Конфеты или жизнь: Хеллоуин как повод привлечь ребенка к науке +13





Сегодня, дорогие друзья, я хотел бы немного отойти от серьезных тем, научных изысканий, квантовой физики, нейробиологии и прочего. Как вы знаете, 31 октября это канун дня всех святых или Хеллоуин. Сей праздник или мероприятие, как вам больше нравится, не столь распространен в странах СНГ, как в странах западной Европы и за океаном. Я сам никогда не праздновал этот день, поскольку считаю что, независимо от предыстории этого дня, сейчас он по большей степени является мероприятием для детей. Одеть костюм любимого супергероя или страшного монстра и отправиться «на охоту» за сладостями. Звучит весело, особенно для деток. И это отлично. Но перед самим действом есть один немаловажный этап — подготовка к Хеллоуину. И сегодня мы с вами посмотрим как знание науки поможет не только создать пугающую атмосферу под стать этому дню, но и научить чему-то подрастающее поколение. Ибо, как мы знаем, наука окружает нас всегда и везде. И наука вполне может быть веселым и занимательным занятием. Поехали.

Итак, как я уже сказал, серьезности от сегодняшней статьи не ждите. Она очень пятничная, занятная (надеюсь) и в чем-то даже познавательная, ибо никогда не стоит прекращать учится чему-то. Конечно, в наши дни можно купить абсолютно все необходимое, чтобы ваша Хеллоуин-вечеринка выглядела сногсшибательно. Но так же не интересно, правда же? Потому одевайте свои белые халаты, перчатки и защитные маски, ибо время странной науки. И помните — техника безопасности превыше всего.

Адское пламя маленькой свечи

В фильмах ужасов, где главным злодеем выступает какой-то призрак, часто происходят необъяснимые вещи: то книги падают сами по себе, то пианино заиграет, то огонек свечи превращается в адское пламя. Последнее вполне можно сделать самому, если конечно есть нужные инструменты. Для создания самого пламени нам понадобится спирт, чайная свеча (таблетка), высокий цилиндрический стакан, диаметр которого позволяет поместить внутрь свечу, и что-то, чем мы сможем этот стакан разрезать. В идеале для этого можно использовать стеклорез.

Итак, сначала необходимо отрезать дно стакана, а после разделить полученный цилиндр вертикально пополам.

Один из вариантов как это сделать показан на видео под спойлером:




Добавьте немного спирта на свечу и зажгите ее. После поместите обе половинки стакана вокруг свечи. Сдвинув половинки, вы увидите как пламя становится больше, значительно больше.

Почему так происходит? Все дело в воздухе, точнее в кислороде, который в воздухе и содержится. Этот газ важен не только для нас, но и является питательной основой любого огня. Нет воздуха (кислорода) — нет огня. Когда вы сдвигаете половинки цилиндра, то формируете дополнительные точки доступа кислорода, за счет чего пламя усиливается.


Ящик на самом деле не пуст, в нем содержится СО2 (углекислый газ), в котором свечи гореть не будут, потому и гаснут.

А разыграть своих гостей за столом можно весьма просто, если прикрепить к половинке цилиндра тонкую нить, потянув которую (незаметно, конечно), вы вызовете «неожиданную» паранормальную активность. Чем больше таких свечей будет на столе, тем эффектнее.

Лизун

Помните отличный фильм «Охотники за привидениями» (1984)? Одним из второстепенных персонажей, который стал весьма популярен, является полтергейст по имени Лизун — зеленое, светящееся привидение с большим аппетитом и отсутствием манер. Вы хотели бы себе такого друга? Нет? А вот дети были бы не против. А поскольку мы с вами за научный подход, то спиритический сеанс не вариант. Посему мы можем сами создать нечто подобное. Для этого нам понадобится: фломастер любого цвета по вашему вкусу (не в буквальном смысле), 150 мл воды, ультрафиолетовая лампа (знаю, не у всех такая валяется в кладовке, но купить ее можно по довольно низкой цене), обычный канцелярский клей и щепотка тетрабората натрия.



