Сериал «Марс»: Надуманные аварии и экология вместо космонавтики +38


В комментариях к обзору сериала «Первые» меня попросили высказать мнение о сериале «Марс» National Geographic. В то время как раз ожидался выход второго сезона, так что я решил посмотреть его, а потом уже писать обзор. Последняя серия вышла 17 декабря. Если очень кратко, первый сезон так себе, второй бодрее, но хуже, а за разбором техники, сюжета и прочих аспектов прошу под кат. Также там спойлеры, но достаточно умеренные.


Постер сериала

Сезон 1: Сквозь проблемы


Первый сезон вышел в 2016 и начинается, по сути, сразу с высадки — очень кратко говорится, что «ведущие космические агентства объединились с частными компаниями в Международную Марсианскую Научную Организацию (ММНО, IMSF), чтобы отправиться на Марс», и через официальное представление экипажа нам показывают персонажей. На красную планету летят шесть человек — два американца, француженка, испанец, россиянка с типично русским именем Марта Камень и, внезапно, гражданин Нигерии. ММНО возглавляет аллюзия на Маска по имени Эд Гранн. Какие сложности пришлось преодолеть, чтобы собраться, организоваться, найти деньги, построить и испытать корабли и прочее, нам не показали.

Особенность сериала — постоянные прыжки между современностью, где нам показывают реальные события вроде посадки первой ступени Falcon 9, и фантастическим освоением Марса в 2030-х. Дело вкуса, но на мой взгляд, это добавило непоследовательности в изложении.


Кадр из сериала

Итак, первый корабль (в котором, кстати, легко узнается ITS SpaceX, анонсированная как раз осенью 2016), входит в атмосферу Марса, чтобы совершить посадку. Тут же обнаруживается проблема, с которой, к сожалению, начинается множество вопросов к технической достоверности сериала. Дело в том, что в реальной жизни системы космического аппарата проверяют перед важными операциями. Это очень логично, потому что за семь месяцев перелета техника может незаметно выйти из строя. А поскольку дата прилета известна заранее, никто не мешает потратить хоть неделю перед посадкой на проверку систем. Далее, элементарная логика проектирования говорит не устанавливать критически важную электронику в один блок, отказ которого ставит миссию под угрозу. На героизм командира банально нет времени, а баллистика снижения фактически не показана.


Ночь, садятся батареи, на тележке раненый командир

После посадки далеко от цели внезапно выясняется, что на корабле запасов жизнеобеспечения всего на три дня. Это выглядит неправдоподобно, потому что лететь семь месяцев с настолько ограниченными резервами — слишком большой риск. Далее, длительность перелета предполагает хотя бы частично замкнутую систему жизнеобеспечения, из которой в силу конструкции можно было бы выжать больше трех суток. Но это нужно по сюжету — сценаристы захотели показать героический переход к базовому лагерю. На него уходит вся вторая серия. И сюжетные решения, которые хорошо смотрелись в «Стране багровых туч», здесь вызывают недоумение — при нормальном планировании миссии для подобного героизма банально не было бы предпосылок.


Дроны на Марсе. Первый, кстати, должен полететь с марсоходом NASA 2020

Третья серия рассказывает о поисках подходящего места для развертывания постоянной базы. И новая драма снова поднимает вопрос планирования миссии. Очевидная логика подсказывает, что к моменту прибытия людей дистанционно управляемые с Земли автоматы уже должны были разведать сразу несколько потенциально подходящих мест — тратить драгоценные ресурсы на поиски того, что можно было найти заранее, совершенно нерационально. Финал наигран донельзя вплоть до заезженного штампа «последний метр троса».


База в лавовой трубке

Четвертая серия посвящена развитию базы и прибытию второго корабля и понравилась мне больше других серий сезона, главным образом из-за интересных кадров реальной части. Создатели сериала сравнивают марсианскую базу с антарктическими исследовательскими станциями, это очевидно, но все равно любопытно. В то же время и здесь не обошлось без странностей. Психологически недостоверной смотрится встреча людьми, пробывшими на Марсе четыре года, новых астронавтов — приветствия выглядят обыденными, хотя даже на МКС в таких случаях фонтан эмоций. А Марта отрастила настолько каменные нервы, что продолжает искать жизнь, не отвлекаясь ни на какие человеческие мелочи. Ситуация, когда спешка приводит к проблемам, наиболее логична из того, что придумывают сценаристы, но и тут ход аварии сильно упростили, забыв, что аварийный вывод реактора — это длительная операция, требующая отдельного источника питания, и это при том, что история Фукусимы еще на слуху. Увы, серия заканчивается совершенно анекдотическими кадрами пылевой бури с молниями с прочими спецэффектами, явно скопированными с земных условий.


Кадр из фильма

Реальная пылевая буря на Марсе, конечно, ухудшает видимость и засыпает солнечные панели, но выглядит гораздо менее драматично.


В пятой серии надуманная драма достигает кульминации — реактор все еще не работает, солнечные панели засыпает, аварийные меры неэффективны, и на базе жесткий дефицит электричества, что добавляет еще и психологические проблемы. При этом первый экипаж уже пережил пылевую бурю в 2035 и, по идее, должен поддержать новичков. Увы, серия показывает, что отбор стоит производить тщательнее, да и на месте надо присматривать за психологическим состоянием экипажа. Сцена героической починки электросистемы в условиях нулевой видимости безобразна — если ты отвязался от страховочного троса, то, даже если и нашел место аварии, вернуться в ровер уже получится только чудом. Ну и правдоподобность хромает — если аварию можно исправить одним человеком с инструментальным ящиком, кто мешал сделать это раньше? Второе происшествие поднимает вопросы к конструкции базы, элементарные механизмы шлюзов такого допускать не должны.

