Вы слишком многого ожидаете от роботов Boston Dynamics +17





На фестивале WIRED25 в Сан-Франциско на сцену взобрался робот SpotMini от Boston Dynamics, и сделал то, чего до сих пор не делали четырёхногие роботы: станцевал танец "бегущий человек" так, будто был создан для этого. Он, конечно, двигался больше как робот, чем как человек, но это показало, насколько далеко продвинулся Spot в своём развитии: за двадцать пять лет жизни WIRED и Boston Dynamics роботы, наконец, развились достаточно для того, чтобы пройти танцем по нашему миру. И научились делать ещё много всего, конечно же.

И хотя движения Spot впечатляют, к ним прилагается откровенный рассказ Марка Райберта, главы Boston Dynamics, побеседовавшего с главным редактором WIRED Николасом Томпсоном по поводу возможностей, стремлений и будущего Spot и гуманоидного робота Atlas.

Несколько дней назад в интернете проскакивало видео того, как Atlas занимается паркуром, легко забираясь на многоуровневую структуру. Выполнение трюка кажется лёгким, однако для этого потребовалось сделать 20 подходов. Но после того, как робот входит в курс дела, процент успешных попыток возрастает до 90. «В наших видеороликах мы обычно показываем самые лучшие примеры поведения, — сказал Райберт. – Это не среднее и не типичное поведение. Мы считаем эти примеры символом того, к чему роботы могут стремиться».


Это поднимает интересные вопросы. Каждый раз, когда Boston Dynamics выпускает видео со своими открывающими двери или делающими сальто роботами, у интернета происходит коллективный инфаркт (кстати, Райберт сам участвует в монтаже видео). Машины двигаются с потрясающей, почти пугающей животной грацией, которая сразу заставляет задуматься о таких вещах, как захват мира роботами.

На самом же деле они так далеко отстоят от подобных целей, что более продуктивно будет побеседовать о том, как изменение климата уничтожит планету задолго до этого. Если у робота уходит 20 попыток на то, чтобы пройти через дверь и догнать вас на улице, ему очень трудно будет освоиться.

«На сегодня робототехника очень сильно продвинулась, — сказал Райберт, — но она ещё не дошла до желаемого состояния. Я думаю, что наша работа состоит в том, чтобы продолжать расширять границы возможного, а также находить наилучшие варианты использования технологии».

Да, конечно, эти машины выглядят потрясающе. После танца Spot пошёл на улицу и собрал вокруг себя толпу. Люди обожают эту штуку, даже если она просто ковыляет туда и сюда, собирая сумки и шляпы своей змееподобной рукой.

Но когда Spot выйдет на рынок в следующем году, потребители должны учесть, что он не всегда соответствует тому, что показано на видео. Компания выпускает Business Spot, а не Party Spot [Spot для бизнеса, а не Spot для вечеринок]. Это значит, что покупатели смогут настроить машину определённым образом, установив на неё больше камер для видеонаблюдения, или особые датчики для слежения за стройкой. Spot, возможно, отлично танцует «бегущего человека», но по своей сути это трудяга, которому придётся соответствовать требованиям на работе, а не в интернете.

В Boston Dynamics надеются, что Spot найдёт применение в широком спектре промышленных областей. Но довольно большая часть задачи по определению того, где он может пригодиться, лежит на потребителях, а не на самой компании. «Мы могли бы попытаться его приспособить к чему-то конкретному, к определённому решению в одной области, но мы не знаем, на какой области правильно будет сконцентрироваться, — сказал Райберт. – Поэтому мы сделали платформу, и надеемся, что экосистема поможет нам найти места, где люди смогут получать от неё реальную пользу».

Пока что идея SpotMini на основе интернета выглядит идеалистичной, хотя и необязательно нереалистичной – гуманоидные роботы компании на самом деле умеют делать обратное сальто, а их четырёхногие создания способны автономно передвигаться в окружающей среде. Возможно, интернет и превратил машины Boston Dynamics в богоподобных существ, но их будущее определит рынок. Так что если вы подыскиваете себе инструктора по танцам, который никогда не устаёт – самое время заявить об этом.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (9):

  1. mamont80
    /#19354060

    С одной стороны меня напрягло, что создатели продукта просят сообщество найти ему применение. На моей памяти это не приводило к успеху, как с google glass. С другой стороны платформа столь великолепна, что стоило ожидать нечто вроде RobotAppStore для них, если дадут удобный АПИ. Но проектирование ИИ для робота, это тебе не программку с пукающими звуками на iphone сделать и за $3 продавать, поэтому разнообразие софта ожидать не приходится. Кот Шредингера.

    • KevlarBeaver
      /#19355172

      Нужны слои абстракции, библиотеки функций, и тому подобное. Когда-то для того, чтобы воспроизвести на компьютере пукающие звуки, надо было немало строк на си/ассемблере написать. А сейчас — просто загружаешь и воспроизводишь файл, не задумываясь особо, как оно там под капотом работает.

      • JediPhilosopher
        /#19355806

        Китайцы сейчас разрабатывают какую-то ОС для роботов (на конференции доклад слышал). Как раз суть в том, чтобы в ней навернуть побольше абстракций, спрятать от пользователя всю сложную механику движения и взаимодействия с окружающим миром и предоставить удобные апи.
        Так что наверное будет лет через нцать.

  2. inferrna
    /#19355216

    Для спроса нужна адекватная цена, для адекватной цены нужна массовость, для массовости нужен спрос — как всегда бывает с чем-то принципиально новым на рынке. Вот когда из этого порочного круга выйдут, тогда можно будет всучить роботам мётлы, поручить уборку клубники и жимолости, да и многое чего.

    • agat000
      /#19357176

      А для всего этого нужно назначение, задачи. Пока таких задач за такую цену очень мало. Вояки закажут немного, может спасателям пригодится что то. За государственные деньги возьмут, за свои — мало кто. Разве что в качестве дорогой игрушки, понтоваться перед публикой.
      Есть спрос на специализированых роботов, типа хирургов или поваров, но им антропоморфность не нужна.

  3. gummybeer
    /#19355662

    А вот тот факт, что ребята готовы выпустить робота из лаборатории «в поля» уже не может не радовать.

  4. trapwalker
    /#19356038

    А ролика с танцем робота я почему-то нигде не нашел=( Оно есть вообще?

  5. tarasius
    /#19361006

    Как насчет курьерской работы для spot? Начиная от доставки мелких бандеролей по кампусу крупных фирм, и заканчивая доставкой писем в поселках и городишках?