Как живут фрилансеры: не работать сo «всезнающими» клиентами и позволять себе прокрастинировать +15



image


Говорят, что фриланс выбирают для того, чтобы не нужно было ходить в офис. А Вячеслав рассказал нам, что офис для работы — лучше любого пляжа.

Выпускаем второе интервью про ребят с Фрилансим — о том, как автоматизировать эскорт-услуги и кому делегировать рутину.

image
Вячеслав Балобанов — разработчик с 10-летним стажем фриланса, создает сложные интернет-проекты, информационные системы, сайты и приложения.

1. Опиши свой самый лучший фриланс-проект — тот, которым ты действительно гордишься.


На самом деле я горжусь каждым вторым проектом, потому что их уровень достаточно высок. И это не только и не столько из-за качества моей работы, но из-за уровня клиентов и масштаба самих проектов.

Если выбрать один — был опыт работы над тестированием системы безопасности одного зарубежного интернет-сервиса, все работало в браузере на стороне клиента, реализовывалось на JavaScript. Сама по себе задача не очень интересная, по крайней мере описать это в красках сложно, но я тогда сильно кайфанул от её решения… Во-первых, от того, что решение вообще удалось найти и удалось быстро, во-вторых, это был мой эталон продуктивности — заработал чуть больше $10000 за примерно 20 строк кода, идеально!

2. Опиши свой самый большой провал, случившийся за время фриланса.


В самом начале карьеры я работал над проектом по созданию программы, которая конвертирует текстовые словари в звуковой файл.

Файл предназначался для прослушивания и заучивания английских слов. На входе мы передаем программе текстовый файл с данными — английские слова и их перевод — а на выходе получаем mp3 файл с произношением этих слов и переводов.

Пока писал и отлаживал, конечно, подменял входные параметры на всякую ерунду. В итоге первую версию так и отправил клиенту, а она на любой словарь выдавала результат в виде серии матерных слов.

Клиент сказал что-то такое: «программа не соответствует заявленным требованиям». Я некоторое время пытался выяснить, а что собственно не так. Потом запустил программу у себя и услышал все сам. В итоге исправил, посмеялись и завершили проект.

3. Опиши свое рабочее место — от ноутбука до кресла, включая софт и приложения.


Ноутбуки Macbook Pro и Lenovo Z580, раньше много разрабатывал под windows, сейчас решил перейти на iOS но пока к сожалению не получается совсем отказаться от винды.

Два монитора 24” AOC на стойке. Желтое игровое кресло.

Из основного софта — Komodo Edit, Sublime Text, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, все существующие браузеры и еще ряд специализированных штук.

Люблю, когда на рабочем месте находятся всяческие антистресс-штуковины, крутилки, маленькие машинки и прочее, что-то, на что можно переключить взгляд от монитора.

image

4. Как эффективно управлять задачами и временем?


Я декомпозирую задачи на маленькие подзадачи, составляю план на день, работаю по намеченному плану и «награждаю» себя за выполнение каждого блока задач.

Под награждением можно много что понимать, например, перерыв на кофе или чтение социальных сетей. До начала выполнения блока задач, определяю для себя награду за этот блок, после чего приступаю к работе над ним.

Бывает, конечно, прокрастинирую. Могу неделю не садиться за проект, а только думать о нем, а потом за день до дедлайна выдать хорошее решение и уложиться в сроки. Раньше меня это беспокоило и я старался не допускать таких ситуаций, но в итоге понял, что это тоже рабочая методика и некоторые сложные задачи решаются только так.

Неинтересные и рутинные задачи стараюсь делегировать или автоматизировать. Например верстку делегирую профессионалам, потому что сам не очень люблю ей заниматься. Какие-то несложные задачи или этапы могу делегировать другим разработчикам, есть несколько сотрудников на подхвате, в том числе удаленные — такие же фрилансеры.

Если говорить про конкретные инструменты, я пользуюсь Bitrix24, Evernote, Google-документами, таймингом по методу «Помидора».

Еще часто использую Siri в организации рабочего процесса, она сейчас много чего умеет. Причем речь не только про планирование задач, но и про выполнение конкретных действий, например, Siri мне ежедневно отчитывается по финансовой статистике одного из проектов.

5. Есть клиенты, с которыми ты точно никогда бы не стал работать?


Точно не стал бы работать с клиентами, которые не согласны с моими условиями работы. Сейчас у меня достаточно много хороших заказчиков, мне проще отказать в сотрудничестве, чем подстраиваться под чужие правила.

Возможно, не стал бы работать с клиентами, которые слишком много знают и говорят о том, как тебе делать твою работу. Не люблю, когда пытаются контролировать каждый шаг.