Сначала в большую емкость влейте 150 мл воды. Потом возьмите фломастер и достаньте его стержень, поместите его в воду пока она не окрасится в цвет фломастера. Теперь необходимо, выключив весь свет в комнате, включить только ультрафиолет и направить на нашу цветную воду. Теперь нужно добавить клей, объем зависит от нужной вам консистенции и количества (но в этом случае нужно увеличить объем и воды тоже). В полученную массу, напоминающую тесто, добавляем буквально 1/2 чайной ложки бура (тетрабората натрия). Смесь готова, но пока не сильно напоминает Лизуна. Чтобы придать ей эластичность, нужно влить смесь в теплую кипяченую воду. Вуаля, Лизун готов. Зеленый, эластичный, светится в темноте, но не пытается съесть все припасы и намусорить по всему дому, что не может не радовать.

В данном рецепте самым необычным является факт того, что обычный фломастер и ультрафиолет способны создать эффект свечения в темноте. Но как и почему? Ответ в одном слове — флуоресценция. Суть в том, что в фломастере есть определенное химическое соединение, которое вызывает этот эффект при воздействии ультрафиолетового излучения. Если фломастер желтый, то это родамин-6G. Если не вдаваться в подробности того, как происходит процесс флуоресценции, можно описать его довольно просто. Флуоресцентное вещество поглощает световые волны высокой энергии, а выделяет световые волны более низкой энергии. Возьмите желтый маркер и нарисуйте что-то на белом листе. Выглядит ярко, но если вынести его на солнечный свет, то ваш рисунок становится еще ярче. Однако из-за солнца вы не можете полноценно наблюдать эффект флюоресцентности. Потому его лучше всего видно именно в темноте, когда внешние световые излучения не мешают.



Фломастер и ультрафиолет можно применить еще и для праздничного декора. Для этого нужно просто растворить фломастер в воде и поставить в нее цветы (лучше белые) на ночь, потом воздействовать на них ультрафиолетом, и цветы станут флуоресцентными.

Внеземные «гости»

Помните, как в старых черно-белых фильмах что-то прилетало из космоса и было похоже на обычный камень, но дымящийся? И я не помню. :) Отлично. Давайте же сделаем такой.



Говорят, что дыма без огня не бывает. Это верно, но можно ли сказать иначе — дыма без льда не бывает? Конечно можно, если речь идет о сухом льде, который и является основным ингредиентом для приготовления кометы.

Для этого нам понадобится глюкоза (вещество, не певица), отбеливатель, немного сухого льда (очевидно), вода и песок.

Для начала в удобную посудину выливаем стакан воды (примерно 250 мл) и добавляем песок (1.5-2 ст.л.). Размешиваем, пока не получим однородную смесь без комков. Далее добавляем глюкозу (сколько песка — столько и глюкозы), смешиваем. Теперь вводим чуть-чуть отбеливателя (где-то 1.5 ст.л.). А теперь добавляем самый важный ингредиент — стакан колотого сухого льда и тщательно перемешиваем. Важный момент — все это стоит смешивать не просто в посудине, а положить в нее предварительно плотный мятый (для красивого рельефа) пакет. Теперь нужно достать смесь в пакете и завернуть его так, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода газов. Когда субстанция затвердеет, можно разворачивать пакет. Hи в коем случае не берите смесь голыми руками. Результатом вашего рукоделия будет камень, но не простой, а дымящийся. Украсьте им стол и скажите гостям, что нашли его во дворе после странного громкого хлопка.


Немного иной рецепт предлагают NASA в своем видео-уроке.

В чем же особенность сухого льда? И почему сухой? Это же лед, а лед состоит из воды, а вода мокрая. Логично. Я бы даже сказал «безупречная логика». Ладно-ладно, так бы сказал Спок. Но ближе к делу.

