С трубкой в кармане: DECT-оборудование Snom для беспроводных телефонных сетей +16



Сегодня мы кратко познакомим вас сразу с пятью устройствами серии М для создания бесшовной DECT-телефонии в офисе и на производстве, которая расширит коммуникации внутри компании. Инженеры нашей компании протестировали базовую станцию Snom M700, ретранслятор Snom М5 и три беспроводных телефона разного уровня оснащенности — Snom M85, M65 и M25.



Телефонная сеть в офисе компании или на производстве не обязана состоять из стационарных телефонных аппаратов, подключаемых к проводной сети или Wi-Fi. Сотрудники, которым приходится постоянно перемещаться по зданию или территории компании, тоже должны всё время быть на связи. Для таких ситуаций компания Snom выпускает беспроводные телефонные аппараты и прочее оборудование для создания коммуникационной сети беспроводного стандарта DECT.    

Многодиапазонная базовая станция Snom M700


Для создания удобной беспроводной связи в первую очередь необходима соответствующая инфраструктура, которую можно построить из базовых станций Snom M700. Одна такая станция способна обслуживать до 30 DECT-трубок, а всего в одной сети может быть объединено до 254 базовых станций, к которым можно подключить до 1000 беспроводных аппаратов. То есть DECT-сеть способна охватить крупный офисный или производственный комплекс.











М700 поддерживает DECT-шифрование и защиту SIP-связи по протоколам TLS и SRTP. При этом расширение сети с помощью добавления базовых станций не потребует никаких лицензионных платежей. Комплекс связи Snom совместим с протоколом голосовой связи VoIP и АТС производства Broadsoft и Asterisk.

Если DECT-сеть состоит из нескольких М700, то каждая станция может одновременно поддерживать до 4 широкополосных разговоров или до 8 стандартных; если станция одна, то до 5 и 10 разговоров соответственно.

Настройка и управление осуществляется через веб-интерфейс. В Snom M700 зашита телефонная книга объёмом в 200 абонентов.

Корпус базовой станции спроектирован так, что её можно расположить стоя или лежа, а можно повесить на стену. Станция оснащена разъемом RJ45 для компьютерной сети и кнопкой аппаратной перезагрузки. Габаритные размеры 227 х 279 х 39 мм, вес 320 граммов.









Ретранслятор Snom M5


Если необходимо увеличить площадь охвата сети, но без увеличения количества трубок, то можно воспользоваться ретрансляторами M5. Они обеспечивают бесшовную связь, когда абоненты перемещаются между зонами приема самих базовых станций, и могут служить в качестве беспроводного моста между БС, избавляя от необходимости тянуть витую пару. Внутри ретранслятора смонтированы две всенаправленные антенны для приема и передачи, что обеспечивает надежное соединение устройств в сети. Ретранслятор представляет собой маленькую коробочку размером 118 х 129 х 33 мм и весом всего 126 грамм. На черном корпусе расположен двухцветный светодиодный индикатор и кнопка перезагрузки. Как и М700, Snom M5 можно размещать как на столе, так и на стене.









Беспроводные телефоны


Все беспроводные аппараты серии М имеют общие черты дизайна. Внешние отличия друг от друга самой простой и самой продвинутой моделей минимальны. Корпуса сделаны из приятного на ощупь прочного пластика, с чуть текстурированной поверхностью, на которой почти незаметны следы длительной эксплуатации. Телефоны не скользят в руке, а форма трубок обеспечивает удобный хват и не вызывает дискомфорта при длительном разговоре. Небольшой вес и компактные размеры позволяют носить телефоны в кармане или сумке, трубка не потеряется среди других предметов, но и не будет оттягивать карман слишком большим весом.

Обращаться с телефонами серии М сможет даже бабушка: они представляют собой привычные всем мобильные телефоны «доайфонной эпохи»: сверху небольшой экран с качественной TFT-матрицей, под ним блок с джойпадом, управляющими кнопками и классическими кнопками вызова / отбоя, а ещё ниже — стандартная цифровая клавиатура. Клавиши имеют приятный отчетливый клик и отлично распознаются тактильно.