Фриланс — это творчество, нужно поставить задачу и дать свободу для ее воплощения. Каких-то морально-этических принципов в выборе клиентов и проектов у меня нет, важно, чтобы задача была интересной с технической точки зрения. Ну и хорошо оплачиваемой, конечно.

Так, например, однажды мне приходилось автоматизировать эскорт-услуги. Это была многокомпонентная система состоящая из нескольких ресурсов. Реализовывал процессы от заказа и оплаты, до социальных функций и сложных аналитических отчетов.

6. Будь у тебя неограниченные ресурсы (время, деньги, мощности, люди), каким проектом ты бы занялся?


Я бы делал то же самое, но при этом старался бы улучшать мир, проекты были бы разными, в большинстве своем социально значимыми. Много бы исследовал и экспериментировал в области технологий — Big Data, Machine Learning и искусственный интеллект в целом. Возможно, что-то связанное с медициной, диагностикой.

Старался бы работать с интересными людьми и компаниями, которые меняют мир, например, Apple, Google, Alibaba Group, Uber, Amazon. Из конкретных личностей это Мэтт Мулленвег (WordPress), Илон Маск, конечно, Джони Айв и другие.

7. Что и где нужно учить, чтобы стать лучшим в твоей сфере?


О, это очень просто! Достаточно прочитать любую книгу по разработке или пройти какие нибудь базовые курсы программирования…

После этого нужно потратить 10000 часов на практическую работу над различными проектами. По ходу практики возможно придется что то еще почитать, но вы уже точно будете знать, что именно.

8. Самый большой миф о фрилансе?


Фрилансеры работают дома в неудобных условиях или наоборот в слишком комфортных условиях, сидя на пляже и попивая коктейль.

На самом деле все тривиальнее. Лично у меня — просторный светлый офис. Я хожу туда каждый день (ну почти). Конечно, ничего не мешает взять работу и уехать на пляж, но в офисе мне будет гораздо удобнее.

9. Расскажи про 3 любимые книги — учебную, научно-популярную и художественную.


«Поток: Психология оптимального переживания» — это моя главная учебная литература за последнее время, учусь быть счастливым и жить в согласии с собой.

Ничего научно популярного я сейчас не читаю, почему-то так сложилось. Отнесу к этому пункту книгу «Зеленый Король», она вполне научна и в последнее время весьма популярна.

Из художественных, самая любимая книга — «Шантарам».

10. Если бы ты мог вернуться в прошлое к тому моменту, когда только решил перейти на фриланс, какой бы один совет ты себе дал?


Не сомневайся.

Вопрос от предыдущего фрилансера: Основная беда фрилансеров — проблемы с самодисциплиной. Есть софт, есть сервисы (Todoist и прочие). Для меня не работает ничего. А для тебя?


Для меня главный мотиватор — это деньги. Нужно содержать семью, оплачивать счета, что-то покупать и так далее. Понимание этого дисциплинируют лучше любых сервисов.

Бонус: Задай вопрос следующему фрилансеру, у которого мы будем брать интервью.


Дай несколько советов работодателю о том, как, по твоему мнению, правильно выстраивать отношения с фрилансерами.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (41):

  1. AllexIn
    /#19458978 / +2

    1. Опиши свой самый лучший фриланс-проект — тот, которым ты действительно гордишься.


    «Самый большой проект который я сделал — сайт визитка на вордпрессе. Но я не могу его привести в пример. Поэтому отмажусь общими словами».

    Нет, серьезно. Возможно чувак очень крутой, но ответ на первый же конкретный вопрос — вода, которая сразу смазывает впечатление от всего текста.

    • altrus
      /#19459084 / +2

      Ну почему. По-моему, очевидно, что чувак — гений:

      Во-первых, от того, что решение вообще удалось найти и удалось быстро, во-вторых, это был мой эталон продуктивности — заработал чуть больше $10000 за примерно 20 строк кода, идеально!

      • humbug
        /#19459100 / +3

        А я за 10 строк кода получил $100000.

      • AllexIn
        /#19459108 / +3

        Старый анекдот вспоминается.

        -Но сосед говорит, что еще может!
        -Ну и вы говорите.


        Повторюсь, может быть чувак очень крутой. Но ответ выглядит как шаблонная отмазка на уровне подростков средней школы.

