Как на удалёнке жить хорошо +52


Вводная


Казалось бы, на Хабре уже не раз обсуждался вопрос удалённой работы, да и в сети можно найти довольно много информации об этом опыте. Однако, в очередной раз отвечая на вопрос знакомого: “Каково оно, работать из дома?”, я понял, что хочу поделиться и своим опытом. Надеюсь, он будет полезен тем, кто все ещё сомневается, стоит ли оно того.


Итак, меня зовут Артур, и я… удалённый разработчик. В последнее время тема удалённой работы становится всё более “хайповой”, но её история тянется уже лет 40, а NASA по-прежнему поощряет удалённую работу



Работать без привязки к офису можно в качестве удалённого сотрудника, фрилансера или основателя бизнеса. Все эти направления немного отличаются перечнем занятий, которые наваливаются на вас “в нагрузку” к вашей специализации: продажи, маркетинг, работа с клиентами. Что их объединяет — это набор стереотипов, сложившихся в головах у многих. И именно их я и хочу обсудить в этой статье.


Стереотипы


Работа на берегу моря


"Как прекрасно работать сидя в шезлонге на берегу моря!”… может подумать только человек, который никогда этого не пробовал.


Первый вопрос, которым придётся задаться — как выбрать хорошее место? Понятно, что если вы легко отвлекаетесь, вам не подойдёт обычный пляж, где все отдыхают. Бегающие вокруг люди, песок, взметающийся из-под чьих-то ног, наверняка подпортят ваше рабочее настроение, а если совсем не повезёт, то и ноутбук.


Решение, казалось бы, очевидно — ищем место поспокойнее. Иногда можно найти неплохой малолюдный пляж у отеля или ресторана, но нужно быть готовым к тому, что за комфорт придётся доплатить. При желании, можно найти и совсем безлюдное место, но обычно добираться до него придётся всё то же время, что вы потратили бы на поездку до работы в Москве. Электрические розетки не растут из песка, а кокосовые пальмы не хотят раздавать WiFi. Да и на лежаки в таких местах рассчитывать обычно не приходится, и это стоит иметь в виду, загружая себя с ноутбуком на мопед, на котором вы хотите туда добраться.


Хорошо, вы всё-таки добрались до вашего заветного места. Солнце, море — красота! Усаживаемся поудобнее (с учётом моментов, описанных выше), и открываем ноутбук. Солнечные зайчики или капли дождя из внезапно налетевших тучек довольно скоро выскажут вам своё «фи». В случае, если запастись зонтиком, на первое место выходит следующая проблема.


Как вы представляете себе море? Обычно, в голове рисуется пляж в тёплом Тайланде, или на том самом “сказочном Бали”. Птички поют, бананы растут на деревьях, температура градусов за 30 вокруг вашего ноутбука… и под 80 внутри. Что это значит? Рёв вентиляторов, троттлинг (снижение частоты процессора из-за перегрева). На пальмах растут кокосы, а розеток обычно нет. Моего макбука хватает часа на 2 разработки вместо 5, знакомый из Авито подсказывает, что его ноута хватает на 5 холодных сборок проекта. Вдобавок, батарея быстрее изнашивается, Dell XPS за 3 месяца деградировал с 5 часов работы до 1,5. Да и на коленях в жару ощущать раскалённый кусок металла — наверняка не то, к чему бы вы хотели стремиться.


Жильё в любой точке мира


Кажется, что если ты не привязан к одному месту, то можно работать буквально отовсюду. Но не всё так просто. Во-первых, вам нужен стабильный доступ в интернет. Сейчас с ним становится всё лучше и лучше, но перед арендой жилья этот момент стоит уточнить. Мы вот недавно хотели полететь на Кубу на месяц-другой — недорогие билеты, интересная история. Открыли nomad list и увидели, что заявленная скорость интернета — 1 Мбит/сек. Проверили информацию, и узнали, что “Дорого и медленно — так работает интернет на Кубе”. Okay...


Во-вторых, вам наверняка придётся искать отдельное жильё, особенно если планируются созвоны с командой по ночам. Я знаю людей, которые любят останавливаться в доме, где живёт сам хозяин, даже если этот вариант будет дороже, чем отдельная квартира. Почему? Потому что ужин с местным парнем (или девушкой), сдающим жильё, стоит тысячи экскурсий. Кто ещё вам покажет прекрасную уличную удонную в узком переулке, в которой вы самостоятельно и днём бы зайти не рискнули? Кто расскажет о местной культуре “из первых уст”?


Ну и не стоит забывать про ценники — за однушку в Рейкъявике (Исландия) придётся выложить 2-3 тысячи долларов за месяц, что может оказаться довольно некомфортной суммой.