Структура меню телефона напоминает таковую у классических мобильных трубок, и полностью переведена на русский язык. Все телефонные аппараты имеют аудиоразъем 3,5 мм, совместимы со слуховыми аппаратами и поддерживают DECT-шифрование. Прошивки обновляются «по воздуху», а список абонентов берется с базовой станции корпоративной АТС. Все телефоны могут использоваться в многоэтажных зданиях большой площади, а покрытие сети легко масштабируется с помощью дополнительных базовых станций и ретрансляторов.

Общие для всех моделей функции стандартны и привычны для подобных аппаратов, как стационарных, так и переносных, это: идентификация звонящего; удержание вызова; автоответчик; списки звонивших, пропущенных и набранных абонентов; вторая линия; блокировка клавиатуры; настройка мелодий вызова и звукового отклика клавиатуры; настраиваемой светодиодной индикации событий и предупреждение о потери сети. Продвинутые модели имеют более расширенную функциональность, вплоть до уникальных возможностей, например — тревоги при срабатывании датчика «мертвой руки» или падения человека.

Телефонная трубка M25










Модель M25 — самая простая в этом семействе. Она имеет все необходимые базовые функции, но без изысков. Размер трубки 134 х 42 х 23 мм, экран с диагональю 1,44 дюйма. Питание от обычных батареек форм-фактора AAA, они обеспечивают до 75 часов работы в режиме ожидания или до 7 часов в режиме разговора.



Списки звонивших/пропущенных/набранных имеют память на 50 номеров. Всего этого более чем достаточно для эпизодического использования в условиях обычного офиса сотрудником, который должен быть на связи, но не ведёт многочисленных длительных разговоров.















Телефонная трубка Snom M65










Более продвинутая модель для тех, кто не только много перемещается по офису, но и должен много общаться с другими сотрудниками по телефону. Динамик и микрофон обеспечивают высокое качество звука по стандарту HD Audio, есть функция громкой связи. Радиомодуль имеет две отдельные антенны для приема и передачи сигнала. Питание от встроенного литий-ионного аккумулятора на 1100 мА*ч, от которого телефон работает до 200-250 часов в режиме ожидания и до 17 часов в режиме разговора. Телефонная книга может содержать как локальный список абонентов на сто ячеек, так и общий корпоративный. Аппарат поддерживает автоматическую переадресацию вызовов и трехстороннюю конференц-связь.

Дисплей побольше, его диагональ 2 дюйма, под ним расположены не две, а три функциональных клавиши, плюс отдельные клавиши громкой связи и <кнопка меню или телефонной книги?>.





Светодиодная индикация трехцветная. На боку корпуса расположены кнопки громкости и включения беззвучного режима.



Цифровую клавиатуру можно запрограммировать на 8 номеров быстрого вызова. В помещении М65 ловит сигнал на расстоянии до 50 метров от ближайшей базовой станции, на улице — до 300 метров.






Эта небольшая трубка размером 141 х 48 х 24 мм и весом 123 грамма мало уступает полноценному настольному телефону. Snom M65 можно порекомендовать сотрудникам, не сидящим на одном месте или не желающим загромождать свой рабочий стол полноразмерным телефоном.



Телефонная трубка Snom M85












Это уже не просто офисная «рабочая лошадка», а высокозащищённый аппарат, предназначенный для использования на производстве, в том числе и опасном для человека. По стойкости к ударам и пылевлагозащите телефон соответствует стандарту IP65, круче только полностью «внедорожные» телефоны, способные работать после утопления. Эта трубка хорошо зарекомендовала себя при использовании на складах и строительных площадках.