        • bublton
          /#19460052 / +1

          Речь про восстановление кода из обфусцированной js функции, на выходе функция действительно занимала не более 20 строк, справедливо правда уточнить что проект был в 2013 году и 10к тогда стоили в половину дешевле чем сейчас, но тем не менее сумма была приличной, особенно по соотношению к написанному коду и проделанной работе в целом

  2. altrus
    /#19459298 / +12

    На Upwork Вячеслава Балабанова нет
    На freelansim.ru тоже
    Есть на www.fl.ru/users/el_panda
    Был там последний раз 2.5 года назад
    Дата рождения — 05.02.86
    Проживает в г. Ижевске
    На сайте фрилансит с 2009 года
    Сделал там в 2016 году несколько проектов на сумму от 3 до 57 т.р.
    Обе фотки из статьи в инете Google Image search не находит
    Вторая — 12-мегапиксельная
    То есть пересылал и вставлял ее, скорей всего, не айтишник
    Вячеслав говорит в интервью, что любит, когда на столе много всяких штук, но стол на фотке пустой. И вообще какой-то галимый и неудобный для работы, особенно с двумя ноутбуками.
    Комната на «просторный светлый офис» ваще не тянет. Мониторы так стоят, что в них отражается окно.
    Балабанов ставит создателя WordPress рядом с Илоном Маском.
    С 2016 года о Вячеславе никаких следов.
    Короче, дело мутное. По ходу, криминал.

    • mgremlin
      /#19459538

      В статье БалОбанов — проведите ресерч заново :-)

      • altrus
        /#19459588 / +2

        Найден
        image
        $35/час рейт, $0 заработано
        PHP, JQuery, WordPress в скилах

        И на фрилансим (контора автора статьи) найден:
        https://freelansim.ru/freelancers/El_Panda
        500р./час рейт
        image
        Эль Панда
        Последний раз был на сайте 5 лет назад

        Ну чо, полный Шантарам у нас, да, Анна?

        • Matisumi
          /#19459798

          Интеграция Flash и скринсейверы. Отлично!

          • bublton
            /#19460056

            Актуальность этих профилей соответствует времени актуальности Flash тезнологии

    • spmbt
      /#19459550 / +1

      На столе машинка, всё же, есть, как и провод, готовый подзарядить Макбук. В отражении решёток на окнах не наблюдается. Но мониторы подключены не к ноутбукам, а к системному блоку (возможно, арендный комплект в коворкинге). Вывод: стол — не его, а если за ним и работают, то кто-то, временно приходящий или по очереди.

      Каменоломни, пальмы и памятник яйцу динозавра говорит о не местной культуре точки съёмки.

      • bublton
        /#19459724

        А еще мониторы можно воткнуть в ноут, причем оба.
        Стол мой, узбагойтесь.

        • kedobear
          /#19459896

          Думаю, что сообщество не успокоится без фотографии того же стола, но с котом.

    • baldr
      /#19459640 / +1

      Короче, дело мутное. По ходу, криминал.

      www.securitylab.ru/news/272336.php
      В Ижевске осужден хакер, взломавший сайт Сарапула
      Балобанов В. С., действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий и их последствия, осуществил неправомерный доступ к информационному массиву сайта рок-группы “Skaska”, а именно изменил содержимое главной страницы сайта, незаконно используя реквизиты администратора сайта, что повлекло модификацию информации на сайте и блокирование доступа к ней из сети «Интернет», причинив администратору и владельцу сайта моральный вред.

      • Barbaresk
        /#19459698

        Комментарии в статье прямо как детектив. Осталось только понять, почему же статья так запоздала.

        • DGN
          /#19460842

          На колыме медленный интернет…

    • bublton
      /#19459710

      Привет Вам! Я жив, спасибо что беспокоитесь.

      Я пока еще вроде айтишник, хотя с фотками может и не умею обращаться.
      На фл заходить уже отпала необходимость, работа есть без бирж.
      Стол прибрал специально для фото, за столом работаю только с одним ноутбуком, но он (стол) и правда неудобный.
      WordPress лучше Илона Маска.
      Я БалОбанов, остальное вроде верно.

      Зарегистрировался ради вас.

      • altrus
        /#19459722 / +1

        Свежую свою фотку на фоне стола, в руке лист бумаги с надписью «ХАБР Я ЖИВ»

        • bublton
          /#19459738

          Не ночую в офисе, поэтому только утром.
          И надеюсь это не покажется вам слишком подозрительным.

      • dimoff66
        /#19459784 / +1

        А эта регистрация ради кого была?
        habr.com/users/ElPanda

        • bublton
          /#19459804

          увы я не вспомнил от нее даже email адреса, но аккаунт мой вы правы

    • dim2r
      /#19460158

      фотка стола тоже странная.
      Два монитора, два кабеля, которые идут скорее всего в розетку — и всё.
      Ни клавы ни системного блока, ни сигнального кабеля

    • DGN
      /#19460834

      По мне как раз под два ноута стол и заточен, стоят с открытыми крышками, образуют единое такое пространство четырехмониторное.

