Старший из младших: обзор IP-телефона Snom D715 +4




Друзья, мы продолжаем знакомить вас с продукцией германской компании Snom, подробнее о которой мы рассказывали этим летом. И сегодня мы поговорим об IP-телефоне, который относится к недорогим моделям — Snom D715.

Предыдущие обзоры:



По одёжке


По сравнению с более старшими моделями внешность у D715 скромнее. Дисплей не такой крупный, на нём умещается 4 строки текста или меню. Под дисплеем расположены четыре многофункциональные кнопки, назначение которых меняется в зависимости от содержимого дисплея, как сделано в банкоматах.









Ниже расположен четырёхпозиционная кнопка-джойстик для навигации, по бокам от которой находятся кнопки подтверждения и отмены действий. И рядышком — кнопка прослушивания голосового сообщения (загорается, если есть сообщение).



В правом верхнем углу телефона есть световой индикатор, который мигает красным при входящем вызове и просто горит, если у вас есть пропущенные звонки.



Программируемых кнопок пять, и дополнительного экрана для них нет — придётся подписывать на бумажке вручную или печатать на принтере.



У всех телефонов Snom удобные трубки, они хорошо ложатся и в крупную руку, и в небольшую.



Традиционно для линейки D7xxx, у D715 можно переставлять подставку в два разных положения, меняя угол наклона телефона.





D715 бывает и в белом исполнении.



По уму


Как мы уже упоминали в других обзорах, основной набор функций у всех телефонов D3xx и D7xx практически одинаков вне зависимости от дороговизны модели. Возможности телефонов различаются, в основном, количественно, а не качественно, например, количеством программируемых кнопок, разрешением экранов, количеством портов и т. п.

Так что по набору функций D715 почти не уступает старшим «собратьям»: он поддерживает протоколы IPv4/IPv6, оснащён встроенным XML-минибраузером, гигабитным свитчем с двумя портами RJ45, USB-портом для подключения гарнитуры. Телефон поддерживает протокол PoE, то есть может работать без блока питания, получая энергию через сетевой кабель.







Отличное качество звука как для пользователя, так и для его собеседников, обеспечивается не только продуманной конструкцией микрофонов и динамиков, но и с помощью набора кодеков. Телефон поддерживает широкополосную обработку звука, есть встроенный шумоподавитель.

Телефонная книга вмещает до 1000 контактов. D715 умеет автоматически перезванивать, если вызываемый номер был занят. Есть встроенный чёрный список, блокировка анонимных вызовов, режим «не беспокоить» (DND), удержание и перенаправление вызова. Одновременно телефон может обрабатывать до 4 звонков и позволяет проводить трёхсторонние конференц-звонки.

Правда, без шероховатостей не обошлось: в локализованной русскоязычной прошивке время от времени попадаются англоязычные пункты меню.

D715 имеет широкие возможности по внедрению в корпоративную сеть связи и богатые настройки. Поддерживается до 4 SIP-идентификаторов. Встроенного Bluetooth-модуля нет, поэтому гарнитуру можно подключать только через RJ11 или USB, либо вставить в USB внешний Bluetooth-модуль. Есть встроенный HTTP/HTTPS-сервер, телефон можно полностью настроить удалённо через защищённый паролем веб-интерфейс и управлять им через протоколы управления абонентским оборудованием TR-069/TR-111.







Поддерживается TLS и VPN. D715 умеет автоматически скачивать обновления прошивки и настроек, а через порт USB его можно подключить к локальной компьютерной сети.

Подводя итог, можно сказать, что Snom D715 — массовый телефон для рядовых сотрудников, которым не приходится принимать очень много звонков. При этом он может работать наравне с любыми другими моделями Snom в единой корпоративной сети, набор функций и настроек у него столь же богат и позволяет реализовать любые схемы связи.

К следующей публикации инженеры iptelefon подготовят обзор оборудования Snom для создания DECT-сетей.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (2):

  1. achekalin
    /#19269427

    Простите за каламбур, "… И жизнь покажется Snom".

    А если честно — ни слова про возможность (и прямость) провижининга, потому что случись пару сотен телефонов руками в здании настроить — и никакой экономии на недорогости телефонов не захочешь!

    • Timata
      /#19269739

      Во всех телефонах Snom поддерживается автоматический провижининг.