Ну и шестая серия в худших традициях deus ex machina спасает уже вроде бы обреченную на закрытие марсианскую базу.

В целом сезон выглядит так себе — полезных знаний о Марсе мало (а где они вообще высадились? И почему именно там?), персонажи ходульные, аварии надуманные, атмосфера в целом мрачная.

Сезон 2: Не та планета


Второй сезон после двухлетнего перерыва втапливает педаль газа в пол. На дворе всего лишь 2042 год (первые шесть человек высадились в 2033, вторая шестерка в 2037), однако на поверхности работают две сотни человек, по орбите летает китайская станция, и вся эта орава производит зеркала для терраформинга планеты. Идея бодрая, но совершенно нереализуемая сразу по нескольким причинам. Прежде всего, свежее исследование NASA говорит, что, если растопить всю воду, углекислоту и прочее, то атмосферное давление поднимется с 0,6% земного до всего лишь 6,9%. Далее, раз вы в первом сезоне нашли на планете жизнь, то про терраформинг можете забыть — разрушать экосистемы, живущие в сегодняшних марсианских условиях, вам никто не даст. Наконец, без инженерных решений планетарного уровня эта атмосфера будет потеряна так же, как и в первый раз. Впрочем, про зеркала упоминается мельком, и чем именно заняты эти две сотни человек, не понятно.

Особенно смешно наглый терраформинг Марса выглядит на фоне того, что документальная половина сезона посвящена глобальному потеплению на Земле. Теперь главными героями, занимающими больше экранного времени, чем сам Маск, стали экологические активисты. Вообще, увы, политики стало больше, и она четко отрабатывает сегодняшнюю повестку дня — «плохая Россия» скрывает эпидемию сибирской язвы, «плохой Китай» скрывает атипичную пневмонию, «плохой Трамп» не борется против глобального потепления. На мой взгляд, подмешивать это в научпоп неправильно — отношения стран в будущем изменятся, и сериал станет анекдотом, в то время как совершенно аполитичные фильмы Клушанцева интересно смотреть и сейчас.

Главный источник драмы второго сезона — частная корпорация «Лукрум», которая высаживает на Марс свою экспедицию с целью добывать непонятно что. Я честно внимательно смотрел все эпизоды, но зрителям так и не сказали, что такого драгоценного там нашли. Для справки: в Сибири есть кратер Попигай, где удар метеорита создал месторождение алмазов, которое, как это ни парадоксально, нерентабельно разрабатывать. А платина, золото и прочие драгоценности стоят еще меньше, лететь за ними на Марс будет чистым убытком.


Сборка трубопровода

«Лукрум» отличается странным сочетанием возможностей — они прилетели с расчетом использовать ресурсы IMSF, но, в то же время, могут легко построить трубопровод длиной примерно 20 километров для получения этих ресурсов. Естественно, как настоящие «плохие парни» они тут же начинают превышать договорные количества получаемых ресурсов и в целом ведут себя невежливо. Вообще, сериал поднимает хороший и правильный вопрос — как законодательно регулировать научное изучение и промышленное освоение космоса к общей пользе, но, к сожалению, здесь не показано, что у человечества есть по крайней мере один хороший пример — международный союз электросвязи в целом успешно занимается распределением радиочастот, чтобы спутники разных стран не мешали друг другу.

Драмы третьей серии можно было избежать простой дипломатией, а вот к реалистичности проблем из-за вспышки на Солнце претензий нет — это совершенно реальная опасность для связи и электроники не только марсианской колонии, но и земной цивилизации. Недоумение вызывает сюжетная линия первого марсианского ребенка — кроме того, что такое более уместно в компании молодежи, а не умудренных и грамотных людей, она неизбежно поднимает вопросы этики — проблема размножения в космосе до сих пор изучена недостаточно, поэтому риски были бы запредельными.

Вопрос опасности для человека марсианских микробов остается пока что в фантастической плоскости — жизни на Марсе пока не обнаружили. А вот факт неизбежного заражения Марса земными организмами от колонистов и опасности уже для марсианской жизни не поднимается, что странно, учитывая общую экологическую направленность сериала — обычное функционирование базы, не говоря уже о сюжетных авариях и похоронах, неизбежно должно было выбрасывать земную микрофлору.


Авария последней серии, скорее всего, цитирует катастрофу на Deepwater Horizon

Финальная победа над «Лукрумом» выглядит пирровой — демократическими методами «хорошие парни» проиграли и банально «кинули» «плохишей», взяв деньги, но поступив по-своему. Последствия скрывает опускающийся занавес. Вообще, на фоне показываемых акций экологов в виде нарушения границ частной собственности этический месседж сериала как минимум неоднозначен — любые ли средства хороши даже для благородной цели помощи планете?

В целом, на мой взгляд, второй сезон еще меньше рассказывает о Марсе и его колонизации, зато стал излишне назидательным в земных вопросах. И более активное и бодрое действие с заметно ожившими персонажами ситуацию, увы, не исправляет. Рейтинги второго сезона пока что заметно ниже, что, по-моему, вполне справедливо. Если сравнивать с недавними премьерами, сериал «Первые» понравился мне больше.

Эпилог


Уже совсем скоро начнутся длинные новогодние каникулы, и, если вы хотите посмотреть научно-популярные космические сериалы, могу посоветовать вам подборку моих самых любимых:




К сожалению, не доступен сервер mySQL