изменений и добиваются операторы связи.

Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (21):

  1. Sabubu
    /#19249335 / +1

    Центробанк хочет пополнить ряды силовых ведомств вроде МВД, Нацгвардии, ФСО, ФСБ, и тоже получать данные об абонентах без суда и следствия.

    • gibson_dev
      /#19249407

      Ну сайты же он может блокировать без суда и следствия, почему бы и абонентов не пробивать

  2. progchip666
    /#19249415

    Простите, но я не понимаю какая может быть тайна связи, когда вступил в действие закон яровой и буквально всё, не то что переговоры а любая активность, должна записываться и храниться в течение не малого времени?

    • FSA
      /#19249579

      Да просто к тому, что продаётся сейчас добавятся записи переговоров, списки посещённых сайтов и скачанных файлов и всего-то.

      • tvr
        /#19249667

        Непорядок! Дискриминация! На улицах и дома бесплатно общаются разговоры не фиксируются, это надо срочно фиксить, я считаю.

      • amarao
        /#19253111

        Эм… про сайты верю. Про файлы… TLS?

    • aleaksah
      /#19249699

      Хранится и просматриваться — разные понятия. Пока оно хранится — подразумевается что никто не имеет к нему доступа.

      • ClearAirTurbulence
        /#19249945 / -1

        В России эти понятия равнозначны, т.к. невозможно себе представить ситуацию, когда человек в костюме говорит оператору «дай послушать», а тот ему «нет» или хотя бы «принеси сначала решение суда» (хотя во втором случае разницы никакой, ибо суд бы все подписал). Плюс в нормальной стране записи не хранятся, т.е. прослушка ведётся с момента решения суда, а тут она начинается ретроспективно.

        • p_fox
          /#19250229

          Вообще-то только по решению суда и могут «дать послушать».
          «В нормальной стране записи не хранятся» это в какой? Это официальная информация?
          image

        • aleaksah
          /#19250295

          Какой оператор, господи? Вы серьезно видите это как ангар с тысячами компьютеров где сидят операторы, лично слушают и пишут каждого гражданина?
          Есть у меня подозрение, что чтобы получить данные из такого хранилище — нужно совершить нетривиальные операции и иметь соответствующий допуск.

          • Alonerover
            /#19250905

            Вся проблема в том, что строительство ЦОДов для реализации закона яровой "наше" правительство отдаёт частным лицам. И уже в 2016 году в СМИ говорилось о том, что эти данные могут разрешить им монетизировать, чтобы отбить часть затрат. Если это так — встаёт вопрос насколько качественно реализуемые банки данных будут обезличиваться. И вот тут возникает проблема — учитывая головотяпство и абсолютную безнаказанность "наших" чиновников — никто не гарантирует отсутствие утечек персональной информации. Где-то на хабре уже читал о скандалах за бугром, связанных с тем, что в из полученных "обезличенных данных" вытаскивались телефоны и номера соцстрахования, а у нас — это практически неизбежно.


            В конце концов — всякая система, даже полностью автоматизированная, ненадёжна по определению ненадёжна. Даже если система будет с полным шифрованием и доступ будут иметь только "люди в сером" — есть техники и прочий обслуживающий персонал, со всеми вытекающими.

        • nicholas_k
          /#19250641

          И тем не менее это домыслы. Тем более, что в самом посте мы видим, что люди попросили у операторов данные, а операторы отказали.

          А если вспомнить историю Сноудена, то вообще непонятно, что называть «нормальной» страной.

  3. Zloy_tarakan
    /#19249851 / +2

    А то что сами менеджеры операторов свободно владеют всей этой информацией никого не волнует? Пробивают твои данные вживую, вплоть до того читал ты смс или нет, и на каких ресурсах был в какое время.

  4. x893
    /#19251095
    • Mobile1
      /#19251429

      Проще просто общаться через мессенджеры вместо

  5. Aversis
    /#19251623 / -1

    Полагаю, все уже пнули российскую подставьте_свое_слово?
    Тогда у меня вопрос: никто не рассматривал ситуацию от противного?
    Подсказка(BBT, Пенни за дверью, Кутраппали сидит в кресле, жалуется, что его скоро депортируют).

    • tvr
      /#19251805 / +1

      Меня вот практически не интересует ситуация от противного выдуманного Кутраппали из телевизора.
      Меня куда больше занимает ситуация, складывающаяся вокруг настоящего меня, здесь и сейчас.

  6. fapsi
    /#19251685

    Ок, alizar, напишите здесь мой первый номер телефона.

  7. UnrealQW
    /#19251919 / +3

    Стоило опознать наших разведчиков в Солсбери по базам данных паспортных столов, как неожиданно стало понятно, что от слива данных страдают не только рабы.