Бесконечное путешествие


Посмотрев несколько интервью с путешественниками, совершившими кругосветное путешествие, я обратил внимание на один момент. В каждом интервью есть вопрос о том, с какой суммой денег они путешествовали (спойлер — от 100 рублей до миллионов), зачастую — вопрос о том, как они накопили эти деньги. Но я ни разу не услышал ответа на вопрос о том, как они получили все эти визы! А по Российскому паспорту, к сожалению, пускают далеко не во все страны (хотя китайцам ещё сложнее).


Ещё один момент, o котором не все задумываются — это то, сколько же на самом деле у вас есть свободного времени каждый месяц. Почему месяц? Азия — одно из самых популярных направлений для “удалёнщиков”. И для граждан России, коим я являюсь, в большинстве стран действует безвизовый режим на 1 месяц. Хотите задержаться дольше? Делайте визу (обычно только в столице страны), подтверждайте билеты туда-обратно… Не всё так просто, одним словом. Можно слетать в Южную Америку, но там менее безопасно и довольно дорогие перелёты. Короче, как и в программировании — не существует серебряной пули.


Так вот, путешествия требуют времени — доехать до интересующей вас точки, осмотреть все интересности, вернуться. В будни времени мало, радиус передвижения “туда-там-обратно” довольно короткий, поэтому основные вылазки происходят на выходных. В месяце у нас 4 выходных. Первые из них уходят на дорогу. День на перелёт, второй — на то, чтобы познакомиться с окрестностями и найти ближайшие точки первой необходимости — продуктовый магазин и недорогое кафе, салон сотовой связи (для резервного источника интернета), обменник.


Итого, обычно остаётся 3 пары выходных, в которые можно съездить куда-нибудь подальше. Зачастую этого достаточно, но если вы вдруг провели месяц около “Шоколадных холмов” на Филиппинах, но так ни разу до них и не доехали, от этого становится немножечко грустно.


Работа из дома — как в офисе. Стол, кресло, ноут, интернет.


Да, можно работать и из своего дома, обзаведясь хорошим креслом, столом, и всем тем, что вам нужно для счастья. Но речь же не только о рабочем месте.


Бывает, ты бьёшься весь день над задачей, а результатов нет. Причины разные — обновили минорную версию библиотеки в череде коммитов, и внезапно всё отвалилось; китайский Андроид ведёт себя непредсказуемо, интернет выбило после грозы. Бывает, что просто ничего не работает пару часов, пока ты не догадаешься перезагрузить всё, что только возможно… Думаю, все с этим сталкивались.


Когда это случается в офисе — это неприятно, но, зачастую, переживается нормально. Вы были в офисе с коллегами, все что-то делали. Можно отвлечься, поиграть в настольный теннис, сходить за кофе. Даже если вы работаете на результат, а не часы, это всё равно воспринимается в стиле “ну, так бывает”, и по окончании своих 9 часов вы идёте домой чувствуя себя неплохо.


На удалёнке всё немного сложнее. Здесь в принципе сложнее с прозрачностью, многое происходит на доверии (если вы не работает в Crossover, который делает снимки вашей камеры и рабочего стола каждые 15 минут...). Коллеги видят невыполненные задачи, а вас — не видят. В итоге, подобные случаи зачастую сопровождаются бОльшим дискомфортом, волнением, переработками.


Свободный график


Здесь всё кратко. Зачастую, свободный график оказывается не таким свободным. В продолжение всё той же “проблемы видимости” вам желательно всё время быть на связи. Если вы работаете на одну компанию, это чуть проще, но всё равно.


Например, из Тайланда мы работали с 12 до 9 часов. “Ничего особенного, — скажете вы, — я в офис в Москве раньше 12 не добираюсь”. Точно, забыл уточнить — с 12 ночи до 9 утра. Из Малайзии — с 4 утра до 13 часов дня. Конечно, не всегда эти 9 часов шли непрырывно, иногда мы гуляли где-нибудь в середине этого времени и заканчивали рабочие дела вечером. Но если у всей команды встреча в 12 часов по Калифорнии — то нужно встать к 4 в Кула Лумпуре. И точка.


Продуктивность


Это даже не столько стереотип, сколько распространённый вопрос. И общаясь с разными людьми, я получал разные оценки этого качества.


Не секрет, что многие айтишники работают в open space офисах. И многие же отмечают, что для продуктивной работы им нужно сосредоточение. В результате, почти каждый сидит в наушниках, зачастую — или в больших и “закрытых”, или в “вакуумных”. Зачем? Чтобы просто забивать весь тот шум, что стоит вокруг.