Во-первых, стоит разочаровать всех, кто верил, что эта субстанция просто странный тип льда. Это не так. Слово «лед» в названии присутствует исключительно из-за внешнего сходства с обычным льдом. Сухой лед это диоксид углерода в твердом состоянии. Другими словами это затвердевший СО2. Его основная особенность заключается в том, что он не любит стоять в очереди. Обычный лед это твердая форма воды (H2O). Лед тает, получаем воду — жидкую форму H2O, вода испаряется — газообразную. Сухой лед пропускает жидкое состояние и переходит сразу от твердого в газообразное. Важной особенностью сухого льда является его температура, которая при нормальном давлении составляет примерно -79°C, именно потому брать его голыми руками очень опасно.
P.S. Огромная просьба всегда соблюдать технику безопасности и учить этому вашего ребенка. Получение травм во время экспериментов никак нельзя назвать поучительным и приятным опытом ни для вас, ни для ребенка.
Эпилог

Да, статья небольшая, пятничная до мозга костей, но я очень надеюсь, что она была интересной для вас и для ваших деток. Ведь прививать любовь к науке нужно с малых лет. А как лучше это делать? Конечно же в игровой форме. Не нужно быть психологом, чтобы понимать насколько приятно и важно для ребенка и родителей делать что-то вместе. Пусть это будет глупое, странное и даже в каком-то смысле бесполезное занятие, но вы будете делать это вместе.

Наука не должна пугать детей своей сложностью, ибо даже самые сложные явления можно объяснить очень доходчиво и весело. Даже если вы не празднуете Хеллоуин, как я например, вышеперечисленные эксперименты, назовем их так, можно проводить и без повода. Точнее он есть всегда — веселое познание окружающего мира вместе с вашим чадом. К слову, однажды в магазине я видел бабушку с внуком, которому она раз 100 повторила «никуда не ходи», «стой на месте», «ничего не трогай». Я понимаю, она боится, что дитя может потеряться или пораниться. Но так жестко ограничивать свободу человека, а ребенок это маленький человек, нельзя. Как он будет познавать мир стоя на месте? В любом случае, любите детей (как бы они порой вас не бесили), любите друг друга, приятных вам выходных и пугающего вам Хеллоуина.

И немного юмористического оффтопа :)


P.S. И не забудьте поделиться личным опытом. Какие научные эксперименты проводили вы со своими детьми или может ваши родители с вами? Вот моя мама объясняла моему старшему брату процесс диффузии на примере того, как марганцовка растворяется в воде. Вернувшись со школы, я увидел стакан и подумал что это компотик. (smiley) В общем, не стоило делать такой большой глоток. Так я познакомился с химией в младших классах. Уточнение: брат знал, что это не компот, но промолчал. Я отомстил ему соленым чаем.

Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps до декабря бесплатно при оплате на срок от полугода, заказать можно тут.

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (6):

  1. opanas
    /#19286233

    Рецепты хороши, только в домашних условиях практически не выполнимы без специальных инструментов и материалов:
    — сухой лед
    — разрезание стеклянной вазы
    — ультрафиолетовая лампа

    • Moskus
      /#19288643

      Зависит от страны. В некоторых сухой лед продается в каждом супермаркете.
      А ультрафиолетовая лампа, в общем, тоже не проблема — они продаются в зоомагазинах.

  2. scifinder
    /#19286881

    "Вам понадобятся: перо из жопы полярной совы, кровь единорога и глаз дракона..."

  3. brakornet
    /#19286921 / +1

    А сухой лед делать элементарно. Углекислотный огнетушитель разрядить в наволочку, а потом достать сухой лед

  4. saipr
    /#19292105

    Наука не должна пугать детей своей сложностью, ибо даже самые сложные явления можно объяснить очень доходчиво и весело.

    Сегодня она не пугает детей своей сложностью. По своему опыту знаю. Если ребенку с рождения читать, давать читать, то уже к первому классу у него могут быть энциклопедические знания. А дальше надо развивать и поддерживать.

  5. Germanjon
    /#19295761 / +1

    Добавил бы классический нагрев глюконата кальция (фараоновы змеи).