Аппарат имеет несколько функций, предназначенных для поднятия тревоги в чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти с человеком на опасном производстве. Самая простая — это «тревожная кнопка», при нажатии на которую посылается сигнал о помощи заранее выбранному абоненту. Также Snom M85 оснащён акселерометром: если телефон упал и какое-то время его не поднимают, или он находится в необычном положении, также автоматически осуществляется экстренный вызов на заранее определённый номер. Функция полезна в ситуациях, когда человек может упасть на стройке и потерять сознание, или просто пожилой человек поскользнулся или ему стало плохо. М85 оснащён и третьим механизмом безопасности: к трубке можно подсоединить специальный ремешок, который надевается на запястье, и если он отсоединится — например, телефон вырвет из руки, — сразу поднимается тревога.

Так что с этим телефоном чувствуешь себя увереннее — он сам вызовет помощь, если с человеком что-то случится.



За обилие функций и надёжный корпус пришлось заплатить небольшим увеличением размеров и массы — 152 х 48 х 28 мм и 175 граммов. Литий-ионный аккумулятор такой же, как в Snom M65, но в режиме ожидания телефон проработает не больше 200 часов, а в режиме разговора до 12 часов.







Чисто телефонные функции почти аналогичны M65, но кроме этого телефон оснащен модулем Bluetooth, который сильно расширяет список совместимых гарнитур и аксессуаров. И вишенка на торте — многоцветный светодиодный индикатор.

* * *


В одной из ближайших статей мы расскажем о нашем опыте создания бесшовной DECT-сети в многоэтажном «сталинском» здании, с мощными железобетонными перекрытиями и большой высотой этажей.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Теги:



Комментарии (11):

  1. Dioxin
    /#19359852

    ОФФ: господа производители смартфонов — начните уже делать в своих изделиях такую же зарядку как на радиотелефонах. Особенно это актуально для моделей с microUSB.

    • DaemonGloom
      /#19360790

      Были телефоны с док-станциями такими. Не пользовались популярностью они. Последний, который я помню — Samsung(Google) Galaxy Nexus. Впрочем, сейчас это дело вполне заменяет беспроводная зарядка.

      • Dioxin
        /#19364996

        Беспроводная зарядка весьма неполноценно заменяет обычныю, т.к. скорость заряда куда как меньше.
        И она так же присутствует не везде и стоит денег.
        А сделать 2 контакта внизу телефона это копейки как и сама докстанция.

        • romanetz_omsk
          /#19365426

          При зарядке через USB линии данных играют роль конфигурационных пинов — по сопротивлению между ними телефон определяет максимальный потребляемый ток

          • Dioxin
            /#19365840

            Проблема съеденного яйца.
            В современных аппаратах есть быстрая зарядка с определением конкретного режима.
            Ничего нет сложного реализовать все это в докстанции.
            В бюджетных моделях для удешевления можно просто сделать зарядку током 1А без выкрутасов.

            • romanetz_omsk
              /#19365966

              Что будет, если телефон попытается потреблять 1А от зарядки, рассчитанной на 500 мА? Вариант а — она начнёт циклически выключаться, и, в конечном итоге, сгорит. Вариант б — она сгорит от перегрева (хорошо, если просто предохранитель сработает, без пиротехники). И то, и то — негативный опыт для юзера. Что не способствует продажам.

              • Dioxin
                /#19371766

                А почему у докстанции должа быть зарядка на 500 МА?
                Зачем создавать проблему на ровном месте?
                На вскидку приходит универсальное решение — 4 контакта дублирующие USB.

  2. JohnPribluda
    /#19360242

    Внешне дивайсы очень похожи на подобные железки от RTX: habr.com/company/arttel/blog/397603

  3. Приветствую. Я так понимаю это аналог кирк 300/400 серии
    Было-б интересно сравнить сном с кирками. И есть ли аналоги более продвинутых железяк от кирк

    • grigly
      /#19362368

      не, в кирке 300/400 до 30 абонентов и до 3 доп баз.
      А здесь 1000 трубок и 256 баз. Корректнее сравнивать с Spectralink 6500

  4. grigly
    /#19362226

    Какие цены на базу и репитер? Работают ли DECT-GAP трубки других производителей?