Лично мне в корне не нравится такой подход. Я люблю слушать музыку для удовольствия, а не просто ставить её фоном. В добавок, с улучшением уровня английского языка начинаешь неосознанно вслушиваться в музыку, подпевать ей… И понимаешь, что отвлёкся. Конечно, можно включить транс или инструменталку, но всё равно это уже не то. Людей, работающих в кафе, я в принципе не понимаю. Уходить из шумного офиса в шумное кафе… Создать тихую площадку дома, с другой стороны, ощутимо проще — и продуктивность возрастает.


Этой весной мы искали нового разработчика, и я вовремя встретил старого знакомого на Мобиусе. Мы пообщались об удалённой работе, и я предложил ему присоединиться к команде. Он отказался. К моему удивлению, не из-за проекта, зарплаты или развития. И даже не из-за английского, на котором мы общаемся в команде. Основной риск был в том, что он боялся, что просто не сможет уделять достаточно времени работе, отвлекаясь на различные бытовые или развлекательные вопросы. Раньше я об этом не задумывался, но потом вспомнил ещё несколько людей, говоривших похожие вещи.


Лично у меня за последние годы сложилось умение концентрироваться на работе, не отвлекаясь на статьи, соц сети, и прочие инструменты прокрастинатора. Думаю, немалую роль в этом сыграла магистратура Иннополиса, где для успешной учёбы приходилось всё время расставлять приоритеты и концентрироваться на действительно важных задачах.


Если вы не уверены, насколько у вас получится, можете в свободное время в качестве эксперимента пройти несколько MOOC — курсов, например, на Coursera. Думаю, они позволят вам оценить ваше умение работать из дома. Как и любой эксперимент, он вносит некоторую погрешность в измерения. Скорее всего, к работе, обеспечивающей вас хлебом-водой-ипотекой-Тайландом, вы будете относиться более ответственно. Но есть и вероятность понять, что вам это будет ну совершенно не комфортно.


To be continued


В этой статье я описал моменты удалённой работы, на которых мы часто акцентировали внимание, общаясь с друзьями и коллегам. Отдельно можно будет рассказать о плюсах, некоторые из которых не столь очевидны. И на самом деле, к каждому пункту из этой статьи я могу написать что-то, что сгладит его негатив, и некоторые проблемы можно превратить в плюсы, при правильном подходе. Если интересно — пишите в комментариях, обсудим.


Также, в статье почти нет информации о том, как именно происходит рабочий процесс, с какими трудностями командной разработки мы сталкиваемся и как мы их решаем. В случае, если вам интересен этот момент и основные отличия от процессов в офисе, я с удовольствием расскажу и об этой стороне медали.


Если вы вспомнили о других стереотипах — пишите в комментариях, и вместе мы составим ещё более точную картинку мира.


Подводя итог


В нашей жизни сложно найти что-то чисто белое или чёрное. Так же и с удалённой работой — в ней есть свои плюсы и минусы. О минусах, которые задели именно меня, я рассказал. О неочевидных плюсах расскажу в следующей статье, если вам будет интересно.


В целом, я рад, что работаю удалённо и, на мой взгляд, плюсы такой работы перевешивают минусы.


Если вы только подумываете о том, стоит ли попробовать удалённую работу — скорее всего, стоит. Если подходить к выбору максимально ответственно — можно составить линейную (или даже нелинейную) функцию, расставить коэффициенты к каждому плюсу и минусу и подсчитать итоговое значение. Можно пойти по пути Теда Мосби и составить таблицу плюсов и минусов (обязательно на жёлтом листе). А можно пройти собеседование и сразу устроиться на удалённую работу, чтобы прочувствовать её вкус на практике, а не в теории. Да, это чуть более рисково, но и погружение куда выше, разумеется. Для затравки, можно послушать выпуск Подлодки о фрилансе и удалённой работе


Где искать удалённую работу


Это легко гуглится, но вот короткий список, с которого можно начать:


  • Текущий работодатель (внезапно, правда?) Как вариант, можно договориться об одном дне в неделю, начать с малого.
  • hh.ru, superjob.ru
  • remote.co
  • work-remotely.com
  • glassdoor.com
  • stackoverflow.com
  • nomadlist.com
  • Знакомые, работающие удалённо. Мы, например, ищем Senior Backend Dev на Node.js к нам в команду

А как представляется удалённая работа вам? Пишите в комментарии, обсудим. И, чтобы статья не выглядела совсем уж грустной, в этом телеграм канальчике можно посмотреть заметки о том, что удаётся сделать в свободное от работы время.




К сожалению, не доступен сервер mySQL