      Ваш вывод прям номинирует вас на Шерлока Холмса. Но как вы это узнали? Откройте нам свой дедуктивный метод!

    • braingeek
      /#19461694 / +1

      А зачем посещать какие либо площадки для поиска заказчиков, когда есть стабильный список людей, которые всегда для него найдут задачку? У меня пара знакомых гребут проекты с разных сайтов (либо к ним обращаются по знакомству), а они уже ищут разработчиков (либо пишут тем, с кем работали и кем довольны). Частая же практика.

      • altrus
        /#19461762

        До того, как появятся заказы в «десятки тысяч долларов» и стабильный список заказчиков, обычно нужно много потрудиться на площадках. И оставить на них след. По-моему так.

        • cyberly
          /#19462770

          Upwork теперь отправляет аккаунт «в архив» после скольки-то там дней бездействия (месяц, чтоли...)

          • altrus
            /#19462834

            Я же запостил скриншот с профиля Балобанова с Upwork-a. Он там уже несколько лет неактивен (баланс — 0)

            • cyberly
              /#19462880

              Хм, а мой не находит. Впрочем, Upwork — довольно глючная штука (по крайней мере, постоянно и разнообразно глючил, когда я им пользовался пару лет назад), так что кто его знает…

        • AllexIn
          /#19463468

          «Не скажу за всю одессу...»(с)
          В общей сложности у меня фриланс заказов на биржах наверно штук 10 наберется. Две трети из которых мелкая муть.
          При этом есть и некоторое имя и постоянные заказчики.
          Так что след не обязательно должен быть и его отсутствие не признак подставы.

        • ingumsky
          /#19464902

          За Вячеслава не скажу, но у меня, например, профили на биржах тоже не ахти, но я вполне успешно работаю вне бирж за неплохие деньги. Заказчики меня часто находят сами.

  3. gangstarcj
    /#19459864

    Для меня главный мотиватор — это деньги.

    Ну кого можно мотивироваться деньгами? Так можно и на дядю работать или депутатом стать

  4. bublton
    /#19459936

    Уважаемые хабра-детективы, я удивлен такому желанию найти несоответствия в статье.
    Я не гений ничего такого там не написано, я весьма посредственный кодер просто с большим и очень разным экспириенсом.

    Уже много лет не беру проекты с бирж и вообще туда не захожу, это не делает меня не фрилэнсером, как и наличие офиса. Вообще снимать офис это удобно и не дорого, особенно в регионах, странно что вопрос офиса и нудобного стола вас так озадачили.

    • Terras
      /#19460646

      Окей, ждем фотку с рабочему места с листом бумаги «Хабр, я жив». Это ведь не сложно сделать в комфортном офисе, со столом с кучей вещей? =)

  5. Borz
    /#19460884

    автор статьи пишет: "интервью про ребят с Фрилансим"
    тот, про кого пишут, комментирует: "Уже много лет не беру проекты с бирж и вообще туда не захожу"


    автор статьи пишет: "интервью… о том, как автоматизировать эскорт-услуги "
    из всей портянки про это только вот:


    Так, например, однажды мне приходилось автоматизировать эскорт-услуги. Это была многокомпонентная система состоящая из нескольких ресурсов. Реализовывал процессы от заказа и оплаты, до социальных функций и сложных аналитических отчетов.

    что тут можно ещё сказать?

    • altrus
      /#19461742

      Что автор статьи — настоящий маркетолог

      Эскорт услуги — для привлечения внимания. Что опять же подтверждает высокую квалификацию автора.

    • Salenda
      /#19461888

      Здорово, когда пользователи перерастают сервис и начинают работать на собственных заказчиков, и потребность в прямом поиске новых на фриланс-площадках отпадает.

      Опыт Вячеслава может послужить мотивирующим примером для пользователей Фрилансим, мы для этого эти интервью и публикуем.

      Со вторым пунктом вынуждена согласиться. Тема раскрыта недостаточно. :)

      • AllexIn
        /#19463486

        Фрилансим выглядит очень плохо, во всяком случае я как потенциальный пользователь не вижу в нём площадки.
        Очень узкие темы заказов, для большинства специалистов просто нет работы.
        На других площадках чаще в разы проще найти проекты.
        В данном случае я говорю про разработку игр и смежные темы(презентации, VR, AR и вот это всё).
        Но насколько я вижу и в других сферах тоже всё очень плохо. Только веб один.

        • Salenda
          /#19464014

          Фрилансим некоторое время жил практически исключительно своей жизнью. Поэтому сейчас много проблем, решением которых мы занимаемся.